本文へ

毎日残業で遅い夫

レス13
(トピ主 4
🐶
ロビン
ひと
こんにちは。
フルタイムで働く主婦です。よろしくお願いします。

夫が毎日残業で遅いです。
平日は終電に乗り、
夜中の12時半頃に家に帰って来ます。
帰って来てすぐにシャワーを浴び、
ビールを一本飲んで1時半頃に就寝し、
翌朝は7時に起きます。
夕食は会社で済ますそうです。
(コンビニ弁当だったり外で食べたり)

土曜・祝日は休日出勤です。
午前中10時頃家を出て、
夜は平日よりちょっと早めの9時か10時頃帰ってきます。
休日は日曜のみです。

毎日遅いのに休みもロクに取れない状態で、
体の事が心配でたまりません。
本人は大丈夫!と言いますが、
いつまでも若いわけじゃないですし、
(現在35歳です)
体を壊しそうで怖いです。
このままでは過労死してしまうんじゃないか?
会社に殺される!!と本気で思っています。

(想像したくありませんが)
そんな事態になったら夫の会社を訴える!という気持ちを持ってます。

そこで、その時(裁判)の為に今のうちから準備をしておいたほうが良い事ってありますか?
夫の会社はタイムカードはないそうです。
出勤簿に名前が書いてあって、出勤したかどうか書いてあるだけ。
帰宅時間をメモしておくとかしておいたほうがいいですか?

その他、今のうちにしておいたほうが良い事
などありましたらご教示願います。

ランキング

レス

そうですね

041
りん
日記などに、毎日の様子。出社時間。帰宅時間など記録しておくといいかも知れません。いざというときのため、保険も入っておいたほうがいいでしょう。がんばってください。

意地悪かな?

💋
細雪
大変ですね。身体を労る気持ちも理解します。残業代は給与に反映されていますか?かなりの残業代がついているんじゃないかなと思います。休日はゆっくり自宅にいるんですか?そこまでの仕事なので流石に休ませてあげたいですね。 メモは万が一の時には参考になるので、家計簿にでも生活がわかるものに書くといいかもしれません。 最後に浮気は大丈夫ですか?もしくは実家に寄って食事をして帰宅するとか? こっちを疑ってしまいました。

う~ん

041
ami
そんなに残業多いでしょうか・・? 女性でもそれぐらい働いている人いません? 少なくとも私は、前の職場ではそれぐらいは働いていました。 (サービス残業でした) 旦那様は管理職ですか? でしたらタイムカードがないのも理解できますが・・ 裁判用でしたら、帰宅時間のメモでも有効なはずです。

それは

041
よさこ
日記を書くべし!旦那の行動を感想付きで残して下さい

うちも

041
はな
うちも同じ、いやそれより過労かもしれません。 何かしておいた方がいいのでしょうか?

日記をつけるのでしたら

041
さくら
その日の天気やニュースなどを一緒に書いておくと良いですよ。 その日に書いたっていう裏づけになりますから。

「過労死しないように」でしょ!

041
むー太郎
少なくとも、朝食、昼食は栄養のバランスのとれたものを用意しましょう。 そして、シャワー後のビールを止めさせましょう。 食は生きる基本です。

裁判のためって・・・

😑
なんか違う・・・
ご主人が過労死しそうで、その時のために裁判の準備をって・・・。 気持ちは分かりますが、何か順番が違いませんか? >夜中の12時半頃に家に帰って来ます。 >帰って来てすぐにシャワーを浴び、 >ビールを一本飲んで1時半頃に就寝し、 >翌朝は7時に起きます。 >夕食は会社で済ますそうです。 >(コンビニ弁当だったり外で食べたり) 私はこの点が気になります。 夜中に帰宅するのは仕方が無いとして、改善できる点があるのではないですか?  ・シャワーではなく、ゆっくりお風呂につかる(ストレス解消、疲労回復)  ・本当は就寝前のビールは控えたいところ(眠りが浅くなる。が、飲みたいものは   無理して控えるのは精神衛生上よくない)  ・夕食はコンビに弁当や外食ではなくトピ主さんが作ったお弁当を持っていって   もらう(健康管理。トピ主さんもフルタイム勤務で忙しいが、ここはがんばってみる) 等、改善の余地がありそうです。 過労死したらどうしよう、と心配して裁判の準備をしようとするよりも、 まずはご主人に元気で健康に過ごしてもらえる方法を考えましょうよ。

トピ主です

🐶
ロビン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはり日記くらいしかないですか。 でも、さくらさんのその日のニュースや天気を一緒に書くっていいですね。 さっそく実行します!ありがとうございます。 夫は普通の平社員です。 残業手当は一ヶ月20時間だけ付いてます。 全然反映されてませんね。もっとやってるんですけどね・・ 前の会社ではこんな事なかったのに、今の会社に入ってからこんな状態です。 前の会社に戻ってほしい。でも倒産しちゃったんです・・ 浮気を疑っている方がいらっしゃいましたが、 そう思う人が居るだろうな と予想はしてました。 友達にも言われましたし。 でも何の証拠も出てきませんでした。 なので浮気はないと思います。 実家は遠く離れているので実家で食事というのもナイです。 女性でももっと働いてる人はいらっしゃるでしょうね。 一日も休みがなく、ウチの夫より過酷な条件で働いている人はたくさんいると思います。 そういう方たちから見れば「それくらいで何?」と思うかもしれませんが、やっぱり心配なんです。 レスありがとうございました。

トピ主です

🐶
ロビン トピ主
ゆっくりお風呂に入ってもらえるようにお湯をためてるんですが さっさとシャワー入って寝たい と湯船にはつかってくれません。 ビールは以前より減ったんです。 体に悪いから止めてほしい旨伝えたら 「一日の終わりに飲むビールが楽しみ。仕事で疲れてストレスもたまるのに、1本も飲めないなんて余計にストレスたまる。」 と言われまして・・唯一の楽しみを奪うなんて、可哀相でできませんでした。 もちろん朝食・昼食は私なりにバランスを考えた食事を作ってます。 夕食は7時頃に上司が買ってくるか、外に誘われるそうです。 仲間とお喋りしながら食べるのが楽しいと言っています。 私の仕事が終わるのは7時頃になります。 一旦家に帰ってお弁当を作り夫の会社まで届けたら、最短で8時半に夫の手元にお弁当が渡る事になります。 夫は「胃に悪いから」と8時過ぎに食べ物を口に入れる事を控えてます。 夕食のお弁当作りは私がフルタイム勤務をやめて専業主婦かパート勤めで8時前に届けられるようになったら考えます。

トピ主です

🐶
ロビン トピ主
何度もすみません。 なんか、自分は努力してないのに裁判騒ぎしてるみたいな印象をお持ちの方もいるみたいですが、 私なりに出来ることはやっているつもりです。 それを踏まえた上で裁判の時の質問をしたのですが、説明不足ですみません。 ありがとうございました。

レス拝見しました

😑
なんか違う・・・
トピ主さん、がんばっているんですね。 ちょっと言い方がキツかったかな。ごめんなさいね。 ただ、私が言った夕食のお弁当は、トピ主さんが朝作って ご主人が会社に持って行くことを想定していました。 (会社に冷蔵庫とレンジがあれば、の話です) 過労死の証拠に関しては、他の相談サイトで以下のようなことをおっしゃっている方がいます。 ご参考になれば。 「私は、自分と主人の手帳、携帯履歴、メール、パソコン(起動、終了時間のログが残っています)、 定期券の出入記録、出張のレシートなど、とりあえず残しています。 あと、仕事の不満が増えたとか、体調が悪くなったとか、些細な記憶もメモに残しておいた方がいいです。」

トピ主です

🐶
ロビン トピ主
なんか違う・・・ さん 定期券の出入記録等、参考になるレスありがとうございます。 30年後、夫と二人で 「このメモ使わなかったね~」 と笑っていられるといいな と思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧