本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スタバのカフェラテが好きで、直火式のマシンをお使いの方

スタバのカフェラテが好きで、直火式のマシンをお使いの方

レス4
(トピ主 1
041
niwatori
話題
スタバやタリーズのカフェラテが好きで、直火式のエスプレッソマシンをお使いの方にご質問です
私は自分でエスプレッソを入れたことがないのでわからないのですが
直火式でもスタバやタリーズのようなカフェラテの味になりますか?

それともちょっと苦すぎてしまいますか・・・?

そもそもコーヒーの味もくわしくないのですが
抽出方式が違くてもそれなりの味はだせるのでしょうか?

ちなみにマックのカフェラテは苦手です・・・

ランキング

レス

豆次第。

😀
コーヒー好き
タイトル通り、コーヒーの苦味がでるかは豆次第だと思いますよ。 在イタリアですが、エスプレッソ用のコーヒー豆は、スーパーにも本当にたくさんあって、自分の好みの味を見つけるのが大変です。 日本でよく見かける「lavazzaシリーズ」ですが、エスプレッソ用の、金ラベルか青ラベルが比較的苦味がなかった気がします。 家庭で淹れる直火式エスプレッソも、とっても美味しいですが、一般的には、バールで飲むより薄く出ます。薄めの直火式エスプレッソでラテを作ると、自分の好みでは、機械式エスプレッソより水っぽく感じるので、 直火式でラテを淹れる場合、 コーヒーが抽出され始めたころ(最も濃度が高い)、すべての液体が上部に上がってこないうちに、途中でさっさと火から外して、カップに移してミルクを入れています。 コーヒーが出切るのを待っていると、だんだんコーヒーが薄くなるので、この辺りは好みで加減しながら、ですかね。 ちなみに家庭用のエスプレッソマシーンより、直火式のほうが味をコントロールし易いので結構楽しみながら作っています。 お好みの味が見つかるといいですね!

別物

041
白黒
直火式「エスプレッソ」マシーンって誤解を招く言い方ですよね。 あれでエスプレッソは淹れられません。

すみません

😀
コーヒー好き
「直火式」エスプレッソマシーン、とは書いていないのですが、 ちょっと分かりにくかったですね。ご指摘ありがとうございます。 私が例に出したのは、「バールのエスプレッソ」家庭用の「直火式」ポットと、家庭用のエスプレッソマシーン(電気式)の3つです。 混乱させて済みませんが、実はイタリアで、家庭用の「直火式」のポットを「小さなマシーン」とも呼ぶので、間違いではないのですよ。 いずれにせよ分かりにくくて失礼いたしました。

コーヒー好きさんありがとう

041
niwatori トピ主
たぶん「直火式エスプレッソマシーン」といって、意味がわからない人はレスできないと思うので(実際白黒さんは、私の質問に答えてるわけではないので)、この間違ったいい方でも、私のいいたいことを理解できる人のみからの回答で大丈夫です。 白黒さんがご指摘されてるのも、 コーヒー好きさんのことではなく、私のことだと思います(苦笑)」 ということで、コーヒー好きさんからの回答、 とてもありがたかったです。なるほど、豆を気をつければよいのですね。入れ方も指南してくれてありがとうございました! イタリアにお住まいだなんてうらやましいです。lavazza,私も旅行の際、イタリアで見て購入しました。しかし戻ってきたら近所のスーパーでも普通にうってて(普段コーヒーを買わないので、きづかなかったんです)、少しショックでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧