本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌いなものを残す彼 食に対する考えの違い

嫌いなものを残す彼 食に対する考えの違い

レス52
(トピ主 3
😒
komekome
恋愛
私は32歳でもうすぐ結婚しようとしている彼がいます。ですが、食に対する考えの違いに違和感を覚えており、先行きが不安です。彼とは同棲中で、毎日料理を作っているのは私です。彼は食にあまり興味が無く(おいしいものは好きですが、栄養は考えず興味がなく、料理は基本しません)

彼の好み:こってり派 お肉や乳製品、バターや動物性脂肪、甘いもの、炭水化物 

対照的に私の好み:あっさり派 野菜中心、乳製品やバター等は好んで食べず、甘いものは苦手

私は好き嫌いが殆ど無いのと、多少口に合わなくても出されたものは食べる習慣がついています。対照的に、彼は私よりも好き嫌いが多いので、できるだけ彼が好きそうな食事を用意します。あまり好きではないバターを使ったり、お肉を増やしたり、野菜をあまり食べない彼がおいしく野菜を食べれるような工夫をしたりしています。

ですが、たまに嫌いなおかずがあると箸をつけません。好きなもの(特にお肉系)を先にモリモリ食べて、嫌いなものは後回し、若しくは残します。その時ははっきりと私にこれはあまり好きじゃない等と言います。すると次は作りません。でも作ったんだから食べてと強要すると、次の日食べるから冷蔵庫に入れておいてと言われます。嫌いなものを残したり、あまり食べなかったりは1週間に1~2回くらいのペースです。ただ、折角時間をかけたり、食べれるように考えて作っている私にとってはとても腹が立ちます。

なので、彼の行動が「わがまま」に思えてしまいます。

私は小さい頃から食べ物はバランスよく摂り、嫌いなものでも極力食べるよう教育されてきました。もちろん、これは自分の標準であり、他の人に強要はしてはいけないとは思っています。ただ、食事は毎日の事ですので、小さな問題であっても気になってしまいます。この場合、私の気持ちは自分勝手なものなのでしょうか?

私がうるさく野菜を食べてとか、バランスを考えて料理をしているからできるだけ食べてと言うのは健康を考えての事であり、そこはずっと話しているポイントなので彼も昔よりは野菜を食べるようになりました。それに、これは好きじゃないと言われると、いけないとは思っていても喧嘩になる事がしばしばあります。ただ、基本的に好きな食べ物が違うのは辛いです。自分も彼の好みに合わせてバターやお肉を増やすのにも疲れてきました。私が彼の食に合わせるという事は、あえて身体に良くない食事傾向に合わせるという事で、結婚後長いと思うとやや苦痛です。

ランキング

レス

仕方ないこと。とは思いますが、

041
koh
私の持論です。 同じ物食べて、「おいしいね」って言いあえる人でないと、 生活は無理かなぁ。と思っています。

何故合わせるの?

041
モーリン
 彼の食生活が、完全に崩壊しているようには感じません。そういう系統が好みと言う事だし、男性は、お腹が満腹になると、いくら気持ちの問題と言っても、必要以上に食べない人は多いです(女性は、一口でも相手の為に食べますが) お互い完全に食生活が崩壊しているのなら考えなければなりませんが、自分の価値観と違うのは、育った環境も性別も、体重も違うのだし当然と言えば当然。 同じものを作って、あなたは主に野菜のおかずをたべ、夫は主に肉を食べ、互いに苦手なものを少しずつ食べる、これに何の問題があるのかわかりません。 二人が同じ量を食べる必要など無いように思います。

譲り合うことも必要では

041
ちりとてちーん
トピ主さん彼の好きなものって、一般男性のほとんどが 好きなものだと思いますよ…。 体の事を考えているのはわかりますが、 仕事からかえってホッと一息の食事の時に、 あまりガミガミいわれたら、離婚したくなりそう…。 それに、年齢を追うごとに食は変わっていきます。 くどいものはあまり食べられなくなっていきます。 最初から押し付けず、少しずつ野菜を増やすとか、 変えていったらどうですか。 嫌いなものも、最初は目をつぶってあげましょうよ。 嫌いだって言われたら、怒らないで 「ちょっと食べてみたら?」と優しく言ってみては? 私はそう言ってくれた優しい友人女性のおかげで、 苦手な野菜を克服したことがありますよ。 どうしても食べられないもの・苦手なものを無理強いはしません。

今のままでいいが、たまには旦那様好みに。

041
むむむ
せっかくトピ主さんが手間暇かけて作ってるんだから、食べる事を強要するより、嫌なら食べてもらわなくてもいいんじゃないかな。 食材はもったいないけどね。 ただし、代わりに肉を増やすなんて事は絶対にしないように。 適度な肉と適度な野菜、ご飯味噌汁でこれが一食分です、と出すように。 大皿に盛って各自好きなだけ食べる、とかおかわりできるよう余計に作る、とかしないように。 他に無いとなれば渋々でも食べるようになるんじゃないですかね? で、時々は旦那様の好きな高カロリーメニューもいれてあげる。毎日高カロリー、毎日ヘルシーじゃなくて、メリハリをつければいいんじゃないでしょうか。 よく結婚したら愛する旦那様の為に沢山食事を作った結果、太る旦那さんが多いと聞きますが、私の旦那は逆に10キロ痩せました。 元々180センチの83キロと太り気味、独身時代は弁当+ラーメンとか食べすぎ&栄養偏りすぎの生活だったため、結婚して私の作るバランスのとれた食事で平均体重になりました。(義母には心配されましたが…) 今の食生活では旦那さんは将来成人病になると思います。気をつけて。

食生活は大事です

🐤
夫の食生活に合わせていたら中年以降からどんどん太り、間違いな成人病になります。 私の知人男性がその様な食生活をしていて、30半ば以降にどんどん太って行きました。 40才位の時にはすっかり肥満の域に入っていましたが、縁あって若い女性と結婚をしました。 その後「長生きして欲しい」と願う新妻に食生活を改善され、運動もする様になりとてもスリムになりました。 健康を気遣う奥さんに食生活を改善して貰えたことに感謝していましたし、周りからも「いい奥さんに巡り会えて良かったね」と言われていました。 食生活は大切です。 中年以降に成人病になることが今から予測される夫なんて嫌ですよね。 まして、自分まで巻き込まれてポッチャリ中年女性になんてなりたくないですよね。 結婚前に食生活についてちゃんと話し合った方が良いと思います。

トピ主様食生活も決して褒められたものではない

041
山茶花
トピ主様の上から目線が気になります。 自分は健康食、彼は不健康食、 嫌々ながらもメニューに加えるけど、なんで自分まで彼の不健康食に付き合わなきゃいけないのか また、自分が作る"健康的"メニューを残す彼は許せない という気持ちが根本にあるわけですよね。 私に言わせればトピ主様の嗜好も充分不健康食です。 彼とどっこいどっこい、足して二で割った食生活が基本であり、一番健康的ではないかと。 トピ主様の文章全体から滲み出てるイラつきや刺々しさは、カルシウムやタンパク質不足からくるんじゃないか、とさえ思います。 トピ主様の食生活は明治時代まで、人生50年時代の食生活ですよ。 決して自分が正しい、という目線でものを考えない方がいいと思います。 過剰なヘルシー思考の人は他人の食生活を真っ向からヒステリックに否定しますよね。 栄養面や健康的に満たされてる人は攻撃的になりません

考え方の違いではなく、、、

🐧
Ponky
躾られ方の違いです。 だいの男が好き嫌いするの「好みの違い」だけで 済ませようとしているのですね、アナタは。 彼を愛するあまりに、 彼の育てられた環境、彼のだらしなさには目をつぶり、 イイ女を演じるが如く、調理方法に工夫したりして 実らぬ努力をするアナタ。 そんなユルい訓練で治る事はないです。 絶縁覚悟で「何でも食べろ!」と言うべきです。

食は大事

041
通りすがり
毎日食べる食事の嗜好が合わないのは、辛いです。 彼氏さんの食生活は、成人病まっしぐらですよ。 それに、食に我が儘な彼が父親になった時、子供の手本になりません。

げー!私もヤダそんな男!

😝
さえこ
うわー!そんな父親子供に悪影響だわ。男が肉好きでこってり派なのは分かる。でもそういうの外食で食べてクレ。お金出して外で食べる料理は舌を喜ばすためのもの。家庭料理は健康を育み保つためのもの。ワタシャ女で一人暮らし長いけど人妻の手作り料理大好きじゃ。なんであんな旨いんだろね?高級レストランの料理よりも沁みるわ。やっぱ「思い」がこもってるんだよね、それが分からんかね?別にたまには外で自分のお金で鉄板にジュウジュウの分厚いバター乗ったステーキ食べるのは構わない。一生女房の飯だけ食えって言ってんじゃないんだから。母が言ってた「(野菜は)薬だと思って食べなさい」ってね。でも多分違うと思うけどあなたの味付けがマズイ、っていう可能性もあるから正直に話し合ってみて。ましてや味の感想を妻になる人に正直に言えないってのは悪い意味で遠慮がある関係。そういう夫婦は他のことでも相手に正直に言えずに溜めていきなり離婚ってパターンあるよ。その辺は大丈夫?てかとにかくワタシャ「食べ物の好き嫌いの多い人間は、人の好き嫌いも多い我儘な人」って思っとる。「魂が求める結婚なら迷いはない」っつうけど迷ってるんだよね・・・・・

単に否定されたような感覚を不快に感じてるだけ

おっさん
要約すると 「私は頑張った、食べないのは失礼かつマナー違反」 ってことですね。ただ「他人に押し付けない」のであれば、その時点で話は済んでます。「押し付けない」なら彼のやり方でよいのです。 自分がこってり系ばかりでうんざりなら、彼と自分で違うおかずにすれば良いだけのことです。

その男、完全に無しです

😠
おやじじい
 結局は躾されていない人間ってことですよ。幼児教育をきちんと出来ない家庭で育った。それに、その歳になっても、それに対する善悪さえわからないのです。結婚してはいけませんよ。価値観が合わないのですから。  このまま結婚してあなたは我慢するかもしれません。しかし子供ができたらどうします。彼を許す(見て見ぬふり)ということは、子供も偏食になるということです。大きくなったら「何でお父さんそれ食べないの?」って言うでしょうね。その時食べないのが許されるなら、「ピーマンいらない、ニンジンいらない」それをあなたは許しますか?

困りますよね

041
ゴロ寝
結婚前にわかったんですね。 考えてしまうの、わかります。食生活って一生、毎日のことですから。 私の場合、主人と息子は何でも食べてくれます。問題は娘(五年生)です。 バター、お肉、こってり大好き、私の作るお野菜系のおかずが気に入らないと 食べないとか自分で作ったり 一人だけ別メニューにしたりされます。 イライラします! 偏食って簡単に直らないし共に生活するには 困る存在です。 彼氏に我慢できて大好きなら、結婚して毎日頑張ってください

甘やかされた子供

041
頑固堂
 こう言ってはなんですが、その差は大きい。  一緒に生活していて食事に関してそれほど違うのは、大変ですよ。  好きなモノが、甘やかされて育った感じのモノばかりですね。  あえて言うなら、一緒になるのを止めなさい。食事を作るたびに延々嫌な思いをするんですよ。共に暮らすと、そういうことが耐えられなくなる日が来るものなんです。

ずっと続く・・

🙂
やすこ
今後、ずっとそれが続くことに耐えられるならば 結婚も考えていいと思います。 私は好き嫌いが多い人や、自分が嫌いなものに手をつけない人は無理です。ストレス溜まります。 主人はなんでも食べます。苦手なものはありますが、「これ苦手なんだよなぁ」と言いながらも全部食べます。 バターやこってりした物はいつか控えなければならない時が来るでしょう。私もこってりしたものや炭水化物が大好物ですが、40近くになってさすがに検診でコレステロールが高くなり指摘されました。若い頃はいくら食べても大丈夫だったのですが。 主人は野菜や魚などあっさりしたものが好きなので、私もそのような食事に切り替え、正常値に戻りました。 トピ主様が一生懸命、野菜中心の料理を作ったところで、手をつけてくれなかったら疲れますね。 おっしゃる通り、結婚生活は長いです。話し合うなり、考えるなりよく検討してみては?

気持ちはわかるけと

🐤
アリエル
大人になって、今更好き嫌いを直せっていっても無理がありますよ。 彼の姿勢は決していいものではないですけどね。 ある程度割り切ってしまうのも大事かも。 それができないなら、やっぱりお別れした方がいいんじゃないですか?

自分でも認める偏食ですが

041
ごいさぎ
結婚して30年以上 仲良くやってます。 うまくやって行けないんじゃというあなたの考えが 離婚に向かわせちゃうんですよ。 やっぱりダメって 事あるごとに思うから。 自分の嫌いなものを作るなんて それほど大変じゃないですよ。 今じゃ 出来たものにおいしい物もあるしね。 帰ってきて嫌いなものがメインの食卓って 本当にがっかりですよ。 やっぱり 好きなものを出す。 徐々に 脂っこいものを減らしてみる。 でも駄目だしが出たら 諦める。 どこのご主人の話でも 肉好きなんて 普通です。 たまに塊肉の料理出すと 嬉しそうですが なんと 久しぶり肉食ったとのたまうのです。 いや 週の半分は 肉料理ですが。 どうも塊で食べないと 食べた記憶に残らないらしいです。 でも 私の料理が 好きだといいますね。 必ず一品は 夫の好きなもの 入れますからね。 でも私自身は 相変わらず すごい偏食です。

自分の食事は自分で作る

041
キャタピラー
躾にもいろいろあります 楽しく食事をすることが大事なので嫌いなものを無理に食べる必要はない(給食に近い考え方、今は嫌いなものを無理に食べさせる教育はしない学校が増えています) 嫌いなものでも無理に食べなければいけない これどちらが正しいとは誰もジャッジできないでしょう 自分の価値観の問題で躾のよしあしではないと思います 食生活は毎日のことなので、自分の分は自分で作る 自分が作れないとき相手の食事を食べるときには 残さないというルールでも作ったら? 他人に自分の意見は強要しないって言ってんだから、 お互い様でしょ?

そんなに難しい顔しないで

041
oyaji
我が家も同じです。妻によく怒られます。 私の父母も80歳を超えますが未だに親父はお袋に“野菜を食べて!”とお小言を言われています。結婚50年以上経ってもそんなです。 親父は“また怒られた”と笑い、お袋は“ほんとにまったく”そう言って笑います。 2人とも健康だから成り立つ会話なのですがホンワカしていていいなぁと思います。 家で妻に“野菜を食べて!”とお小言をもらっても二人が笑顔になるような切り返しを考えています。子供達も“お父さんしっかりして!”と言われますが一家団欒時は笑顔が多いです。 わかりますか?心配するべきは食生活のことではなく笑顔が無くなっていく食卓のほうです。食生活は年とともに変わっていきますよ。 私も50歳が近づいてこってり系好きが週のほとんどあっさり系の食事になりました。

アドバイスありがとうございます。

041
komekome トピ主
なるほど、色々なご意見読ませていただきました。ありがとうございます。 補足ですが、私の料理は偏っていません。お肉も好きです。タンパク質、脂質、炭水化物、野菜の比や質も考えています。野菜大目、基本あっさりが好きと言うだけでこってりしたものも食べます。毎日は疲れるだけです。 追加情報です:彼は子供の頃や若い時は丁度良い普通の体型でしたが、現在29歳でぽっちゃりではなく、太いです。運動してません。 まだ先は長いので、今から痩せてほしいと思いますし、健康のことを考えて料理をしています。本人も「ダイエットするから軽いものでいいよ」とは言うのですが、元々自ら自制できるくらいストイックだったらもう痩せてると思います。 故に、少しずつ野菜を増やし、油を減らし、低カロリーに抑えるための工夫をしています。まだ彼に合わせている部分はありますが、あえて自分までその道を辿るつもりはありません。結果、彼も少しずつですが痩せてきてはいます。 ただ、私が主張したいのは「たまには我慢して食べろ」です。良かれと思って作っていたってたまには失敗します。それも食べるのが優しさではと。

アドバイスありがとうございます。(トピ主)2

041
追加です。 私は彼と自分の食事を別々に作ることは考えていません。 なんだか毎回2人で別々の物を食べるなんて家で食卓を一緒にしている意味が無い気がしますし、時間もかかります。レストランではあるまいし、家族は同じものを食べるのが理想です。 彼の好みばかり考えて、そちらに合わせている訳ではなく、中間をとっている感じです。それでもまだこってりだなと思います。味付けの好みだけなら彼にある程度合わせれますが、わざわざ食事のバランスを崩してまで合わせたくないんですね。 あまりこちらが腹を立ててばかりでは本人も気を遣うだろうと思いますし、食事の時間が苦痛になると思うので、そこは言い方に気を付けるように努力します。確かに、私のイライラも栄養不足?と思ってしまいますよね。

野菜料理を工夫しましょう

041
かな
野菜は油なしより、小量の油を使う調理の方が野菜が持つビタミンなどの栄養素を身体に吸収しやすいのをご存知ですか? 野菜を油なしの料理にする場合、ヘルシーなローストチキンや鮭のムニエルなどをメインにする。またポトフなどは根菜とお肉がヘルシーに摂れますし、身体に優しくまた身体をポカポカにします。 二日目は彼が好きなクリームシチューにアレンジできます。 野菜を彼に喜ばれるように様々に調理するように工夫してみられたらいかがでしょうか?

ハハハ

041
トラッキー
わたしは、旦那さんと好きな食べ物が同じですね~ 偏食やし、嫌いな食べ物は残します。 旦那さんと食生活合いそうですね~ 調理方法を変えたら食べれるとか? そういうのは、無いのですか?

歳を取るとこってりはね(笑)

041
シャロン
20代30代の男性なら、ガッツリ食べたいと思いますよ? 働き盛りなんですから。 歳取れば、トピ主みたいにこってりは辛くなりますから、それまでは本人が好きな味付けでもいいじゃないですか。 しかも、はやりトピ主は他人に対して「作ってやってるんだから感謝して、文句を言わず食べろよ」と思っているところが問題ですよね。 それに、味付けは後付け出来るようにするなど工夫のしようはいくらでもありますよ。 更に、栄養面で考えるなら比較的食べる野菜で栄養を補えるように作るようにすれば良いだけです。 私は、文だけで判断するしかありませんが、トピ主の栄養バランスを考えての食事も大したことがないように思います。 野菜中心にしてあっさりの味付けで、たんぱく質や脂質、糖質も摂っていると言っても、調理法や食材の組み合わせによって、変わってきますよ? 単に野菜を沢山摂ればいいというわけではありません。 そもそも、32歳でこってり系が毎日がツラいって、トピ主こそ健康的にどうなんでしょうね。

食事は大切

041
たま
あくまでも私の考えですが、 夫婦円満の秘訣は、幸せな食卓にあると思います。 男の人は胃袋で掴む、とはよく言ったものだなぁと。 食事は365日3食あるものです。 これが合わないと、生活は難しいと思います。 私は夫と食の好みがぴったり合っていて 「今日何食べたい?」って聞いたら 私が思っていたものと同じものをリクエスト、なんてのも しょっちゅうあります。 味付けを失敗しても、残さず食べてくれますし 私が作れない時は、彼が作ってくれます。 本当に助かりますし、毎日の食事が楽しいです。 そういう結婚生活、いいですよー。 彼と真剣に話し合った方が良いと思います。

男はね

🐷
ガンビ
バランスなんて関係ないの。考えないのよね。 あなたのお気持ちお察ししますよ。 他人と生活するのは大変ですよね。 私も前のパートナーは何でも喜んでくれ、たまに作ってくれたりも していたので非常に楽でした。食事の面では。 今のパートナーは、好きではないものが結構あります。 と言っても出したものは食べてくれます。 でも、食べればいいって事ではないですよね。 いやいや?食べてもらうのも気持よくないし、彼自身も嫌でしょうねぇ・・・ なのでお互いが寄り添うしかないと思っています。 >私がうるさく野菜を食べてとか、 野菜料理も色々ありますが、食材が野菜だと食べないのですか? 調理法の問題ありなのかとふと思いましたが。 うるさく言うと逆効果だと思います。 結婚となるとずっとです。 しんどいと思いますよ。

すみません。

🐧
バリキャリ
私は、親から出されたものは全部食べる事。 嫌いな物で食べるのが嫌なら箸をつけないこと。 嫌いな物の代替えのおかずは無い。 と、言われながら育ちました。 同じものを食べて一緒に美味しいと言えなかったりすると結構つまらない時間が増えて行きますよ。 多分主さんだけが、疲れて不満を蓄えてゆくと思います。 彼にも少しは大人になって欲しいところですが、大人だから余計に嫌いなものは食べないになるんでしょうね。

そうやって、意見をコロコロ変えるの止めない?

041
アロエ
>ただ、私が主張したいのは「たまには我慢して食べろ」です。良かれと思って作っていたってたまには失敗します。それも食べるのが優しさではと。 失敗しても食べるのが優しさ? 失敗したら「ごめんね。口に会わなかったら、食べなくて良いよ」と言うのが優しさだと思うし。 無理に食べて後で吐くのが優しさだと思うなら、トピ主さんは間違っていると思う。間違いと言い切るのは乱暴だけど、たまに食事をする相手なら、アリだけど、これから死ぬまで50年以上寄り添う相手に、それを強いるのは間違いだと言う事。 それにタイトルは「嫌いなものを残す」でしたよね。でも、失敗したものを残すのは嫌だと書いてますよね。 そうやって、コロコロ意見が変わるというか、アレもコレも問題点を増やしたら、やっぱり破局(破談)しかないですよ。 良く雑誌の記事なんかで『女性は、減点主義』と書いてますけど、典型的なソレです。同棲する時を100点にして、そこからダメ出しという名の減点が始まる。 結婚前に厳しく見ると決めたなら、採点結果もキチンと受け止めて、優先順位も決めて、自分でジャッジするしか無いですよ。

夕飯は主食を抜く

041
yuki
夕飯にカロリー高い肉料理を作る日だけでも、夕飯の主食とデザートを抜いてみてください。ビールを飲むなら糖質ゼロのものにする。 糖質がなければ、お肉もバターも動物性脂肪もたっぷり食べて大丈夫です。 旦那さんのような人には向いていると思います。 (糖質制限で調べてみてください) 主食を食べたい日は、ちょっと低カロリーのメニューで我慢してもらいましょう。

同棲してるって?

041
rerere
食材費はどうしてるんですか?トピ主さんが出してるの?? 彼が「俺の好物だけ作れ!!」って言ってるわけじゃないのなら、今の感じでいいんじゃないの? 食べようが残そうが彼の勝手だし、健康は本人の問題。 だってトピ主さんはまだ奥さんじゃないんだし、ちょっと神経質になり過ぎだと思う。 >私が彼の食に合わせるという事は、あえて身体に良くない食事傾向に合わせるという事で、結婚後長いと思うとやや苦痛です。 彼をアスリート並みにしたいの? もう、性格だと思って諦めた方がお互いのためだと思いますけど。

アドバイスありがとうございます。(トピ主)3

041
「減点主義」の点はその通りだと思いました。気を付けます。 (少し語弊がありました。料理の失敗というのは、彼が好きではない物を作った時のことです。焦がしてしまったり味付け自体を失敗した時は「無理して食べなくていいからね。」と言っています。) 彼は野菜が基本的にあまり好きじゃないので、味付けや調理方法を変えて研究中です。 確かに、無理やり食べさせて、食事が苦痛になってしまったらそれは失敗です。何人かの方がおっしゃられるように、食事の時間は楽しめなければ意味が無いですね。 まだ先は長いので、時間をかけて少しずつお互いの好みの交わるところをもっと探していこうと思います。 栄養面ばかり過剰に気にし過ぎているのかも?とも思いました。母親が栄養士だったからかもしれません。 やはり人それぞれ育ち方も違うので、食に関わらず「こうであるべき」と頑固にならずに受け入れる努力をしたいと思います。同時に健康面はやっぱり気になるので心配し続けるとは思います。そこは口を出すのではなく料理の工夫をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧