本文へ

ご当地?捨て子伝説について(駄)

レス77
(トピ主 2
🐧
CRQ
子供
はじめまして。2歳男児の母30代です。私は、関西南部の出身で、現在は関東地方に住んでいます。  私の子供の頃のことですが、親に「お前は、川原に捨てられていた子だよ。」と何回も言われた経験があり、それを冗談と思いつつも半ば信じて怯えていました。ところが、小学生になってから、クラスのほぼ全員が何らかの形で親に「捨て子」と言われた経験があることがわかりました。ある子は橋の下で、ある子は川の上流から流れて来た、ある子は土手で、とバラバラですが、とにかく川関係です。学級会が開かれて、「親の冗談」と結論がついたのですが、なぜ親が子にそのようなことを言うのか?に関しては結局わからないままでした。 そこで質問ですが、 (1)みなさんは親から「お前は捨て子だよ。」と言われた経験はありますか。 (2)我が子に「捨て子だよ」と言ったことがある親御さんは、どういう意図なのでしょうか?強く育つおまじない的な意味があるのでしょうか?戒めでしょうか?何か効用はありますか? (3)捨てられていた場所はどこですか?どの地域でも川関係でしょうか。 皆様から頂いた回答次第で、我が子にも同じように言うかどうかを検討したいと思います。もっとも、今住んでいる場所には、近くに川がないので、なんというか悩むところです。くだらない質問で恐縮ですが、おつきあい頂ける方はどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

捨てる、なら

041
おみや
私は言われたことがありません。 でも兵庫県西宮生まれの親戚は母親が40才の時の子で、生まれてすぐに親が橋の下に捨てに行き、また大急ぎで拾ってきたそうです。40才の時の子はそうするといいと言われていたそうです。やはり丈夫に育つおまじないかもしれませんね。

不思議ですよね

041
choco
私もよく言われました。 冗談と思いつつも、「いつか本当のお父さんお母さんが迎えに来る??」と淡く期待していました。(自分の家が嫌いでした) 親の意図は、そういえば聞いてみたことないし、自分は子供にそんなこと言う気は全くないのでその心境は謎ですが、 察するに「育ててもらったことへの感謝を煽るため」じゃないかなーと思います。 場所は、私はゴミ捨て場。。。(寂) いとこはキャベツ畑だったそうです。キャベツの中から出てきたそうです(笑) 東北出身です。

川と子ども

041
深い~
(1)たぶんあるような気がします。 (2)冗談でしょうねぇ (3)たぶん、橋の下です 川って、「向こう」と「こちら」の境界線だったりするようです。あの世とこの世の境界線の三途の川とか。 日本の文化史とか調べると、川と日本人についての記述もそこそこあると思いますよ。川・境界・・・ 桃太郎が流れてきたり、一寸法師が旅に出たり、子どもと川も何か関係があるんでしょうね。

お約束

041
私も捨て子
私も言われてました。 でも、冗談だって知っていたんでしょう。傷ついた記憶はありません。 ただ、姉に言われると無性に腹が立ちましたね。 私の住んでいる地域も大きな川があるのでどの家庭でも言われていたんだと思います。 主人も言われたことがあるそうなので。 なんなんでしょうね。

姉妹で捨て子

🐤
花鏡
何度か言われたことがあります。 隣町(2kmくらい)の商店街の橋でした。 その商店街は近隣より一段下がっていて、その上に直角に交わるように道路が走っています。 その橋の下で妹の私が、上で姉が拾われたそうです。 近所に川がないわけではありませんが、昔は汚水だったので母は近づくのを嫌がっていました。 次に近い橋はまた別にあるし・・・なんで、商店街の橋だったのかわかりません。 どうしてそんな話になったかは覚えていませんが、特に怒られた場面ではなかったと思います。 ふざけた口調で言われたので最初から冗談だとわかりました。 どうしてだったのでしょうね??

そんなしきたり

041
chacha
可愛い子には旅をさせよ、と言いますが、苦労してきた子はすこやかに賢く育つ、という思いから、一度子供を捨ててすぐ拾う、というジェスチャーをする地域はあちこちにあるようです。たいていは、村の外れなど、いわゆる結界の場所に「捨て」ます。

アラフォーです

🐱
なな子
私は橋の下、兄は山で拾われたと言われてました。 小学校低学年くらいに言われてたのかなぁ 何の意味があったのかわかりません。 ちなみに西日本出身です。 ※強い子に育つ…桃太郎にあやかって???でしょうか。

「橋の下」 でした。

041
ちいまま
 本州の西の端ですが、「橋の下」でした。私も含めて、たいがいの家庭で「橋の下」でした。 それをいう親の気持ちですか? 軽い冗談でしょう。私も弟も何かとカラカワレましたけど、笑えるほど顔がそっくりだったので聞き流してました。 ステップファミリーの団欒では出てこない話題でしょうね。

橋の下

041
おばさん
うちの父は、橋の下で拾ってきたとよく言ってました、 私も妹も言われてましたが、あまり気にしたことなかったです、幼児の頃に、臍の緒も母子手帳も見せてもってましたから。 どういう意図で父がいっていたのかは良くわかりません、適当に聞き流していたので、深く考える事もありませんでした 自分が親になった今では、犬山のモンキーセンターで逃げてきた小猿をかくしてもらってきたから、動物園に返すよとか(子供が喧嘩してうるさいとき) デパートで安くなってるのを買ってきたけど、セール品だから返品はできないわよねぇ(子供が馬鹿なことをした時)ということはあります、 自分に似てしまった子供達がたまに似過ぎているから不憫で、あきらめ、自虐でもありで、なんとなく現実逃避したくなるから出る言葉です。

私も言われました。

041
バミューダ
私は「木の又」から産まれてきたそうです。 ショックでした。 人間から産まれたかったと思いました。 でも、それから近所の大きな楠木が気になっていました。 「おかあさん・・・?」なんて。(アホな子供でした) ちなみに弟は色黒だったため、「アフリカ」から拾ってきたと言っていました。 うちの両親はアフリカなんて行った事ないんですがね。 なぜそんな事言うんでしょうね。 言う事を聞かなくて、手に負えないから、ショックを与えて大人しくさせようと言う魂胆だったのでしょうか。

橋の下から拾われて来た43才女です

041
東京出身東京在住
(1)私は子供の頃、「捨て子」という言葉ではなく(意味的には同じですが)「橋の下から拾って来た」と言われてました。 (2)大人になってから親と話したところ、うちの親としては単なる冗談というか、子供に対する“オヤクソクのセリフ”のつもりで言っていたようです。 (3)上記の通り、「橋の下」です。 生まれた当時、近所に川なんてありませんでしたが。 私の周囲の人は大抵「橋の下から」と言われていたみたいです。 トピ主さんがお考えになるように、元は強く育つおまじないだったのかもしれませんね。 私の叔父でもう60過ぎの人なんですが、“厄年の子捨て”で生まれて間もなく親戚の家の門前に捨てられた人がいます。 この“厄年の子捨て”も子供が無事育つようにっておまじないらしいですし。 あ、ちょっと追加。 私は「拾って来た」と言われても全然本気にしませんでしたが、弟は真に受けて焦って悲しがりました。 子供によって受け取り方は違うようです。 あと、「あんたなんかうちの子に決まってるでしょ。拾うならもっと出来のいい子にするわよ」と子供に言ってる知り合いもいます。

言われました!

🐷
ぷりん
神奈川県で育った、30代。女です。 わたしも親に言われました! 兄がいますが、ふたりとも「橋の下で拾ったんだよ」と言われました。 わたしが言われていた時期は、兄もふざけて一緒になって「そうだよ」なんて言ってましたね。 わたしの場合は近くに川があったので、「この橋の下だよ」なんて具体的な場所までありました 子どもの反応がおもしろかったんですかね。 今では笑い話となる思い出ですが、主さんが実際にお子さんに言うのはどうなのかな・・・と思いました。 信じ込んで傷ついたらかわいそう。

川でした

🐶
わん
私が親から聞いた話です。両親が結婚した後、「そろそろ子供が欲しいな」と思い、付近で1番大きい川に行きます。同じような新婚カップルが沢山いて、そこに上流から赤ちゃんが沢山タライで流れてきます。 両親が「この子だ」と思って連れ帰ったのが私だったそうです。 聞いたのが幼稚園位の時期でした。 「赤ちゃんは何処から?」の質問への解答だったと後で聞きましたよ。

東海地方出身

041
あは
(1)あります~ (2)子供がまだ小さいのでナシ。 (3)橋の下でした。 前に旦那とこの話になりました(笑) みんな言われてますよね。 有り得ないけど笑える話だから言ってるんじゃないかな。

検討する必要あります?

🐷
パンパカパンツ
自分が親に言われて、悲しかったり、嫌だった事を子供にするかどうかって検討する必要あります? されて嫌だった事はしないようにしましょうよ! さて、質問の答 1-ないけど妹は言われてました 2-意味はないでしょう からかっているだけでは? 3-近所の川でした 何故ですかね~?

関西です

041
ゆんゆんりー
近所にある、○○橋の下で拾ったと言われました。 小学生低学年の頃言われたと思います。 怒られた時とかではなく、日常会話の中で笑いながら言われました。 小学生の間は言われ続けたように思います。 ただ、拾ったのは私だけで、弟はお母さんが産んだのだとも言われました。 その時の感想は、「自己中心的な思考の母が、果たして捨て子を拾うだろうか?」というものでした。 このトピを読むまで忘れていましたが、私にはとても不愉快な思い出です。 もしもおまじない的な意図がある発言だとしても、お子様には言わないであげて欲しいです。

橋の下

041
かっぱ
 わたしではなく、姉がよく言われていましたよ。  川原に捨ててあったよって。写真付き。姉が背負子にのって、川原に置いてある写真があるのです。  私はなぜか言われなかったです。一人目で飽きたのでしょうか?  うちのばあいは、たとえば怒られているときとかに言われるのではなく、家族団らんで楽しい時に冗談として言われるので、冗談としか思えなかったです。  なんで川なのか?どろろも、川に流されていたし、桃太郎も川から流れてきたし。昔は、子を捨てるのに最適な場所だったのでは?程良く人がいないけど、死なないうちには誰かに見つけてもらえる。というような。  思うに、赤ちゃんってどこから来るの?っていう問いかけをかわすという意味もあるんじゃないかなあ?  いろんな意味があるんでしょうけど。  ちなみに、東京在住。ちゃきちゃきの江戸っ子です。

北陸某県出身です

🐶
ポチ
私は「橋の下で拾った子」と言われていました。 父方の祖父と兄と私はそっくりだったため 子供心にも冗談と判ってはいましたが 兄には言わず私にばかり何度も言うので 自分は要らない子だから言われるのだろうか? と僻んだりしていました。 実際母は私にだけ手を上げる人でしたし 私にはお金を遣いたがらなかった人でした。 今でも母は兄を甘やかして溺愛してますから 母に限っては半ば本気で私を否定していたのかも。 確かに、養子や継父母などの血縁の無い家族関係や 血が繋がっていても顔が似ても似つかない家族では 言えない冗談ですが、普段冷たい親に言われると 実の子でも傷付くのでやめてほしいです。

厄年の子ども?

041
やまとがわ
父の話ですが、生まれた時、親の厄年と重なっていたから家の近くの三叉路に捨てられたそうです。そのすぐ後を父の伯母が通って父を回収したとか。そういう話を昔聞きました。父も生きていれば今年喜寿でしたので、その頃はそういう風習があったみたいです。(大阪ですが) そして、ウチは妹が母の実家に行く途中の川に捨てられていたそうです。子供の頃その川のそばを車で通るたびに「そういえばここで拾ったなぁ」と両親にからかわれて、それに私も乗っかって「泣いてたもんねぇ」とか言って・・・鬼のような家族ですね。でも、今から思うと父の厄年に妹が生まれているので、そういうことで厄払いになっていたのかも? 同じ市内でも校区が違う大きな神社のそばで育った友人は神社の木にくくりつけられていたそうです。

川のほとりで拾われた

🙂
ぽくぽく
三河の国出身です。 小学校の頃から、一度だけでなく何回もこんなやりとりをした記憶があります。 「あんたは○○川(近所の超ローカルな川)で拾ってきた」と親に言われ、 「ちがうわ。本当は大金持ちの令嬢なんだけど、悪い人にだまされて ここで庶民の暮らしをしてるんだもん」と、私が言い返すパターン。 言葉遊びみたいなものですかね?親子のコミュニケーションの一種とか? ちなみに、当時の友達も何人かはその川で拾われています。

赤ちゃんはどこから

041
おみや
わんさんのおっしゃる「赤ちゃんはどこから、の質問への答え」という説は説得力がありますね。橋の下以外のバリエーションが、キャベツ畑、木のまた、川をドンブラコ。キャベツ畑と木のまたはコウノトリと並んで民話で赤ちゃんがやってくる所ですし、うろ覚えですが、ヤマタノオロチの話に出てくる箸が川を流れてくるというシーンが結婚に関係していたような気がします。桃太郎もドンブラコとやってきましたね。

「捨」「お拾い」

041
大阪出身
(1)言われました。小学生のとき悪さをすると、「拾った川へ戻すぞ」と脅されました。 (2)私の親の意図は(1)を見れば明解かと思います。   ただ、淀殿が第一子(後の鶴松)を出産したとき「捨」と名づけ、第二子(後の秀頼)には「お拾い」と   名づけ、実際に城門に置き、すぐに拾ったそうです。   一度、捨てた子は丈夫に育つということが信じられていたようです。   実際には、鶴松はわずか3歳で夭折し、秀頼は偉丈夫に育ちましたが23歳で自刃してます。 (3)大和川の橋の下です。   多分、何万人という子がそこで拾われていると思います。(笑)

大阪出身夫

041
まう
義母いわく、夫は墓で拾ったらしいです。 夫の兄も別の墓で拾ったと言ってました。 川で拾うは、弟が言われていたので知っていましたが、墓は初めてでした。 ちなみに、義理の実家の近くに大きな川もありますが、あくまでも裏の墓だそうです。なぜでしょう?

中国地方の

041
ふぇすた
もうすぐ60代です。 「橋の下から拾われて来た」と言われた覚えがあります。 言うことを聞かないときのお仕置きの言葉だったように覚えています。 子供には言わずに育てました。 ちらりと聞いた話ですが親が厄年に生まれた子は 拾う役の人と打ち合わせて拾って貰う風習の地域があると聞きました。健康に育つようにということらしいです。

職場の同僚の話

🐤
ピヨピヨママ
 職場の同僚が、厄年に生んだ子供は、一度‘捨てた’ことにする慣わしがあると言っていました。どういう理由かは忘れてしまいましたが。  その同僚は関東出身です。私は関西出身ですが、厄年で出産すると、子供と一緒に厄が落ちると反って良い様に考えられているようで、‘捨てる’とかの慣わしはないようです。

母方の親族で集まるとよくこんな話してました

🐱
ねこやん
どうみても血のつながりがあるだろうというくらい身体的特徴が共通しているので疑いようもないからでしょうね (1)捨てられたというネガティブな表現でなく、拾ったというあっけらかんとした表現を使う (2)たんなるからかい、子供の反応を見て大笑いしてすぐに嘘とバラす。生まれた場所の近くの川に愛着があるからかも (3)「○○川の橋の下・ふもと」という決まり文句だった 私以外の親・親戚たちは隅田川(おじ・おば・いとこ)とか渡良瀬川(母)とか鶴見川(いとこ)とか善福寺川(父)とか有名どころなのに自分だけ地元のみんなの知らない川でちょっとがっかり (やはりしょせんこの程度) 母は兄弟のうち自分だけ疎開地で生まれたため、おじ(兄)に小さい頃しょっちゅうこう言われてからかわれたそうです(おじと母はそっくりなのに) 他の方も書いていたように、元はこんなところかと。 1子供の「赤ちゃんはどこから来るの?」的な質問のこたえに窮した親がごまかした(そうすれば子供はとりあえずびっくりしてしばらくは元々の質問を忘れてくれるかも) 2親の言うことを聞かない子供へのショック療法的な言い方

全国的な風習

041
ag
大学の人文学の授業で解説ありました。 そのとき、橋の下で拾ってきた、川で拾った等のこと言われた人との 問いに、教室中の半分くらいの人が手を上げていました。 全国から学生集まっていますから、特に地域的偏りはなかったと思います。 (大学は北関東所在です) 残念なことに肝心の授業内容はほとんど覚えていません。 川や橋というのは、あの世とこの世、外界と自分たちの村を隔てる結界 である。というようなことが解説されてました。 ちなみに、私も大和川の橋の下です。

こんなに沢山の方が言われてるんですね!驚

041
たくままん
わたしの弟が、小さい頃よく父親に言われていたのですが、 父が頭おかしいからだと思っていました(本気)。 ちなみに若狭地方です。 捨てて拾うと…とか厄年とか、謂れがあるんですね、 勉強になります。 父はどういう意味で言っていたのだろう? 今度聞いてみます。 深い意味は無さそうだなぁ彼の場合…。 弟は「橋の下」でした。 具体的な場所は話題には出ず。 2歳上のわたしは、言われたことありません。 どちらも両親の厄年でも丙午でもありません。 木の股とかキャベツとかは、 『赤ちゃんはどこからくるの?』 に対してかなと思いますけどね。 現在>大和川近くに住んでおります。 リアルなレス発見。 でもトピ主さん言う必要あります?? 正当な儀式的なものであったとしても、わたしは息子には言いませんねぇ。 だって実際拾ってないもん。わたしが産んだもん。 これじゃダメですかねぇ?

そういう時代だったから・・・・

041
ゆきむー
私や兄弟も河で拾われたって言われてました。いえ弟なんか、出産するの見てたんですが、親はそう言い張りました(笑) でもそんな冗談も世間がそういう事言う親が多くて、友達も同じように言われてたりして、「あるある!私も言われた!。」って安心の上に立っている物では無いでしょうか・・・・・ 今もしトピ主さんのお子さんにそれを言ったら、多分かなり深刻に受け止めちゃうと思います。今の子ども世代そんなこと言われて育つ子滅多にいないと思いますし、まず子どもを河に捨てるという状況が多分分かりません・・・・ それおぼれて死んじゃうじゃん。ってなりそう・・・・ そんな時代遅れのことは言わないでくださいね、お子さん友達に相談しても誰も「家も言われた!」って笑ってくれませんよ・・・・・

虐待だと思います

041
シーラ
(1)あります。 (2)子どものデキの悪さなどについての責任回避だと思います。 (3)橋の下です。 お子さんには、言わないでください。 この言葉は、子どもに対する、精神的虐待です。 聞き覚えた年長の子から年少の子に言われる場合もあります。 親の愛情を確信していられる環境ならそれほど傷つくこともないかもしれませんが、日常的に虐待を受けている(しかもそれが普通だと思っていて親を疑わない)環境の場合、子どもが酷く傷つく場合があります。 「お前は橋の下で拾ってきたんだ」と言われたからかどうか。 幼い頃、自分には「本当の両親」がいて、探し出して会いに行くと涙を流して喜び、優しく抱きしめてくれるという妄想をしていました。 母に「私は本当にお母さんの子?」と聞いたことがあります。 母は棚から干からびたへその緒を出してきました。 私はそういう即物的な証拠を欲していたわけではなかったので、ひどくがっかりしました。 母の愛情を疑っていたのだと思います。 「お前はうちの子ではない 橋の下から拾って来た子だ」 武内徹著 星和書店 2,100円 という書籍があります。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧