本文へ

女性からプロポーズしました。が・・

レス12
(トピ主 0
😉
かな
恋愛
質問させてください。   私、27才 会社員です。 4ケ月付き合った彼氏(31歳)に、先日、勇気をだしてプロポーズしました。 「今年中に、婚姻届を提出して一緒に住みたい。」と。 彼氏は、一言「ダメ」       「どうしてそんなに焦ってるの!?」  等、回答は後ろ向きなものでした。  「ダメ」の理由。 彼氏は転職してまだ一年目だから。           仕事が軌道にのっていないらしい。    付き合っている期間は関係ないと思いますし、結婚したいと思った 時が、その人の適齢期というし、私は 自分の意思を彼に伝えたことは後悔していません。 ただ、その後、プロポーズを断った彼氏が、異様なほど ハイテンションです。 男性としては、女性から積極的にプロポーズされることは 嬉しいのでしょうか?

ランキング

レス

嬉しいねぇ

😀
tako
自分がプロポーズして相手がOK  →相手が今結婚したかったかどうかは不明 相手がプロポーズする  →相手は自分と結婚したいと自発的に思ってる やっぱ嬉しいねぇ まだ仕事が順調じゃないから駄目って人結構いるけど 結婚は仕事の妨げにはならないよ 俺は結婚してからの方が万事順調だ

ハイテンション?

🐧
かめ
男性が断ったのなら、ハイテンションになるのは変な気がします。 だって、普通、自分はまだ結婚したくないのに、相手から結婚を迫られたら引くと思います。 私も自分からプロポーズしました。付き合って1ケ月でした。その7ケ月後に式を挙げました。同じ会社の人だったので、元々知り合いというのがあって、1ケ月でも良かったのかなと思います。たまたま主人は受け身な人なので、女性からのプロポーズも問題なかったと思いますが、昔の彼氏は、女性から告白するとか、プロポーズするなんてもっての他だという考えの人でした。そういう積極的な女性を馬鹿にしてました。なので、2通りの人がいると思います。 私は自分の道は自分で切り開くと思っているので、自分からプロポーズ出来て良かったと思っています。

嬉しいと言うより

🐱
かかし
プロポーズするくらい惚れられているから、少々な我が儘や理不尽な言い訳も受け入れる女ができたと言う意味でテンションが高い気がします。 ネガティブなこと書いてすいません。 でも、男性て自分の事が好きたんだとわかると調子に乗るんですよ。 喧嘩とかした時に明らかに彼が悪いのに、結婚してあげないよ。と言われても謝ったり、受け入れたりしない強さが持てるなら心配ないんですけどね。。。 この人とは結婚ないかもて思ったら早めに行動にでるといいと思います。

山場はこれからです。

041
匿名きぼう
現状は、まだ結婚は無理だという理由があるから進めないけど、気持ちはトピ主さんに向き合っているから素直に嬉しい、というところでは? 彼はこれから、結婚を視野に入れて頑張るつもりなのではないですか? 女性からのプロポーズの効用って、これですよね。 自分の意志を明確に相手に伝え、互いの現状を確認しあえる。 伝えた後に、彼がどう動くかを見極める事が出来る。 彼の言動を見て、自分の気持ちをどちらに動かすべきか再考できる。 この場合、互いの現状を確認し(結婚する気持ちのあると女性、まだ無理と考える男性)、その後に彼が浮かれてる(笑)。 さてここから、彼が浮かれるだけじゃなく、結婚を視野に入れて頑張れるかどうか。無理だと言った理由を、どう解決付けていくのか。 ここが山なんですよ。 女性の求婚の場合、山は求婚した後に来る。その山を、二人で乗り越える事が出来るかどうかが、本当の山場です。 言葉は単なる前哨戦。 彼に結婚を決意させるのはここからが本番だし、女性の覚悟が問われる厳しい場になります。 頑張ってください。

やっぱり嬉しいと思いますよ。

041
覚えてない
自分の事を本気で考えてくれてると受け取ったんじゃないんですかね。 彼氏。 好きな相手から気持ちが汲み取れればやはり男女問わず 嬉しいと思います。 この先どうするかはトピ主さんしだいですけど。 確かにタイミングだと思います。結婚。 トピ主さんは今したいのに彼はまだしたくない。 断られたことで ハイテンションの彼を横目にトピ主さんの気持ち、 一区切りついちゃったんじゃないですか? あとは彼がその気になるまで待つか、 タイミングが合わないのは縁がないと思い別れるか。 プロポーズを断ったくせに はしゃいじゃってる彼がトピ主さんに別れをきりだされて 結婚したかったんじゃないのかよっ って逆切れしてる場面が想像できます。

4ヶ月とは早いですね

041
とろん
そりゃ、手に入れた感いっぱいで嬉しいでしょう。 もうこいつは、俺に夢中なんだな。という征服感が 彼の中で沸騰していると思います。 彼は最低35過ぎるまで結婚しないタイプてすよ。

どんよりされた方が問題じゃないか?

041
紅梅
 4ヶ月でしょ?付き合って。  彼としては,まだまだ互いに本性というか根本的な価値観とか,結婚後の生活への互いのビジョンとかが見えてこない時期だから,結婚となると,ちょっと待とうよ落ち着こうよって思って当然だと思いますよ。  というか,あなたは4ヶ月で彼の全ての考え方などのくせ(喧嘩した時とか,仕事で彼が落ち込んでる時などの)もわかる?究極,DV彼じゃないかどうかとか。  彼のご家庭がどういう方達か(残念ながら毒親じゃないかどうかとか)も大丈夫?  だから,焦らないでって言ってるんだと思う。  そんなに急がないといけない理由って何もないなら,もう少し彼の意見に従って,お付き合いを続けてみてからでもいいんじゃないかな?  質問の答えの,女からプロポーズされたからハイテンションになるかどうかということについては,逆にどんよりされた方が嫌じゃないですか?  「ああ~こいつまだ4ヶ月なのに結婚まで考えちゃってるよ~俺に養ってもらいたいってことかよ~」って感じが透けて見えてそっちの方が嫌じゃない?  好きな子に結婚してもいいと思われたら,そりゃ嬉しいでしょ。

嬉しいです

041
さとー
私(男)はプロポーズに限らず女性から積極的の行動は嬉しいです。 言われた時は考えてなくてもその後少し考えてみたりするかも。 とトピ主さんの質問に答えるだけならそれで終わりなんですが・・・。 逆に私からトピ主さんに質問 プロポーズを断られたことについてはどう思いますか? 彼がいつOKするかもわからないのに待てますか? 仮に3年待たされてしかも結論がNOだった場合、 トピ主さん30ですが大丈夫ですか? 小町でこんなコトを書くと怒られるかと思いますが 現実問題(少なくても私の周囲では)女性の20代と30代はかなり違います。 結婚を考えるのであれば いつまでと決めて駄目なら次を考えた方が良いかもしれません。

無理

041
りきぽん
女性が結婚・結婚っていうと男は引きます。 なんでか自分でも分かりませんが・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
かな<トピ主です>
 たくさんレスを頂きありがとうございます。とても嬉しかったです。 こんな相談したらアホかと思われると思って迷っていたのですが勇気をだして投稿してとても良かったと思いました。 感謝です。 皆さんの、レスを読ませていただき、とても参考になりました。  結婚など人生の中で本当に大切な転機などは、 自分で考え自分で決断し、自分からリスクもって行動するという スタンスをもってすごしていきました。 いつも受身で待っていても、結局何も起きないだろうし 万が一失敗しても、自分が責任をとらないと成長がないだろうと 考えたからです。  このトピを立てさせてもらい、いろんなレスを頂いて 彼が喜んでいる可能性が高いことが分かったし、 ちょっと「結婚」という意識をもたず、せっかく大切な彼氏が できたのだから、「今」をもっと楽しむことにします。    あと、もし何年たっても彼氏が結婚する姿勢がなかったらどうする? という、質問をもらいましたが、そしたら「さっぱり別れます」 将来、結婚を望んでいる私にはふさわしくないと考えます。 続きます。→  

トピ主です。さとー様へ

041
かな<トピ主です>
 プロポーズを断られたことについてどう思うか。について。  ショックでした。でも、今は私にとって「結婚」の時ではないと 信じることにしました。  彼がいつOKするかもわからないのに待てるか。について。 はい。待てます。でも1年すぎて意思がないようなら きちんと理由を聞きます。  30歳をこえてしまっても大丈夫か。について。 はい、大丈夫です。私の姉は35才でびっくりするくらい 素敵な男性と結婚しました。 何歳で結婚するかではなく、誰と結婚するかが重要だと 思います。  その点を間違えると、ダメですね(笑) 私の考え方どう思われますか?? 何がともあれ、すべて勉強。積極的に行動する人間は 受身な人間より少しは学びが多いと信じています。 将来 素敵な結婚ができると自分を信じます。(笑)

さて,どうでしょうか?

041
ジスメエビニト
> 将来 素敵な結婚ができると自分を信じます。 うーん,男には言い寄らせなくてはダメ.女であるトピ主さんから言い寄ったりしたら,将来,結ばれたとしても夫は「アイツ(=トピ主さん)に言い寄られて結婚してやったんだぜ」と思ってしまいます.友人にそう触れ回ることも間違いないでしょう.男はアホな生き物なのです.まぁ.それを手のひらで転がせる度量がトピ主さんにあればいいのですが….

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧