本文へ

いい年して職場で泣きました

レス29
(トピ主 0
😢
mayumi
仕事
35歳の仕事持ちの主婦です。仕事で大きな失敗をしてしまい、上司、会社の信頼に関わる大変大きな問題に発展してしまいました。会長にまで相手先に謝罪文を書かせてしまうほどのことです。 私だけの責任ではないし、気持ちを切り替えてがんばってほしいと言われました。 ただ逃げ出したくて、辞めますと言いそうになりましたが、子供たちのことが頭をよぎり、言葉に出すことはできませんでした。 上司や会社、会長にまでに及ぶことの重大さ、自分の情けなさで思わず泣いてしまいました。 職場では泣いても仕方ないと新入社員の頃から自分に言い聞かせてきたつもりでした。いい年して情けないです。 愚痴のようになってしまいましたが、私を知らない誰かに聞いてもらいたかったので、このようなトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

今回の事、教訓にして頑張ってください。

🙂
スジャータ
こんにちは、仕事での失敗に責任を感じられたんですよね。 職場では絶対に泣くまいとして、でも帰り道に泣きながら帰った事もありした。思えば、私も職場の先輩には失敗を随分フォローして貰ったなぁ。 きっと私自身が見ていない所でも、それに気づかず愚痴っていました。 トピ主様にとって、お子様の存在は大きそうですね。 心の支えがあれば踏ん張れた、と思う場面は随分ありますよね。 トピ主様の今回の件に関して、職場の方が 『気持ちを切り替えて頑張ってください』と、わざわざ声を掛ける所から、 今の職場にとって、トピ主さんは欠かせない方なんじゃないでしょうか。 愛想つかされていたら普通、(ここで)頑張れなどと声など掛けないものだと思いますので辞めちゃ駄目ですよ。 この恩を忘れず、仕事で返せばいいと思います。

評価されてそう

041
みりん
このご時勢に、子持ちでありながら 大きな失敗をしても、会社から切られないというのは 他の面で大きく評価されてる、信頼されてる方なんだろうなと感じました。 気持はそう簡単に切り替えられないでしょうけど 大丈夫ですよ、なんとなく。

よい会社

041
アレン
その失敗を今後に生かせていけたらいいのではないでしょうか。 会長さんまでも謝罪文を書いて対応してくださったとは、危機管理のしっかりしたよい会社ですね。 思いっきり泣いて、これからは失敗しないように会社に恩を返すように頑張りましょう。

母は強し

🐶
リンダ
私は46歳の現在まで、2人の子供を持ちながら ずっとフルで仕事をしています。 mayumiさんのお気持ち良くわかりますよ。 失敗や理不尽な事、長く社会にでていれば沢山ありますよね。 辞めてしまおうと思った時、私も必ず子供達の顔が浮かびます。 小さい頃からお留守番したり、我慢して一緒に頑張ってきたん ですよね。 泣いたっていいじゃないですか。その時の涙は、きっと主さんに 必要だったんですよ。時間が経てば、また元気になれますよ。 ただし、頑張りすぎない事。

人間だもの。失敗もしますよ。

snow
36歳の仕事持ちの主婦です。 とても恵まれた方たちの中で仕事が出来てすばらしいと思います。 『私だけの責任ではないし、気持ちを切り替えてがんばってほしいと言われました。』 それだけmayumiさんが必要とされてることだと思います。 ここで辞めていたら、きっと逃げ癖がついてしまい、後悔することになったと思います。 mayumiさんのように私も強い人間になろうと思いました! お互いがんばりましょ~♪

エールを送ります。

041
働く母(36)
同じ歳くらいなので、身につまされる思いで、エールを送ります。 大丈夫!大丈夫! 涙のことは、一生懸命な気持ちを見せることができた、くらいに思いましょう。 泣かない努力もしないで泣くのが興ざめなのであって。 いざというときには、言葉にならない気持ちを周りに伝えるコミュニケーションツールだと思います。 仕事の失敗は大変でしたね。 よく食べ、よく寝て、子供と遊んで、笑い飛ばしましょう! 私の好きな、救われる言葉を挙げておきます。 ・解決しないクレームはない。 ・「いずれやみますよ。……これまでの雨はみんなやみましたからね。」 ・よい変化には必ず苦痛が伴う。それが特徴である ・(失敗を回避)できたら最高に素敵だったかもしれないけれど、できなくても素敵だ。

元気出してください

😣
milktea
「あなただけの責任ではないし気持ちを切り替えてがんばって」と言ってもらえるのは今までmayumiさんが頑張ってきたからだと思います。大きなミスをしてしまってショックだと思いますが仕事のミスは仕事で取り返すしかないと思います。働くお母さんの背を見て子供は育ちます。可愛い子供たちのために頑張ってください。元気出して。

どんまい!!

🙂
ぶらっきー
大きな失敗をしちゃったんですね? 私、すべての事は必然だと思っています(宗教観は皆無ですが) 仕事の失敗は仕事で返しましょう!! 明日が良い日になりますように。 くじけるな!!!

責任感の表れ

🐤
もも
上司からそう言ってもらえたのなら、大丈夫ですよ! 泣いてしまうほどの後悔とやるせなさは、mayumiさんのもつ 仕事への責任感と関係者へ思いが及ぶ心配りの表れだと思います。 ここで逃げなかったのは本当にエライですよ! そんな間違い、多かれ少なかれあるものです。命とられる訳では なし、しっかり勉強となったではないですか。 泣くのは心の洗濯です。またフレッシュな気持ちでスタートして くださいね。がんばって!

ドンマイです

🙂
アクビ娘
今後気を付けて、会社に利益をもたらすように 頑張ればいいんですよ。 お子さんがお母さんのションボリ顔を心配します。 早く、気持ちをリセットして 前向きに頑張って下さいね! 追伸 私は35歳位から涙腺が弱くなりました。 不覚にもポロッといってしまう事があります。 ドンマイ!!

私もありました

🙂
わわ
私の場合は家に帰り着くまではなんとか持ちこたえましたが…。 私も会ったことのない組織のトップと上司を何度も相手方に謝罪に行かせてしまい、消えてなくなりたいと毎日家で泣いていました。 上司は最初厳しく私を叱りましたが、なんとかうまく収めようと尽力してくださり、本当に有り難かったです。 次の年、私はのんびりした山村の営業所に転勤になりました。さらに上司も同じ営業所へ…。 左遷だ!上司に申し訳ない…と自分を責めましたが、そこにいた5年間はとても有意義でもとの支社に戻りたくないと思わせるいい職場でした。(上司は2年で戻りました)相手方には左遷したとアピールしつつ、実際には私への会社からの配慮だったのですが。 しばらくは辛くて会社にもいづらいかも知れませんが、周りの方の理解もあるようですし、きっと乗り越えられます。私もあれ以来、人間として少し成長できた気がします。

いい年だなんて、耳が痛いです。。

041
私はオッチョコチョイですからよく分かりますよ。間違えてはいけない人を間違えるなんて事は日常茶飯事。もうね、泣く涙もありませんてくらい失敗してきました。トピ主さんて仕事の出来るかたなんですね。それだけ重要な事を任されてるのだからこれは間違い無い。辞められたら会社が困るから辞めないように言ってくださったのでしょう。ドンマイドンマイ。次で挽回できますって。ここから応援してますよ。

仕方ないです。

041
へたれ管理職
私はトピ主の上司にあたる立場のものです。トピ主のような大きな失敗をした部下にしれっとして謝られたらかえってむかっ腹がたつと思います。怒りは他の部下の手前ぐっとこらえますが、「本当に悪いと思っているの?」くらいは言ってしまうかもしれません。 失敗が大きいほど、その大きさにショックを受け、責任を果たせなかった自分を責め、情けなさに泣けてくるというのは人間として当然ではないでしょうか。泣くのは感情の垂れ流しであり、泣いて問題が解決するわけではありませんが、失敗によって感情がまったく揺らがないのもそれはそれで問題だと思います。 今回は仕方ないです。挽回に向けてがんばってください。ファイト!!

ドンマイ!

🐤
kotori
同じような歳で小学生の子供が二人いて、 管理職で働いています。 失敗することありますよ。。。特に管理職になってからは 判断ミスをするとどーーーーんと落ち込みます。。。 私は落ち込みやすい性格なので、失敗したらそのことが 頭から離れなく、しばらくどん底をさまよってしまいます。。 (子供につい心情を吐露したりですね。。。それで、ママがんばって といわれて、うん頑張るって。。。情けない。) でもですね、迷惑をかけたみんなに恩返しするには仕事で お返しするしかないのです。 わかっていらっしゃると思います。ただ今は本当に いたたまれないですよね。 自己嫌悪がなによりつらいですよね。。。 でも、まわりはそこまで気にしてないものですよ。 会長が謝罪文を書いたことにしても、それぞれの立場で やるべきことをやっただけです。(ご本人の立場では そうは思えないと思いますが。。。) 今からの頑張り次第で、いくらでも挽回できますよっ! 今はふんばりどころです!応援してます!!

感謝の気持ちで

まむ
先方に謝罪してくれた上司の方々への感謝の気持ちを忘れずに、これからの仕事で、恩返ししていけばいいのではないですか? その姿勢を同僚の方も上の方もきっと見守って下さると思います。 私もたくさん失敗しましたが、50が近くなった今それで、後輩をなぐさめるのに役立っています。(別に役立たなくてもいいのに)同じ経験をした方の経験談が1番はげまされますし。 今は別の部署の60歳すぎのおばさんの無視にたいして、悩んでいましたが、私も仕事をやめるわけにはいかないし、再就職もむづかしい年齢ですし、わざわざ用事もないのに、うちの部署にきては、わざと無視して行くおばさんに、こんにちは!とはなしかけてやります。同僚はみな味方なので。 ごめんなさい、私のぐちまでかいちゃいました。胸をはって仕事がんばりましょう。

今後気をつければいいだけでしょう。

041
I.C
私も、泣いた事はありましたが、特に自分ができないとか、周囲から責められると、泣きました。幼稚な理由。 やはり、泣くとかえって、印象を悪化させてしまい、周囲に気を遣わせて、時にいじめの対象にもなり、弱虫だと言われて、嫌われる。 弱虫、泣き虫とのレッテルを貼られるだけ。 もしどうしても泣きたくて泣くならトイレとか人目につかない所でと反省させられました。涙を止める薬が開発されてほしいとも思いました。 私はトピ主様レベルではないミスやポカを繰り返していました。 本当に、泣くための涙もいくらあっても足りないぐらいに。 そのせいか、会社も1月末で解雇されており、今は、未だ次の職場(11社受けました)も決まらず、今まで通っていた書類選考でも落ちてしまい、情けないです。 トピ主様下には下がいます。 私みたいに解雇までされちゃって、無職で、努力してもなかなかできなくて、苦労してまた泣くような可哀相な立場ではなく、 失敗して皆に涙を見せていても、それ以後も、ちゃんと職場に在籍して働く機会があるのですから、今後繰り返さなければ、上場だと思います。

涙もろくなるものだから

😉
共稼ぎ妻
トピ主さん、責任感の強い方なんですね。今までも一生懸命仕事されてきたんだなと推察いたします。 今回のことも失敗して泣いてごまかしたり、他の人に押し付けたりした訳じゃないんだし(実際、会社という組織では対外的に謝罪したり、責任を取るのが管理職や会長の仕事なんですから)、悔し泣きに近いものなら誰にでもあることです。 それに、子供を産んだり年をとったりすると、若いころより涙もろくなりませんか? 私も泣くつもりじゃなかったのに職場で泣いてしまったことがあります。異動になって別部署にいる以前の先輩に、仕事の相談をしているつもりだったのですが、自分の詰めの甘さや悔しさから気付かぬうちに涙が出てしまいました。しかもそれが直属の部長に知るところとなり、後日部長に呼ばれて「あれは機関決定したことなので、あなただけのせいではない」と慰められてしまいました、トホホ。 トピ主さんも上司から「気持ちを切り替えてがんばって欲しい」と言われたんですよね?トピ主さんが、この経験を糧にさらに仕事に精を出してくれるなら、上司の仕事としては上々(と管理職になった今ではそう思います)。

時間が解決!

041
punks
生きてれば、誰だって失敗や後悔はありますよね。 確かに、自分の責任の範疇を超えて、他人が責任を取らなければならない時なんかは本当に辛いし、申し訳ない思いで一杯になります。 僕も、過去に何度も失敗ありますし、どっか遠くの誰も知り合いのいない所に逃げたいって思ったこともありました。 けど、そんな時は、辛いのは今だけだ、この辛い時期を乗り切って数ヶ月も経てば、きっと笑い話になるんだって考えます。 トピ主さんの過去を振り返ってみてください。 過去の凄く辛かったり、失敗したときのこと。 その時かかわりのあった人たちと久々にあったりしたら、あの時は大変だったよね~とか、あの時はほんと死ぬかと思った! なんて笑いながらいい思い出に話になってませんか? 困難や失敗を一緒に乗り越えたひとは、前にも増して連帯感が生まれます。 戦友みたいなもんですかね。 だから、きっとトピ主さんも時間が経てばそういうふうになってるんじゃないかな。 だから今を乗り切っちゃえば大丈夫。頑張って!

一緒に頑張りましょうね

🙂
りんご
36才。 幼稚園に満3才児保育で入園させている、娘が一人います。 娘が幼稚園に入園したのを機に、去年5月からスーパーに、午前中3時間、週5日パートに行っています。 娘を妊娠する前も、他店で経験のあったレジ係なのに、店の特色の違いや、ブランクなのか、失敗ばかり。 入社当時よりは減りましたが、忘れた頃にポカミスをしてしまうことも。 打ち間違いの始末書を取りに行った時、先輩や、他の上司に優しい言葉をかけられた時、込み上げた思いでいっぱいになり、溢れてくる涙が止まりませんでした。 2人には「辞めたい」と言ってしまいました。 でも、「可愛い娘さんのために、もう少し頑張ってみようよ。私達もあなたよりは回数は少なくても、今でもミスやってしまうのよ」と、励まされました。 30円、時給を来月からカットされてしまいましたが、私も娘の保育料の為。 お互い、あまり自分を責めずに、頑張りましょうね。

呪文

041
あじゅ
 働く母(36)さまに続いて、私も救われる言葉をトピ主さまに贈ります。 ・反省は、深く短く

041
B
しょうがないですよ、気にしない気にしない。 私は職場でセクハラにあいました。 「泣けば済むとおもっている女」とか「仕事中に泣くな」とかネットでも書かれている事が多いですが、 セクハラにあっているのに、泣かずに黙って性犯罪にあえとは思いません。 自然と涙が出ました。 涙が出るのは自然ですからしょうがないです。

潮時です

041
クジレエビメチ
仕事で失敗しただけならまだともかく,泣くなどというのは,社会人としてあるまじき行為です.トピ主さんには社会人としての自覚が欠けています.これ以上,今の勤め先に留まっても,トピ主さんの精神衛生にもよくないし,周囲の人の士気にも悪影響を及ぼすことでしょう.速やかに辞表を提出しましょう.

成長痛

🐤
ミルミルシミル
失敗した時の痛み 色んな人巻き込んだという罪悪感の痛み 会社で泣いてしまったという自己嫌悪の痛み 全部、成長痛ですよ。 痛みが引いたら、成長します。 失敗しても、温かい言葉をかけてもらえるのは、 トピ主さんの人柄なのでしょうね。自信持っていいと思います。 是非是非、周りの方に、 これから恩を返していってはいかがでしょうか。 応援しています。

大丈夫ですよ

041
Sun
>会長にまで相手先に謝罪文を書かせてしまうほどのことです。 そのために会長はいるのです。 責任と職務とチェック機能を分散する為に組織が存在し、上司が存在するのです。 会長が謝罪文を書くほどの仕事という事はトピ主さんは(仮に担当レベルだとしても) 大事な仕事を任されている、組織にとって必要な人なのです。 >私だけの責任ではないし、気持ちを切り替えてがんばってほしいと言われました トピ主さんが埋めあわせをするとしたら、この実践に限ります。 私はも大きな失敗をしたことがあります。ギリギリ組織の外に出る前に食い止められましたが、 課長が私の代わりに部長に頭を下げ、部長と課長が私の代わりにさらに頭を下げる姿を見て、 同じく涙が出そうになりました。そして同じことを繰り返すまいと心に誓いました。 きっと大丈夫ですよ。

泣いちゃだめだよ

041
二重丸
失敗はやってしまったことは仕方ないと思います。事後の対応もやったのですから一応終わりです。 ですが、仕事の場で泣くのはダメですよ。女性はこのような場合甘く慰めますが、男性の目からするとものすごく情けないです。 仕事を失敗した男性が自分の不甲斐なさで職場で泣いたらどう思われますか?女性も同じです。女性だからと言って大目に見てもらえると思っているのなら甘いです。 まあ、トピ主さんは自覚はあるのですから泣くという無様な行為も今回限りということで、今後は絶対泣かないようにしましょう。 あと、失敗を償うのは仕事で結果を出すことです。自ら辞めるというのは逃げです。仕事で会社に返しましょう。

どんまい

🐱
ねこのω
どんまいだお トピ主さん

自分の権限

😑
45男
自分の権限を越えることはできません。 つまり、自分の権限を越える失敗をすることもできないのです。 その失敗が(自分の権限を越えて)非常に大きいものである場合、それは本来その権限を持つ人(上司とか)がきちんとチェック・監督していなかったことが本質的な問題なのです。 トピ主さんの上司や会社の他の方も、それがわかっているのでしょう。 だから気に病むことはありません。

トピ主です。

041
mayumi
皆様、ありがとうございます。 先週は様々な対応で大変でしたが、意外なほど落ち着いて就業できました。 見ず知らずの皆様から厳しく、また励ましのお言葉を頂戴し、本当にうれしかったです。 直後は逃げ出したくて仕方ありませんでしたが、上司や同僚にも恵まれていると、改めて感じることができ、二度とこのような間違いは犯さないと心に強く誓いました。 私は辞めません。逃げません。本当にありがとうございました。

私も泣きました

🐱
マイク
私も37歳にして数ヶ月前職場で泣きました。 それも嗚咽が出るくらいの大泣きでした・・・・ 転職してまだ日が浅く、覚えることの多さと慣れない環境の中で失敗をしながらも職場では絶対泣かないと自分の中で決めてました。。 そう決めて頑張ってたんですが、、こないだトピ主さんのように重大なミス犯してしまいました。 職場のみんなに迷惑をかけてしまい、、もう辞めるしかないと思いました。 その時 普段はよく怒る上司の方々が決して私を責めることなく「大丈夫、次に同じ失敗をしなければいいんだから!! 気持ちを切り替えて頑張って!!」と。  その言葉で今までこらえてた涙がいっせいにあふれ出して止まりませんでした。。 正直今も辞めたいなぁと思うことが時々あります。  でもそんな時はいつも支えてくれてる夫と子供たちのことを思って頑張ってます!! 辞めるのは簡単ですけど子供って頑張ってる母を見るのが好きなんじゃないかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧