私は、二人の子どもがいる三十代後半の女性です。
五年前に主人の不倫+相手の妊娠が発覚し 主人とは別居中です。
主人が家を出て、不倫相手と同棲中に あちらの子どもも生まれたようです。
離婚届けは 記入済みのものを主人が持っておりますが、まだ提出はされていません。
(届けは『はやくしろ!』と迫られ無理矢理書かされました)
ちなみに、離婚届けはあちらの子どもが生まれてから・・・書きました。
私は不倫相手への慰謝料請求はしませんでした。
主人に怒鳴られたり 暴言を吐かれたりするのが怖かったからです。
私は情けない母親で子どもに申し訳ないと思っています。
主人が家を出てからは 主人に連絡することはありませんでした。子どもたちにも連絡はありませんでした。
それが、約半年前から子どもたちに主人から連絡がありました。
私は腹立たしく複雑でしたが、喜んでいる子どもたちの姿を見て 会わせることにしました。
それから何度か主人と話しました。
不倫相手とは別れたそうです。
不倫中のときは夢を見ていただけと。(呆)
不倫相手は別人のように変わったと・・・。
長くなりましたが、ここからが本題です。
私は、戸籍上 主人の妻となっています。
(不倫相手に 『子どもが生まれる前に離婚してもらわなければ意味がない!』と言われたそうです)
離婚成立しないままに あちらの子どもは生まれということになります。
認知はしているそうです。
主人は復縁らしきことを望んでいるようですが、今回の件でさらに主人にはガッカリさせられました。
ズルズルしていた私も最低です。
ですので離婚届けもきちんと提出する意向でいます。
その前に別れた不倫相手へ慰謝料請求できますか?
このようなケースは少ないと思いますが よろしくお願いします。