本文へ

ジョニー・ウィアー、エンタの王子

レス29
(トピ主 5
🐧
キャンデロンロン
話題
アイスホッケーとカーリングに沸くカナダで、娘とフィギュアスケートに釘付けになってましたが、真央ちゃん、大輔君も良かったけど、やっぱりジョニ様に最後は楽しませてもらいました。

キャンデローロ以来の『メダルは二の次、ファンのために滑ってます』なところが大好きです。トリノの時は「うん、あれ?ちょっと日本人好みの王子様系?」位の認識だったんですけど、今回のフリーの後、深紅のバラの王冠チックなものをファンに頭にのっけてもらったままジャッジを待つ姿に、真の王子を見ましたね。

フィギュアの解説は、日本人選手を正当に評価してくれる感じが好きで、いつもアメリカのチャンネルで観てます(カナダはユナちゃんのコーチがカナダ人だもんだから、真央ちゃんさえも歪んだコメントばっかりで、これが公共放送か?と驚いちゃいますよ)。

そのアメリカの解説者さえも、ライサチェクがいる余裕からか、「ジョニーは彼の好きなようにやってもらいたいわ。それがジョニーだから」みたいなコメントで笑わせてもらいました。オリンピックなのに。

一般的なアメリカ人にはなかなか理解できないロシア大好き乙女王子、この良さは日本人じゃないと分からないですよねー(笑)。

ランキング

レス

王子の品格

041
くるみぱん
いや~、私もすっかりファンになりました。 あの薔薇冠の似合う事。まさに王子様でしたね。 何より点数が出た後ブーイングが起こった場内を 笑顔でおさめた彼の姿。 そこに品の良さを感じました。とても素敵な人だと思います。

てへっ

ざぶんぐりん
オリンピックで初めて知りました。 彼の演技によっては高橋選手のメダル獲得かというので注目して見てたのですが、 あまりのクリンクリンにカールしたマツゲにどひゃっとなって、 男でもビューラー使うのか? と気になっていたら、なんとすばらしい演技でしょう。 しかもそのわりに得点が伸びないのに、バラの花を頭に乗せて 「まあまあ」と観客をなだめるおだやかな笑顔。 やられました・・・。 その後、テレビでやってました。 上半身裸にハイヒールはいて変なかっこうで写ってる写真。 やっぱそっちの方だったのね。 う~ん、気になる・・・。

王子っていうか、、、

041
おねぇマン
おかまちゃんですよね。 男性と「共同生活」なさってるとか。

トピ主です

🐧
キャンデロンロン トピ主
くるみぱん様、ざぶんぐりん様、おねぇマン様、レスをいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 確かにジョニがあちら系なのは一目瞭然ですよね(笑)。コスチュームにピンクを使ったりするのは「綺麗だから」。ロシア大好きだからもちろんコーチともロシア語。「スケート靴の側面はロシア語のロゴ入ってます。わはは」って滑る直前のジョニを映しながら解説者達が和んでました。彼のルームメートの名前がこれがまたパリス(男)だったりして、そんなところが好きです。 変な話、あのプルシェンコ様も若い頃のエキシビションは、ジョニもびっくりの変態ぶり(いやサービス心)満載で、でもやっぱりオリンピックではクールで正統な滑りに徹してるのも、どちらも奥深いし、テクニックあっての遊びだなあなんて感動してしまいます。

大好き!

🐱
ぴょん
EXでレディガガが見れなかったのは本当に残念です。 キャラクター的に敵が多いのでしょうね。 ショートは確かにちょっとお色気過剰のような気がします。 でも、なんであの点数なのか理解に苦しみます。 3Aはジョニーのが一番美しいと思います。 あのバラの花冠でまたファンが増えたことでしょう。 おかまちゃんなんていってる方、ちゃんと演技を見てください。 ホントのエンターティナーですよ。

トピ主です

🐧
ぴょん様、レスをありがとうございます。 今回の厳しい採点や、エキシビションに招待されなかったことで、こちらでもネット上で盛んにやり取りがあったみたいです。本人も「日本や韓国、ロシアは普通に受け入れてくれるから嬉しい。僕はリパブリカンに嫌われてるからねー」って言ってるみたいです。確かに保守派には信じられない存在なのかも。いまだ南部の州では『男子学生のVネック服禁止』なんていう校則があるくらいですから(笑)。 でも確実に言えるのは、記録じゃなくて記憶に残る人の一人ですよね。

美しすぎる、まさに王子様

🙂
ゆうこ
職場のフィギュア好きの同僚に「ジョニー・ウィアーってすてきだね」と 言うと、「あの美しさは格が違うよね」と言っていました (彼女はジュベール好き)。 きっと私生活も、常日頃から立ち居振る舞い一つにおいても 注意してられるんだろうな、天然の美しさというより 緊張感漂う美しさという感じがします。 たぶん、坂東玉三郎さんと同じタイプの美しさではないでしょうか。 敬愛する三島由紀夫が、玉三郎さんの美しさを「奇蹟」と呼びましたが もし三島さんがご存命なら、ジョニーの美しさで小説一篇かいてしまうと 思います。 五輪で、低い点に納得いかなくても、肩をすくめてちょっぴり苦笑いして 会場のブーイングをおさめた彼は性格も素晴らしい! あんな美しい人を今まで知らなかったとは・・・。 トリノの彼も見てみたかった!

私もファンです

041
お雛様
私もファンです。彼のアメリカのサイトも見ました。惹かれます。まつげは天然なカールなんでしょうね。オリンピックもメダルを取れるよう 応援してました。 ただ日本人として一応 1,2位は日本人 3位はウィアーに。。と 今後はどうするんでしょうね。あのルックス 演技力。。。俳優に なってくれれば いつでも見れるのに。。余談ですが 10歳の娘が オリンピックの ウィアーを観て「また観るの~?この人 男子なの?女子みたい」と言っていたのには苦笑しました!

ジョニーって聞いてコジコジ思い出す・・・

🙂
ゆうこ
真央ちゃんの写真集が売れに売れているそうですが、 ジョニー様の写真集でないのかしら・・・。 佐伯チズさんいうところの、見る美容液効果ばっちりだと思います。 あー毎晩ジョニー様のお顔を見ながら寝たい・・・。

私も大好きです

🎶
ぷれおべーる
ジョニーはホント、美しい! あの凛とした雰囲気は、彼でなくては出せないものだと思います。 今期のSPは随分とぶっちゃけたなぁと思ったりもしましたが、 ミュージカルでも見てる気分で楽しみました。 ホント、音楽に入り込めるんですよね、彼。 あの種のお色気が完璧に出せる選手は、なかなか女子選手でも居ないです。 ちなみに「秋によせて」を聞くと、トリノの時のジョニーを思い出して辛くなります。あの哀しそうな表情が・・・。 この曲を使う選手は多いので、これからも同じことがあるんだろうなぁ。

トピ主です

🐧
ゆうこ様、お雛様さま、ゆうこ様、レスをありがとうございます。 うちは高校生の娘が一気にハマリまして、オリンピック以来娘の待ち受けはジョニになり、ありとあらゆる情報を逐一私と共有してくれます(苦笑)。 知れば知るほどその多才ぶりに驚きますわ。身体能力に長けた真の芸能の人ですよね。

待ってました!!

041
氷菓
シニアデビューしたときからファンです。 中性というより中世の王子のような、はかなげな美少年ぶり。 まっ黒な髪にグリーンの瞳という人種不明な容貌もミステリアス。 「ヴェニスに死す」のビヨルン・アンドレセンに通じるものがありますね。 宝塚・歌舞伎などの文化があり宗教的禁忌の少ない日本では、 彼の容姿とキャラクターはこれ以上ないぐらいツボだと思います。 怪我や挫折もありましたが、高い美意識やセルフプレゼンテーション能力は、年ごとに磨きがかかっています。 このシーズンはジョニーの集大成を見た気がしました。 オリンピックの演技は誰にも真似できない美しさでした。 フリーが終わった瞬間、涙が出てしまいました。 心から賛辞を送ります。 どうか彼を色物扱いしないで下さい。 彼は一流のアスリートでありアーティストです。

びっくりしました

041
zum
先日のオリンピックのFPで初めて彼の演技を見て、いっぺんにファンになってしまいました。エレガントで素敵ですよね。バラの冠にはびっくりしましたが、似合ってしまっているのでさらに驚きました。 フィギュアファンなので彼の名前だけは知っていましたが、いつもはネットで選手をチョイスしながら見ていたので、彼の演技はFPが初体験でした。高橋大輔選手を応援していたので、ジョニーの演技を見て「負けてしまうかも。」と思ったのですが、皆さんもおっしゃっているように、点数低すぎですよね! そのあと気になってYouTubeで過去の演技をチェックしましたが、衣装、音楽、振り付け等、すべてが洗練されていて美しいと思います。ジャンプもぴょんさんがおっしゃる様に、ジョニー選手の3Aが一番きれいですね。 彼のようなキレイ系はジャンルとして特に好みではないのですが、彼の場合は知性とセンスのよさが感じられるので大好きです!世界選手権で上位に入って、エキシビションで彼のPokerfaceをぜひ見せてもらいたいです。 ファン歴2週間弱なので、皆さんの意見、情報を楽しみにしています!

BE GOOD

041
おばさん
ジョニーファンの皆様、、ぜひこちらを見てください・・さらに彼が好きになると思います 素敵な動画がたくさんありますよ 彼の番組のコマーシャルなんか。・・もう乙女のように嬌声を上げたくなると思います www.sundancechannel.com/johnny-weir/

やはり

🐱
カステラ
ジョニー・ウィアー、ただものではなかったのですね。 私、今回のオリンピックで初めて知りましたが、SPで釘付けになってしまいました。ほんとに、華麗でした。投げキッスにめろめろでした。 はい、確かに王子様だと思いました。 だって、ジョニーのまわりがキラキラしてましたもの。

私も大好きです。

🙂
マーマレード
ジョニーファンのみなさんに、ジョニーの冠番組がこちらで放送されているので、そのHPをお知らせ。 http://www.sundancechannel.com/johnny-weir/ ひとつひとつは短いですが、思わずうっとりのビデオが見られますので、お楽しみください。 とりあえず、私の目が黒いうちは、滑り続けて欲しいです。

仲間に入れてください~。

041
ジョニ子のご近所
在米です。ジョニーのリアリティーショー、繰り返し見てま~す(笑)。 ジョニーは素晴らしいエンターテイナーですが、それ以前に「アスリート」としての自覚がしっかりとあります。実際彼の運動能力は素晴らしく、怪我の前まで4回転ー3回転ー2回転のコンビネーションジャンプをプルシェンコ並みに飛んでいました。今でもトリプルアクセルは高さといい着氷といいその美しさは天下一品です。オリンピックも最高のトレーニングを積んで挑みました。 彼はフワフワ・キラキラしているものやピンクやハローキティーが大好きだと言ってはばかりませんが、公式には一度も自分のセクシュアリティーを明言したことはありません。誰とベッドルームに行くかを言うつもりはないんだそう。 ケベックのテレビの解説がジョニーの「女性らしさ」を揶揄するなどして大問題となり、それについてジョニーは記者会見をしましたが、その受け答えがとっても賢く、人間的にも素晴らしいものであったことに感動しました。 トピ主さん、アメリカにも大きなファンの組織があり、ジョニーは大人気ですよ~。それからパリスはオリンピックの前に出て行き、ジョニ子は今、一人暮らしです。

ステキ…

041
真波
マンガで言えば竹宮恵子のキャラ、日本人では玉木宏さんに似ていると思います。美しさは国境を越えた!

日本のファンに感謝してますよ

041
きなこ
何人かの方がすでにあげている、サンダンスのウエブサイトのジョニーの番組。エピソード106、Big in Japan (outtake3) を見てください。 ジョニーだけでなく、ジョニーのお母さんまでもが、日本に来るといかにたくさんファンが応援してくれて、サポートしてくれて、プレゼントもくれるか、延々と話しています。まるで僕が日本人の選手のように、って。こんなによくしてもらって本当にうれしいし、ありがたいと感謝している、でも、一人一人全員にお礼をするのは不可能なので、申し訳なく思っている、といっています。 たしかにアメリカでのジョニーは、日本や韓国で受けるような応援もサポートもほとんどないので、ジョニーの気持ちは理解できます。

この世は楽しむためにある

041
クアドロ
お仲間が一杯で嬉しい! 私は2年前からジョニーのファンです。 今回のフリーはホントに素晴らしかった。 彼のエレガントなスケーティング、自分の立ち位置を知り尽くした パフォーマンス、主張すべきところは主張し(試合後のインタビューは素晴らしかった)他に寛大で己に厳しい… まさに稀代のポップスターです。 たまたま同じ時代に生まれ、ジョニーの演技を堪能できるなんて 幸せですね、ほんと。 彼の「おネエキャラ」と揶揄する保守派のおじさん達! かかってきなさい! ジョニーは、そんな下界の風評を遥かに超え、 スケート界の美の頂点を目指すパイオニアなのだっ! 最後に… ジョニーの頬に影を落とすクルリン睫毛は 氷上に現れたハーフパイプだっ (あの有名な刈屋アナの『伸身の新月面が描く放物線は…』と 同じノリで読んでください…お粗末!)

私も気になる・・・

😉
marimo
私も以前から、気になってました。ジョニーさん。ミステリアスな容貌と、いつも素敵なコスチュームと、優雅なすべり・・・ 毎回、録画したり、おっかけしたりするほどではないのですが、今回も電気屋さんの前でたまたま見た彼のバンクーバーのフリーに、胸がズッキューンとしました。 帰宅後、その曲を調べたり、某掲示板サイトで評判のLady GaGaも拝見しました。 うっとりですね・・・・ HP、教えていただき、ありがとうございました。

くぎづけです!

🐱
忍者にゃんこ
昨シーズンまでは、むずむずさせる清純派って感じでしたが(すみません)、今シーズンの思い切ったSP、はっきりと○○なEXでファンになりました!SPの衣装でギョッとし(五輪でもその衣装ですか!)、EXレディガガの冒頭の乙女座りで「よくやった!」と拍手! 薔薇冠(バラは漢字でないとね)かぶったときの両側のコーチたちの温かい眼差し…(笑)ジョニー可愛すぎました。性格もいいのね、素敵。 お色気が目立っちゃいましたが、ジャンプ素晴らしかったですね。 世界選手権出るのかな~、出て欲しい!

トピ主です

🐧
ぷれおべーる様、氷菓様、zum様、おばさん様、カステラ様、マーマレード様、ジョニ子のご近所様、真波様、きなこ様、クアドロ様、レスありがとうございます。 以前からずっと応援されていた方、オリンピックで一瞬にして虜になってしまった方、皆様のレスを読んで、ますますその魅力に気付かされた気がします。ジョニに関するサイト情報など、本当にありがとうございます。 細かいところでは、氷菓さまのワードに反応してしまいました。「ヴェニスに死す」が出てくるとは。実は私の持った第一印象は、同じヴィスコンティ繋がりで「ルートヴィヒ」でしたから(笑)。 真波さんの竹宮恵子も凄ーく分かります。 ジョニ子のご近所様、うちの娘が残念がっているのがそこです。米系ケーブルの契約を増やさないと(笑)なかなか観るチャンスが無いですから。今は一生懸命サイト巡りしてるみたいです。 オクサナ・バイウル(好きでしたわ)に感謝です。美しいアスリートをスケートの道に向かわせてくれて。

白雪姫の兄=王子

041
花巻
リンクに登場した彼を見て、まあなんと雰囲気のある、絵のように美しい人だろうと驚嘆しました。黒髪と白い肌。もし白雪姫にお兄さん(当然王子様)がいたらきっとこんな感じかな?

けっこう好きかも...

041
BEEEEE
在米です。 Be good Johnny Wier を見ていると なんていっても面白いのが 彼のコーチ Galinaとのやり取りです。 でもあのいっつもおっかない顔をしているGalinaが オリンピックの時は満面な笑みを浮かべて彼をほめていたのに ちょっとホロッとしてしまいました。 彼のスケートっていつも優雅で独特で こっちでは ロシアンスタイルなんて言われてます。 将来はファッション関係の仕事をしたいと 番組中で言ってましたが、このまま現役続けてほしいです。 

魅力ありますよね

🙂
セラ
数年前から、素敵だなって思ってました。 バンクーバーのフリーは、すごくいい演技してたし、日本の高橋がメダル危ないかなって 思うぐらい完璧だったし、見せられました。 結果は、思わしくなかったけど、嫌な顔もせず、すがすがしい態度にまた好感が持てました。 バラのリース、とても似合ってましたよね

ジョニーのつぶやき

🐱
さみ~
他の方も仰っていますが、彼の住むアメリカでも大人気ですよ~。在米です。もちろん、彼の事を気に食わないヤツと思う男性も多いとは思いますが。オリンピック後は、色々な番組に登場して喝采を浴びてました。 ジョニーって女性的に見えるけど、凄くしっかりしてるんですね(実はにわかファンです)。インタビューでの受け答えを見て思いました。批判されても「彼らにも表現の自由があるから」なんて、中々言えないですよね。それと、ご両親が素敵な方みたいでです。 また、ジョニーがTwitterでつぶやいていますので、もしまだチェックしていなかったらfollowしてみて下さい。そのままJohnny Weirです。

フリーで使われていた曲

041
さりーた
ジョニー、いいですね。今更なんですけど、フリーに使われていた曲の中でひとつぐぐっと胸を締め付けられるような、チェロで始まる旋律がありましたよね。 あの選曲だけで私は萌えました。さっそくネットで調べてヨーヨーマのCD買ってしまいました。今まさにそのNocturneを聞きながら彼のプログラムの余韻にひたっています。うつくしい。。。。。

トピ主です

🐧
marimo様、忍者にゃんこ様、花巻様、BEEEEE様、セラ様、さみ~様、さりーた様、レスをありがとうございます。 さみ~様、早速Twitter覗いてみました。バックの絵柄がツボでした(笑)。 氷上の素晴らしさはもちろんですけど、私生活をおおっぴらにすればするほど、隠しきれないクレバーさが滲み出ていて、本当に奥が深いですよね。 いろんなサイトを見ながら特に私が感動するのは、家事をさささっとこなせる男子だってところ。オリンピックを目指しながら(それだけに掛かりっきりの人も沢山いるでしょうし)、ショービジネスにも参加しながら、でも現実的なところを持ってる美しい男。、、、、やっぱり天才。奥深い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧