本文へ

オリンピック閉会式

レス12
(トピ主 0
🐤
Vicki
話題
オリンピックとうとう終わっちゃいましたね。
閉会式見られましたか?

アメリカから見てたのでもちろんアメリカばっかり取り上げられてました。
フィギュアスケートでは、韓国のキムヨナさん。そして銅メダルのカナダ人の女性。?????なぜ銀メダルの真央ちゃん、スキップされるの????
全く、話題にも映像にも出ませんでした。

皆さんにとって、どのゲームが印象に残ってますか?

ランキング

レス

ヨナ

041
love
そうだったのですか? 私は未だ閉会式見てません。又やってくれるかな? 余りちゃんとみていたわけじゃないけれど、キムヨナさんをとても見たくてその部分はよくみれたと思います。閉会式は見れてないけどです。 印象強いのはヨナさんの戦うシーンかな?

カーリングです。

041
なな
メジャースポーツはもちろんですけど、カーリングはいいですね。じっくり見れるし、凄く奥が深いですね。普通自国の人が出ないと力入れて見ないと思いますけど 日本が敗退してからも録画予約してまで、ゆっくり見ましたよ はまりましたね。

コメントが面白かったです

チェリーレッド
風邪で学校を休んだ子供と見ていました。試合も終わり緊張感から開放されてリラックスした選手の皆さんの表情がとても素敵でした。しみじみとした感動があったのですが、アナウンサーの方のコメントがなかなか面白かったです。 カナダのロックバンド(ハードロック系)が派手な演出の中で演奏をしている時に、男性アナウンサーが「今、日本は月曜日のお昼で、働いている人は何が起こっているのかと思うでしょうが、これはオリンピックの閉会式です」と言ってました。 また有名ミュージシャンの演奏が続く中、選手達が下に降りて演奏に合わせて踊っていたのですが、 男性アナウンサー「まるでディスコみたいですね」 女性アナウンサー「今はクラブというんですよ」 男性アナウンサー「あっ、失礼しました」 アナウンサーの方もリラックスしているようでした。 私はやはりフィギュアスケートの女子が一番印象に残っています。こんなにどきどきして観たのは初めてです。ヨナ選手も美しかったし、浅田選手も素晴らしかった!

地元バンクーバーからです

Ms. CANUCK
閉会式は家で見ましたが開会式には行ってきました。 そして会社がダウンタウンなのでオリンピック期間中の熱気を毎日直接感じる ことができ、本当に楽しかったです。 今日の男子ホッケーの試合は大型HDTVで観戦しましたが、3rd ピリオドで まさかの同点に追いつかれた後は怖くて直視できませんでした。  なので勝った瞬間はもう狂喜乱舞しましたよ。 ホッケーはカナダの国技で過去のオリンピックでも優勝はしていますが 今回は本国での決戦とあってほとんどのカナダ人は見ていたと思います。  実際試合中は道路から車が消えてましたから(笑)。  優勝決定後、街中では車のクラクションを鳴らして喜ぶカナディアンで溢れ、 これほどオリンピックを身近に感じたことはありません。  このタイミングにバンクーバーに住めて幸せです! 私はカナダに住んで約20年になりますが、さすがに今日はカナダが勝った瞬間 喜びのあまり泣けてきてしまいました。 それを見た夫から「お前もすっかり カナダ人になったなあ」と嬉しそうに言われ、自分でも認めつつありますね。 

アメリカ

😠
通りすがり
アメリカは自国大好き、次北米好き、で後はスポンサーの資金力で決まりですから。 北米選手以外で映るには、大きなスポンサーをバックに付けてないと全くスルーでしょう。

女子パシュートと女子フィギュア

041
赤いバッシュ
スポンサーほか複雑な大人の事情があるんで映る映らない、触れる触れない色々あるんでしょうね(苦笑) 印象に残ったのは女子パシュート。 日本がメダル取りそうという不純な動機で見始めたのですが、男子も女子もすっごくおもしろくて!! 日本女子がメダル取れなかったのは残念だったのですがその相手のドイツの追い上げがすごかった! 準決勝も転びつつゴールしたり、決勝も2秒近く離されながらの逆転金メダル。 敵ながらアッパレ。 そしてもう一つは女子フィギュア、グルジアのエレーネ・ゲデバニシビリ選手。 おそらく彼女はロシアとの関係、フィギュアの選手寿命からして今回が最後のオリンピックでしょう。 演技は完璧ではなかったし、本人の気持ちがそこまで悲壮感があったかどうかわからないですが 見る方としては色々考えてしまって。 何事も「終わる」というのがさみしく感じてしまう方です。 カナダの皆さんはあれだけ熱狂して燃え尽き症候群にならないか心配です。

終わってホッとした

💰
Jane Doe
日本時間の2月13日から毎日ニュースの冒頭はこの話題ばかりで、他の もっと重要なニュースが落ちたり、採り上げる時間が削減されたり迷惑 でした。 TV東京の早朝の金融経済番組も休止されたり、4分しか放送がなかったり ホトホト困りました。 とにかく終わってホッとしています。

戦いのあと

🐶
スルメ
ニュースでエキシビションの様子を見ていた時。 キムヨナ選手の様子を見た時、うちの父が 『へ~リラックスしてるといい顔してるな。カワイイ子なんだ。』 と言ってました。 (マスコミの報道の仕方のせいか) 『ヒロインの真央ちゃんにヒールのキムヨナ』みたいに 他のトピでもやたらきつく言われてしまってる彼女ですが、 エキシビションの練習で思わず出たあくびがキュートだったり、 高橋選手や長洲選手と仲良く写真を撮る姿が微笑ましかったり… そんな普通の女の子らしい一面を見ると、あまりに彼女が気の毒になりました。 それにしてもあのプロポーション… 表彰台でも一際頭の小ささが目立ってました。 (他の二人も決して顔でかいわけじゃないんですが… 真央ちゃんはどちらかと言うと面長だし、ロシェット選手は小柄なので余計に。) さすがモデルやってるだけあるなぁ。 色白で肌も綺麗。 まさにアジアン・ビューティだなぁ。

北米からです

041
みやこ
2/28の夜テレビで見ました。完全に真央ちゃんスキップされてましたね。 各国の選手が歩いている時日本の選手の姿を見かけましたが、その時に映った中国選手に対して「中国選手の姿が見えましたね」のコメントはありましたが、日本選手に対しては全く無し。なんか悲しくなりました。 それにしてもミュージシャンやコメデアンが沢山出てきてまるでコンサート状態でしたね。個人的にはその後のロシアのバレーがとても美しかったと思いました。

世界的には盛り上がっていたの?

041
ヒキコモラー
現在育児休暇中で世の中との接点がありません。 テレビと新聞は異常に盛り上げていますが(当然ですよね)、世の中の反応はどうなんでしょうか。 世界的にはすごく冷めていて、今回のオリンピックも大赤字という話をちょこっと聞きましたが・・・。 トリノのときは、職場で盛り上がっていた人もいたし、あ、そうなの?ふーん、という人もいた。(私もその一人) 今、家でテレビだけ見ていると、オリンピックに興味ない私も「世の中みんなが浮かれている」ように洗脳されていて、そんな自分がちょっぴりおかしかったです。

ちらっとしか見れなかったけど・・

🐤
marin
やっぱり、ホッケー凄いですよね。 こちらでは出場してないのでスルー気味でしたが、凄い熱気で面白かった。 TVでもやって欲しい競技ですよね。 最近まで、『ソチ』ってどこ?? と思ってたのですが、ロシアの都市だったのですね。 4年後が楽しみですよね。

4年後か

🙂
応援団ひとり
終わってしまいましたね。もうかなり過去の感じです。 記憶に残るのはカーリングと女子フィギュアぐらいです。あと、国母選手騒動。とにかく目立ちました。 4年後の真央ちゃん、どうなっているのでしょうか?しっかりと大人の女性になっているのでしょうね。長いです。人生の中でも大事な4年です。悔いの無いように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧