中小企業で働く、兼業ママです。会社に疲れてきました。
社長と常務は親子(母・子)です。
起こったことを書きたいと思います。
私が働く会社は、この不景気でも業績が上がっています。
わが社の社長親子は気分で動き、思い込みで動きます。
自分の嫌いな人にはささいなミスでも怒鳴り散らし、ボーナスが増えてる人もいるのにボーナス1万円(税込み)は当たり前。
以前、転職の為に15年勤務した人は退職金400万円が出ましたが、昨年勤続19年で定年退職した人は、退職金7万円でした。
また、新人が入った時のこと。最初はチヤホヤ扱っていましたが、気に入らなかったのでしょう、突然8万円も給料を下げ、ある日突然「来週から来なくて良い」と言ったそうです。もちろん給料は出しません。後日彼から内容証明が届き、弁護士に相談「これは訴えられても勝てません」と言われ、1か月分の給料を支払ったそうです。
社長親子は「あいつがこんなこと知ってるわけが無い!!誰かの入れ知恵に決まってる!!」と腹を立てていたそう。常務は有名私大の法学部を出ています。正直、知らずにやったなら経営者として恥ずかしい。ま、彼が弱そうだからやったんでしょう。
以前、私が結婚しようとしていた時に私の妊娠が分かりました。社長は早めに産休を取ることを勧めてくれましたが、家庭の事情でギリギリまで働くことに。自分の意に沿わないのがムカついたのでしょう、社内規定には出産祝い、結婚祝い等書いてあるのですが、一切無し。
復帰の際は社員全員に「ちゃいさんが復帰したら無視するように」とお達しを出したそうで、それを言われた同僚達は私が辞めさせられると思ったそうです。
頑張ってきましたが、正直疲れてきました。
何のために働くのか、分からなくなってきました。