本文へ

転院希望を断られるのはなぜ?

レス5
(トピ主 0
041
エリンギ
ヘルス
同居の母は82歳。年初めに転居したことで、近くに病院を探しているのですが、やっと見つけたと思ったクリニックからやんわり断られて困っています。 10年来の不整脈を抱えているのですが、とりあえず歩いて10分程度のところに中程度の総合病院があったのでそこで診てもらいました。母曰く先生は機嫌のいい時と悪い時があるとのこと、また、2回目にもらった薬を飲んだらよけい体調が悪くなったとのことで3回目は私も一緒についていきました(母は耳が悪く、補聴器なしだとほとんど聞こえません。つけていればゆっくりはっきり話してもらえればわかります)。 いい先生かどうかは1回会っただけでわかりませんが、私が一緒にいることで、もっぱら説明は私向け、本人には面倒なのかほとんど説明してくれません。当分一緒に来てくださいとも言われました。 心臓とは別にこれまでずっと抗不安剤を服用しており、その薬が切れてしまって、とたんに不安と不眠になってしまったため、近くに老人専門の内科・循環器科・精神科のクリニックを見つけ行ってみました。先生はよく母の話を聞いてくれ、説明も丁寧にしてくれて好感がもて、この先生ならお任せしたいと思ったのですが、その抗不安剤はとりあえず数日分出すけれどあとはその総合病院のほうで出してもらうよう交渉しなさいと言われてしまいました。 でも、本人の希望もありやはり今後はその先生にお願いしたいともう一度母一人で受診したのですが、どうしても前の病院に行きなさいと紹介状まで書いてくれる始末。結局母はそれ以上強く押すこともできず帰ってきました。その先生が言うには、何より近いし入院設備もあるからとのことですが、距離の違いなど1キロ程度で、とるに足りません。 2、3回しか行っていない病院に義理立てする必要はないと思うのですが、転院希望ってそんなに難しいものでしょうか?

ランキング

レス

可能性として思ったこといくつか(勝手な想像)

041
匿名
(下記は全て仮定で、お母様がそうだと言ってるわけではありません) ・高齢だといつ入院があってもおかしくない。入院施設は実際とても大きいポイント。 ・クリニックでは難しい病気、あるいは合併症がたくさんある等で総合病院の方がフォローに適している。 ・前医にこちらへの転院の話がされてないので、前の先生が「スジを通すべき」とか「メンツを潰された」と感じると困る。(義理やメンツを気にする医師もわりといる)クリニックの患者が入院を要すればその総合病院に依頼することもあるので、関係を損ねられない。 ・医師の対応が不満だとすぐ転院を繰り返す人かもと警戒された。(そういう人はちょっとしたことでこちらにも攻撃的になることが多い) ・初診だから時間をかけ対応したが、他の患者が大変多く毎回同じようには時間をとれない状況。話してみて「話が長くて外来が回らなくなりそう」あるいは「毎回今日のように話を聞かないと不満を持たれそう」と思われた。 …まず前の医師に転院したいと話し(理由は家族の送迎の都合や混み具合など適当でよい)、「そのクリニック宛て」の紹介状をもらって行けば断られにくかったかもと思いました。

とりあえず?

041
長い
今まで相談していた先生との関係が長いと、経過についての紹介状がとても大事なのではないでしょうか?そういうのも無しだと心配ではないでしょうか? 素人的に気になります。

救急時の搬送

💤
moko
もし何かあった時、夜間に救急車で搬送される事態など。 そこのクリニックでは充分な受け入れが出来ない、または救急指定医院になっていないのでは。 総合病院も救急受け入れ可能な時と、満床でよそに回される時があるけれど、 少なくとも総合病院のかかりつけの患者であった場合、高確率で受け入れられます。 通院で近いとか、歩いたら二院は少しの距離の差しかなかったという問題ではなく、 クリニックの医師は、万が一の事態を考慮して総合病院を勧めたのではと思います。 心臓に疾患のある患者ですし。 自分の患者にしてしまえば収入が増えるのに、あえて総合病院に紹介状を書いてくれるのは 良い医師だからこそではないですか。 忠実に患者さんの命を優先にされているように見えます。 総合病院の医師がお母様でなくトピ主さんに話すのも、耳が遠いのならムリがないことかと。 私もある疾患の患者ですけれど、世の風潮が「患者さん」から「患者様」に変わってから わがままな患者が増えたように思い、同じ立場として悲しいです。 医師も、ぶっきらぼうとか色々だけど、サービス業と違うから仕方ないと思っています。

情報提供書

🎶
あゆママ
もともと不整脈で通ってた病院に抗不安薬のことだけでわざわざ紹介状なんて書くかなー・・・。 もしかして、今までの経過を教えて欲しいという内容の手紙(情報提供書・・・紹介状と同じ)ではないですか? 不整脈をお持ちですし、総合病院である程度の検査をされてると思うんです(心電図、胸部レントゲンなど)。 何度も同じ検査をするのは患者さんの負担にもなるので、クリニックの先生はその結果も含めて経過の情報が欲しいだけではないでしょうか? クリニックの先生のそういう説明をおばあ様が聞き取りきれず意味を取り違えてるという可能性は無いですか?

疾患の種類によるのでは

041
mimi
医療職です。 クリニックの方の先生は、聞き上手だったということでしたら、理由なく病院を勧める、ということはないんじゃないでしょうか。 不整脈の種類や程度が、個人のクリニックで診るのは不適切で、その先生の守備範囲でないとか、あるいは、その不整脈の種類などの情報自体が紹介状などがなく、詳細不明で不十分なため、責任を持って診れないとか。 逆を試してみてはどうでしょうか。 先の総合病院の方に、きちんと受診して、トピ主さんも立ち会って詳しく病状を聞いて、この病状で、近くのクリニックで診るのは可能か、もし可能であれば、診療情報提供書をそのクリニック宛に書いて貰えないか、打診してみてはどうでしょう。総合病院で判断すべきことをして頂いた上で、その情報を「医師の言葉で(ここ重要)」クリニックへ伝達して貰うのです。病状的に可能であれば、その手順の方が、どちら(病院、クリニック双方)に対しても、やりいいと思います。いざ入院が必要な事態になった場合にも、再度逆方向へ紹介しやすくなりますし。ご検討下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧