本文へ

彼氏との食の価値観の違いについて

レス48
(トピ主 0
💄
絵里子
恋愛
21歳女子大生です。一人暮らしなので毎日自炊をしています。この間大学生の彼氏に食事をつくることになりました。急な事なので全く買出しもしてなかったし、「いつも食べてるようなので良いよ」と言われたので、
実家からダンボールで送られてきた食材や冷蔵庫にあったものでいつも食べてるような食事をつくりました。
メニューが以下です。

煮物(にんじん、ひじき、大豆、こんにゃく、油揚げ、鶏肉)
味噌汁(里芋、大根、ニンジン、野沢菜、油揚げ)
ほうれん草と縮緬雑魚の胡麻和え
白米

です。そうしたら彼が「おいしいけど…ダイエットでもしてるの?」と言われました。「子供の頃からずっとこんな感じの食事だけど…」というと驚かれました。
彼の実家で五回ほどご飯を食べたのですが、すき焼き・カツカレー・ロールキャベツ・ハンバーグ・カツ丼等ばかりだったので、私が来るから気を使ってるのかな?と思っていたけど、そういうのが普通の食事だそうです。
私はその時トンカツ一枚食べきるのが大変で胃が苦しかったです。

私の家では祖母と母が交代で食事を作っているのですが、料理に肉が使われていたり、洋食や中華料理が出る事は頻繁にあっても、肉のかたまりどーんと食べるような料理が出ることは月に2度くらい?でした。両親が公務員なので決して貧乏ではありません。食べ盛りの中高生の弟二人も母の食事に文句を言うような台詞は聞いたことがありません。どっちの食事が世間一般の価値観に近いのでしょうか。

ランキング

レス

まあひとそれぞれ

041
通りすがり
どっちが正しいってのはないと思いますよ。ひとそれぞれですから。 ちなみに我が家の食事は 白米 納豆 たまご こんな感じです。のでトピ主さんの方に近いですね。

トピさんすごい

🐶
ともちゃん
トピさんのお家の献立は本当に健康食です。 今では、そういったお惣菜をこまめに作られる人は少なく、お惣菜コーナーで買うかもしれません。  今は、とんかつ、しょうが焼き、カレーなどが多いかも知れません。  両方つくったら良いですよ。

どちらも極端

🎂
奈緒美
彼の家の食事は、肉ばかりで体に悪そう、お子様メニュー、簡単に作れる。 トピ主さんのお食事は体によさそうだし、手が込んでる、でもメイン料理がなく、何でご飯を食べたらいいんだろう・・・・と思いました。 男性は、肉を使った一品料理が好きですよね、でもそればかりではいけないので、両家の食事を合わせて2で割ったら丁度よさそうです。

どちらが一般的ということは無いと思うけど

🎶
ミズキ
食べざかりの子供がいれば、お肉類が増えるかもしれませんが。。 どうでしょ 家庭によって違うのではないでしょうか。 どちらが一般的などとは言えないと思いますよ。。 其々の家庭の味、料理があっていいのですから。。 彼のご家庭とはお料理の内容が違いすぎるだけの話です。 お野菜中心の健康的なお食事ですね。トビ主さんのご家庭は。 彼のご家庭は、お肉系が好きなのでしょうね。 私はどちらも好きですけれど。。

素晴らしいじゃないですか?!

🐤
ケロヨン
気にすることないと思いますよ。 栄養のバランスもとれているし、とても体にいいと思います。 価値観という問題ではないですよ。 対して彼の食事は成人病まっしぐらですよ。

世間的にいえば彼。

🐤
ひでお
あなたの食事が間違っているわけではないですが、 現代では彼の価値観のほうが世間的に近いのではないでしょうか? あなたのはTHE・日本食!!といった感じです。 日本はアメリカの影響をもろに受けるので、昔は魚ですが、今は肉が多いですよね? 急にそんな食事をしろといわれても無理でしょうが、 付き合っていくのであれば、多少はあなたも彼に合わせる必要がありそうです。

えらいえらい

名無し子
和え物に煮物なんて、素晴らしい。 素敵な奥さんになれるかどうかは解りませんが、本当に素晴らしい。 世間一般に近い、というなら、若いお母さんのおうちは彼のおうちのお食事に近いんじゃないですか? 勿論家庭によって、というのは主様も十分承知の上なのでしょうけど。 主様のおうちにはお婆様がいるとの事。 その影響も少なからずある気がします。 元々、粗食というか、自然食嗜好なのかも知れませんね。 我が家の母も、お肉は使いますが、煮物、野菜が中心で、あまりガッツリ系のおかずは作りませんでした。 およそでは、共働きだったりすると、簡単に作れるカレーやシチュー、手軽に作れるハンバーグ、鍋出すだけでいいすき焼きなんかは多かったですね。 食費に使えるお金が違うのも、相違点の理由かも知れません。 どっちがいい悪いは解りませんが、個人的には我が家や主様のおうちのような食事のほうが、年を取ってからも安心して食べられるしいいなぁって思います。 でも彼も食べ盛り。これから向こう10年は肉がいい感じ。 たまにガッツリなお食事も振舞ってあげるといいかも知れませんね。

すばらしい食生活

🐱
タマ
感心してしまいました。 お婆さんと同居していたので、子供さん達も何も文句を言わない子に育ったんでしょうね! ウチも煮物は好きです。 でも中学生の頃は 肉が無いと、おかずじゃないって言う時も有りました長男は煮物が好き 次男は肉が好き 三男は魚が好きです。 主人と三男は 三食絶対に米です! ちなみに主人はポテトサラダにソースをかけます。 それを見る子供達は あり得へんよなぁ!って 好みって一緒に居ると ビックリするでしょう!

どっちもどっち

まゆ
私も21女子大生で、トピ主さんと同じ状況を経験しました。 私の実家は肉や魚も出ますが、圧倒的に野菜が多く、味付けも薄め。対する彼の実家は、揚げ物・お肉が多く、量もたっぷり、味濃いめ。 最初は私も、気を遣われてると思っていましたが、そうではなく・・・(笑) トピ主さんが作ったメニューだけ見ると、物足りなく感じる人が多いかも。対する彼氏さんの家も、ちょっと重めなメニューが多いですね。どっちもどっちです。

どっちかが珍しいと言うものではない

041
ぽぽのたん
統計的にいえばどちらかに偏っていると言う事はないでしょうね。 おたがいにお互いの食事風景を自宅で見た事がないから 相手の食事風景が珍しいと感じるだけの事です。 どちらの食事が世間一般の価値観に近いかを知ってどうするのですか? たとえそれを知ったとしてもお互いの食事内容が変わるわけではないですし。 もし彼と結婚する事にでもなるようなら彼の分だけ肉のおかずを一品増やせば それで解決しそうですし。

トピ主さんの方が正しい

041
日本人
トピ主さんの彼は、まだ大学生なので、肉中心の食事を好むのだと思います。ですから、彼が間違っているとは言えません。「正しい」食事内容は年齢によって違います。 私の主観ですが、トピ主さんの食事内容は間違っていないと思いますよ。トピ主さんと彼でお互いに良いところを話し合ってみては如何でしょう?

両極端?

041
puni
食習慣って、地域差だけでなく、各家庭毎に色々ありますね~。 世間一般の価値観はどうか分かりませんが、私の主観的な感覚では トピ主さんのご実家の料理は副菜ばかりで主菜がなく、寂しいような、 彼氏さんのご実家の料理だとメインばっかりでちょっと胃につらいような。 これからは、二人で食事をするときにはトピ主さんの「普段の料理」に、 彼用に一品プラスして肉なり、魚なりの主菜をつけてあげたらどうでしょう? トピ主さんの分は、胃が苦しくないようにちょっと小さめにするとかして。 どっちが世間一般というよりも、要はお二人で楽しい食事をするのが一番ですよ!

極端過ぎる。

041
しあ
ただ私の家はどちらかというと主さん寄りです。 彼氏さんのようなご家庭も普通にあると思いますよ。 実際私の彼氏の家は彼氏さん家のような食生活です。 主さん達を否定する気はありませんが、系統が偏るのはつまらないと思ってます。 一度彼氏さん好みの食事も作ってみたら面白いかもしれませんよ。

どっちも一般的だと思いますが

🙂
ヴェントゥス
これって結局山の料理と海の料理のどっち? みたいなのと一緒だと思いますよ ただ健康にどちらがいいかはトピ主様のほうです。

世間一般かは分からないけど

041
DIO=BRAND
世間一般という点で言えば両者の中間になるのでは? 出されている例がどれも男の子が喜びそうな料理なので、彼の実家も 彼が生まれてからそういう献立にシフトしたのではないでしょうか 小さい頃自分が偏食だったので、中学くらいまで彼の家のような 献立でしたが、成長して偏食もいつの間にか治ると次第に献立も変わっていきました 今更ながら母親には迷惑かけていたなと思います

トピ主さんの食生活、

🐴
漫☆画次郎
素敵です。栄養学的にもほぼ満点でしょう。 ボクの以前のカノジョも、似たような感じでした。(別れましたが 泣) それにひきかえ、カレシの家の献立は、子どもっぽいかんじ。肉、肉、肉・・・ 魚さえ出てきませんね。(カレシは酒を飲まない?) 思うに、野菜好きな母親の子どもは、やはり 野菜好きになると思います。 ボクは、野菜好きに育ったことを、お袋からの贈り物だと思っています。

家庭の味ですね~

🙂
和食派
トピさんのメニュー、私は好きです☆体に良さそうな感じがいいですね。一人なのに、煮物とかすごいと思いますよ。 ただ、彼の言う事も理解できますね。どちかが普通というより、やっぱり彼の家はどーんと満腹感がくる感じの料理が多いのでしょうね。 主人の実家も男三兄弟ということもあって、本当にそんな感じです。煮物なんて食べて事ないです・・・義母曰く、作っても誰も食べないから、簡単に作れて、どーんと重い感じのがいいらしいです。 一方私は、煮物は常に食卓に最低1品はあり、メインは肉か魚みたいな感じで育ちました。トピさんと彼の間みたいな感じですね。 食べ盛り?の彼からしたら、トピさんのヘルシーな食事は物足りなく感じたのかもしれません。 彼がいる時は一品揚げものとか、肉料理を足すと満足してもらえると思いますよ。

なかなかの料理の腕前ですね

😨
親父です
 このような日本の食卓というのは、今見直されています。とても体によいです。そして、その歳で乾物などを料理できる事がすごいと思いました。嫁自慢をするつもりはありませんが、我が家の20代半ばの嫁さんは、こういう料理が出来るので、ビックリしました。  さて、しかしです、汁物と白米(主食)は除いて、ひじきの煮物と、ほうれん草のごま和えでは、副菜が2品という感じになります。主菜がないですよね。我が家の妻は、これに主菜を作るでしょう。煮魚、焼き魚、肉なら、豚のショウガ焼きや、鶏の照り焼きなどです。  栄養学的に言うと、トピ主さんの食事では、タンパク質が足りません。魚や肉、卵などです。これで若者が満足するには、白米を多く食べ過ぎてしまいます。米は炭水化物ですのでエネルギーになりますが、あまると脂肪になります。  彼の家の、毎日豪華な食事は逆に、副菜が少なく、食物繊維や、ミネラルが不足する傾向がありますね。  タンパク質を取るようにしましょう。 バランスガイドを参考にしてください http://package.toppan.co.jp/shokuiku/

トピ主さんに近いかなー

041
サウスパーク
私の家も肉はほとんど出ませんよ! 魚と野菜中心のご飯で、冷凍食品や加工食品は絶対に使いませんでした。 食の価値観って、金銭感覚並みに重要ですよ~ 冷凍食品とか加工食品出されたら絶対に食べませんもの。

若いのに偉い。

🙂
あなたの作ったお料理はまだ大学生にしては、栄養価は満点です。ただ、主菜(肉や魚)がないと、ボリュームやカロリーが足りないかな~。10代20代の若者だと、これではすぐお腹がすいて仕舞うかも。生姜焼きとか魚の照り焼きを足したら、彼も満足するかと思いますよ。 ちなみに、中高年、メタボ予備軍にはあなたのメニューは満点ですね。頑張れ~!

彼氏宅かな?

🐤
うさ
やっぱり育ち盛りの子供のいる家庭は、彼氏宅のような食事になりますよね ボリュームがあってお肉があって、ごはん何杯でもOKみたいな食事 でも理想は主さん宅の食事ですよ! 彼氏も嫌がらず食べてくれるならいいと思います ただ、若い男性には味気無い食事になっちゃいますよね 彼氏のために作るときは、肉物を一品追加してあげるといいと思いますよ! 私もトピ主さんに作って欲しいなぁ…(笑)

すばらしい

🐶
ともちゃん
あなたのトピを見て大笑いをしてしまいました。 今の家庭では普通の主婦でも、トピさんの作ったものがつくれない人たくさんいます。  私はあなたを嫁にもらいたいです。 確かに、今の家庭では、彼のお家のようなメニューが多いかもしれませんね。  でも、トピさんの献立は、栄養のバランスがとれていますね。 すばらしいの一言です。  彼が物足りなかったら、彼のために、一品揚げ物とかをプラスすればいいのよ。  あなたは、其の食生活なら、生活習慣病の心配は要らないですね。

うちも・・

041
がらーん
実家も、私もトピ主さん寄りかな。 年を取ると若い時の高カロリー高脂質の生活習慣の 影響を受けるらしいですね。 この食生活のせいか、私は学生の頃から 体重変動がほとんどなくて、ダイエットをしたことがありません (のがプチ自慢です) とはいえ、肉体を酷使する人の食事としては ちょっとカロリー(たんぱく質)少ないのかもしれませんね。 実家は細身の父と女の子だけだったから・・・。

男の子好みなのは、、、

041
トマトチキン
いかにも若い男の子がいる家の献立なのは彼の家庭のほうでしょうね。 でも30代、40代とずっと食べ続けて体に良いのはトピ主さん宅の献立ですよ。 どちらが一般的とかっていう話ではないと思いますけどね。 食べる量だって、食の細い家庭と食欲旺盛な家庭といろいろでしょ? ちなみに私はトピ主さん的な食事を好み、婚約者はトピ主さん実家的な食事が好みです。 母親が作ってきた食事がそのような感じだったんですね。 ただ私たちは40代。私は中年太りとは無縁で健康そのものですが、婚約者はコレステロール高め、メタボが気になってきてます。だから家では迷わず私が作ったヘルシー和食を黙って食べさせています(笑、 主さんカップルはまだ大学生だし、彼氏がボリュームが欲しい気持ちもわかるので、男子好みのガッツリ系メニューもマスターしてもいいんじゃないのかな、と思います。 でもその食事を続けていたら間違いなく中年以降は、コレステロール値とか、あれこれ健康診断でひっかかり出すと思います。

どっちかといえば

🐴
おかこ
根拠はなくて私の印象での話ですが、トピ主さんの作ったご飯のほうが一世代前の日本の家庭料理という感じがします。 でも、今はメタボ対策とかマクロビとかも結構流行っているし、栄養バランス的にもいいと思うので、彼も「おいしい」と言ってくれるならいいんじゃないでしょうか。 ただ、他の皆さんも言われているとおり、20代の男性にはややボリュームが足りないかも…。うちはもうすぐ30代突入の夫婦ですが、あまりボリュームが足りないとあとでおやつとか夜食とか食べ足してしまって反省することしきりなので、できればもう1品たんぱく質のおかずをいれたらどうかな~ お魚中心にしてみるとか、おからとか豆腐とかをいれてボリューム出すとか工夫すれば、肉オンリーより食べやすいし、場合によっては食費がぐっと節約できますしね。 横道にそれますが、一緒に生活する人とは味覚感覚が近いほうがトラブルが少ないです… もしくは最初は違っても、感覚をすりあわせていける柔軟さをもってる人の方がラクではあります。

メインがない

041
夏までになんとか
と、感じますね。トピ主さんのメニューだと。 健康には良いんでしょうけど。 男子大学生には不満でしょうね。

さびしー

💡
kaoru
普段の食事としては健康的で理想かもしれないけど、 大学生の彼氏に出す食事にそれって、ちょっとさびしいですね。 材料がないにしても、せっかく食べ盛り?の彼氏に出すのなら、 もうちょっとボリュームのあるものをつくってあげたくなります。 どちらが一般的かというのはよくわかりませんが、 週に2~3回くらいは肉や魚をどーんと食べたい年頃だと思うんですけどね。

若い男性には足りないでしょうね

041
ラヴェンナ
一汁三菜という言葉がありますが、トピ主さんの献立だと一汁二菜ですね。煮物とほうれん草ってうちだと付け合わせという感覚なので、私も「これだけ?メインはないの?」と思ってしまいそうです。別に肉の塊をドーンと出す必要はないけど、焼き魚とかメインになるものが欲しいですね、私だったら。 トピ主さんの作るメニューはメタボな大人には健康的でいいと思いますが、活動的な若い男性にはカロリー不足なのではないでしょうか。特にスポーツをやってたりすれば尚更。あまり動かない人ならいいですが、運動部だったりすると空腹で力が出なくなるのでは。彼氏さんは大学生ですから20歳前後ですよね? トピ主さんの献立だとその年代の男性の一日の必要カロリーは満たせないのではないかと思います。大量に食べれば別ですが。弟さんたちのような食べ盛りの中高生にとってもこの献立で通常の量だとカロリーもタンパク質も足りないように思います。煮物の大豆や鶏肉が普通のお惣菜よりも大量に入っていてそれがメインになるならいいかもしれませんけど。

悪いことではないですよ

041
にょ
結婚すると価値観の違いはいろんなところに出てきます、 掃除機のかけ方、洗濯物の干し方、たたみ方、 どっちが正しいということはないので、 折衷案をさがすか、部分部分で片方のやり方に従うかですね、 それを面白いと思えるかどうかだと思います。 ただ、今回はトピ主さんの実家の食事のほうが和食らしくてバランスもいいでしょうね、 でも「正しい」わけじゃありませんので押し付けにならないようにしてくださいね。

健康的なのはトピ主さんのほう

🐶
どれどれ
今回のメニューは野菜中心だから、彼の「ダイエットでも~」って発言につながったのかも。 彼はガッツリ肉系おかずが無いと物足りないかもしれませんね。 煮物がメインではなくサイド的に小鉢に盛り付けて、 プラスもう1品、メインの肉料理、焼き魚が付けば理想的な食卓かな。 具沢山のお味噌汁だし、いいねぇ~~野沢菜入り味噌汁って、信州の人かな? あるもので、コレだけの料理がササッと出来る21歳、エライ! 世間一般の食事の価値観、それは「育った家庭による」です。 「理想的な食事」は、どんなもの?と、聞かれたらトピ主さんよりが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧