本文へ

慰謝料請求のタイミングについて

レス4
(トピ主 1
041
なつ
恋愛
このたび夫の不倫問題により離婚する事になりました。現在別居中です。

一般に離婚後の方が慰謝料が高額になると聞いていますが、私は今すぐ離婚届けは出したくありません。というのは、夫の不倫相手からも夫からも正式な謝罪がなく開き直っている状態なので、そういう態度が見られるうちは離婚届けは出したくないのです。

そこで、離婚前に慰謝料を請求したが請求出来る金額があまりに違う為に、離婚届けを出したあとに慰謝料請求をしたという方お話を聞かせて下さい。

実際そんなに違うものでしょうか?

ランキング

レス

離婚を拒めば慰謝料が上がる

🎁
小池
離婚をしたいと思っているのは主さんですか?夫ですか? それによって、交渉の仕方が変わってくると思います。 私は離婚前のほうが、慰謝料を多く取れると思います。 「私は離婚したくないけど、どうしても離婚するというのなら、これだけのお金をください」と言えますモン。

トピ主です

041
なつ トピ主
小池さん、早速のレスありがとうございます。 離婚をしたいのは有責配偶者である夫の方です。離婚を拒めば慰謝料があがるというのは配偶者に対して請求する場合ですよね?夫とは話し合いの上もう金額は決めています。 私は、今回不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合をお聞きしたかったのですが…説明不足で申し訳ありません。 私と同じく不倫相手に離婚前に慰謝料請求をされた方、またはしようと思っている方お話をお聞かせ下さい。

離婚が大前提なら、まず離婚

041
のほほ
専門家ではありません。経験者でもありません。一般的知識ですが「離婚は出来るタイミングでする」べきです。少しでも離婚しないという選択肢があれば別ですが。 夫の側が離婚を急いでいて、そのために慰謝料増額を受け入れるというシナリオもありますが現実的ではありません。夫がよほどの大金持ちで個人資産がない限りは可能性はゼロでしょう。無い袖は振れませんから。実際、トピ主は離婚を盾にもう少し搾り取れるとお考えですか? そうなると、強制力を伴ういわゆる「相場」の慰謝料しか取れないわけで、それについてはトピ主の言うとおり「離婚という結末になった」場合のほうが慰謝料額は上がります。 慰謝料惜しさに、調停員を前に「俺は離婚したくないんだ」と嘘をつく不倫男は一杯居ます。挙げ句の果てに「お前の希望通り離婚してやるから慰謝料減額しろ」とか言い出します。

離婚が成立してなくてもOK(笑)

😀
あははは
離婚届を出したか出していないかは それほど 問題ではなく 現状 不倫によって婚姻関係は 破綻し 離婚協議中であるコトを示せば 離婚し た扱いと同じになる(笑) その離婚協議が調停等の裁判所への申し立て書や 弁護士を立てた話し合いと証明出来ればOK(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧