同居の母は82歳。年初めに転居したことで、近くに病院を探しているのですが、やっと見つけたと思ったクリニックからやんわり断られて困っています。
10年来の不整脈を抱えているのですが、とりあえず歩いて10分程度のところに中程度の総合病院があったのでそこで診てもらいました。母曰く先生は機嫌のいい時と悪い時があるとのこと、また、2回目にもらった薬を飲んだらよけい体調が悪くなったとのことで3回目は私も一緒についていきました(母は耳が悪く、補聴器なしだとほとんど聞こえません。つけていればゆっくりはっきり話してもらえればわかります)。
いい先生かどうかは1回会っただけでわかりませんが、私が一緒にいることで、もっぱら説明は私向け、本人には面倒なのかほとんど説明してくれません。当分一緒に来てくださいとも言われました。
心臓とは別にこれまでずっと抗不安剤を服用しており、その薬が切れてしまって、とたんに不安と不眠になってしまったため、近くに老人専門の内科・循環器科・精神科のクリニックを見つけ行ってみました。先生はよく母の話を聞いてくれ、説明も丁寧にしてくれて好感がもて、この先生ならお任せしたいと思ったのですが、その抗不安剤はとりあえず数日分出すけれどあとはその総合病院のほうで出してもらうよう交渉しなさいと言われてしまいました。
でも、本人の希望もありやはり今後はその先生にお願いしたいともう一度母一人で受診したのですが、どうしても前の病院に行きなさいと紹介状まで書いてくれる始末。結局母はそれ以上強く押すこともできず帰ってきました。その先生が言うには、何より近いし入院設備もあるからとのことですが、距離の違いなど1キロ程度で、とるに足りません。
2、3回しか行っていない病院に義理立てする必要はないと思うのですが、転院希望ってそんなに難しいものでしょうか?