本文へ

取り繕ってばかりの私

レス5
(トピ主 1
ruru
ヘルス
30代後半の主婦です。子供もいます。 私は、外では、すごく頑張って取り繕って自分をよく見せています。 その甲斐あってか?人からは、知的、上品と言われることも多いです。 でも実際は!頭もよくない、上品でもない。 実際の私は本当にひどい!家事もできない、家では愚痴ばかり、後ろ向き、超感情的、疲れやすい。 子供にもこんな親で申し訳ない気分になります。 そんな自分をが嫌で嫌で、外では隠して、明るく上品なキャラクターを取り繕っているせいか、外にでるだけで疲れます。 幼稚園のお迎えでさえ、苦痛です。 顔の表情も取り繕っていないとき(家の中で)は、いかにも性格の悪そうな意地の悪い暗い顔になっています。 とりつくろっても、独特の不自然な表情になってきているときもあります。 こんな自分がとても嫌で変えたいのですが、中身が変われば良い顔にすることはできるのでしょうか。

ランキング

レス

外面がよすぎて疲れている

041
I.C
失礼ですが、外面をよくする事に、疲れると、家ではその反動で、きます。 家でも外でも同じように明るい。癖がない。疲れにくい。 外(100点とします)と家(0点とします)の態度の「中間」で「中和」させられたら、どんなに楽か。 私もそれを目指したいが、なかなかできません。 時に、疲れちゃって、外でも家でも0点だったり。 外面をよくしようと張り切ると疲れ、用事や仕事で必要であっても、嫌いな場所へ出かければ、実質、電車で数駅先までゆられただけで、あまり歩いてはいなくとも、それだけで疲れる。 トピ主様は、外で無理しすぎているのではと思います。 誰だって自分を取り繕えば、本当の自分を殺すわけですから、疲れます。 もっと肩の力は抜いて、自然体で、そんなに、がんばりすぎなくても、いいと思います。 悪い事をしているわけではないのですから。

スランプですか?

041
あらら
外で気をつかう分、疲れきってしまうのでしょうか? 誰でも特に理由もなく落ち込んでしまう時があるのかな と思います。(私は生理周期と関係があるような気がします。定期的に落ち込みます) そんなときは自分がどうしようもなくちっぽけに思えますが、 自分が思っているほどダメばかりではない場合と 事実頑張れていない場合と二通りでしょう。 いずれにしろ家事でもなんでも小さいことから始めて 行えたことを認めて自分を励ましてエンジンをかけていくことかと思います。 今のままの自分では、自分で認められないのでしょうから、変わりましょう。 外での自分に、中の自分が追い付けることが目標なのかな? 自分の納得できるポイントを見つけられるといいのかな? 自分に言っているみたいです。 まずは消耗したエネルギーをためてから動きましょ! 自分もなかなかやるなと思える日がきますよ。 一緒に頑張りたいです。

大なり小なり皆そうだと思います

041
うらら
私もそうでした。子どもが幼稚園の時は特に外ではいい顔していました。 普段使わない言葉を使ったり、ニコニコして服装にも気をつけて良い母親を演じていました。 私も含めてですが、品よく見えて知的そうなお母様方とお友達になり、少ししたら皆さん見事に化けの皮がはがれていましたよ。 女性ってそんなものなんじゃないでしょうか。元々すっぴんを隠して化粧して上手く化けることから始まり。母の顔、妻の顔、友人や知人、親戚としての顔。いろんな顔を持っていると思います。 それを上手く使い分けていくことが女性としての賢さだと思うのですけれどね。だからそんなに自分のこと嫌いにならないでください。ご自分の悪いところばかり書かれていますが、いいところもきっと沢山おありだと思いますよ。 お子さんが小学生くらいになられると幼稚園のような母親同士の密接した関係はなくなりますし、負担は軽くなると思いますよ。それと性格は顔に反映されることは珍しくないと思います。例外もありますが。開き直ってあまりクヨクヨ考えなくなったら自然と顔つきも明るくなってくるかもしれませんね。

取り繕う

🐱
リンダ
取り繕うということ、演技すると、考え方変えましょうよ。 で、それは、TPOに合わせての演技であって、誰もがしていること。 考えて見れば、自分は嫌だけど、幼稚園のママ友さんや子供たちには、明るく上品なキャラで通っているわけですよ。それで、子供が楽しく幼稚園にでかけてくれて、ママ友さんとも、無難にこなせているのなら、それはそれで良しとしませんか? でね、性格なんて、そうたやすく変えれませんが、もうひとつ勉強するんですよ。それは「思いやり」です。自分自身を労わる思いやり、加えてみてはどうでしょう?

レスありがとうございます

ruru トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 皆様の優しい心に涙がでてしまいました。 私も特に幼稚園の中ではニコニコしていますが、家に帰るとドッと疲れています。家の中では子供をヒステリックに叱ったり、家事もダラダラしていたり、あまりにギャップがあるため、夫にも結婚を後悔していると冗談で 言われたことがあります(私は冗談とは受け取れずショックでした)。 正直、私も家の中の自分が大嫌いです。人として尊敬できません。 自分自身の理想としては、家の中でも明るく、ニコニコしたお母さんなのですが、感情ばかりが先走り、長続きせず、自信がなくなるばかりです。 周りの幼稚園のお母さんは、(失礼なのですが→)特に取り柄がなくても(ないようにみえても)ほとんどの方がハツラツとされて、とても充実した生活を送っているように見えてしまい、自分のことがなさけなくなります。 ひょっとしてそう見えているだけなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧