本文へ

小2の勉強のことで

レス8
(トピ主 0
🎶
ピコー
子供
小2の息子がいます。 勉強がものすごく苦手、というわけではないのですが 算数の文章題が大嫌いで困っています。 きちんと読めばできるのに・・・と思うのですが すぐに分からないとイライラしだし、教えても 怒っているので考えられないようです。 だんだんこちらもイライラしてきてついカーッとなり・・・ というのをしょっちゅう繰り返しています。 もちろん、国語の読解も苦手です。 本を読ませようとしても嫌がります。 漢字も適当です。かき順も適当な事が多く、伸ばすところ、つけるところ、はねるところなど 適当すぎです。いくら注意しても改まりません。 学校のテストで×をつけられても変わりません。 注意するとすぐ怒ります。じゃあ直せばいいのに、と思うのですが・・・。 国語の読解問題などでは、その場面場面を想像してごらんと いつも言っているのですが、混乱して分からなくなるようです。 ゲームとテレビが大好きなので、その影響でしょうか。。。 なんでこんなに頭のつかい方が悪いのだろう・・・と思ってしまいます。 比べてはいけないのですが、私はわりと出来る(勉強が好きでした)方だったので余計そう思ってしまいます。 決してむずかしい問題をやっているわけではありません。 勉強好きになる(文章の問題に強くなる、読書好きになる、根気強くなるなどでもいいのですが)方法はないでしょうか。 また、勉強でイライラしない方法などあったら教えて頂けませんか。 よろしくお願いします。 長文ですみません。

ランキング

レス

やはり読解力

🙂
タク
うちの息子もそんな感じでした。救いだったのは算数が好きだったこと。 トピ主さんのお子さんは算数好きですか? 分からないと思い込んで殻にこもってしまうと、できるものも考えなくなるんですよね。分かります。ここで親がイライラするとさらに悪化しますね。 息子も本は読まなかったので漫画でも良いから読むものを与えました。コロコ○とかね。その代わりすべて読めといいました。このあたりは親も忍耐です。 次はシリーズもので本人が気に入った本があったのでそれを全20巻まで読破させました。そんなに難しい本ではありませんが本人がそれしか読まないので。最近は少しずつ他の本も読むようになって来ましたよ。(メインはゾロリとかですが・・・)読ませたい本は読んでくれないので読み聞かせます。ここも忍耐。 算数は好きだったのでパズル的な問題を集中的に。SAPI○がいい問題集を出しました。とにかくルールを元に考えさせます。最初は難しいです。 国語力がないと算数の文章題は難しいですよね。

性格の問題では無いかも…

041
たむたむ
小学生2人の母親です。 トピ文からは宿題などを意図的に「やらない」のではなく、「やろうとしても上手くできない」ように感じられます。 こういう事を憶測で書いてはいけないかもしれませんが、 可能性の一つとして、LD(学習障害)などは考えられないでしょうか? 参考までに… <LD(学習障害)とは、基本的には全般的な知的発達に遅れはないが、聞く、話す、読む、書く、計算する又は推論する能力のうち特定のものの習得と使用に著しい困難を示す様々な状態を指すものである。> もしLDがあるとすれば、息子さんもできない事に苦しんでいるかもしれません。LDの子のための学習方法なども研究されてます。本人の努力だけでは難しい場合もあります。念のためにも一度、専門家に診て頂くと良いかもしれません。 検討違いだったらごめんなさい。

プロにまかせています

041
2児の母
小1のうちの娘も文章題が苦手で、私や夫から教わるのも好きではありません。 最初公文にいれようとしたのですが、自分でもくもくとやるというのがつまらなかったようで、体験だけで、やめました。 その後四谷大塚のリトルスクールをみつけ、ゲームも取り入れながら少人数で楽しく勉強ができ、体験にいったところ、娘もとっても気に入り入塾しました。 先生方の教え方も上手で、大分力がついてきましたよ。 いい塾が見つかるといいですね。 ちなみにうちは中学受験は全く考えていません。

家庭教師

041
もちこ
うちの子供も読解力が乏しくて苦労してます。ただ、自分の興味ある本は読めるので本は好きなんです。 お母さんがイライラしてしまうとの事なので、いっそ、家庭教師や個人向けの塾を頼んだらどうかと思います。お子さんの理解度に添ってくれる勉強を家族以外の方に見てもらったら、お子さんもお母さんも感情的にならずに済むのでは? うちの場合は、とにかく親子で勉強と思ってるので、文章題を「解いてみなさい」とやらせるのではなく1文ずつ一緒に「この文は分かった?」と聞きながら進んでます。最初の頃は、答えを出すのに必要な文章だけを選んでみて、というところから始めました。文章題って答えを出すより導いていく過程も大切だと思ったので答えが間違っててもやり方があってれば褒めるやり方にしてました。そのうちできるようになってきました。 それから問題集を解かせるより、まずは2文程度の簡単な問題をお母さんが作ってみて解かせるのも良いですよ。できるようになったら3文、4文と増やしていくなど。 うちのも字が汚いです。成績は全般的に優秀ですが作文だけは全然ダメなんです。お互い苦労しますががんばりましょう。

両親で協力を

😀
ビタミンABC
一人で、すべて、抱え込んでしまったら、トビ主さんもストレスがかかって大変です。 その結果、つい大声を出してしまったり、叩いたりして悪循環に。 子供は、夫婦2人で育てるものです。旦那さんにも協力してもらうことをお勧めします。 とかく、自分自身の子供を教えていると、ヒステリックになりがち。 しかし、そこは、グッとこらえて、どこが分かっていないのか、よく突きとめて、冷静に対処して下さい。 国語力の向上は、国語はもちろんのこと、算数、そして、中学になってから英語の成績に多大に影響を与えます。 まあ、小2なら、無理強いはしないことですネ。 今の段階では、”勉強に興味を失わないこと”が一番大事だと思います。 幸い、漫画を読むのは、好きなご様子。けっこう、漫画を読むって「想像力」が必要ですからネ。勉強にはなると思いますヨ。 以上、思いついたまま、色々と書いてしまいました。 乱文を失礼致します。

旦那がおそらくLD

041
むむ
文を読むのが苦痛らしいです。 そのかわり数学が得意なのと、動態視力が良く、走ってる車を一瞬で車種(名前だけでなく型も)言い続け(運転中にですよ)気持ち悪いくらいです。直感と行動力もある。でも看板の文字は読めず…(時間がかかる) 漫画を読むのもびっくりするくらいゆっくりですが、ちゃんと仕事ができてるのがすごい。自営だけど 自分でもなんとかしたいらしく、最近DSソフトを見たら 目で右脳を鍛えるDS速読術 えいご漬け などなどありました。 こういうのやってみない?と一緒に買いに行ってみてはどうでしょ? 結構勉強ソフトありますよ~漢字の書き順のとかあった気が。本人がやる気にならないと意味ないですが あとはドラマや漫画について二人で「これからどうなると思う?」「作者の意図はこうだ」「このコマの人なに考えてるんだ」「これはあの回に伏線があった」とか話すのと、新聞の記事を私が読んで「どう思う~?」とか話し合います(新聞も読めない) これから産まれる子供の絵本担当は旦那にして、声に出して文に慣れてみようと話しています。もし下に兄弟がいれば、できるかもですが…

男の子だもの

🎶
ゆめこ
4月から中学生の息子がいます。うちも自分と比べるともどかしいことが多かった(多い)です。男の子は後になって伸びる時期が来ることもあると思います。 男の子は、字が汚く漢字は適当なことが多いです。男子全員とは言いませんが、進学塾の保護者会でも男子は字が汚いと言われるので、特別ひどいことではないです。根気よく、注意するしかありません。受験などで本人が必要と思えば、直ります。 読書は親しみやすい本から始めるといいと思います。息子の頃だと、怪傑ゾロリとか忍玉シリーズとか、テレビ番組にもなっていて、お話にクイズの要素が入っているものがありました。簡単過ぎると思われるものから入るのがいいようです。読書力はほんとうに個人差があるので、本が嫌いにならないよう、気をつけてやらねば、です。男の子は物語よりも科学読み物や鉄道などの趣味に関する本を好むかもしれません。本当は、うちも物語を読んで欲しいのですが。 親も読書の習慣を持つことが必要だと思います。 頭を使うゲーム(オセロや将棋やトランプ)や、日常生活で段取りを意識して行うこと(料理や工作、旅行の計画を立てる)も有効だと思います。

うちの子も同じだったよ

🙂
三児のママ
今、小5、小2、3歳の子供が、います。長男が、小1の終りに、個人塾に通わせ始めました。とにかく、おっとりで、勉強を教えても、イライラして、子供にも私自身も無理だと思い、手遅れになる前に塾を選択しました。4年通わして、あの時期に初めて、本当によかったと思います。先生との相性もよく、喜んで行きます。少年野球もしてて、忙しい中でも、塾の宿題も頑張ってやってます。だからといって、すごく勉強が出来る訳でもなく、平均85点ぐらいです。でも、いいかなぁと思ってます。次男は、要領がよく、最近、塾に行きたいと、言ってますが、飽きやすく、長続きしないので、家庭学習のプリントを初めました。その子、その子にあったのを選択してみてはいかがでしょう。すごく、心配になる気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧