本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グレゴリーぺックがバチカン神父の映画、分かりますか?

グレゴリーぺックがバチカン神父の映画、分かりますか?

レス7
(トピ主 2
🐱
moco
話題
映画のタイトルが分からずずっとモヤモヤしています。どなたかご存じでしたら教えて下さい。 グレゴリーぺック主演ですがカラーでしたので「ローマの休日」よりずっと後の作品だと思います。 ヒトラー全盛時代、ユダヤ人狩りをするドイツの軍人とユダヤ人を助けるバチカン市国の神父の抗争の映画。 グレゴリー演じる神父が周囲のユダヤ人をどんどん亡命させていく辺りは「シンドラーのリスト」と似てる のですが、神父を目の敵にするドイツ人将校?が意地悪なヤツでわざと神父の知人・友人を処刑したりするんです。 あの小さいバチカンにはドイツは手出し出来ないので、境界線ギリギリの所に神父が仁王立ちし すぐ側の建物に居る将校と睨みあい・・・というシーンが印象的です。 小学生の陣地争いかっ?と内心笑いました。 最後に戦争終結間際、立場が逆転し裁判で処刑されそうな将校が神父に 「自分の家族を亡命させてくれ」と頼むのです。 今まで散々その亡命する人達を殺しておいて・・・。 自分は死ぬかもしれないが家族を助ける為にプライドを捨てる勇気に感動しました。 「生きてこそ」なんだなと思いました。

ランキング

レス

赤と黒の十字架

041
らび
ずいぶん昔に見た記憶が・・。 http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=545 ちなみに、司祭にはモデルがいる様です。 ヒュー・オフラハーティ ウィキペディアなどで見てみてください。

もしかして、

041
映画好き!
赤と黒の十字架?

赤と黒の十字架

041
りん
「グレゴリー 神父 映画」で一発検索できましたよ。 小町はタイムラグがあるし投稿文書く手間も省けるし、ネット検索の方が合理的だと思うんですが、なぜここで…?

検索して!

041
ぷー
おぼろ気な記憶しかないのであれば、掲示板に聞くのもいいでしょうが…。 それだけはっきり覚えているのなら、検索で一発で分かります。私もすぐに分かりました。 題名はほかの方がお答えしている通りです。

レスありがとうございます。そしてりんさん、ぷーさん。

🐱
moco トピ主
間違いなく「赤と黒の十字架」です。これで長年のモヤモヤがスッキリしました。 ありがとうございました。 あと、りんさん・ぷーさんご指摘の検索ですが、検索の仕方が甘かったのだと気付きました。 「神父」を入れるべきだったのですね?勉強になりました。 「グレゴリーぺック」で検索すると確かに出演映画がずら~りと出るのですが、それの中にどうも 該当するものが無かったのです。 「ローマの休日」で有名なグレゴリーぺックなので、それに比べこの映画はマイナー・不人気だったせい? 各種タレント名鑑的サイトを見たのですが有りませんでした。5~6か所ですが。 私的にはかなり心打たれる映画だったのですが、一般的にはウケなかったのかなと。 テレビでも見かけませんしね。 何年か前にキリスト教の洗礼を受ける為の勉強会で見せられたのですが、ネット検索で見つからず 「もしかして宗派で教育用に特別に制作された映画か?」と思った程です。 まさかそんな筈ないんですけどね。

もやもやわかります

041
センザンコウ
トピ主様のもやもや、よ~っくわかります。 私が見たのは、学生時代に授業をさぼって昼のTVでした。 すべてを見たわけではないのですが(2日に分けての放送だったので) なにか、とても、心に残っていたのです。 放送時のタイトルは「スカーレットアンドブラック」だったと記憶してますが、 その後、もう一度見たいと思い探したものの見つからず(インターネットはまだそのころ今のようには普及しておりませんでした) 人から「好きな映画は?」などと聞かれると なんとな~くもやもやしたものが浮かび上がっておりました。 その後、他の皆様も指摘している通り、タイトルは検索で判明していたのですが、 レンタルビデオ店などには置いておらず。 購入してまで見る熱意もなく、 なんとな~く もやもや でした。 トピ主様には是非、再度ご覧になられて モヤモヤ を解消していただければと願っております。 以上、勝手なお願いでした。 っあ、もう一度見たいとは書いておりませんね、 失礼いたしました。

是非もう一度見たいです。

🐱
moco トピ主
センザンコさん。同じです。 印象に残っているとはいえ、血眼になってDVDを見つける程の熱意もなかったのです。 ただ、らびさん他の皆さまのアドバイスによりタイトルと参考サイトを見ていたらもう一度見てみたい気持ちが 湧いてきました。 原題?なのか「スカーレットアンドブラック」というのも初耳でしたので勉強になりました。 ありがとうございます。 レンタルではなさそうなので、購入してみようかな・・? 皆さま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧