本文へ

挙式披露宴のメイクについて

レス6
(トピ主 1
🐤
新人花嫁
恋愛
先日ヘアメイクリハーサルをしてきました。 ヘアは納得のいくものにしていただけたのですが、 メイクが濃くて濃くて気持ち悪かったのです。 「ドレスを着ると違和感ないですよ」と言われ、 ドレスを着てみたら、 私服の時よりはメイクが浮かなくは なったもののやっぱり濃い… 「すごい濃いですね」 と言っても、 「ドレスに負けちゃいますから」 「当日はこのくらいじゃないとおかしいですよ」 「とってもかわいい!」 と言われこんなものなのかな~と思いながら そのまま終わらせてしまいました。 帰宅後、自分のデジカメで撮った 写真をパソコンで見直してみたら やっぱり濃くて気持ち悪い… こんなんじゃ当日招待客に近寄れないと思っちゃいました。 私は普段はシャドウはしっかりいれてマスカラばっちりですが アイラインは入れていません。 透明感のあるメイクが好きです。 たしかに濃いメイクのほうが遠くからみたら キレイなのかもしれませんが、 披露宴で招待客に近寄るシーンが多いのに、 近くでみたら気持ち悪いメイクなのもどうなのかと思います。 それとも当日は照明の関係で濃く見えないのでしょうか。 メイクの仕方自体はさすがプロという感じで、 全体的な色のバランスはいいと思うのですが、 とにかくシャドウもチークもすべて濃くて 気持ち悪いと思ってしまいます。 ヘアメイクリハ後は けっこう色を落としてもらって帰ったのですが、 主人から化粧濃くてマジキモイと言われました… 披露宴をご経験された方、 メイクの濃さはいかがでしたか? 当日の招待客からの感想もあれば教えていただきたいです。 当日リハ通りにいくか、 リハよりもかなり薄く ナチュラルメイクにしてくださいと頼むか迷ってます。 できるだけきれいな姿で本番を迎えたいので。

ランキング

レス

あったい挙式。

041
るか
ご結婚おめでとうございます! 大変そうですね・・・。 言っても聞いてくれないってどうなんでしょう? 不安いっぱいですよね・・・。 濃いメイクはどうしたって濃いと思います・・・。 メイクリハは回数が限られているのでしょうか? 私はアットホームな温かいものにしたくて お互いの家族と親友と呼べる友人だけを招いたこじんまりとしたものにしました。 できるだけ手作りにしたくて ブーケとメイクはそれぞれの友人にお願いしました。 メイクのお仕事をしている子なので 詳しくて技術もあって お互いが納得いくまで何度もメイクリハして いつもよりは濃いですが 私の雰囲気を壊さず、ナチュラルだけどしっかりメイクに仕上げてくれました。 アイラインは細くしっかり 付けまつげはそれほど濃くはなく、でも長さのあるもの (そうすると、横顔だったり、写真を撮ったときに綺麗に映るそうです。) チークは私がピンクのまん丸チークが好きなので そのように入れてくれました。 みんなは 「いつもと違う! でもいつものメイクがはっきりした感じ。 綺麗!」 っと絶賛してくれました! 納得いくものになるといいですね! お幸せに!

せっかくリハをするなら

🐤
うり
自分が納得するまでやり直さなくちゃダメです! でも、リハはもう終わってしまったので、本番をどうするか考えましょう。 まず、普段アイラインを引いていないなら、アイラインに大きな違和感を感じると思います(私もです)。 本番では、まずはアイラインを引かずに仕上げてもらい、何か足りないなと思ったら極細→太めに少しずつ引いてもらってはいかがですか? チークも同じくです。 また、化粧が「濃い」「薄い」と一言で言っても、イメージはそれぞれですので、必ず参考になる写真を持っていきましょう。 「この写真のメイクだと濃すぎる、この写真ならちょうどいい」といった具合に、相手にイメージを伝えやすくなります。ウエディング雑誌を買って研究しましょう。 また、「寒色は使いたくない」「口紅が濃すぎる」など、やりたくないことははっきり言わないと後悔します。披露宴のメイクなんて、はっきり言って自己満足だけど、自己満足できないと何年も引きずります! それと、相手もプロだけど、自分の顔や好みを一番知っているのは自分です。 これらは全て私自身が気をつけたことです。 綺麗な花嫁さんになられることを祈っていますね!

メイクさん持ち込みました

041
プリン
元披露宴司会者です。 ドレス屋さんで、メイクで失敗するパターンが多い。会場メイクは心配だ。 と聞いて、メイクさん持ち込みにしました。 持ち込み可能ならオススメします。私はホテルで披露宴をして、部屋を一つ用意してそこに来てもらいました。ドレスも持ち込みました。メイクさんは8万円位だったと思います。 そんな方法もありますので。

私のメイクも気持ち悪かった

041
しまうま
15年も前の話ですが、私もメイク担当の人に「濃すぎませんか?」と言ったらトピ主さんの担当の方と同じ事を言われました。 当日、プロが撮った集合写真と2ショット写真は良かったです。 しかし、友人や家族が撮ってくれた写真が酷い、すべて気持ち悪い顔でした。 二次会があったので「少しメイクを落としますね」と言われて落としてもらったんですが見事に顔が浮いてました。 二次会の写真も気持ちが悪い。 ちなみに、招待客として行った時は花嫁さんのメイクの濃さは気になりませんでした。 綺麗だなぁ~と思いました。 近づいて来ても特に違和感は感じませんでした。

自分の納得いくようにしました。

041
律音
私もメイクの濃さが気になっていました。 他者から見たら気にならないのかも知れませんが、している自分が違和感でいっぱいなのです。 「ドレスを着るのだからこのくらいしないと」と言われても、 サンプル代わりに写真を撮って貰って 「ほら、それなりにきっちりメイクした方がいい感じでしょ?」と言われて確認しても、 自分の中でどうしても納得がいきませんでした。 似合うメイクでなく映えるメイクにしてくれただけという感じがしたからかも知れません。 結局、担当してくれた方の意見を振り切ってごく薄いメイクにして貰いました。 夫はそもそもメイクした人が苦手なので大満足。 私自身も、他人から薄いと言われようと何だろうと、後に残る思い出や写真が 何よりも自分たち夫婦にとって最高のものになる事を優先しようと考えました。 恐らく、見る人によっては違和感のある姿だったでしょう。 でも自分らしい自分で最高の日を迎えられたので、私にとっては一番良い選択だったと思います。 「化粧濃いなぁ…」と考えながら式を過ごすのも何だか嫌でしたし(笑) トピ主さんも素晴らしい式を迎えられますように。

トピ主です

🐤
新人花嫁 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私はメイクリハを無駄に終わらせてしまいましたね… でもリハせずに本番にあの濃いメイクをされるよりは 意見できるからまだよかったと考えることにします。 メイクさんの持ち込みはできない会場なので、 残念ながら持ち込む方法は取れません。 メイクリハの時にもう一回薄くしてみてくださいってお願いすればよかったんですが、 関西人であるメイクさんの勢いに負けてしまいました… (私は関西出身ではないです) ちゃんと自分の意見を言えなかった私がいけないのですが。 たしかにプロにとってもらう写真はきれいになりそうですが、 招待客の撮った写真がお化けみたいだったら嫌ですね。 何度考えてもやっぱりあの濃いメイクは嫌だという気持ちは変わらなかったので、薄くしてもらうことにします。 メイクリハ時のドレス姿の写真と自分のメイクで試着した時の写真を比べてみても後者のほうがずっといいと思いますし。 本番メイクする前に、全体的にかなり薄くして、 アイラインは最初入れないで様子見て書き足すようにしてくださいと お願いすることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧