本文へ

辛くなってきました

レス4
(トピ主 0
041
ちゃい
仕事
中小企業で働く、兼業ママです。会社に疲れてきました。 社長と常務は親子(母・子)です。 起こったことを書きたいと思います。 私が働く会社は、この不景気でも業績が上がっています。 わが社の社長親子は気分で動き、思い込みで動きます。 自分の嫌いな人にはささいなミスでも怒鳴り散らし、ボーナスが増えてる人もいるのにボーナス1万円(税込み)は当たり前。 以前、転職の為に15年勤務した人は退職金400万円が出ましたが、昨年勤続19年で定年退職した人は、退職金7万円でした。 また、新人が入った時のこと。最初はチヤホヤ扱っていましたが、気に入らなかったのでしょう、突然8万円も給料を下げ、ある日突然「来週から来なくて良い」と言ったそうです。もちろん給料は出しません。後日彼から内容証明が届き、弁護士に相談「これは訴えられても勝てません」と言われ、1か月分の給料を支払ったそうです。 社長親子は「あいつがこんなこと知ってるわけが無い!!誰かの入れ知恵に決まってる!!」と腹を立てていたそう。常務は有名私大の法学部を出ています。正直、知らずにやったなら経営者として恥ずかしい。ま、彼が弱そうだからやったんでしょう。 以前、私が結婚しようとしていた時に私の妊娠が分かりました。社長は早めに産休を取ることを勧めてくれましたが、家庭の事情でギリギリまで働くことに。自分の意に沿わないのがムカついたのでしょう、社内規定には出産祝い、結婚祝い等書いてあるのですが、一切無し。 復帰の際は社員全員に「ちゃいさんが復帰したら無視するように」とお達しを出したそうで、それを言われた同僚達は私が辞めさせられると思ったそうです。 頑張ってきましたが、正直疲れてきました。 何のために働くのか、分からなくなってきました。

ランキング

レス

また一人

041
ちゃい
今月いっぱいで退職します。 この方(A)は私とほぼ同じ時期(一気に人が辞め、客を持っていかれ、売り上げがた落ち、ボロボロ状態)に入社し、ペアを組んで仕事をしていました。お互い異業種からの転職で、引継ぎも無く、仕事や業界を教えてくれる人も無く・・・飲みに行った時に「あの時は、よくのりこえたよね」と話すことがあります。 Aさんが持つ資格と経験は会社としては重要で、今まで何度かその資格のおかげで会社は損することなくこれました。そして今まで社長達に一目置かれたAさんが居たから社長達の暴走を止める事が出来ていたのですが、昨年、社長達の意見に「少し落ち着くべき時」と意見したところ嫌われたようです。他社の社長がその方を気に入り懇意にしていたのですが、それについて常務は「Aは○○社長の犬」と表していました。 Aさんが退職することで、昨年入社のBさん(Aさんの仕事を引き継ぐ人)も「今年中には退職したかったが、予定が変わった」と。 また、昨日も社長達の秘書的役割の派遣さんが「更新しなければ・・・辞めたい」と言っていました。気分で当たられるので辛いようです。

その会社長くもちません。

かりん
今のうちに新しい職場を探された方がいいのでは…。 不景気で職探しは大変でしょうが、つらい状況で体と心を病んでしまったら元も子もないでしょう。 いずれ今の会社、もっと大きな問題を起こすと思います。 人間を大事にしない会社が大きくなれるわけないんですから。

それはもう

041
NOBO
考えるまでもなくすぐに辞めた方が良いと思います。 で、予想されることは退職金が少ないとか最後の給料が払われないとかですが、 今の内にそういう場合の内容証明の書き方を勉強しておいた方が良いと思います。

とりあえず、自分の仕事だけでもしっかりと

🐤
美沙紀
していれば良いでしょう。 ほかの人はあんまり気にしないことです。 気にしすぎてあなたの仕事がおろそかになってはどうしようもない。 あんまりにも理不尽だと思えることでない限り関わらないほうがいいってことありますし、 その人の方にも落ち度があるのなら、下手に親切にしないほうがいいこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧