本文へ

微妙な誕生日プレゼント、どうする?

レス10
(トピ主 0
041
rurudo
恋愛
彼から誕生日のプレゼントを渡されました。
今回のプレゼントは変わったデザインの
ジュエリーだから、気に入るか心配なんだ、
といって渡されました。
自分ではどんなプレゼントでも喜ぶ心構え
で望んだのですが、あまりにも自分の趣味
ではなかったため、「ありがとう、嬉しい」
と言っても、びっくり顔が出てしまったようです。
また、いくら位だと思う?でもこれはジャブの
ようなものだよ、という言葉に、
ジャブ、ということは安いのかな、と思って、
19,800円位?と聞いたところ、一桁ちがうよ!
と突っ込まれてしまいました。
20万円以上するものだそうです。

私の顔と、自分の不安が当たったのを察知した彼は、
これは母にあげるから、別に好きなものを買って
あげる、といってくれました。
でも、折角彼が私をイメージして選んでくれたもの
なので、そんな、折角選んでくれたから頂きます、
と言ったのですが・・・
でも何度みても、お数珠にしか見えないデザイン。。。。
ジュエリーではなく、アクセサリーにしか見えません。

皆さんなら、こういう場合どうしますか?
無理にでも使いますか?
それとも、彼の言うとおりお母さんに差し上げて、
別のものを買ってもらいますか?
でも、そうすると彼が傷つくのではないか心配なんです。

ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ひどい女ですが。

041
ペックル
しばらくたったら、売ります。オークションかブランドリサイクル店とかで。。

もらったら次もありますよ

041
らび
以前テレビで爆笑問題の太田さんの奥さんが、太田さんからもらった ネックレスがどうも夜店で買った物にしか見えないので問い詰めたところ 100万円(ちょっと金額違うかもしれませんが)とのことで びっくりして「バッカじゃないの?!」とキレていました。 その番組でそのネックレスを鑑定してもらったら3000円・・・。 男の人ってホント馬鹿ですね~。 トピ主さん彼もやばいかも。 それはどこで購入されたんでしょうか?? アクセサリーは好みがあるから・・と言って別な物を買ってもらいましょう。 私もプレゼントでシンプルすぎて自分の持っている物とダブった時が あったので、「今度は選ばせてね」と言っておきました。 頂いても使わなかったら、それはそれで傷つきますよ。 次回の防止にも断った方が良いと思います。

微妙ですね(笑)

🐤
ひでお
彼はジャブではなく、ギャグといったのでは… 誕生日なのに気を使って、微妙な気持ちで使い続けるのは辛いですよね? 彼の発言に甘えてみては? 理由は…数珠に見えるとは言わないほうがいいかな、センスを直に否定されて傷つくと思う(笑) 感謝しているけどごめんなさい、出来れば一緒に選びたいな~と。 でも既に受け取ってしまっていたらもう遅い気がします、後から返されたらイヤかも。 ジュエリーには見えなくてもアクセサリーに見えるのなら、アクセサリーと割り切って使ってもいいかも…ですね。

分かるわ・・・・

041
家の旦那(その時は彼)もセンスのセの字もない人です。本人も分かって居るのか面倒なのか欲しい物を聞いてきてくれますが、一度 「一度で良いから貴方が私に送りたい物頂戴、何でも良いの、私のために何か選んで。」ってお願いしたら、プレゼントは貯金箱でした。入れ得たお金の合計金額が表示される高機能な・・・・ そりゃ、びっくりしました。笑いそうになったのをこらえました。 でも可愛いじゃない。なんか愛おしくありません? もらってデートの時に使ってください。数珠って言いますが、天然石ブレスレッド、かなり流行ってますよ。専門店で石のもつパワーの意味を聞いたらきっと嬉しくなると思います。(多分ソレだと思うんだよねぇ) 貴方が幸せであるように彼が気持ちを込めて買ってくれたんだと思います。是非その石の意味、調べてみてください。 そんな気持ちお母さんに渡してしまうなんてもったいない! 一生大事に身につけてもいいと思います。

それは何だったのですか?

041
アレン
数珠にしか見えないネックレスだったのでしょうか? 20万も出して、気に入らないものを貰うのも気が引けるでしょう。 その買った店で交換は出来ないのでしょうか。 これからのこともあるので無理に使用することはないと思います。

誕生日プレゼントってことがみそ

💄
りか
彼にいって取り替えてもらうかもしれないな。 誕生日プレゼントってことは自分のために贈られたものであって。 相手の好みにあわせる必要はないと考えるからです。 使うからには毎回複雑な思いをしながら使うのは相手に対しても失礼です。 誕生日プレゼント以外ならいいですが。 自分の立場に置き換えると、彼に恐らく好みでないものをあげたことがあります。無理して使っていたのでしょうが、好みでないのは後々になって分かってきました。その時は御礼の他何も言ってきませんでしたが…。 一生懸命時間をかけて好みそうなのを選んだつもりではありましたが、本人が気に入らないのであれば変えたかったなと今でも思います。 あげた相手が喜んでくれなければ、プレゼントなんて自己満足だから。 相手が嬉しそうに使ってくれるのであったら、一時的な嫌な感情なんて大したことないです。 だから、rurudoさんも彼の提案に甘えてもよかったと思います。 傷つくも何も、そのような本音は彼に打ち明けてもかまわないと思います。 私だったら気に入ってもないのに嘘をつかれて使われ続ける方が申し訳ないです。

言った方がいい。

041
みかん
私も以前、同じようなことがありました。 私の場合はマフラーで、20万もしませんでしたが。 気に入らなかったら自分が使うよと言われたのですが申し訳なくて、一応受け取りました。 でも結局好みに合わなすぎて一度しか使わず、、今なら分かります。無理して受け取るべきではなかったと。 彼が自分で使うと言っているのだから、無駄にしないで彼に使ってもらえば良かった。 その方が彼も嬉しかった(というかマシだった)はず。

有難うございます!

041
rurudo
皆様、レスポンス有難うございました。 みなさまの体験、とても参考になりました。 自分の好みを伝えるのも大切なことなんですね。 来週末に会う予定なので、そのときの彼の反応 をみて、どうするか決めようと思います。 その品は、都内のデパートでジュエリー売場を 2周して、選んでくれたそうです。 だから、その価値が分からない自分にも問題が あるのでしょうが。 ただ、自分がそのお値段で買うか?と聞かれた ら、100%ありえないです。 でも、確かに彼の気持ちがこめられているのに、 それをお母様に差し上げるのも・・・。 ということで、皆様のご意見を参考にさせて 頂きながら、彼の反応をみて、対応しようと 思います。 有難うございました。

非常識に高価でダサいプレゼント

041
Topspinner
「せっかく選んでくれたから頂きます。」とすでに伝えたならそれに徹するべきかも。でもその後何回かその数珠みたいなのをデートの際身に付けなくてはならないハメになりますね。 高価なものではありませんでしたが、ぼくのテイストにまったく合わないタイを貰ったのには閉口したものです。もちろん、嘘も方便で演技しました。 ふたりの関係レベルにもよりますが、プレゼントを心から喜んでもらいたいなら脳ミソを使えと彼にと言いたい。デートの途中に何気なく候補ジュエリーを陳列している店へ立ち寄り、あなたの表情をよく観察するくらいのことをできないと大人じゃない。自分の好みの押し付けでしかない。 もうひとつ言わせてもらうなら、「いくらだと思う?」を口にしてしまった彼の安っぽさ。これ、言っちゃいけないんです。「一桁ちがうよ!」もダサイです。言いたいところをグッとガマンするのがカッコいいんです。 ジャブなんてコトバも安っぽい。そんなものもらったら最後、関係が続行する間、耳にタコができるほど彼の自慢を聞くことになるでしょう。 友だちなどとの寄り合いの席上で「これいくらだと思う?」とか「一桁ちがうよ!」なんて。いやー鬱陶しい!

返したほうがスッキリする

041
かぼす
彼といずれはご結婚も視野に入れてるのでしょうか? あなたと彼は価値観や趣味が違うようです。彼のセンスも古いし高ければ良い贈り物と考える方は、 将来結婚しても思い遣りに欠けると思います。 20万円の誕生日プレゼントはお付合いを始めたばかりの相手には普通高すぎませんか? トピ主さんには、高いと感じないなら妥当な金額でしょうが、 高いのに気に入らないなら彼にお返ししても良いと思います。 その事で怒る男性と結婚しても上手く行きません。彼が素直に引き取り、 別のものを一緒に選んでくれる方なら安心してお付合いを続けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧