本文へ

正社員と契約社員

レス18
(トピ主 0
041
ISIS
仕事
こんにちは。
勤続三年目正社員36歳独身女性です。
転職を希望中ですが大企業三年期限付き雇用(更新もありうる)の契約社員に惹かれています。
結婚の予定はなく現在の中小企業の正社員で
いるべきか、希望の職種で契約社員ではありますが
大企業へ移るべきか悩んでいます。
更新もあり得るということですが
三年後確実に更新されるかは分かりません。
このまま希望ではない職種の中小企業の
正社員でいた方が安全かとも思います。
皆様方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

保守的ですが

041
ぽぽん
私は現在、トピ主さんの3年後の年齢です。 正直、この年齢では経験職種での転職も思うようにいきません。 トピ主さんと同じ年齢時に正社員で働いていた中小企業を辞め、 同じ職種でももっとやりがいのある会社を求めていましたが、 現在はその時に思った自分とは違っています。 違ってしまっている理由には私の努力が足りなかったというのもあるけど、 正直、冒険はできない年齢だと思っています。 中にはやり直しは何度もできるという意見もあるかもしれませんが、 実際その立場になると限界があることをいやというほど思い知らされます。

自分を見極めて

041
のんびりや
あなたの職種と実力・体力次第でしょうね。 私も10年ほど前、あなたと同じことで悩みました。 私の場合、結局中小の正社員を続けています。正直仕事はかわりばえせず面白くないです、お給料も全然上がりません。が50も目前に迫っており、体力にも自信がなくなってきていますのでまあこの選択も悪くなかったかな、と思っています。

優先順位

041
るか
迷われるお気持ちはよく分かります。 1 大企業(=ブランド力有)+やりがい有+不安 2 中小企業(=ブランド力無)+やりがい無+安定 ってことですよね。 最悪の事態を考えると、39歳で契約を更新してもらえない。結婚の予定もない。今より小さい企業で待遇も悪い。それすらないかもしれない。 でも、いいほうに考えると、大企業で新しい出会いもあって、仕事ぶりを認められ正社員になることもできる。 わたしは今39歳ですが、スキルがあれば転職も可能だと思います。 でも、本当に「やりたい職種」なのですか。文面からは企業のブランド名と新しい環境での出会いを期待されているように思います。だって、本当にやりたい仕事なら、ここに投稿する前に結論が出ているでしょう? 健闘を祈ります。

気持ちはわかりますが。。

041
35歳独身
契約社員は所詮契約社員です。(契約社員さんすいません!) トピ主さんが必要な人材であれば更新、または正社員の道があると思いますが、容赦なく解雇する企業もあります。 私ならお給料が安くても中小企業でも一人で生きていくなら正社員をとります。 そもそも、希望じゃない職種で仕事をされている人の方が多いと思います。 なんだか感じの悪い意見ですいません。

良いことと悪いことを予測

041
ぱおぱお
良いほうであれば、3年後も更新されて、大企業でずっと働いている。 悪いほうであれば3年後に職を失い39歳で再度転職活動。 これらを天秤にかけるといかがでしょう。39歳になってもまた仕事を手に入れる自信があれば契約社員でもいいとはおもいますが。 契約社員は聞こえがいいですが、企業からしたら派遣社員と同じです。派遣を使うより安全だし、マージンがない分安く済むからです。いつでもクビにできる相手です。 私の例ですが、30歳を過ぎたら正社員の職はないと覚悟し、31歳のときに転職を終了しました。今の仕事を続けている理由は給料もよく、休みも取れるし、正社員だし。という点です。大企業に戻りたいとはおもいますが、派遣か契約社員しかないし、給料も安い。いまトピ主さんと同い年ですが、大企業だからといっていまさら契約社員には戻ろうとはおもいません。3年後には職を失う可能性も高いし(年齢的に)、その後正社員で就職するのはほぼ不可能に近いからです。 今は正社員で働くことがステータスです。 ただ、トピ主さんが今の会社でガマンできず、人生をリセットしたいというのであればその限りではありません。

3年後契約社員としての更新はありえない

041
那由
3年以上契約社員のままではダメで、 更新するなら正社員として雇用しないといけないという法律があるのでは? だから派遣も3年までだし。 それとも派遣だけ? うちの夫の会社の契約事務員も3年で雇用止めで、 正社員登用制度ありというけれどかなりの狭き門のようです。 更新ありというのは、1年契約で、2回までは更新の可能性があり、最長3年じゃないのですか? 3年以上の可能性があるところは、「正社員登用制度あり」と書いてあるのだと思うのですが。 1年更新で3年で雇用止め。そういう求人ものすごくたくさん見るのですけど、 老婆心までに。

むずかしい。

041
みな
「希望の職種」で「大企業」に勤めることにこだわっているのであれば、年齢も考えると最後のチャンスかもしれないので転職すれば良いと思います。 が、大企業で契約社員ともなると、聞こえは良いですが会社によっては個人にたいして非常に冷たく、運が悪ければ「1人の人格のある人間」として尊重してくれることもなく、ただの「その他大勢の従業員」扱いです。 仕事第一優先主義でプライベートの用時や都合をまったく配慮してくれないところもありますね。 組合が大きい分、保険での福利厚生は充実してますが。 (利用する余裕があれば) 私の周りでは大企業の希望の職種から、中小企業の希望と少々違う職種へ転職して、 ・人間扱いしてくれる ・プライベートの用時などにも融通きかせてくれる ・仕事だけではない普段の生活の部分や都合も尊重してくれる 等の理由で「少し給料下がったけど今のほうが居心地良いし幸せ」と言う人が多いです。 私もそれで中小狙いで転職活動中です。

自分なら

041
wpdp
自分なら正社員のままでいると思いますよ。 特別なスキルを持っているとか よっぽどの強みがない限り、なかなか正社員雇用で そこそこの条件で働ける会社も少なくなってきているのが 現実ではないでしょうか? 20代であればチャレンジしてみては・・とも 思えますが、今後ご結婚される予定も現在ないのであれば ずっと働き続ける事を大前提としてせめて 生活は安定を保っていられる方向で考えていった方が いいと思います。

チャンスではないのでしょうか?

041
hakensan
転職を考えているそのお仕事が スキルなどを身につけられるのなら内容ならば・・・チャンスだと思うのですが。。。

やっぱり正社員は捨てがたい!!

😣
鉄人29号
去年の夏に大企業の契約社員に内定しました。 しかし年齢制限の壁があり採用日から3年後に正社員登用の道はないと言われました。原因は自分の誕生日。中途の正社員採用日が毎年11月1日と決まっていて、その数日前が誕生日なものですから中途採用日時点の年齢がわずかにオーバーしてしまうんです。…悔しいけれど内定は蹴りました。正社員になれる条件でない人は5年で契約が切れてしまうんです。30代半ばでまたプータローですよ(泣)。結婚のご予定がないなら、慎ましくもひとりで食べていけるほどの収入は絶対に確保しておいたほうが良いです。 とりあえず、今は希望でない職種の正社員で我慢しながら長く勤められる職場を探されたほうがいいんじゃないでしょうか?

契約更新はないかも・・・

🐧
サヨコ
私も那由さんが指摘してる通りだと思います。私は実際には3年の契約で働いたことがないので詳しいことはわかりませんが、私の周りの友達は3年で契約が切れるから再就職を探さなくては、と言っています。その友達はその会社がとても気に入ってるらしく、また仕事もできて社員さんからの評価も良いようです。なので私はそのまま更新して続けたらいいのに?って聞いたのですが、やはり契約上、更新はできず、必ず辞めないといけないのだそうです。 派遣会社からしてみれば、そのままその人材を勝手に社員にすることになると良い人材を奪った、という形になるのかなぁ・・・なんて個人的には思いました。 あと派遣社員はボーナスが出ないので、正社員と同じ仕事をしているのに・・・悲しくなる、と言っていましたよ。

腐っても正社員

🙂
ブナ
よほど自信があるなら別ですが、まず契約更新は無いと思っていた方が良いです。長期採用するつもりがあるなら、企業は契約社員ではなく正社員を募集します。"成績次第で更新もありえます"というのは、募集にぶら下げるニンジンみたいなものではないでしょうか。 契約更新されなかった場合、39歳で無職・・・かなり厳しいと思います。 3年間でスキルを磨き、契約更新や転職にこぎつける自信があれば移った方が良いと思いますが、主さんの文面からはそこまで自信を持てていないように見えます。 正社員から契約・派遣にはいつでもなれますが、その逆は年齢が上がるほど難しいです。40歳前後の転職者には管理職スキルも求められますから。 今の仕事を続けながら、希望職種で正社員の職を探してみるのはどうでしょうか?

決まってから

🙂
さら
考えればよいと思います。 実は、私も最近今、外資中小企業の正社員で 働いていて、外資大手上場企業の面接に行ってきました。その時言われたのが「契約社員で」とまさにトピ主さんと同じようなことをいわれました。その時は「それでも問題ないです」と 言いましたが、今考え中です。まだ受かったか どうかもわかりませんけどね。内定もらってから真剣に考えても遅くはないと思います。

35歳独身です。

😑
こっこば
大企業の契約社員という響きはいいですが、響きだけで転職を考えるのはどうでしょう? 契約社員は正社員ではない。ということだけを念頭に考えた方がいいと思います。 私は昨年トピ主さんと同じですが、中小企業を辞めて、今は派遣社員として働いています。 私の場合、そこに「居れなかった」ので辞めざる終えない感じになりました。 でも、もし居れるのであれば、私は大企業に行くよりは今の場所にいるほうがいいと思います。 仮に出会いを求めて・・・なんて考えでしたらそれはこの年齢では無理です。 若い(20代前半)の契約・派遣社員でしたらありですが、30代からの契約・派遣社員は完全に「仕事力」をメインに求められるだけです。 今の会社に辞めるぐらいの不満が無い場合、私はぬるま湯でも良いと思います、いたほうが後悔はしません。 でも、大企業の契約社員の仕事に対して、今後のステップアップを見込めるのなら、今後独身でいくつもりでいるのなら、逆におススメします。 名前だけでいくと結構後悔しますよ。

三年後の再就職も視野にいれて考えてみてください。

💡
派遣社員。
年齢36歳で正社員3年目の経歴がちょっと気になります。 さて、正社員なら大体満3年・満5年くらいで給料が上がると思うのですがトピ主さんの会社はどうでしょうか? また契約社員で3年働いた後の自分の年齢で 再就職が難しいとは思いませんか? 3年後が更新ではなく正社員としてなら 転職してもデメリットはないと思いますが。。。。

34歳で契約社員になりました

🙂
まる
中小企業から、34歳(当時結婚予定なし)で、有名企業の契約社員となりました。 私のケースでお話させていただきます。 まず年収は、半分以下になりました。ボーナスは支給されますが、どんなに実績を あげても、契約書でボーナス額が決まっているので、上がることはまずありません。 もちろん退職金もなしです。あくまで『契約社員』ですから、会社の業績や方針に よっては、いつ解雇されてもおかしくないという気持ちで働いています。 ですから解雇されたときに、どうするのかということも常に考えておかなくては ならないと思います。 そこまでのリスクを考慮しても『転職して、この仕事をやってみたい』と思えたので、 思い切って決断しました。 反面よかった点は、サービス残業や休日出勤がなくなったことでしょうか。 前職では、夜中過ぎまでのサービス残業、遠方の出張、休日出勤は当たり前でした。 自分の時間が持てるようになったためか、運良く結婚相手に巡り会え(社外の人です) 子供も授かり、今は産休&育休中です。 私だったら、よほど転職先の仕事をやってみたいと思わない限り、『安全』を選びます。

「Try」の限界

😣
月ん子
世間には「挑戦に年齢は関係ない!」という方もいらっしゃいますが。。。現実はそうそう甘くないですよね。 他の方もレスしていたように、3年後の年齢と、最悪、契約期間を終了されたときの準備を周到にしておかれるべきかと思います。 私が言うまでもなく、契約社員は、その会社から直接雇用されているというだけで、まさに、期間諸々「契約」で働くという方ですよね。 企業との間に派遣会社を通して雇用される派遣社員と不安定な立場はあまり変わりません。 このご時勢、乗り越えていけるスキルや資格があるなら別ですが。そうでなければ「安全」な道を選ばれたほうが賢明な気がします。

派遣/契約を経験しました。

😀
まるまる
私は現在、トピ主さんと同じ30代の未婚女性です。 今の会社で派遣(事務)/契約社員(技術職)を経験し現在は、正社員(技術職) として働いています。社員になるまでの道のりは、辛いものでした。 (資格など自己投資もしました) そんな、私の意見としては、現在の会社が業績不振などよほどの理由がないので あれば、今の会社にいるべきかと思います。 どういった職種を希望されているのでしょうか? 例えば、社内公募制度のようなもので希望されている職種の仕事に 近い内容の職場へ異動などできないのでしょうか。 正直、契約社員の時代がいろいろな面で一番苦しかったです。。。 当時の上司が私の意見よりも正社員の人の意見ばかりきくなどあったからです。 ただ、それも人それぞれなのでトピ主さんが希望されている職種が 今よりも良い条件で、今後、さらなるステップアップになるという ことであれば、応援しますので頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧