本文へ

妻にどうアプローチすればいいですか?

レス3
(トピ主 0
🐧
カイト
仕事
29歳カイトです。 結婚半年の同い年の妻について相談です。 私と妻は同じ中小企業(町工場)で働く技術者です。 景気は悪いですがその分野では世界シェア8割を超える特化した技術を持つ会社なのでなんとか楽しく働けています。 私は大卒、妻は高卒で入社のため、妻のほうが先輩です。 でも先輩というのを差し引いても私は妻の技術にはかないません…と言いますか、彼女はすごい技術者です。 彼女の腕無くしては作れない部品もあります。 そんな彼女が数日前の夕食時に急に泣き、仕事を辞めると言い出しました。 私は驚き、理由を聞いたところ「カイトにまともなご飯も作ってあげられない、主婦業をちゃんとやってあげられなくて申し訳なくて辛い。だから会社を辞めたい」と。 その時のメニューは鶏モモの甘辛ソテーとほうれん草のおひたしと根菜と豆腐の味噌汁にきゅうりの浅漬けです。 まともだと思います。 仕事から帰って二人で作りました。 彼女は二人でというのが駄目なんだそうで、妻たるもの、夫に料理させるのは駄目なんだそうです。(すいません、長いですが続きます)

ランキング

レス

共働きなら当然かな‥

041
通行人B
私の場合は 当時会社の近くに住んでいたので お昼休みに ダッシュで 家に帰り まず 台所で 鍋に火をかけ その間に 妻と2人の子供の食器を洗い‥自分の食事を済ませ その足で 朝タイマーをかけた 洗濯物を干して‥そのまま ベランダでタバコを一服して 自分の食器を洗って ちょうど 1時間でした 妻は 悪いからしなくとも良い‥と言ってましたが 帰りの遅い私に 妻の家事の手伝いが 出来るのは その位でしたから 転勤になるまでの約6年は続けましたよ。 共働きなら普通ですし 奥さんに 自分も一緒に 夕飯を作るのが楽しいんだよ♪ と言うしかありませんね。

そのまま伝えては?

041
あらら
すみません、続きはまだ読んでいませんが。 技術者としての腕を讃えている気持ちをそのまま伝えてはいががですか? トピ主さんは料理を一緒にすることをどう考えているのかも大事ですがね。 奥様 ご主人に一目おかれていて羨ましいです。

私が料理は得意!我妻は駄目妻ですか

😨
お父さんなのですが
続き前ですが、夫の私の方が料理が得意なので、毎晩一緒に作っています。私が遅いときは、それなりに作りますよ。  そんな我妻は、駄目妻なのかなあ。資格職なので、私と同じくらい稼ぎます。休日などは、掃除は妻が得意なので、妻担当。料理は私。  こんな家庭で子どもも育ち、息子は料理好きですがねえ。人間適材適所と言おうか、得意不得意があって、補っていくのが夫婦だと思うのですが。  何の不思議もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧