本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際相手に女のくせに料理も出来ないのか?と言ってしまいました

交際相手に女のくせに料理も出来ないのか?と言ってしまいました

レス101
(トピ主 2
😨
トウソウ
恋愛
2月の下旬頃から付き合っている彼女がいます。

しばらく同居していて気づいたのですが、彼女は全く料理が出来なく
夕飯は毎日のように近くの弁当屋やパン屋でした。

当初私は「そのうち作ってくれるようになればいい」と思っていました。

しかし一週間過ぎても改善する傾向が無く、とうとう堪忍袋の緒が切れて「女のくせに料理も出来ないのか?」と言ってしまいました。

そうしたら、彼女は「女だから料理が出来て当たり前なの?!」、「女性差別だ!」の一点張り・・・

確かに私の発言には、そのようなニュアンスが含まれていたかもしれません。
でも、カレーや揚げ物、親子丼、肉ジャガ程度なら男の私でも作れますし、それが出来ない女性を理解出来ないというのも正直な心境です。

今現在は新しい彼女(因みに料理が出来て容姿も良いです)と同居していますが、前の彼女との関係を消化したとは言い難く、こちらから別れを切り出しても「嫌だ」と言うばかり。。。。

こっちとしても完全に別れていないのに、新しい彼女と付き合うのは気持ちが悪く、今の彼女と鉢合わせして関係が悪化するのも困ります。

どうすれば彼女を説得させ、きちんと別れることが出来るでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

よく解らない…

名無し子
2月の下旬から付き合ってるのはどっち? 前カノ?今カノ? 前カノって事なら、今新しい彼女がいますって、前カノは2週間くらいで別れたって事ですか? 別れた理由は料理出来ないからなだけ? いえ、別にそれが理由だからどうという事ではないのです。 でも何ていうのかな、見切りが随分早いなぁっていう(笑) まぁもう主様の中ではお別れ確定している訳です…よね? 前カノが納得していないだけで。 理由はどうあれ、別れ話が綺麗にまとまる事も珍しいと思うので、主様さえ別れたと言い張っていればいいんじゃないですか? 鉢合わせが嫌なら、引っ越せばいいです。

難しい。

041
NS
トピ主が言ったことは今の時代だと差別ですね。 人には向き不向きがあるので。 だからと言って努力をしない彼女さんもどうかと思いますが・・・。 だけど、なぜトピ主が食事の準備をしなかったんですか? 彼女さんは無職でトピ主が養ってたとか? 出来ないなら教えてあげるなり、一緒に作ればいいものを。 彼女さんもトピ主のが料理できると思って、「いつか作ってくれるかも」って思ってたかもしれませんね。 要は価値観の違いじゃないでしょうか? 話し合って価値観の違いをわかってもらうしかないのでは? 彼女に別れたい理由は話しましたか? 「別れたい」のみだと理解してくれないでしょうね。 2月下旬に付き合ってすぐに同棲して別れて、新しい女性ですか・・・。 前の彼女との関係をしっかり終わらせてから、今の彼女さんと同棲した方がいいんじゃないんですか? 事が大きくなる前に。

ひどい!

🐱
kazuki
あなた、付き合うたびに同棲するの? そして比較するんだ? しかも短期間に。 なんつーひどい男・・・・。 >こっちとしても完全に別れていないのに、新しい彼女と付き合うのは気持ちが悪く、今の彼女と鉢合わせして関係が悪化するのも困ります。 そういうのを「自業自得」っていうんです!! どうぞご勝手に。 修羅場にならなきゃ理解できないんでしょう?

はて?

041
ちか
トピタイトルの発言と内容が一致してないけど、料理ができないから別れたいって言いたいのかな?まあ、女の癖にというよりは、男女関係なく人として料理のひとつや二つできるのが、普通と私は思ってますが。上手い下手関係なく、食は生きるのに必要なことですからね。いわば生命の基本。大事なことなのでトピ主の気持ちもわからんでもない。。 私は料理しない一人暮らしの子には、たまには自炊しよう、とお節介ながらもいってます。出来ない子のために自分のblogに簡単に作れるレシピをのせたこともあるくらいです。ま、教えてあげるほど愛情はなかったってことでしょうね。 その彼女には、好きな人が出来て、付き合うから別れてとはっきりいいましょう。新しい彼女を大事にしたいなら面倒を避けてる場合じゃありませんよ。

自分がハッキリすればいいだけじゃ・・・

きゃーわー
日付を書き間違ってるのかなあ?と思うような展開ですね。 2月の下旬からせいぜい10日ですよね。 付き合って最初から同棲して、一週間で料理をめぐって喧嘩して、 ちゃんと別れてもいないのに次の女の子がもう同居??? その感覚からして理解できない人間なので、トピ主の参考になるか わからないけど、ズルズル料理べたの彼女さんと寝たりしないで ハッキリしましょうね。 誰の家に住んでるのか謎だけど、自分の家ならカギを取り替えるくらい したらいいんじゃない?

考えが古いのか、新しいのか。

🐤
ひでお
料理できない女性なんてごろごろいます、違う時代から迷い込まれたのですか?今は2010年です。 彼女と分かれてもいないのに違う女と付き合う考えのほうがよっぽど斬新で理解されませんよ(笑) 料理できないお前が男に見える、俺はそっちの趣味はないから、といえばどうですか?

料理どうこうより・・・

😑
呆れる
いやいや料理どうこうより、あなただらしないですよ。 付き合ってすぐ同棲。嫌になったら、また違う女と同棲・・・しかも、前の彼女ときちんと別れてないのに。 女が料理できないことを責める前に、自分のだらしなさを反省するべきです! あ~ほんと、恥ずかしい男。

危ない橋わたってるねえ

041
30代ヒマ主婦
女の癖にという言い方は確かに良くないし、あげ足とられても仕方ない言い方ですが、あなたの本当の主張は、改善の姿勢も見せず開き直る態度にがっかりし、将来妻となり母となった時の彼女を姿を想像して嫌になったのではないですか? 恋愛必勝法の古典的手法「男の胃袋を掴む」というのはある程度真理をついてますし、あなたを失望させたくなければ彼女も努力が必要でしたね。 炊事以外の家事も全て彼女に押し付けていたなら、あなたに味方はできませんが。 それよりも、前の彼女は2月下旬からの付合いで?それから数週間で新しい彼女と同居?あなたすごいですねえ。 結婚していない以上、より魅力的な女性を選ぶことはあなたの自由ですから非難しませんが、前の彼女といまだに切れてないこと、今の彼女は知ってるの? 前の彼女にちゃんと理由を説明して、連絡先を変えるなりしてきっちり決別する事。今の彼女にも現状をきちんと説明する事。今の彼女がこんな状態を許してくれるか解りませんが、今の彼女に対し誠実な行動を取る事。 それができずにいい加減な事してると、両方の彼女を失いますよ。二兎を追うもの一兎をも得ずってね。

題と本文の内容があってないよ・・・

🐤
piyo
前の女ときちんと切れる前に 新しい女を家に引っ張り込むな。 1ヶ月か2ヶ月我慢したら >今の彼女と鉢合わせして関係が悪化するのも困ります。 ってこともなかったろうに。 今の彼女と別れることになったら すべてをスッキリさせてから もっと美人でもっと料理のうまい彼女をつくるといいよ。 モテるんだから大丈夫でしょう? 少なくとも告るまでは。 頭の中が頭の中だから付き合い続けることは微妙かも。 でも料理下手さんみたいにしがみついてきてくれる女もいるし 割れ鍋に綴じ蓋で何とかなるんじゃないかな。

それはですねぇ

😨
草食名無し
本当にキチンと別れたいならあなたが格好良さを捨てればいいと思います。 たぶん言い方にどこか遠慮があるものと思われます ハッキリ嫌い、迷惑という意思表示をし、着信拒否にでもすれば相手は引き下がるものです。 うまく別れようなんて思わない方が良いです。 ・・・それにしても順番を間違えてますよね・・・。 相手が料理が下手だとしても相手に対し誠意が無さ過ぎます 本来であればキチンと別れてから付き合うべきです その順番を守れなければそもそも相手に対して料理を下手とか言う権利なんて存在しません 今後そのことをよく反省して生きていってください

驚いた

041
ブラックコーヒー
2月下旬て…。20日から数えてもまだ2週間経っていませんよね。 その間に同居を始めたばかりの彼女と別れ、もう新しい女性と同居? 料理が出来ない事に対する発言よりも、トピ主のその早業の方が驚愕に値します。 別に悩むまでもなく思ったとおり「料理しない女はいらない」と言ってあげればいいですよ。 結果的に別れた方が彼女は幸せになれると思います。

日にちが変でしょう???

041
匿名希望
2月の下旬から付き合い初めて 1週間しても食事は作る様子が無く 何でもう新しい彼女と住んでる??? おいくつですか? 今日は、まだ3日ですけど

ん?

041
うりこ
ちょっと、何度か読んでみたけど意味の解らないところが…。 別れたい彼女とは、2月下旬から同居したんですよね?二週間くらい前ってことですかね? で、すでに新しい彼女と同居してるんですか? 別れたい彼女とは、同居は解消したけど別れには応じてくれないってことなんですか? なんだかグダグダみたいなんで、はっきり言っちゃえばどうですか? 「料理のできる新しい彼女出来たから別れる」って。

簡単です

阿呆臭
トピ主が徹底的に悪者になればいいんです。 前の彼女(まだ完全に切れていないのだから“前の”でもないか)が 泣こうが喚こうが憔悴しようが、最悪、刃傷沙汰になろうが トピ主が断固「おまえなんか顔も見たくない」という態度を貫けばいいんです。 ま、頑張ってください。 この二股男が。 ところで、トピ主は世間一般に「男らしい」と言われる技術は ひと通り身に付けていらっしゃるんですよね?もちろん。

じぶんちが無いの?

041
いんこ
>2月の下旬頃から付き合っている彼女 としばらく同居 とありますが、今って三月三日ですよね。 二週間程度しかつきあってないってことですか? でもって >今現在は新しい彼女(因みに料理が出来て容姿も良いです)と同居 なんですか。 二週間ていどの付き合いの女に 夫きどりで「メシをつくれ」と言い、 一方ではまた別な彼女の家に、同居するんですね。 よくわかんないな。あなた、いったいどこに住んでるの? 自分ちが無いの?自分ちに女がゴロゴロいるの? 女の家をゴロゴロ渡り歩いてるだけなの? どちらにせよ、開いた口ふさがりません。 料理ができる・できない、以前の問題です。 トピ主さんはご自分の料理の腕に 自信がおありのようですが、 あなたの料理は食べたくないです。 生理的に嫌です。

男のくせに

041
男のくせに仕事もできないの? なーんて言われたら、トピ主さんどう思われますか? トピ主さんが料理が出来るからといって、みんながみんな同じ様にできるとは限らないんですよ。自分中心のものの見方を改めてみてはいかがでしょう。 しかも、1週間で堪忍袋の緒が切れるって。たった1週間で、そんな急に変われるわけないじゃないですか。どんだけ短気なんですか。 きちんと彼女と別れていないうちから新しい彼女と同棲?元彼女が嫌と言ったって、突き放すのが男でしょ? 当然、元彼女には、新しい彼女が出来たことは言ってますよね?まさか言ってないとかないでしょうね。 ダラダラと中途半端な態度を取っているから、いつまでたっても切れないんですよ。 結局トピ主さんは、料理ができて容姿が良い女性なら誰だっていいんでしょうね。 赤の他人の私からしたら、料理が苦手な彼女よりも、二股かけてるトピ主さんのほうが、よっぽど人間として問題アリだと思いますけどね。 2月の下旬から付き合い始めた彼女にもう愛想付かして、しかもすぐにまた新しい彼女と同棲・・。 男のくせに、何でそんなに女にだらしないの?

お前の事が嫌いと言えば良い

041
ルカ
よーするに、今一緒に住んでいる彼女がいるのに、前の彼女と切れないっちゅー話なんでしょ? 料理の話云々じゃなくて、単に優柔不断っちゅーか、優しいフリしてハッキリ「新しい彼女と住んでいるから別れたいんじゃ」と言えないだけでしょ? 料理云々に付いては、まぁ、価値観なのでトピ主さんを責められんが、安易に「女と住む」クセは治した方が良くない? って事は、すぐ寝ちゃうんじゃない?若さかもしれないけど。 次の女はすぐ見付かるくらいのイケメン君で、後先考えずに手を出しちゃうんだろうけど、案外メンドクサイ相手って居るのよ(男女問わず)。 そろそろ学んだら?

料理ができるできないは関係なくない?

041
ねこねこむら
料理ができないことに関する良し悪しはおいといて。 女のくせに~っていう発言は差別的です。 というのも、女性がどうという基準は個人的なものだから。 トピ主さんにとっての女性像と元彼女さんの現実が単に乖離してるだけなのに、 一般論みたいに言うから差別だと言われるのです。 「自分にとっての女性とは料理が当たり前にできる人だ。君は違うので別れたい。」 と言えば大丈夫です。

うーん・・・

041
はちみつ
まず、完全に別れてもいないのに新しい彼女さんと同居しているということにちょっと違和感を覚えました。 気持ちが悪いと思っているのに、ただ付き合うだけにとどまらず同居しているというのは、元の彼女さんに対して失礼なのではないかと思います。 まぁそれは置いておいて、 実際に料理ができないという女性は私の周りにも結構多いです。 しかし、料理ができないことを改善していかないというのは、それは彼女の怠惰なのではないでしょうか。 しかし、改善されていかないというのなら、例えば一緒に料理をするなどしてみたらよかったのではないかと思います。

いいんじゃないですか

🐤
もまむ
「遊びで付き合っている訳でなく、結婚を前提としてお付き合いしたいので、料理ができない人には魅力を感じない。」とはっきり言えばいいと思いますよ。 その基準は個人の自由ですし。 だから料理上手はアピールポイントになるんです。結婚相手の胃袋を掴めってね。 でも二股にならないよう十分ご注意を!!

もう全く愛してない、好きな気持ちはない。

🙂
エプロン
というのが一番いいと思いますよ?ハッキリ言いましたか? トピ主さんの発言は別に「女性差別」とまで罵られなければならないようなものだとは私は思いません。 最近の男女平等の意見はおかしな方向に向かっている人がいるな、と思います。 男女の魂は平等であっても、体や脳の作りは同じではありません。 元々、体のつくりも違うし、性差もあります。 出産をするのは女性であり、社会もそれを基本に成り立っているので男女が『同じ』になる事はありません。 うちの夫は(30代)私と結婚したポイントの一つが料理が出来る事と言って憚らないですし、実際「毎日美味しい手料理が食べられて幸せ」と言ってくれるので私も嬉しいです。 でも、共働き希望だった私が、将来の生活設計に私の収入も含めて話していると、夫が「将来は何が起こるか分からない。将来の計画は基本俺の収入だけでやってく事で考えて欲しい。」と言われました。 やっぱり男だな、頼もしいな、ってその時思いました。 男性だってやっぱりきちんと育児出来そうな女性がいいでしょう? 離乳食もつくれない女性は嫌でしょう? それが理由でも構わないのではないですか?

え?2月下旬から今に至る間の話ですか?

🐷
こよみちゃん
投稿の日付は3月3日。 『2月下旬』から付き合っている女性と『しばらく』同居したら彼女が料理が全くできない。 『1週間』過ぎても改善されずに、喧嘩。 そして 『今現在』新しい彼女と同棲中。前の彼女とはいわゆるフタマタ。 手当たりしだいなのね。

連絡をしない

💋
まりりん
「女のくせに」は余計な一言でしたね。でもまあ、その彼女も開き直りすぎ?というか、逆切れな感じですね。私も全然料理ができません。カレーや肉じゃがくらいは作れますが、その程度です。毎回本を読みながらやらないと頭に入りません。しかも彼が料理上手なので、お言葉に甘えて作ってもらってました。私が彼から「料理もできないのか」と言われたら、「作れるようにがんばる」くらいは言うと思います。実際へたなので、謙虚にならざるをえません。ついでに「教えて」と頼むかもしれません。  トピ主さんはそんな言葉を言ってしまうなんて、とてもお料理上手なんでしょうね。うらやましいです。  ところできっぱり別れる方法ですが、一切連絡しない、会わないことだと思います。もし電話などで話すことがあるなら、もうあなたに気持はないということを、しっかり言ったほうがいいです。あいまいにしていると元彼女も今も彼女もかわいそうですから。  しかし、「そのうち作ってくれるようになれば」の言葉はいただけません。彼女たるもの、彼氏に料理を作ってあげる義務はありませんから。なんというか、余計なお世話ですね。

ていうか・・・

💢
375
貴方は「料理が出来る女」が欲しかっただけなの? たったそれだけで彼女の価値が下がり別れるの? よくわからない理由だよ。他に良い所はないの? 自分が少しくらい出来るからって、なんで「女の癖に料理ができないんだ」と言えるのよ。完璧な人間っているの? 貴方に苦手な事はないの? 人間、得意不得意ってあるよね。ただ単に料理が苦手なだけじゃん。 いるよ、いくらでも女の人でも料理できない人。それがだめなの? 二人共通の休日なんかに、貴方が教えてあげればいいじゃない。 でも、貴方みたいな性格なら教えてるうちにぶち切れるかもね。 理想高いのもほどほどにしないとね。 「完全に別れていないのに、新しい彼女と付き合うのは気持ちが悪く、今の彼女と鉢合わせして関係が悪化するのも困ります。」ってグズグズ優柔不断な事言ってないで、別れたきゃきっぱり別れなさい。 先に雰囲気を悪くしたのは貴方の方ですからね! 心から愛していなかったんでしょうし。

彼女ならよいが、結婚対象にはなりえない。

😉
しっぽく
タイトルの通りに伝えればよいのでは? 専業主婦になりにくいのはもちろん、兼業でもまったく料理できない人が相方だと、相当の忍耐を必要とします(私も料理下手の彼女と別れました)。ましてや、自分ができる方であるなら、余計にタチが悪いでしょう。 考え方が古い、料理の出来不出来は関係ない、という発言があります。対象が彼女ならそうかも知れませんが、そういった人たちも「専業主夫でいいのか?」といってOKはしませんよね? OKできない=料理ができなければどうにもならない、ということになります。 結婚相手の女性が、料理の1つもできないようでは、女性としての価値はやはり半減以上です。トピ主さんの発言は女性差別ではなく、区別でしょうね。 兼業であれ主婦を務めるなら、プロ並みでなくてもある程度身につけるべきです。男の側とて必要な技能ですが、責任の重さがまるで違います。

男のくせにおごることも出来ないのか?

041
ビクロ
と同じくらいひどい言葉ですね。 どちらも叩かれて当然です。

トピ主です。

😨
トウソウ トピ主
少し勘違いしている人が居ますが、私は「料理が出来ない」事を責めているのではありません。 交際という言葉は、巷ではよく聞く言葉ですが 実際にはこれからの人生に大きく影響を及ぼしうる事だと認識しています。(結婚など) ですので、男性と付き合い、重大さを理解しながらも改善しようとしない向上心の無さに腹を立てているのです。 >その彼女には、好きな人が出来て、付き合うから別れてとはっきりいいましょう。 これをやると、性格上、今現在の彼女に押しかけてくる可能性があり、私と彼女(新しい)の関係が壊れてしまうかもしれないので、とても出来ないのが現状です・・ >前の彼女といまだに切れてないこと、今の彼女は知ってるの? 知りません。やはり関係悪化の可能性があり、とても出来ません。 また、「嘘」の否定が必ずしも正しいとは限らないと認識しています。 真実を告げないほうが、告げるよりも良い場合があると思っています。 (がんの告知とか) >鉢合わせが嫌なら、引っ越せばいいです 引越しはお金がかり・・ちょっと・・という感じです。

絶句

041
ぱおぱおーん
前かのさんにしても今かのさんにしてもトピ主さんにしても… お手軽…

突っ込みどころ満載ですが

🐤
まき
「料理もできないのか」と元カノに指摘したときに 元カノも「これから料理頑張ります」など努力する姿勢を全く見せずに 開き直られたところで冷めてしまったということでしょうね。 一種の「価値観の違い」というやつでしょう。 「俺のために努力もしてくれないような人には愛情も冷める」と言って、 「好きではなくなった」ことをきっぱり伝えるしかないですね。 今カノと鉢合わせると話がややこしくなります。確実に。 あなたの恋愛は日程的にも、すぐ同棲するところも突っ込みどころ満載ですが、まあ、人生謳歌してください。

女のたしなみとして

😉
ぷりん
料理くらい出来て欲しい、と思うのはまぁわかりますよ。 だって料理が出来ない女性自身だって、心の底では、恥ずかしいとか後ろめたいものだから。 だから彼女もキレたんでしょう。 実際、彼女としてならいいけど、 一緒に暮らすとなると、毎日のご飯くらい作れなければやってられません。 だから、「料理の出来ない女はダメだ」とそれを理由に彼女と別れるのは、あなたの自由。 だけど、なんできっぱり切れないの? ずるずるしてるところは、いただけませんね。 「お前とは終わりだ」と言えばそれで終わりでしょう? 結婚していたわけじゃなし、双方の合意があって初めて「付き合ってる」といえるんだから。 片想いじゃ付き合えないのよ。 まぁ、トピ主さん、まだ彼女に未練があるんでしょう。 だからちょっとずるずるやっちゃうんでしょうね。 要するにこれはあなたの心根の問題ですよ。 はっきり言ってヤバイです。今の状況は。 きっぱり別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧