本文へ

彼氏からの誕生日プレゼントが…

レス18
(トピ主 1
🙂
ララ
恋愛
付き合って1年くらい、彼が少し年下ですが共にアラサーのカップルです。 初めての誕生日プレゼントでキャラ物の雑貨を貰いました。 キャラクター自体は好きで、彼もそれを知っていたからプレゼントしてくれたと思うのですが、普段からあまり身に着けたりはしません。 可愛いけど自分では買わないなと言うデザインだったこともあり社会人・アラサーのプレゼントにキャラ物?と思ってしまいました。 これが学生時代なら喜べたと思うんですが…正直何で?状態です。 「交際経験があまりなくて、初めてのプレゼントで何を選べばいいか分からなかった」と言いつつ渡されたのですが、 私は今まで付き合った人とは最初からお互いに聞いたりしていたので「じゃあ聞いてくれれば良かったのに…」と戸惑いが強く、微妙な反応をしてしまった気がします。 ちょっと前にあった彼の誕生日にはこちらから「誕生日そろそろだよね、なんか欲しいものとかある?」と聞いてスニーカーと言われたので普段使い出来そうな物を選んで渡しました。それなりに気に入って貰えたようです。 向こうから聞かれもしないのにこれ欲しい!は違うよなあと思って自分の時には何もアクションしなかったのですが、今後同じような物を貰わないようにするにはどう伝えたらいいでしょうか。 (プレゼントなしならなしで構わない派です。使わない物を貰う方が物が増えて困る…)

ランキング

レス

伝えなきゃ

🙂
なみ
教えるしかありませんよ。 相手も偉そうな態度できてる訳じゃないですから、教えてあげたらいいです。 彼氏に限らず、夫に対してもですが、自分が望んだことを相手が出来ないなら「こうして欲しい」を伝えなきゃ分かりません。 だって、相手はプレゼントを渡した経験が少ないって言ってるのだから。あなたがやっていた事を、相手が当たり前にできる訳じゃありません。そんな事を望んでいたらすぐ別れてしまいます。 「プレゼントは事前に聞いて欲しいな」「キャラクター物を誕生日プレゼントに貰うのは戸惑う」など、何が気になったのか伝えましょう。 アラサー女性で、キャラもの雑貨を喜ぶ人の方が少ないと思います。そういう世間ってものを伝えてあげる方が良いと思いますよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
トピ主様の方が歳上で恋愛経験豊富なら、上手くリードしてあげたら良いのでは? > 私は今まで付き合った人とは最初からお互いに聞いたりしていたので「じゃあ聞いてくれれば良かったのに…」と戸惑いが強く 今まで付き合った人と彼は別人格です。 同じように考えると思う事自体が意味の無い事です。 > 向こうから聞かれもしないのにこれ欲しい!は違うよなあと思って自分の時には何もアクションしなかったのですが 多くの人は「誕生日プレゼントに欲しい」と直接的に言わなくても、一緒に買い物行きながら、欲しい物をいくつか「これ可愛い」とか「これ良くない?」みたいに間接的にヒントを与えてると思いますよ。 あと… > 可愛いけど自分では買わないなと言うデザインだったこともあり社会人・アラサーのプレゼントにキャラ物?と思ってしまいました。 これってトピ主様がそのキャラのグッズを何一つ持ってない。一つでもダメです。一切持ってないなら、トピ主様の言い分も理解出来ますが、何か一つでもそのキャラクターグッズを持ってるなら、ここはトピ主様の落ち度です。 アラサーのプレゼントにキャラ物?って言ったところで、キャラ物グッズを持ってるアラサーなら、年齢関係なくキャラクターグッズも候補になりますよ。 一つでもすでに持ってたなら、周りから見るとキャラクターグッズを買う人なので、アラサーとか関係無いです。ご自身の認知が歪んでるかと思います。 > 今後同じような物を貰わないようにするにはどう伝えたらいいでしょうか。 (プレゼントなしならなしで構わない派です。使わない物を貰う方が物が増えて困る…) 最後に本題ですが、プレゼント無しで構わないなら 「気を悪くさせたらごめんね。欲しい物は自分で選びたいタイプだから、次からは物のプレゼントは要らないから、二人でどこか美味しいものでも食べに行こう」 とか言えば、解決しますよ。

もっと総合的に見る

🙂
らいら
彼の性格が、 指摘されたことを素直に聞いて、何も傷つかない、根にもたないタイプなら良いですけど、 そうでないなら、どう伝えても、角が立ちます。 諦めて、次のクリスマスシーズンには、 プレゼント交換を持ちかけて、お互いの希望を出し合う、 ということにするしかないと思いますよ。 尚、今回もらったものと、あなたが送ったものが、価格的に明らかに差があるなら、 交際経験がないからわからない、は、 嘘です。 アラサーなら、その辺りの金銭感覚のバランスがおかしいですから。 その辺りも含めて、 見極めた方が良いですよ。

期待しない

🙂
ふみふみ
プレゼントに期待をするからガッカリするんです。 見返りを求めるからモヤモヤする。 この先はプレゼントをやめて お互いに美味しいごはんを食べに行くくらいにしておいたらいいと思う。 欲しいものは自分で買うがいいんじゃないかな。

ちゃんと言いましょうね

🙂
ルールー
温度差ですよ。 おそらく彼は、初めてのプレゼントなので、サプライズ的に喜ばせたかったのだと思います。結果失敗しましたけどね。 例えば、私は誕プレは相手が選んでくれる気持ちが嬉しいと思っている派です。なので、主人に毎年自分が選んで、よいと思うものをあげていました。結婚して18年、今年のプレゼントを開けた主人が、ついに言いましたよ。 選んでくれてありがとう。でも来年からは聞いてもらっていいかな。自分の欲しいと思うものがいいから。 この時初めて、主人は欲しくもないプレゼントを18年我慢してもらっていたのだとわかりました。(まぁ、たまたま欲しいものにヒットして喜んだ時もあったようですが。)悪かったなあと思いましたよ。私の誕生日の時は、好きなものネットかなんかで頼めばって素っ気なくて、選んでもくれないんだとイラッとしてましたが、自分がそうだったからなんですね。 なので、言わないとわからないってことですよ。せっかくお金使ってもらう訳ですから、欲しくないもの貰ってお礼言わなきゃならないストレス募って、相手のお金が無駄に減っただけ…気持ち冷めてしまいます。 来年からは、私から誕プレおねだりシステムにしてもらっていい?と、可愛く言ったらどうでしょう。

プレゼントは廃止

🙂
猫丹
お互い一度ずつはプレゼント渡したのですよね? だったら「次からプレゼントはナシにしよう!」と言えば良いと思います。 渡しても渡されても満足できないのだから。別にカップルなら誕生日プレゼントしないといけないなんて法はありませんし。 好きな物でも食べに行った方が後に残らないで良いでしょう。

もしかしたら

🙂
かりめろ
先日も20代の彼からのプレゼントがキャラものだったというトピがありました。 そういう人がもしかしたら増えつつあるのかなと思います。 > 今後同じような物を貰わないようにするにはどう伝えたらいいでしょうか。 普段から「こういうのいいね」等、会話で自分の好みを知らせたら? キャラクターが好きなのを覚えていているくらいだから、 トピ主さんが好きなものをくれる可能性が高まりますよ。 でも次の誕生日はさらに交際歴が1年増えるんだから、 良い感じに伝えられるかもしれません。

ワガママかな?

🙂
トピ主様 お誕生日おめでとうございます! こういうトピは良く見受けますが プレゼント無しならそれは少し寂しいと思いますし来年のお誕生日前には◯◯が欲しいなと言ったらどうですか?

普通に言えばいい

🙂
レイ
好きなキャラの物を選べば間違いないと彼は思ったのでしょうね。 主さんに何も聞かなかったのは驚かせたかったのかもしれません。 キャラ物を誕生日にもらってがっかりする気持ちも分かります。 来年以降は対策したほうがいいです。 誕生日前に「もうすぐ誕生日かあ」、とつぶやいてみる。 すると「何ほしい?」という流れになると思います 聞いてこなかったらほしい物言ってしまう。 これが欲しい、っていえばいいんじゃない? クリスマスやホワイトデーは何をいただいたのでしょうか

欲しい物しか要らないのだから…

🙂
カメリア
>今後同じような物を貰わないようにするにはどう伝えたらいいでしょうか。 「私は〇〇君(彼)の誕プレは何が欲しいか訊いた分、選ぶ事に迷わなくて済み、助かった。私の誕プレ選びで迷ったのなら〇〇君もこれからは私の欲しい物を訊いてくれたら良いと思う」 と、こんな感じで、優しく伝えたら良いのではありませんか? 何が貰えるかサプライズ的なプレゼントを望まないのであれば、これに限ります。 または、これからはプレゼントが発生するようなイベントは、欲しい物を一緒に買いに行こうとか。 サプライズを望まない、なんならプレゼントも要らないという彼女(彼)なら、正直に伝えてくれた方がやりやすいし、無駄なお金を使う(使わせる)事もないでしょう。

求めすぎ

🙂
虫ケラー
この間、似たようなトピ立ってました。「彼氏からの誕生日プレゼントについて」で検索したら出てくるかと。参考にしてみてください。 自分が思うのは、人からもらったものに文句言うのは最低だと思う。 本人が慣れていないと言っているのだから、自分がしてほしいことは主張していくしかないです。察しろと言っても無理だし、そこも含めて彼なのでは。 30年近く生きてきたなら色々な人がいることくらい分かるでしょう。 今までの彼がどうとか言ってみたり、ガマンできないなら女性慣れした気の利く彼を探すなり元彼とよりを戻すなりすればいいのでは。

初々しくて可愛い2人だと思います

🙂
めこ
別に…わかんなかったらわかんなかったでいいじゃないですか。 二人が一緒にいる限りプレゼントは増えていくんですし。来年は2人で選びに行くとか、慣れれば選び方や選ぶものは変わってきますよ。初々しい感じがしてはたから見れば幸せそうですけどね。とはいえキャラ物が嫌だったり、他に欲しいものがあったらお願いしてみたり、2人で選びにいけばいいと思います

へ?

🙂
たんたか~ん
だったら、ナシにしよう! で、いいじゃん。 彼が嫌がるなら、じゃあ事前に欲しいの教えあおう!でいいじゃん笑 自分から言わないくせに、後から結果にグチグチは止めたほうがいいよ。

プレゼントって難しい

🙂
ぶろっくま
あなたにも何をあげたら良いか悩むし、きっとあなたも同じだよね?だから、モノのプレゼントは今回で最後にして、これからは食事をご馳走するとか、そういう風にしない?って、明るく言えばよろしいかと。 物を贈るようになっても、どうせ気に入らないとか文句言うことになるのだから、アラサーなら欲しいものは自分で買えるのだし、プレゼント制度廃止に賛成です。

方向性変えます

🙂
ララ トピ主
トピ主です。 まずキャラ物を一つでも持っていたら駄目と言うご意見、発想にありませんでした。 ご当地限定のお土産で友人から貰ったチャームやキャラが小さくあしらわれたボールペンなどは持っていますが、私は彼が好きなキャラでもリクエストでない限りは恋人のプレゼントには選ばないと思っていました。それがもう認知の歪みだったんですね…。 後出しですが、ヒントについては何度かトスしていたつもりです。 私自身経験豊富な訳でもないですが、最初にあまり慣れていないと聞いていたのもあって互いの好みくらいは知っておいた方がいいと思い、お出かけ先などで「これいいね」「可愛い」と言う会話をしたり、身につけているアクセについて聞かれた時に「シンプルなのが好きなんだ」と答えたりはしていました。 彼の誕プレはそう言う会話の延長で聞いていて、色などの好みもあるかと思い一緒に見た中で好きそうな様子だった物を選んでいます。 私は何も聞かれなかったので「欲しい物は自分で買うしそれでいいか」と思っていたところに予想外の角度から来たので戸惑ったと言う次第です。 例として元彼を出しましたが彼らがどうとかではなく、昔からの友人でも分からないことがあればお互い聞いていますし、「バレンタインどんなチョコがいい?」とか、最近だと「出張のお土産、食べ物とそれ以外だったらどっち?」とか誕プレ以外のことは割と質問し合ってるのに急にサプライズ的なことをされてびっくりしたんです。 去年のクリスマスはバタバタしていて恋人らしいことが出来なかったからリベンジしたい〜みたいなことを言っていたので、誕生日からそう言うことをしていったら楽しいかなと思いましたがこれならもうやめた方が良さそうですね。 私自身は別にプレゼントなくてもいいのでご飯食べに行くとかそっちにシフトすることにします。ご意見ありがとうございました。

レスまで見ました

🙂
へるなん
>後出しですが、ヒントについては何度かトスしていたつもりです。 別にこれはあまり関係ないというか、ここからズレてます。 経験があまりないとか鈍感な人は割とわかりやすいヒントを見逃すんです。ヒントじゃなくて答え言わないと伝わりません。 しかし、好きな相手がトピ主を喜ばせたい一心で一所懸命やったのに全否定なんですね。冷たいというかなんというか。 彼には「私は現金な性格だから気持ちとかは無意味。金額で評価する」とでも伝えておけば? きっとトピ主は次は何かのイベントの食事の店がどうたらと文句言い出しそうだし。(笑)

私の経験なんですけど

🙂
銀さん
大学院の頃、28歳の社会人彼氏から初めてのイベント(クリスマス)で、プレゼントがキャラクターのお弁当箱でした。 しかも底に【630】って値札まで付いていました‥‥ そりゃ好きな人からのプレゼントだから気持ちは嬉しいけれど、何故このチョイスだったのか? 今でも謎です。 私はウールのセーターをあげました。 そして次のイベントが私の誕生日だったのですが、なんと、シャネルのスーツでした〜 何故にこのチョイスだったのか? 彼なりにクリスマスのプレゼントのような物ではいけないと思ったのでしょうか。 主さんの彼氏も今度の誕生日には違うものをプレゼントしてるかもしれませんよ。 でも私はその彼にプレゼントはやめて食事だけにしようって持ちかけました。 私の若かりし頃の経験です(笑)

トピ主様を喜ばせたいという彼氏が、かわいい

🙂
どうぞ、お幸せにね
トピ主様レスを拝見しました トピ主様なりに答えが出たようで良かったです >ご飯食べに行くとかそっちにシフトすることにします 素敵なお誕生日を楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧