20名ほどの中小企業に勤めています。
社長・常務(親子)が感情で物事を決めるので、社内の雰囲気はとても悪い。例えば、社長親子に嫌われると、小さなミスを徹底的に叩き、精神的に追い詰め、仕事を頑張っても売上が上がってもボーナス税込み1万当たり前。勤続20年の人の定年退職金が7万のことも(ちなみに13年勤めて、転職の為に退職した人は400万)。
外注への支払いは振込手数料を引いているのですが、社長親子が個人的に気に入ってる外注に対しては支払い手数料を引いていません。また、「来週からこなくて良い」と辞めさせて1月分のお給料を支払わず、内容証明が送られてくるなんてこともありました。
さて、こんな会社の現状を知っている女性A(経理の派遣)が、妊娠出産で退職。4月からパートとして戻ってきました。この女性について、皆様はどう思い、どう対処しますか?
Aが入社した年の忘年会の2次会のこと。会社近くのカラオケに皆がいました(うちの会社は繁華街から離れた住宅街にあり、繁華街へ出るには電車も必要で、30分近くかかります)。そこに突然Aと同棲しているA彼が「近くにいたから」と言う理由でやってきました。来ることは誰も聞いていません。(ちなみにA宅は会社からも繁華街からも遠い。また、A彼はうちの会社とほぼ同業の自営を始めたばかり。)A彼は来ると挨拶をしている事務方を無視して、社長親子や営業と話し込んでいました。
数ヵ月後、A彼に毎月定期の仕事をお願いすることに。
さらにしばらくたって、うちの営業がA彼から飲みに誘われました。その時にA彼が「Z社(うちの会社)、乗っ取ってもいいっすか?」と営業に言い、それ以外にもZ社について彼は話していたそうです。
接待を受けた営業は、「経営状況ダダ漏れ」と思ったそうです。
続くのですが、とりあえずココまでで、皆様どう感じますか?