本文へ

フィルター女

レス6
(トピ主 0
😠
はな
ひと
A子、B子、C子、私という小学生からの仲良しグループがいます。

この中のA子が、人をフィルターをかけるような言動をします。

特に私には悪いフィルター、友人B子には良いフィルターをかけるようです。

例えば四人で映画を見た時のこと。
B子「主人公とてもかわいそうだったね」
A子「うんうん、B子は本当に優しいねぇ」
私「うんうん、主人公はけなげだったよね」
B子「はなは、綺麗事が多いよね、もっと本音で話したら、B子みたいに」

…私は普通に本音で話しましたが。

こんな具合で、B子にはすごく良く評価し、私には過小?評価をします。

B子は性格も良い子です、私もA子以外からは特に指摘されることがないので、性格も人間関係もまぁ普通だと思っています。

A子も悪気はないので、B子C子は静観していますがあまりにもひどいときは友人C子が私の事をフォローしてくれました。
しかし本人は聞く耳無しです。

先日も結構ひどかったのでかなりイライラしています。
どうしたらいいんでしょう?心のもち方、対策等アドバイス戴けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あなたをバカにしている。

041
女子大
おそらく、あなたを下にみているのです。 何をもって下かは、彼女の中で重要な、何かひとつのスケールです。 容姿や能力など。 でも、あなたは、その特定のスケール以外では、彼女と拮抗しているのでしょう。 だから悔しいのです。 あなたを落として安心したいのです。 B子はおそらく、そのスケールにおいて彼女より明らかに上なんでしょう。 バカにされているひとに、尊重されるようになるのは、至難の技です。 距離をおいていきましょ。

残念だけど潮時なのかも

041
ボレロ
今おいくつかわかりませんが、友情はよくも悪くも変化していきます。 小学校の仲良しグリープがそのまま大人になっても、 いつまでも仲良しのままというのは難しい。 A子さんは昔からそういう言動が多かったのでしょうか? あなたがそれに対してイライラするようになったのなら、潮時なのかもしれません。

悪気はあると思うよ。

majority
A子さんはトピ主さんのこと嫌いなんじゃないかな。 「仲良し4人組でどうしても1人気に入らない人がいる」 なんてことは、あって当然。 どうにかトピ主さんだけどうにか排除するべく トピ主さんが居づらくなる雰囲気を着実に作っているのでは? 私なら「悲劇のヒロイン」ぶって、そのグループを一度離れるかな。 (まぁ、私はA子に都度散々言い返すけどね) 私が抜けたことをB子とC子が何とも思わないなら、 私の中では小学生からの仲良しグループは消滅ってことで解決。 B子とC子が私を選び、A子が改心(またはA子が離脱)したら 今までの付き合いを続行ってことで解決。 まぁ一つ言えることは「A子を変えることは難しい」ということ。

人間関係とはそういうもの

😀
シー
はなさんのお気持ち分かります。 3人は仲良しであっても、一般と何ら変わらない人間関係なんですよ。 例えば、ある女性をGとします。Gさんは言葉を選んでハッキリと意見を言うタイプの女性だったとします、Gさんに対してサッパリしてて感じの良い女性と好感を持つ人もいれば、奥ゆかしさが無くて下品で感じ悪いと思う人もいるわけです。それが人間関係です。 B子とA子は感じることや思う事が似通っている、ゆえに共感し和える。 ですから、ちょっと違った思いや感想を言う貴方に違和感を覚えるのです。 それだけのことです。 世の中、貴方と同じで「けなげだったね」とおっしゃる人もいるはずですが、たまたま3人の中では、貴方だけだったということに過ぎないのです。 一つの事柄に同感・共感できる人、できない人、それもまた人間関係の内なんですよね。

相手はあなたにイライラしてる

041
パトリシア1972
でもそれはあなたのせいではないと思う。 もしくはこういう風にしかあなたとは絡めない。 本人からしたら冗談か八つ当たりでは? 誰かを落とさないと会話が出来ない人っています。 はっきり言って会話力がない。あなたに甘えすぎ。 もう引き時じゃないかな? 私も最近まったく同じような人と 決別と言うか疎遠にしましたが 今度は向こうから「○○ほしくない?」 とか共通の掲示板にメッセージが残ってます。 でももう付き合わないほうが身のためだと思って 返事を書いてません。 こういう人は人をなめ腐ってるのだと思います。 もしかして親からこうやって育てられてたのかもね。 とか考えてしまった。 イライラするならはっきりキレてみても良いと思うよ。 そのあとはどうなるか判らないから責任取れないけど Cさんに相談するのもありだと思う。

距離を置く。

041
れんこん
私も似たような経験があります。 悩みもしましたが結局のところ ・本心では好いていない ・どこかで馬鹿にしている のだと思っています。主さんの場合もそうではないかな? 私の場合はその人(花子さんとします)とは距離を置きました。 他の人達には理由を言いませんでした。 (察してくれている人は1人いましたがわざわざ口には出してません) 理由は人間関係を掻き乱して他の人達との友情を壊したくなかったから。 感情のせめぎあいは本人にしかわからないので言っても無駄なのです。 A子さんとは距離を置いて、他の人と遊ぶ比重を増やしてはいかがでしょう。 一緒にいて不愉快な相手にあわせる必要はあまりないです。 時間はあなたのものなのですから。 急にあからさまに無視するのは悪目立ちしますが 徐々に比率を変えていけば疎遠にすることができます。 ご自身の精神衛生を保つためにも、距離感を保ちましょう。 またこれも私の身に起きた事ですが馬鹿にしている人に限って その相手が幸せになると嫉妬で虐めたりします。 そういう扱いをする人には注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧