本文へ

友人の結婚式に子連れで参加した友人

レス24
(トピ主 1
😨
せな
子供
タイトルの通りです。 学生時代の友人の結婚披露宴に 共通の友人数人と参加しました。私の5歳の子供は実家に預け、また別の友人もの子供を自分の実家に預け参加しました。 そんな中 親と同居中のA子だけが 8ヶ月の子供を連れてきたのです。式場ロビーにはジーパン姿のご主人が待機してました。『旦那さんも居るんだし、同居中のお母さんに預けられなかったの?』とやんわり言いましたが 軽くスルーされ 披露宴が始まりました。始まってすぐにも オムツ替えだの寝かしつけだの 出たり入ったり 周りのこちらまで落ち着かず…運ばれてきたコース料理も そのまま並んだ状態で こちらもちょっとうんざりしてきました。 やっと寝たと言うので『今のうち食べちゃいなよ~』と飲み物を運んであげたりと こちらも気を使いつつ 披露宴の余興を楽しんだりしてましたが 30分もしないうちに『心配だから見てくる~』とまた席を立つ始末…。 いよいよ披露宴も佳境に入るかというときになり、『ロビーがタバコ臭いから、もう帰るね~』と帰って行ったんです。 もう はぁ?!って感じでした。 せっかくの素敵な披露宴の楽しさが半減してしまいました…。

ランキング

レス

大きなお世話

041
同居中のおかあさん?(義理母?)に預けられなかったからやむを得ず連れて来たんじゃないの? 主さん、同姓なんだからまだ8ヶ月の乳幼児がいる友人の立場、考えてあげなよ。 わざわざ小町で友人の愚痴言うなんて、ほんとに冷たい人だね主さんは。

横ですが、

ウユニ
確かに一緒にいたら はぁ? と思うような事かもしれませんが、 あなたの文章読んでると、あなたが気にし過ぎのように取れましたよ。

頑張って参加したんですよ。

😠
saito
 一番大変だったのはA子さんですよね。本当は1日くらい学生時代に戻りたかったでしょう。いよいよ披露宴も佳境に入るようなとき帰りたい人はいないでしょ。せなさんの子が小さかった時は如何でした?  子供も預けられない時もあります。

まずツッコミレスが沢山つきそうですね

041
ぷぷ
子連れで参加と書いてあるので列席したと思いきや。 ロビーで待機じゃないですか。 『参加』してないじゃないですか(笑) 心配なのはわかりますけどね。 ロビーに子供を待機させるのは全然普通のことですよ。 よくある話です。 むしろ今まで知らなかったトピ主さんにびっくり。 『実家に預ける』ねぇ…(笑) 実家に頼りっきりの人はうらやましいですね。 私の子もママっ子なので彼女の気持ちがよくわかります。 確かに出入りが多いのは周りに気を遣わないといけないですね。 何かあったら旦那が連絡する、それまではきちんと座って楽しむ。 それがスマートな対応だと思います。

空気よめない?

041
かりかり
8か月の子を親に預けるのが心もとなかったのでしょうか? 式場から自宅はかなりの遠方とか? きっと空気が読めないお友達なのかもしれませんね。

お気持ちもわかりますが・・

🎂
ke-ki
8ヶ月といったらまだおっぱいが欲しい時期かもしれませんし、お子さんによってはミルクを受け付けなかったり、お母さん以外と寝ない子もいますよね。同じ子供といっても5歳と8ヶ月では全く違うと思います。お友達も大変な事を想定して旦那さんにもきてもらったり、欠席せずに出席したということはお祝いしたいという気持ちがあったからではないでしょうか。広い心で・・。

愚痴ですね。でもあなたの気持ちわかります

041
婿とり娘
多分彼女は世間ずれしてるか、世間知らずなんです。私も婿とりで、そ立場からきっと 世間知らずになると思い、一旦別居しました。だから、婿とり娘の気持ちもわかるし、客観的にもみてきたつもりです。 はっきり言って最初から婿養子夫婦は世間知らずが多いですよ。ついつい 親に甘え癖ついてるし、それが普通だと思い込んでる。ずっと実家のルールが世間のルールだと勘違いしてる。 私も結婚式の話ですが、義理の親と同居の友達の「義母さんに娘を預けて来たから二次会出れない。」って言葉に「何で実家に預けなかったの?友達の結婚式くらい、いいじゃん」と言った実家暮らしの主婦。ノンキだなぁと思います。 あと、「夫がカレーの中に卵を混ぜて食べるのが下品。娘が真似するから悩む」など。カレーに卵は関西人なら よくあることなんですが。

うーーーん・・・・・

🎶
みちのくねこのたび
新郎新婦がOKを出していたなら、あなたが口出しできる問題じゃないと思いますが、新郎新婦はなんと??

結婚したらみんな変わりますよね‥。

🐱
カスタネット
これが、こちらのサイトでよく問われる「非常識」行為か否かは私には判りません。 私は多分トピ主さんよりずっと年代が上だし、もし私がその近くにいて、事情を察したら「子どもさんもテーブルに連れて来られたら如何」とそれとなくその人に促すだろうし、会場従業員に子ども用の椅子の手配が可能か聞いてみるかも知れません。せっかくの友人の披露宴なのだからゆっくり見たいだろうし、楽しくさせてあげたいと思っちゃう。 私、年取ったのかな、みんなが楽しめるようにと、つい「臨機応変にいこう」と方法を考えてしまいます。 まあ、トピずれですね、 みんな結婚すると生活が激変する人も多いし、まさかこの人がと思うような「みっともない」行動を取り始める人もいますよね。 変わっていくみんなが垣間見えた、何とも悲喜こもごもな友人の披露宴でしたね。

途中で帰ったのは非常識ですね

041
とろる
子連れできたのは ・母乳で母親から離れられない ・人見知りの時期で母子分離ができない といったところかもしれません。 しかし上記理由なら、披露宴欠席が無難だったでしょうね。 中には「子供を自慢したい」「子供を見せたい」というバカな理由で連れてくる方もいますが。 お友達がやむを得ない事情だったことを祈ります。 披露宴途中で帰ったのは非常識ですね。 新婦が怒っても仕方ないでしょう。ビデオなどに空席があるのが映っていれば、それを見るたびに不快になるかもしれませんし。 新郎新婦側からすれば「子供を連れてきたい」と言われたら断れません。 出席者だってどうしても、気を遣います。 どうしても子連れでなければ出席できないなら、出席を断り、お祝いだけを贈るのも礼儀や配慮であると思います。 その配慮が出来るかどうかは、その人の人間性でしかありません。

そのお友達は一体何をしにきたのでしょう??

🐴
wow
まだ子供さんが小さいのでいろいろ心配もあるでしょうが、頻繁に席をはずして佳境に入るところで帰るのは・・・信じられない・・・ 最近披露宴に出席することがなくなりましたがいろんな事があるんですね

別にいいんじゃない?

041
きっこ
タイトルを見た時はそう思いました。 そういう人がいない訳ではないし。 でも内容を読んで「トピ主さんの気持ち分かるな~」と思いましたよ。 そのお友達はちょっと回りに対する配慮が足りないと感じました。 そんなにご主人が頼りないんですかね? せっかくの披露宴、楽しめなくて残念でしたね。 新婦さんはどう思ってるんだろ?

頼りない旦那さんなんですね

041
コエダ
母乳育児をされているのかな? でも、おむつ替えぐらいは旦那さんでも出来るでしょうに…。

ちょっと自由すぎる

🙂
けほ
私がA子さんなら、 夫と家で留守番してもらうことをまず考えます。 トピ文のような参加のしかたになる時は、 主催者にあらかじめ、 「しょっちゅう出入りするけど、いいかな?」 と相談します。 あるいは、 「参加したいけど、こういうわけで。本当に申し訳ないけど」 と欠席かなぁ。 やっぱり、祝宴でしょっちゅう席を立つとか、 途中退席は、良くないと思うんですよね。 多少のことは仕方ないですが、 A子さんの振る舞いはちょっと自由すぎるかなぁ。 周囲に対して悪いなぁ、っていう雰囲気もないみたいだし。 というか、夫、何してたんだ? オムツ替えくらい、やったらいいのに・・・。 あるいは、お子さんをヒトに見せたい、とか、 育児してるのよ~、今大変なのよ~、と宣伝したい思いでもあったのかな?

書き方が反感を買う典型例

😝
しくじった
言いたいことも言っている内容も至極ごもっともで、私もその同席者はお断りですが、 おそらくここのレスはトピ主さんへの批判がそれなりに集まると予測されます。 なぜかというと、トピ主さんがここの皆さんを一方的に愚痴の捌け口にしたから。 愚痴なら愚痴と書いてくれれば、読まなかったのに。八つ当たりですか?

ありがとうございます

😨
せな トピ主
そうなんですよね。私の心が狭かった…ごもっともです…。 ただなんとなくここだけで愚痴らせてほしかっただけなので…もちろん 周りの友人達にも何も言ってません。 当の新婦の友人は、A子が帰ってしまった際に、ちょっとムッとしてましたが、『まだ赤ちゃんだしさ』となだめました。 私がこんなことでモヤモヤしてしまったのは きっと 数年前A子の結婚披露宴の時には当時1歳だった私の子供をなんとかなだめてやはり実家に預けて参加したのになぁ…という過去があったからかもしれません。 ちなみに私以外の友人は皆地元で結婚しましたが、私一人遠方に嫁いだので 実家への帰省は年に1度くらいです。 更に A子は生後半年から やはり同居中のお母様(実親です)に預けて 職場復帰してるので 今回の披露宴も当然預けて来るだろうと思ってしまいました…。 確かに結婚すれば皆状況も変わるし、学生時代のように何でも手放しで楽しめる訳じゃありませんもんね。 もう少し人の身に立って考えられるような人間にならなくてはっ…と思います。

横ですが

041
mei
私も預けられないので、お友達の心境はよく分かります。 かえって欠席した方が良かったような気もしますが、 それは出来なかったのでしょうか? 8ヶ月の子持ちなら、欠席すべきでしたよね。 私も2歳の子供がいますが、 妊婦の頃からお祝いの席は相手が誰だろうと全てお断りしています。 (幸い旦那の会社関係は皆さん奥さんまで呼ばないので。) 文句を言われたのは姉妹の結婚式ぐらいでしたが、 大抵は多めにお祝いを包んで送れば理解してもらえますよね。

たしかに非常識

041
a-
トピ主さんの気持わかるねー。 結婚式に、子供つれてくるなんて非常識だと思います。 自分のときは、4人子供がきてたけど。 仲のいい友達なら許せちゃうかな。 途中で帰ったのは仕方ないと思う。 うちのときなんて、披露宴はいいけど、挙式のときやめてねっていったのに 子供つれこんで、迷惑でした。 一生に一回なのに(笑) ともあれ、一番大変なのはお母さんだと思います。 自業自得ですが。 とりあえず、大目にみてあげてはいかがですか? 子持ちの気持なんて、子持ちにしかわからないですよ。

私もいやだなあ、途中退席

041
あまなつ
披露宴の途中で帰るなんて、しらけちゃいますよね。私もトピ主さんの立場だったらムカッとするだろうなあ。でもそのご友人夫妻はきっと目の前の赤ちゃんのことで今は頭がいっぱいなんでしょう、がんばって披露宴に出席したはいいが、てんてこまいになっちゃったんですかねえ。ご主人がお子さんとロビーで待機してたのも、彼女たちにしてみれば、せいいっぱいの配慮だったのだと思われます。 まあでもこれは小町で愚痴を書き連ねるよりも「あのときは参ったよ~♪」と笑い話にしてさらっと流してあげたほうが、同じ思いをされた同席者たちも気持ちが軽くなるかもしれませんね。

確かに落ち着かないけど

041
匿名
A子さんは、そうまでしても参加してあげたいっていう気持ちがあったんでしょう。 途中で帰るのは確かにちょっとしらけるけど。 同居のお母さんは何で預かってくれなかったんでしょうね。 旦那さんじゃ面倒見切れないんですよ。 普段面倒見てなければ男の人なんてそんなもんです。

私もありました

💍
今は昔
自分の結婚式の時、夫家族と同居している友人に1歳の子供の後追いがすごいから連れて行って夫と外で待機させて、と言われました。姑さんには預けたくない事情があるのかな、と思いました。 披露宴からなら席を用意しようか迷ったのですが、席を増やすのが厳しかったのと、割と遅めの結婚の私、招待した友人の半数は既婚子供持ちで皆預けて来てくれるので、一人だけ招待するのは出来ませんでした。友人には「席を用意できずごめん。それでも良ければぜひ。抱っこで披露宴出てくれてもいいし」と伝えました。 その後、本番一週間前にその友人から「挙式に家族3人で出たい」と…(挙式から全員参加でした) さすがに席が足らないからと断りました。 私の経験談ですみません。まぁでもとにかくそういう人はいます。私の友人は途中退席はなかったですが。それはかなり非常識だと思います。 私も子供と夫を近くで待機させて披露宴出た事ありますが、主役には伝えませんでした。気を遣わせちゃうし、自己都合でやってる事だし。 友人はすごく良い子だし今もいい付き合いですが、他の結婚式でも同じ事してたのでその辺の価値観だけは決定的に違うようです。

せなさんの気持ち良く分かります

りん
現在7ヶ月の息子がいます。 わたしも、先日、学生時代の友人の結婚式に行きました。 まだおっぱいを飲んでいますが、 ミルクも飲めるように慣らしておきました。 当日は、主人の都合が悪く、母にお願いしました。 おっぱいが張ってきて、大変でしたが、 式と披露宴の間、披露宴終了後と2回搾乳して乗りきりました(苦笑) Aさんは、 もっと事前の準備をすべきだったと思います。 新郎新婦が主役なんですから、 迷惑がかからないように、不愉快にさせないように、 もっともっと配慮すべきでした。 おっぱいしか飲めないなら、来るべきではなかったし、 そうでないなら、もうダンナさんを信じて放置!!! 同じ乳児を抱えての友人の結婚式、 なんだかKYさにガッカリです。 あと、 ダンナさんジーパンもイマイチ。 一緒に出席した友人、 妊婦だったのでダンナさんが会場まで送ってきたんですが、 ダンナさん、スーツできましたよ。招待されていませんが。 そういう方もいますので、 やっぱり、Aさんは配慮の足りない方なんだと思います。 お気持ちよく分かります!

披露宴に参加する意味を考えるいい機会

041
kyou
新郎新婦を心から祝いたくて参加したいと考えれば、今回のお友達のような行動にはならないはずです。 集中してお祝いできませんものね。周りにも迷惑かけますものね。 これは"お祝いの席は断るな”の悪い解釈で、無理しても参加することが祝福の形であると勘違いした例か、 単に着飾って出かけたくて出席表明し、周囲の迷惑を顧みなかった例か。 教訓。幼児を完璧に預けられないなら欠席せよ。

えー…

🐧
まりるくらん
気にしすぎじゃなんですか? 自分、時々結婚披露宴のバックヤードの仕事をするんですが、招待客の中にお子さんがいるのは普通。 中には赤ちゃんもいますが、その場合はベビーベッドで対応。 途中退席も想定内。 確かにうるさいのは非常識ですが… お母さんは大変だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧