はじめてトピを立てます。お見苦しい所がありましたら、ご勘弁ください。
タイトルの通り、二人目を妊娠して、この先仕事を続けて産休後に復帰するかしないかでとても迷っています。本来自分で決めることとは重々承知ですが、なかなか心が定まらないので、皆さんのお知恵を拝見させていただきたいと思い、思い切ってトピを立てました。
以下が私の状況です。
家族構成
主人:アメリカ人
私:日本人
長男:8ヶ月弱
私たちは現在アメリカ某州に住んでおり、彼の家族は全員他州、私の家族はすべて日本で、身近に子育てのサポートをお願いできる人はいません。
以下は大雑把な生活費です。(ちなみに家賃、生活費が比較的高いエリアに住んでいますが、生活はすごーーーく質素です。後、こちらは変更予定がないので、費用内訳に対するレスはご勘弁ください。すいません)
月収(税金、その他差し引いた後の手取り)
主人:$12,000
私:$5,800
大雑把な生活費内訳
クレジットカード:$4,500
家賃:$1,700 (持ち家ではありません)
保育園:$1,700 (朝8時前から夕方4時過ぎまで預かってもらっています)
カード社会で、普通の食料品等もクレジットカードなので、食費、外食費、交通費、保険料、医療費すべて込みです。カードは毎月全額払いです。ポイントが貯まる利点があるので、カードで払えるものは敢えて全部カードで払っています。
残った金額はすべて貯金しています。節約して、毎月$10,000貯金できるようにするのが毎月の目標です。
続きに、私が仕事を辞めるか続けるか決められない理由を挙げます。