本文へ

義理の家族を招待します

レス9
(トピ主 0
🙂
ここ
話題
20代前半。今月婚姻届の提出をしました、主婦のここと申します 今週、夫(30代)の実家の近くに賃貸ではありますが引っ越してきて片付けも終わり、義理家族を招待したいと思っております。 日取りは6日です。 ちょうどその日に義理妹さん(私より年上です)が出産のための里帰り終了ということで帰る前に寄っていただこう、ということになりました。 時間的にお昼ご飯を振舞おうと思っているのですが、 ・肉じゃが ・から揚げ ・だしまき卵 ・ほうれん草浸し ・サラダ ・コンソメスープ (・刺身???) がいいと思ったのですが、皆様の意見も参考にしたくご意見お願いいたします。 義理両親60代 義理妹30代・子供2才女の子、3ヶ月男の子 がいらっしゃる予定です。

ランキング

レス

素敵ですね

041
還暦ばあさん
美味しそうなメニューですね。二歳のお子さま向けに、ランチプレートを用意してみては? お皿に、可愛くご飯や卵、唐揚げを盛り付け、小さいカップゼリーとストローで飲めるジュース(またはお茶かしら)、帰りに小さいお菓子がつまった袋を差し上げても喜びますね。 赤ちゃんもご一緒ですから、赤ちゃんを寝かせる場所とタオル等、ママが授乳やおむつかえできる場所も!

今時、えらいね

041
おばちゃん
50代のおばちゃんです。 若いのに感心します。 貴女のメニューみていてまごころを感じます。 あと付け加えるならご飯物かな  おこわとか散らし寿司とか、小さなおにぎりなど。 あと子供のために缶詰、イチゴ、キウイ、寒天など入れたフルーツポンチ。 豪華に見えるし以外にお金もかからない。 頑張って! 

普通の晩御飯みたい

🐱
neko
ご両親 義妹さんまで招待する立派な奥様なのに このメニューは??? お寿司をとっておすましか茶碗蒸しを手作り はどうですか?   

その献立は

041
普段の夕食メニューみたい。 品数は多いですが 特に歓迎のお昼とは思えない。 いっそメインにチラシ寿司にお吸い物。 から揚げか肉じゃがのどっちか、あるいは漬物、箸やすめになるものがあれば無しでもいい。 プラスお子様用におむすび。 プラス苺など果物はいかが?

おもてなしメニュー?

🙂
花音
メニュー構成は悪くはないと思いますが、おもてなしするならもう少し華やかさをプラスしたらもっと喜ばれるかも。。。 ちらし寿司にはまぐりのお吸い物、彩りなども考慮すると楽しい食卓になると思います。

お疲れ様です

041
maki
初めてのご招待、緊張しますよね。お料理大変でしょうが、頑張ってくださいね。 カッコ書きの「刺身」。ご両親のために用意してもいいかと。(手間はかかりませんし…)その際は、お吸い物(orお味噌汁)があるとバランスが良いと思います。 食事とは別ですが、小さなお子さんがいらっしゃるようなので、子供向けのお菓子なんかも用意しておくとポイントアップですかね。その場で食べなくても、持たせてあげることもできるし。(あげるときは、お母さんに聞いてくださいね) 気を遣うし疲れますが、コレも嫁業務!ご主人の家族は味方につけて損はありません。ご健闘をお祈りします。 (なんだか、偉そうにごめんなさいね)

う~ん…

041
ワニワニ
ごめんなさい正直ちょっと笑ってしまいました 普段の晩御飯ぽいので、ご招待してのお食事って感じは私はしないですね 炊き込み御飯かちらし寿司、澄まし汁や茶碗蒸しなんかは簡単なのでいかがですか?ピザを焼いてみるとか デザートは決めました? だし巻きは良いと思います 頑張って下さいね

ラクして手抜き

🐤
いんこ
おもてなし料理にしては、ちょっと普通かな。 それに、野菜が少ないような。 義両親の年齢だと、カラアゲと肉じゃがコンボは きつい気がします。コンソメスープも合わないかも・・・。 私なら、肉じゃがをメインにして お刺身盛り・サラダ・茶碗蒸し・おひたし (お嫌いでなければ、ほうれん草より菜の花を。 春らしくていいと思うな)・各種お漬物。 そして、ごはんを炊き込みか、ちらし寿司にします。 おつゆはお澄ましか味噌汁。 刺身と漬物は、買ってきちゃってラクしますし、 肉じゃがは先に作っておけるし、 タイミング見て出すのは茶碗蒸しくらいなので、やっぱりラクです。 その分、家を丁寧にお掃除・片付けして、お花を生けますね。 余談ですが、二歳姪っ子ちゃん向けのお菓子・飲み物など 準備しておくと良い気がします。 魔の二歳児・・・下に弟もでき、ワガママは絶好調でしょう。 壊れ物・危険物は容赦なく撤去して、 オムツ替え・授乳用の部屋をきちんと確保しましょう。 汚れいいタオルなども準備。 今回大変なのは、義両親よりも子どもたちですよ。 うまく手抜きしてください。

おもてなしメニューではないかな?

🎂
ムース
若いのにこのメニューならお義母さん受けはいいかもしれませんが、初めてのおもてなしならちょっと寂しいかな? ほうれん草のお浸しや肉じゃがは家で食べる料理ですよね。小さいお子さんはかわいいお皿に ソーセージや小さいおにぎり、プチトマト、サンドイッチ、から揚げ、子供用チーズなどを 盛って出してあげるといいかもしれません。 もし私が作るとしたら、ちらし寿司かお赤飯を炊き、メインにから揚げ、サラダは豪華なものを大皿で出すと思います。 和食ならお吸い物ですね。それとデザート、果物でしょうか・・(子供はいちごが好きです) あまりやり過ぎは良くないですが、ひとつ豪華にみえるものがあると場が華やぎます。 私は出汁巻き玉子が苦手なので、ここさんはお若いのに偉いな~と感心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧