本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビアレッティで上手にエスプレッソがいれられません

ビアレッティで上手にエスプレッソがいれられません

レス3
(トピ主 1
🙂
ラテ好き
話題
トピ開いていただきありがとうございます。

タイトル通りなのですが、直火式エスプレッソメーカービアレッティで上手にエスプレッソがいれられません。

出来上がったコーヒーが最初にいれた水の量に比べてかなり少ないのです。沸騰しすぎて蒸発してしまってるんでしょうか。それともそういうものなのでしょうか。
どうも適正な火力がつかめなくて、困っています。

使っているのは2カップ用です。

上手にいれる方法がありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゴムは?

🙂
ビアレッティ歴20年
あ~、何だかわかります。 多い時と少ない時、ありますよね。私は、どちらでもオーケーなので気にせず飲んじゃってました(笑) 考えられるのは、 上部、下部の接続部をしっかりしめているか。緩い場合ここから水が抜けていくので、濃く(出来上がりが少い)仕上がる。 二つ目は、内部のゴムの様子ですかね。新しかったり、古かったりで、内部にかかる圧力が変わっている。圧力が強ければ、多く出るはず。 三つ目は、フィルターが詰まっている(ので、少ない。) エスプレッソ用の粉をお使いでしょうか?念のため。 ちなみに、ゴムやフィルターは取り換えられるので、本体を大切になさってくださいね。使えば使うほど味が良くなるというらしいですよ。

パッキンが古くなっていませんか?

🐤
エスプレッソ好き
ビアレッティで入れるエスプレッソはおいしいですよね。 私はモカエクスプレス3カップ用を使っています。 私の入れ方は数年前にイタリア人の義理兄に習ったものですが、参考になればと思いレスします。 ・水の量は下の容器いっぱいに入れる。 ・豆を入れる容器をセットし、フィルター部分の底にほんの少し水が残るくらいになったらコーヒー豆をこれでもか!というくらい容器いっぱいにぎゅうぎゅうに詰める。 ・取っ手がついた上の部分をくるくる回してきっちりセットし、(ちょっときつめの方がいいです。ゆるいと水が漏れてくるので注意!)いちばん弱い火で時間をかけてゆっくりと抽出します。 ・コポコポと音がしてきたら上の容器にエスプレッソが溜まってきますので音が静かになったら火を止め出来上がり。 こんな感じで毎日作ってますが、量が少なくなったことはありません。エスプレッソカップ1杯分でだいたい50~60ccくらいになります。それでもダメな場合はパッキンが古くなっていて水漏れしてる可能性はないでしょうか?

レスありがとうございました!

🙂
ラテ好き トピ主
原因分かりました! どうもきちんと接続部を締めていなかったことと火力だったようです。 しっかりしめて弱火でやったら、バッチリできました~! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧