本文へ

親友の結婚式での非常識な服装

レス85
(トピ主 1
041
メルミ
恋愛
28歳妊娠6ヶ月のメルミです。親友の結婚パーティーにお呼ばれしています。ホテルで食事会をするのですが、出席者は親戚のみで、私は友人代表としてよばれました。パーティーの時は妊娠7ヶ月になってるので、地味目のゆったりしたシンプルな濃いブルーのワンピースを着ようと思います。それだけだとあまりに地味で華やかさが無いのでファーの真っ白のボレロを買いました。白は花嫁の色ですが、店員さんもワンポイントなら大丈夫といってくれたのですが、だんだん不安になってきました。白は非常識でしょうか?皆さんは濃いブルーの地味なワンピースの腹の大きな妊婦が白いファーボレロを着て、結婚式に参加していたら、どう思いますか?

ランキング

レス

全くもって問題なし!

😀
らっしー
私も年の功で数えきれないくらい結婚式に出席していますが、 メインのワンピースなどが白ではなく、アクセントでしたら 問題ないと思いますがね。 メルミさんはとっても気遣いができる人なんですね

白よりファーが気になるかも?

041
とめきち
挙式は屋外でしょうか? 基本的にファーは『屋外で着るもの』なので、室内の披露宴では脱いだ方がいいと思います。 抜け毛が料理に入るかもしれないし。 ただ、昔は殺生を意味するファーや爬虫類の革製品は禁忌とされていたので、友人メインの式・披露宴ならそんなに気にされないでしょうが、今回のように親戚メイン(年配者多し)だと非常識と思われる可能性は高いかも? ご両親や祖父母がご健在なら、印象を聞いてみては?

非常識にもほどがある

041
匿名
ファーって、フェイクですか?それとも本物? 結婚式に殺傷を連想させる革や毛皮はNGですよ? しかも、色は白なんですよね? これまたダブルで非常識。 お店の人も商売ですから肯定意見しかいいませんが、 親族のみの小さいパーティで、しかも友人代表の立場だったら、もう少し新婦のご友人を思いやれませんか? 新婦の友人はみんなあなたのように非常識な人たちだと誤解されてしまいます。 友人が非常識ということは、新婦も当然非常識と思われます。 おなかが大きいから、痩せて見える濃い色のワンピースにされたんでしょうけど、 妊娠しているのはおめでたいことなんですし、 太って見えても、ピンクや赤など明るいワンピースを購入されてはいかがですか?

なぜわざわざ白を・・・

🐤
パピッコ
雑誌などでは白もワンポイントならとかかれていますけど、鵜呑みにしない方がいいです。 来られるのは同年代の人だけではないですよね。 同年代の中でも「白は絶対だめ!」という意識はまだまだ根強いですし、年配の親御さん世代なんてなおさらです。 お腹が大きいだけでも目を引いてしまいますし。 それにワンポイントって私の中では、髪飾りやコサージュのイメージです。 ボレロってもはやワンポイントではないと思うのは私だけなのでしょうか。 買ってしまったのに勿体ないと思うかもしれませんが、白なんて・・と出席者に言われても「ワンポイント(と自分は思っている)だし、私は非常識じゃない!気にしない!!」と開き直れるぐらいの根性がないなら、着て行かない方がいいですよ。

ファーがだめ

041
おばさん
ほかのトピで白のボレロは問題ないというレスが多かったのですが、 結婚式の服装に、ファーだめですよ 妊婦さんはそれだけで目立ちますから、それに殺生を思わせるファーでは悪目立ちすると思います

ファーは…。

🐤
アレルギー
ファーは控えた方がいいかと思います。殺生を想像するものは結婚式には向きませんし。 店員さんもマナーをいい加減にしかご存知ないのか、商品をひとつでも多く売りたいのか、白色でもファーでも膝上丈でもドンドンすすめてきますよね。 それに、お食事の席でファーを身につけると毛が舞ってお料理に入りそうで…。 私がトピ主さんなら、ご親戚の方が多いお食事会だからお友達の株を下げないように気にしすぎってぐらいマナーを気にします。 ブルーのドレスならゴールドの羽織物が華やかでいいんではないでしょうか? 是非、ご自分の納得できる服装で結婚式を楽しんできてください。

ファーはNGです

mimiko
ドレスの色は問題ありません ただ、ファー自体が殺生を意味するのでお祝いの席にはふさわしくありません 今は気にされない方が少なくなりましたが… 出席者のほとんどが親戚の方ですよね? たまーにマナー云々うるさい方も居ますので… 他のトピでもありましたが、店員さんの販売トークは信頼しない方が良いですよお洋服を売りたい為にマナーを無視している方も多いです。 友人代表として出席されるなら、ファーではなくてせめてストールやボレロで参列されては如何でしょうか? 妊婦さんで移動も大変かと思われますが、楽しんで来て下さい。

ファーもボレロもだめ

041
小判
白のボレロなんて駄目ですよ。 ワンポイントというのは、せいぜいコサージやネックレス程度の小さな『点』的彩りを さすのであって、ボレロのように上半身の大部分を覆うものをワンポイントとは言いません。 座っている時間が多いので、下に着ているものの色よりもボレロの白だけが目立ちます。 友人代表で花嫁に恥をかかせて一体どうするんです。 オーガンジーのピンク系などの明るい色のスカーフにネックレスを合わせるとか、 色を組み合わせて下さい。

今すぐ買い換えて

041
ゆう
ファーがダメです。 私の友人の結婚式、ファーを着た子、白のボレロやバイカラーのドレスで来た子がいました。 すると「結婚式に白やファーを着てくるような非常識な友人を持っている嫁」 としてずいぶん式直後はグチグチ言われたようですよ。 濃いブルーならシルバー系が合うと思います。 冠婚葬祭はふだんのオシャレとは違います。割り切ってくださいね。

なぜ…

041
買う前に相談しなかったの?無駄になっちゃいましたね~ ワンポイントがボレロ… ワンポイントの意味が違いますよ… 私はワンポイントでも白系統はやめますね~花嫁さんの色だと思うから。 わざわざ白系統を選ぶのが理解出来ません。 華やかにしたいならコサージュなどでいいのでは?

ワンポイント???

041
大福餅
ボレロのように上半身をカバーするものをワンポイントと言うのはかなり苦しいように思うのですが? それにファーもあまり、常識的とは… 濃い青のワンピースなら、シルバーのストールとか、銀のラメ入りとかのちょっと羽織るものとか合わせてみたら如何でしょう?

白のファーを着ましたよ。

とまとま
本日、いとこの結婚式がありました。 11月の式なのでファーを着た人はたくさんいました。白いファーがほとんどでした。 ファーは、デザインがそれぞれ違うので、華やかでよかったですよ。 中のドレスやワンピースと合わせられてるので、オシャレで素敵でした。 地域にもよるかも知れませんが、こちらではファーはNGではないようで。 まぁ、参考まで。

ファー=動物の死を連想

041
あげは
ファーは動物の死を連想させる理由から結婚式ではつかえませんよ。白もダメですね。 最近の販売員さんの中には無茶苦茶を言う人もいて驚きます 本来ジャケット着用が望ましいとされますが、若い方向けの華やかなジャケットはあんまりないような気がします(私が見てないだけならすみません)… ブルー系ならシルバーラメのストールはいかがですか? 関係ないですが、私トピ主さんと同い年で妊婦です!結婚式気をつけていってきて下さいね

「真っ白」でなくてもNGです。

041
Papillon
今回の場合は、ですが。 それはなぜか?「ファーはだめ」なのです。 フェイクだろうとは思いますが、動物の毛皮は「殺生につながる」という ことで結婚関係では忌み嫌われます。 店員が何と言おうが、ここで「自分は着た」という人がいようが、やめて おきましょう。 ワンピースには問題はないだろうと思うので、華やかにしたいなら (ボレロを着なくても寒くないという前提で)ショールを羽織るとか、 コサージュやネックレスを工夫するとか、方法はあると思います。 最近は「白」に関しては過剰に排除したがる動きもありますが、それが なくても「披露宴にファーを着てくる友人」は新婦の印象を悪くします。 友人代表としては最もしてはいけないことではないでしょうか。 個人差もあるでしょうが、7か月ならそれほどお腹は大きくならないと 思いますよ。 どこからどうみても妊婦!になるにはまだ間があるでしょう。

ファーはダメだよね

🙂
832
まず、ファーがダメですよね。 これはともかくNGです。 色が白、ワンポイントならOKと薦める店員さん、いますよね。 鵜呑みにしないほうがいいです。 何をもって大丈夫なのか・・・ 結婚式では老若男女、幅広い世代の方々が訪れます。 白は避けるのが無難ですよ。  

ファーもだめだし、白もだめ。

041
su
ファー(フェイクだったとしても、見た目にフェイクに見えないので)は、殺生の想像させるので、ダメ、 革製品も、ダメです。 ワンポイントって、コサージュとか、イヤリング、ピアスなどのアクセサリーを言うのでは? ボレロほどの面積を占めるものを、ワンポイントとは言わないですよ。 華やかさって、礼儀やマナーより必要ですか?

あかん

041
ゴロー
披露宴の写真ってほぼ上半身しか写ってなかったりするんです。 ほぼ、真っ白状態で写るなんて恐ろしくて出来ません。 新婦がOKでも、その新婦が年齢や経験を重ねてマナーに気付いた時や新郎側からチクリと言われてしまうことって結構あります。 昨日の挙式でなぜかロビーでは羽織っていなかったのに、チャペルで豹柄のファーと白のファーを着始めた新婦友人二人組がいて「?」でした。そのまま披露宴も脱がずにスピーチ・余興。披露宴後は即効、脱いで帰ってしまったので花嫁とトラブルがあったのかなーっと新郎から二次会で相談されてしまいました・・・。

いつも思う

041
とおりすがり
結婚式は、花嫁が主役だと思います。 だから一番目立って、一番華やかなのは、花嫁さんだけでいいんです。 黒のフォーマルはお葬式みたいだから、来客が華を添えて!とかここ数年の雑誌で見かけますが、結婚式の【華】は花嫁さんだけでいいのです。 一番目立って一番きらびやかなのは花嫁さんだけ。 白色もフェイクでもファーもダメです。 最近は何でもありすぎて、花嫁さんが可哀想だなと本気で思います。

黒とお取り替え

041
れい
非常識な人として噂になりたくなければ、 白いファーはすぐに返品して下さい。 なんでわざわざ白?黒や茶なら普段にも使えるのに…

ダメです

😨
マリアン
まず誰の結婚式かを考えた方がいいですよ 自分の事を優先させるべき事ではないです 写真を撮るときに全て全身で撮られるわけではないですから 上半身だけなら白い者を身に着けたら白い服を着てるのも同じです 白を一部取り入れるなら大丈夫と言うのは、そういう意味ではないと思います コサージュとかならいいかもしれないですが。 まず優先させるべき事は、花嫁ですから 素直に白は身に着けない事

ファーは良くない

041
なでしこ
皮や毛皮は、殺生に繋がるので、 結婚式では避けた方が良いです。 気にする方もいらっしゃいます。 そのファーは、返品するか、 返品が無理なら他の機会に着ることにしては? 華やかさが足りないのなら、 ストールか、コサージュ足すこともできますよね。

結婚式のマナーの確認を!

🐱
にゃめ子
・白→花嫁の色。オフホワイトなど白系統すべて同様です。 ・ファー→殺生を意味します。 どちらもNGです。 いいと言う意見もありますが、結婚式には年配の方も参列します。 あなた自身も「非常識な人」、そしてご友人も「非常識な友人がいる=非常識な人」になってしまいます。ご友人に迷惑がかかります。 雑誌などは、いいかげんな事が書いてあることが多いので、冠婚葬祭マナーブックで結婚式のマナーをきちんと確認して下さい。 アクセサリーやストールなどで、ワンピースに少し華をそえてみては?

ご年輩の方が居るなら止めた方がいいです

🐶
zero
昔はマナー本等でも「毛皮」は殺生を連想させるためNGとなっていましたが、最近はその辺適当になってるようです。 だから、ショップでも平気で薦めるし、実際そこまで考えない人が多いです。 ただ、ご親戚のみのお食事会というのが気になりますね。 70代以上の方が出席されてる場合は止めた方が良いかもしれません。 少人数で尚且つ友人代表となると目立ってしまいます。 特に、新郎側にうるさいご親戚がいたら不味いですよね。 お友達の顔を潰さない為にも、せめて式場に入ったらファーを外すなど心配りをした方が良いと思います。 それに身内だけのお食事会なら、過度な華やかさは必要ないかと思いますが・・・ 濃いブルーのワンピースに派手目なコサージュを付ける程度じゃ不満ですか?

店員は売ってなんぼ

041
くま
いくら店員だからって信用しちゃいけません。 それぐらい大丈夫っていう軽い感じで勧めてくる店員もいるようですが、それはその店員が無知なんです。 良識のある人からすると、白はやはりマナー違反以外の何物でもありません。 親戚のみということですが、特に年配の方ほど身だしなみは気にするものだと思います。 そのような親戚ばかりが集まる場に友人代表であるあなたが白っぽい服装をして行ったら、新婦さんに対する新郎側のご家族からの評価が下がってしまうとは考えませんでしたか? それにここで質問するということは、やっぱり良くないのかなっていう不安が少なからずあるということですよね? それならなおさら辞めたほうがいいです。 会場に行っても服装のことがずっと気になってお祝いどころじゃなくなるんじゃないかな。 だったら最初から無難に誰もが納得するような服装で行きましょうよ。 たとえ会場に白っぽい服装をした人がいたとしても、やっぱり着ればよかったなんて思っちゃダメですよ。 結婚祝の場において白い服装はマナー違反でしかありませんから。

やめたほうが無難

041
ちまち
先日、出席したいとこの結婚式・披露宴にもいました…白ボレロの子、ベージュ・黒ファーボレロの子、黒ストッキング(網タイツ風)の子。 年配の親族からは「若い子はみんなあんななのかしら?」が小声で連発されていました。 親族がメインなら白やファーはやめて濃いベージュ(ゴールド?)あたりが無難じゃないでしょうか?

プロレスラーみたい

🙂
DH
そもそもファーは基本的に無しです 白もなし 地味なワンピースならアクセサリーで華やかさを出したらどうですか? 大振りのアクセサリーをつけたら可愛いと思います そのファーは返品できないならオークションで売っちゃいましょうよ 私も同じくらいの週数の妊婦です 来月のパーティはきっと寒いでしょう どうぞ体調に気をつけて楽しんでくださいね!

店員さんっておいくつ?

041
成田
店員さんの「大丈夫」は、「こうして皆が買って、着るようになればそれが常識になるんだから大丈夫」だと思っています。 お友達のみのパーティーなら、皆で大体ルール決めをすれば良いけれど、様々な年齢層が集まる披露宴なら、招待してくれたホストを立てる無難な格好が一番かと。

ファーもダメですから!

041
匿名
いやまぁ着たければ着れば良いのでは?妊婦かどうかは気にしませんがレザーやファーはあんまりねぇ…。 ファー+白だと 「親や周りがキチンと躾てくれなかった方なんだな」 と思いますね。

ない

041
ゆうこ
20代前半ですが白い上にファーは無いと思いますよ。 そりゃ店員さんは売るのが仕事ですから「問題ない」と言うでしょうね。 同年代だと「白でも良くない?」「え、ファーってダメなの?なんで?」って子も少なからずいますが、年配の方はそうもいかないでしょう。 同じような格好の友人たちが周りにいるのならまだしも、友人代表というポジションなら白のファーは止めておくのが賢明だと思います。 新婦側の親戚に「常識知らずな友達」と見られるだけなら良いけれど、新郎側の親戚、特に姑なんかに「ろくな友達もいない嫁」なんて見られたくないですよね。

個人的には

🐤
マナマナ
なんとも思いません。 私の結婚式の時も白ファーボレロの子いたし。 一見白と見まごうような全身アイボリーの子もいたし。 でも特に気になりませんでした。 あとから写真見て、「あ、皆こういうドレス着て来てくれたんだ!」と確認しないと出席者の服装を思い出せないぐらい当日は興奮と緊張でのぼせてましたね・・・ しかし、親族のみの結婚式に友人代表として1人だけ出席という点で、残念だけど白ファーは止めておいたほうがいいのかもしれないな~と思いました。 普通の結婚式なら同じように白ファーを身につけてる人が絶対いますから(笑)トピ主さんだけが悪目立ちする事は無いと思います。でも、出席者が親族のみだともしかすると・・・。 濃いブルーのワンピなら、ゴールド系の羽織りモノとか素敵だと思いますよ! 念のためにもう一着用意しておいてもいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧