本文へ

食べ物の文化摩擦を教えて下さい!

レス18
(トピ主 0
041
ジャスミン
話題
「筑前煮はメイン料理か」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0228/298211.htm?g=11 というトピを立てたジャスミンです。 結婚すると食べ物に関して色々な文化摩擦が発見され、なかなか面白いな!と思いました。ビックリしたこと、にわかに信じられなかったこと、等ありましたら、ドシドシ教えて下さい! では、筑前煮では妻と喧嘩してしまいましたが、笑いあったネタを一つ。。。 妻がグラタンを作った時、ご飯が無かったので、冷凍ご飯をチンして食べました。そしたら妻は、「え・・・グラタンなのにご飯食べるの?」「もちろん!」 そして後日、妻はドリアを作ったのですが、グラタンの反省をいかし、妻はご飯を炊いておいてくれました・・・、が!「なんでドリアなのにご飯炊いてるの?」「え・・・、グラタンの時にご飯食べてたから・・・」「ドリアはご飯入ってるからいらないでしょ」「あ~もう、分からん!」

ランキング

レス

冷奴のトッピング

041
古女房
夫家族…練りカラシとかつおぶし 若妻…おろししょうがとネギ 「冷奴にはカラシでしょうよ。」 「はぁ、でも旅館の食事に出る冷奴はどこもしょうがですよねぇ?」 「カラシだよ。豆腐屋さんに買いに行くとカラシも付けてくれるし。」 20年以上も前の瑣末な話をなんで覚えてるかって? まだ若くてナイーブで傷つきやすかったのよ。 多勢に無勢だったし。

素敵なご夫婦

🐱
クロパン
グラタン-ドリア論争、おもしろいですね。 アンジャッシュあたりがネタに使いそう。 きっと明るくて仲の良いご夫婦なのですね。 人がやってて驚いたものや、 自分がやって驚かれたものから… ・スイカに砂糖!? ・うどんに稲荷寿司!? ・メロンの種まで食べる!? ・カレーにちくわ?! ・大根の皮のきんぴら!? ・納豆にマヨネーズ!? ここに列挙したものは、すべて 実際にやってみたら なかなかイケたものです。 試してみてね。

我が家は…思いつかないけれど

041
桜餅
「冷奴のトッピング」 えっ!?我が家では(というか今までどこに於いても)、 練りからしもおろし生姜も出会いませんでした。 鰹節や刻みネギに普通にお醤油かめんつゆ系のつゆです。 「大根の皮のきんぴら」 は当たり前の一品だと思っています。 おでんの時に大根の皮を厚く剥きますよね。 そういう時は決まってきんぴらです。 でも、まだまだ認知されていないのかな。 食べ物の摩擦と思い浮かぶことは今出てこないのですが。 結婚して17年になりますが、夫に「えっ!?そんなものが好物だったの?」 と結婚10年以上経ってから知ったりすることがあると、 未だに新鮮な感じがしたりします。(笑) 一つは、バレンタインデーのウイスキーボンボン。 チョコレートが嫌いと言われていたのでそうだとばかり思っていたら、 ウイスキーボンボンは好きだなんて全然知らなかった! もう一つは、昆布巻き(特に中にニシン)や卯の花の炒り煮。 何故か家庭で作らずに10年以上来てしまって、 ある日「好きなんだよな。」の発言で初めて。 ちょっと恥ずかしく思いました。汗

味付きご飯で

🍴
シーカ
結婚して6年目の30代前半の者です。 私自身は炊き込みご飯や混ぜご飯、赤飯など、『味がついているご飯は おかず無し』で育ちましたが、嫁さんはそんなの関係無く、煮魚や 炒め物等、炊き込みご飯の時でも普通におかずとして出します。 個人的には『味が混ざって嫌。しかも贅沢。』って感じなのですが、 嫁は『ご飯に味が付いてたって関係無い。おかずはおかずで必要でしょう』との事。 先日も夕食に炊き込みご飯が出てきたのですが、嫁はそれと一緒に おかずとして鶏肉の炒め物みたいなのを出しました。 私は炊き込みご飯だけを食べてお腹一杯になったので、おかずは二口食べたぐらい。 これもやっぱ人それぞれなんですかねぇ。

東西なのでよくありますよ

041
rin
私東京出身、夫大阪出身ですので文化の差異はよくありますよ。でも摩擦は起こりませんけど。 よく言われる真っ黒いうどんのつゆというのは過去の話ですね。今時東京でも人気のうどん屋さんは、関西風が多いでしょう。でも立ち食いそば店等、黒いうどんつゆの文化もまだまだ残ってますけどね。 違うなーと思うのは肉の扱いです。 関西ではここは豚でないと、という料理以外は基本牛肉ですね。カレーも肉じゃがも基本牛。私は牛もいいけど豚肉も好きなので、時々はポークカレーにしたりポーク肉じゃがを作りますが、夫は「なぜ豚?」と思うらしいです。焼肉屋やしゃぶしゃぶで豚肉も頼もうと思うのも私だけ。 また魚(高級魚など)がごちそうという感覚も東京の方が強いようです。関西人はお刺身への情熱が江戸っ子より薄いのだそうで。よくわかりませんが。 それとネギですね。夫はネギといったら万能ねぎ。私は料理に応じて万能ネギも白い長ネギもどっちも使いますが。 未だにちょっと慣れないのは夕飯のおかずにお好み焼を作るところです。ご飯、味噌汁、お好み焼なんです。私はお好み焼き献立ならお茶と焼きそばを付け加えたい。

東西遠距離恋愛中

041
こねこ
パートナーとお互いが東京と京都出身のまま分かれて住んでいるので、食文化ではよく食い違いが出ます。 まず世間的にも有名なのはところてん。東京の私は酢醤油か三杯酢に刻み海苔、練り芥子ですが、京都在住のパートナーは黒蜜だと言い張ります。私が「黒蜜で食べたいなら葛きりでいいじゃん」と言うと「うーん…」とうなっています。 向こうだけがこだわっていて私はどっちでもいいと思うのがみたらし団子。東京で団子を売っているのを見たパートナーが「なんで熱くないのん?」とびっくりしていました。京都ではアツアツの焼きたて団子にアツアツのタレを絡ませてくれるのですね。確かにそれはおいしいけど、私は別にデパ地下で売ってる常温のでもいい。そう言ったら「えー、許せんわ!」と息まかれました(笑)。

結婚してから。

041
瑠璃
新婚5ヶ月です。色々ありましたねぇ、そういえば。 まず味噌汁。主人は麦味噌、私は八丁味噌で育ったので、主人の方に合わせる事で決着しました。でないと食べない、という人なので。 主人はおでんにからし、私は味噌ダレで驚かれました。小中学生の給食でもこれ、普通に味噌ダレだったんですが。 育った地域差に驚かされる毎日でしたが、お正月にもお雑煮に入れる具材が違ったりするので、正月は義父に色々教わってきました。

我が家の場合

オレンジ
おでん 鍋 お好み焼き うどん 旦那はこれに白いご飯がないとだめだそうです。 おでんと鍋はともかく、他の二つは炭水化物に炭水化物! (ちなみに関西ではありません) グラタンにも、ご飯がほしいっていいますね、私は食べないけど。 あと、細かい話ですけど、 パンをトーストしてジャムを塗る場合、私は マーガリンを塗ってからジャムを塗りますが、 旦那はジャムをいきなり塗ります。 マーガリンが溶けてジャムと混ざってるところが おいしいのに~と思ってた私はちょっとびっくりでした。 あと、旦那はトーストしたパンにマーガリンを塗って砂糖をかけます。 パラパラと。これにも驚きましたねぇ。 あと、目玉焼きに私は塩、旦那は醤油です。 ちなみに前トピもロムさせてもらってました。 我が家は筑前煮はメインです~

私関東、彼関西。

🐷
ひかるこ
文化摩擦、ありますねぇ! 葱(rinさんも書かれていますが) 私/白葱  彼/九条葱 天ぷらにかけるもの 私/ダシか塩か醤油 彼/トンカツソース たくあん 私/そのまま食べる 彼/煮る ・・・・・葱は妥協できたけど、あとの二つはむり~

トピ主流です。

041
ジャスミン
皆さん、投稿ありがとうございます。 びっくりしてしまうような文化が結構あるのですね!私夫婦など、対した違いはないものだと思いました(笑)

焼き肉屋で聞きかじった文化摩擦…

041
ただの聞きかじり
焼き肉屋さんに行ったら、20代半ばくらいの 元気のいい男女4人連れが隣に座りました。 一組は、どうやら結婚1年ほどの共働き若夫婦。 他の2人は共通のお友達のようでした。 狭い店で、会話が流れて来るのですが 思わず吹きそうに… 「結婚生活どう?」 「聞いてよ!この人。ホワイトシチューを ご飯にかけて出さないと変だって怒るの!」 「うちは、そうだったんだよ!」 「それ,お前が変だろ!」 「でね、昼にミートソースのスパゲティが食べたいって言うから サラダと出したら、何で米がないんだって文句言うの!」 「飯って言うくらいだから、米がないと飯じゃないだろ!」 「え~変~…」 「一番驚いたのは、おかずとかやくご飯を出したら、飯は?って 聞かれた事だよ!そこにあるじゃん!」 「色がついた飯の時も、白米はいるんだよ!」 「米ダブル!?」 「結婚って大変だよなあ」 「あんたが言うな!」 奥さん曰く「まあ法則が簡単なだけマシ」だそうで 毎食、彼が米係、彼女がおかず係になったとか。 下手すると深刻な喧嘩になりそうですが 2人とも楽しそうでした。 トピ主さん。彼ならきっとドリアにご飯です(笑。

近くても

ぴかぴか
 摩擦は時々あります。  うちは実家同士近くて、車で10分もかからない距離にあるんですけど。  一番驚いたのが、さんまの塩焼きの薬味です。  私実家は、大根おろしに醤油と酢橘をかける派  夫実家は、たっぷりの長ネギのみじん切りに醤油をかける派  です。  私は結婚するまで他の流派の存在すら知らなかったので、  夫のリクエストに心底びっくりして、何度も確認してしまいました。

摩擦ではないですが…

🐤
イジワル
義家に行くと温かい料理が味噌汁しかありません。しかも暖房が弱めなので体が冷えそうになります。夏場はいいんですが、冬場は…、ちょっと辛いです。 私が鍋とか温かい熱々が好きなので余計なのかもしれません。 また、おせちは基本の考えかたが保存食ですから冷たいのは仕方ないんですが、それでも筑前煮とか温めたくなったりします。常温でも良いんですが冬場の常温って、冷えていますよねぇ。 でも、未だに義家の台所は義母のものと言う感じで私は上げ膳据え膳なので物の置き場所すら分かりません。勝手に一人だけ温めるわけにも行かないし。夫は実家ですから慣れているので、特には今まで疑問で無かったようです。私は温かいものは温かく食べたいです。 品数がたくさん有る義家なのですが、少なくていいから、暖かいシチューとか鍋とかが食べたいです。お義母さん! ちなみに家は夫が食べ物に文句を言わない人なので私の実家の食卓がメインです。メインのおかずは大皿料理で夫婦二人直箸で食べてます。 義家は銘々皿にとりわけて食べるというのが摩擦でしょうかねぇ。 あとダブルご飯のカップル、お寿司の立場が聞いてみたいです!

"東西"モノ by 関東人の夫

😀
はまやくし
ネギの話は我が家でも. 関東では,ネギといえば長ネギで,当然,麺・納豆などの薬味にも使いますが, カミさんは「長ネギは鍋に使うもの(怒」といって聞きません. 愕然としたのは,おでんの具である「ちくわぶ」を知らなかったこと. あのキング・オブ・おでんとも言うべきちくわぶを. しかし調べると,実は関東限定の具のようでもあります. あと"東西"の違いかわかりませんが, 牛スジが定番(西?),昆布は当然具として食する(東?)という差異がありました. そうそう,肉の話は我が家でも. 曰く「カレーや肉じゃがに豚肉を使うのは許せん(西)」そうです. 「肉と言えば牛肉,豚肉だなんてケチるな」という思想らしいのですが. それとごく最近発覚したことなのですが,「たぬきうどん」について. 軽いお昼を駅そばでとった時, カミさんが注文したたぬきそばを見て怪訝な顔をして言うんです. 「...アゲが入っとらん」 「?...たぬきだから天かすだろ」 「ふうつたぬきにはあげが入らんか?」 「それはきつねと呼ぶが」 関西では,たぬきにあげが入るらしく.(汗

イジワル様、私も同じでした

😨
shin
 私も結婚したての頃、主人の実家へ行くとお義母さんに「お味噌汁(これを方言で言う)冷ましておいたからね」と言われ、毎朝冷たくなったお味噌汁を飲んでいました。以前、専業農家であったため、熱い物をハフハフ言いながら食べる習慣がなかったらしい(直接は聞いていませんが、何気なく主人に確かめたところ)。時間がもったいない、という発想です。なので、当然、超猫舌です。いい加減冷めたコーヒーもズズーとすすって飲みます。コーヒーだけでなく、温かい食べ物は殆ど。今もって苦手です・・・  ある年のお正月、すき焼きが土鍋で出てきたときは目がテンでした・・・

きつねとたぬき

041
関西人
関西でも割れてますよ。 大阪と京都でも違いますし、さらに東の文化も混じってもうわけがわかりません。 私が知っている範囲では、 京都  きつね:   あげ入りのうどん・そば  たぬき:   あげ入りのあんかけ汁のうどん・そば 大阪  きつね:   あげ入りのうどん  たぬき:   あげ入りのそば   または天かす入りのうどん・そば(これだとあげ入りそばはきつねそばになるのかな?)  ハイカラ:   天かす入りのうどん・そば   または何かの具の入ったうどん・そば(具の種類は忘れました) 店によってバラバラなので、確認してから注文しないといけません・・・

おにぎりと卵焼き

🐶
汗かきリリー
うちは夫が関西私は東海地方です。 不思議に思うのが卵焼きです。 夫は砂糖と醤油の入った出汁巻き卵が嫌いです。 おつゆも煮物もあんなに甘いのに卵焼きが甘いのはなぜダメなんでしょう。 夫が甘くない卵焼きのレシピを知らないので(もちろん私は知らない。知りたいとも思わない)、我が家の卵焼きはずっと甘いままです。 もうひとつ違うのがおにぎりの形です。 姑が作るおにぎりは俵型でした。 私は三角です。 左手に乗せたご飯を右手で上から包むようにして作ります。 でも、お弁当箱に入れるなら俵型がいいかなと思ってある日作ってみようとしたのですがうまく作れません。 姑に「私おにぎり作るとどうしても三角になるんですよ」と言ったら、 「あら私は三角のおにぎりがどうしても作れないのよ」と言われ大笑い。 こちらはお弁当のレシピ本で解決しました。 左手で握って右手で上下を押すんですね。

そば

🐧
つきあって初めての大晦日。関東人の私は 「年越しそば」を近所の蕎麦屋さんに注文しました。 当日の夕方に届いたざる蕎麦2枚を見て、九州人の彼は、 「なにこれ?」 彼のイメージでは、蕎麦というものは、 温かいかけそばしかなかったんですね。 しかも汁の色が薄くて底が見えるようなやつ! 当然、お蕎麦を「枚」で数えることにも???でした。 ざる蕎麦の付けつゆの濃い色を見て若干青ざめ、 おそるおそる食べていましたが、美味しかったようです。 その後、手打ちのお蕎麦屋さんにも行って かなり感動していました。 九州には、石臼で引いて、手打ちが自慢、 みたいな蕎麦屋さんはなかったそうです・・・。ホント? 現在、彼は濃いしょうゆにも慣れてしまって、 義母が白醤油やうすくち醤油を持たせてくれるのを拒否るほどです。 ちなみに関東に来るまで彼はお餅は丸いものと思っていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧