本文へ

新社会人になることへの不安

レス6
(トピ主 0
🙂
keigo
仕事
私は今大学4年生です。今年の3月に無事卒業し、4月から会社で働きます。

そして今回ご相談したいことは、自分がちゃんと社会人としてやっていけるのかという不安があることです。

会社についてはこの不況にも関わらず内定を頂きました。自分の全ての希望が満たされているかといえばそうではありません。
しかし業務内容に不満は無く、大学で勉強してきたことを高く評価していただいたので大変光栄だと思っています。

ただ今の自分が将来的に期待に応えられるだろうかと不安でしょうがないです。

なので小町をご覧になられている皆様は学生から社会人になられる際に同じような不安は持ちませんでしたか?

何か良いアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

不安だらけでしたよ(笑)

不安解消
まずは就職おめでとうございます! 現在社会人10年目です。ちょうど前の就職氷河期に就職しました。 トピ主さんの頃には「将来的に期待に応えられるか」以前に、「毎日会社に通えるか」なんて、今思えばくだらないことで不安がいっぱいでした。 大学4年の時には、1週間に3日しか学校に行かない生活でしたので。 「将来的に期待に応えられるか」なんて不安が出てきたのは社会人になってからですね。周りの先輩や上司が、とても仕事が出来る方ばかりだったので、「私は将来、あんな風になれるのか?」と悶々としていました。 ですが、そんな私でも先輩になり、今は部下を持つようになりました。 そして先日、1年目の人達が「周りの先輩方が凄過ぎて、逆立ちしても追いつけない気がする」と言っていたのを耳にしました。 みんな、同じ道を通るんですよ。 ちなみに、私も「周りの先輩方が凄過ぎて、逆立ちしても追いつけない気がする」と、今でも思います。 自分が進んだ分、先輩方も更に進んでいるのですから、考えてみれば当たり前なんですけどね(笑) がんばってくださいね。

とりあえず可愛がられましょう。

🐧
旧社会人
オアシスをきちんと言えれば「愛い奴だ!」と思われ可愛がられます。 「オ」:おはようございます 「ア」:ありがとうございました 「シ」:失礼します 「ス」:すみません(スイませんは×) 学生と社会人では、ものの見方、考え方を始めとして天と地の差があります。 全く異なった環境に入るのだから不安を感じるのは極めて正常な感覚です。 「将来的に期待に応えられるだろうか」なんて仕事を覚えてから考えればよいことです。 さしあたってすべきことは、先輩に可愛がってもらえるような言動をとってください。 陰ながらエールを送ります。

さほど心配しなくても大丈夫です

🐤
アナライザー
ご就職、おめでとうございます。この不況下にもかかわらず就職競争に勝ち残ったのですから、自信を持ってください。 会社の期待にこたえられるかどうかの不安、分かります。でも大丈夫です。 あなたが期待にこたえられるかどうか、またそれ以前に本当の意味で期待される存在になれるかどうかは、あなたが会社に入ってからどこまで自分を伸ばせるかにかかっています。 大学で身につけた知識やスキルは大切です。でも社会に出てからは、それ以外の知識やスキルの習得も求められます。 今まで培った学ぶ姿勢を忘れずに、社会に出てからも自分を磨いていってください。そうすれば、期待されるに値する逸材となり、きちんと期待にこたえていくことが出来るようになると思います。 頑張ってください!

採用する側ですが

041
ラッテ
オアシスの事を書かれている方がいますので、私はそこに二つプラス。 よいオアシス よ・・・よろしくお願い致します。  物事を教わる時、お世話になる時、お願いする時 い・・・いらっしゃいませ 来客のお客様と顔を合わせた時 あとは、ノートもしくは手帳を持ち歩いて、メモを取る習慣を付ける事ですね。 「さっき言ったよね?」「朝、お願いしたでしょ」などと言われる事がなくなります。 一度言われた事は忘れないうちに、すぐにメモしましょう。 時間が経てば経つほど忘れます。 次に、元気と笑顔。 いつも元気よく、何を頼まれたり指示されたりしても、気持ちよく返事をする。 笑顔はいつもにこやかにしていましょう。 最後に、わからない事はちゃんと聞く そして、(最初に戻って)それをメモする。 わからないままにしない。人より早く覚えれば、それだけ成長も早くなりますし、評価されやすくなります。 ただし、質問する相手も仕事をしているわけですから、 お時間少しよろしいでしょうか。と気遣うのは当然ですのでお忘れなく。 頑張れ。新社会人!

トピ主です

🙂
keigo
トピ主です。自宅のパソコンが壊れてしまい返信が遅れて大変申し訳ございませんでした。 皆様のアドバイスは1つ1つ為になりました。 あいさつと学ぶ姿勢を忘れずに頑張りたいと思います

調子はどうですか?

041
エスペランサ
就職おめでとうございます。 今頃は卒業式も終わり、研修が始まっている頃かも知れませんね。 私の子供も学校を卒業して、社会へ出ます。 もちろん親の私には、我が子は不安をストレートに伝えて来ませんが、どことなく緊張している様子は判ります。 親として先輩として言える事は、「寝坊しないで朝ご飯をしっかり食べ、挨拶しっかり、午後のアクビはかみ殺す!」でしょうか? (もしアクビしちゃったら、申し訳ないと言う気持ちを態度で示して) 挨拶等の基本姿勢は他の皆さんが書いていらしたので、私からはこんなアドバイスをさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧