本文へ

この人、どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
041
きなこ
仕事
20名ほどの中小企業に勤めています。
社長・常務(親子)が感情で物事を決めるので、社内の雰囲気はとても悪い。例えば、社長親子に嫌われると、小さなミスを徹底的に叩き、精神的に追い詰め、仕事を頑張っても売上が上がってもボーナス税込み1万当たり前。勤続20年の人の定年退職金が7万のことも(ちなみに13年勤めて、転職の為に退職した人は400万)。
外注への支払いは振込手数料を引いているのですが、社長親子が個人的に気に入ってる外注に対しては支払い手数料を引いていません。また、「来週からこなくて良い」と辞めさせて1月分のお給料を支払わず、内容証明が送られてくるなんてこともありました。

さて、こんな会社の現状を知っている女性A(経理の派遣)が、妊娠出産で退職。4月からパートとして戻ってきました。この女性について、皆様はどう思い、どう対処しますか?

Aが入社した年の忘年会の2次会のこと。会社近くのカラオケに皆がいました(うちの会社は繁華街から離れた住宅街にあり、繁華街へ出るには電車も必要で、30分近くかかります)。そこに突然Aと同棲しているA彼が「近くにいたから」と言う理由でやってきました。来ることは誰も聞いていません。(ちなみにA宅は会社からも繁華街からも遠い。また、A彼はうちの会社とほぼ同業の自営を始めたばかり。)A彼は来ると挨拶をしている事務方を無視して、社長親子や営業と話し込んでいました。

数ヵ月後、A彼に毎月定期の仕事をお願いすることに。
さらにしばらくたって、うちの営業がA彼から飲みに誘われました。その時にA彼が「Z社(うちの会社)、乗っ取ってもいいっすか?」と営業に言い、それ以外にもZ社について彼は話していたそうです。
接待を受けた営業は、「経営状況ダダ漏れ」と思ったそうです。

続くのですが、とりあえずココまでで、皆様どう感じますか?

ランキング

レス

好きに言わせておけ

041
ぐるりんぱ
1A子はとても社長・常務から気に入られている。 2だから、A彼も気に入られた。 3A子は経理担当なので、会社の決算状況を把握している  のは当たり前 4A子が家で会社の状況について彼に話をするのは当たり前 と感じます。 >Z社(うちの会社)、乗っ取ってもいいっすか? と思うのは勝手に思っておけばいいと思います。 会社の乗っ取りって、ある日突然「俺がこの会社頂きます」 と言って出来るものではありません。 中小企業なら株式公開はない可能性が高いと思いますし、 ワンマン経営の会社は余程大きく成長しない限り、ワンマン 経営(世襲)が続くと思います。 それより、トピ主さんはそんな会社にいる事自体どう感じて いるのですか?(笑)

許されるの?

💢
パパイヤえーで~
ボーナスや退職金の話や辞めた人への給料の話って、労働基準法的に許されるの? 教えて法律に詳しい人。

乗っ取られた方が良いかも・・・と思う

041
愛美
ただA彼がそんなに口が軽くては、上手く行かないでしょうけど。 >「経営状況ダダ漏れ」 会社はA子を訴えることができます(ただ会社の汚点なので実際は免職でしょうか)。 私もずっと経理の仕事をしていますが、絶対に言えません。 再就職もできなくなります。信用の問題ですから。 今の会社で良いと思うなら、親子に告げ口してみたらどうですか? 何も考えずに信じてくれると思いますよ。

それよりあなた、大丈夫ですか?

🎶
千秋しぇんぱぁい
>こんな会社の現状を知っている女性A(経理の派遣)が、 >妊娠出産で退職。4月からパートとして戻ってきました >この女性について、皆様はどう思い、どう対処しますか? 回答の焦点がズレて申し訳ないのですが、、、 私としては、、、 そんな滅茶苦茶な会社でそんな疑問を抱いている あなたをどう思うのかっていう質問を皆様にしてみたいです。 多分、そんなこと考えている暇があったら、 とっとと転職活動したほうがイイという回答が多く寄せられると思います。 ホント、あなたの会社、どう考えても会社とは言えません。

就業規則はどうなっていますか?

041
myu
 常時10人以上の労働者を使用する使用者は、就業規則を作成して労働者の代表の意見書を添付した上で監督署に届け出る事が労働基準法で定められています。  退職に関する事項(解雇理由)は就業規則に必ず定めねばならない事項です。  賞与・退職金はその制度を置く場合には定めなければならない事項です。  つまり、賞与・退職金については法律によって定められたものではなく、就業規則に定められている場合に支給されるというものです。業績によると書かれている場合は就業規則に書かれていても支給されない場合もあります。  退職については、1ケ月以上前に予告・同日数分支払いになります。但し労働者の責に帰すべき事由がある場合は免除(客観的に合理的・社会通念上相当である場合)。  就業規則に「守秘義務」について記載されているのではないかと思います。「業務の秘密を他にもらさないこと」等服務規程に記載されているのでは。  Aさんは「守秘義務違反」ではないのでしょうか。  経理の仕事だとお金を扱う仕事ですので信用が大事です。こんなことやっていると使い込みしてるんじゃないかとか、変な風に疑われるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧