本文へ

保育園について教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
ひまわり島
子供
4月から1歳の娘を保育園に預け仕事復帰します。当分は時短を利用し、9時半から4時までの勤務になると思います。 初めての保育園でわからない事が多いので、先輩のみなさんに教えていただければ嬉しいです。 今疑問に思っているのは、仕事の時間と送り迎えの関係です。次のような場合、どうするのが普通なんでしょうか。 1.休日出勤の代休などで私が休みの場合→子どもは家でみて保育園は休む? 2.午後から仕事が休みになった場合→終わったらすぐ(12時半頃)迎えに行く?あまり早いと園に迷惑? 3.逆に午前が休みの場合→午後から保育園に連れて行く? 4.私が体調不良で仕事を休み、病院へ行く→保育園は休ませ子連れで病院へ行く?それとも子どもは園でみてもらって身体を休める? 5.退社後、会社近くのスーパーで買い物がしたい→子どもを迎えに行ってから戻ってくる?買い物をしてから迎えに行く? 仕事の時間は関係なく毎日決まった時間に送り迎えする方が生活のリズムが作られていいと思う反面、親がみられる日・時間帯にも園にお願いするのはマナーとして間違っているのかなとも思います。 入園説明会に行けばわかることかも知れませんし園によってルールも違うかと思いますが、みなさんがどうされているか知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園の雰囲気によって違います

🙂
mari
父母がいるのであれば、家で見なさいというスタンスの保育園もあれば、父母にもそれぞれ予定があるから、そこは柔軟にと考える保育園もあります。 基本的に常識の範囲で考えればいいことだと思います。 1.予定があれば、保育園へ行ってもらいますが、予定がなければ子供とゆっくり過ごします。 2.急に休みになったのであれば、夕方行きます。 計画的に午後からお休みの場合は、前者と同様で、予定のあるかないかで対応が変わります。 ただ、通常の保育園の場合、昼食後に午睡をとりますので、13時から15時くらいはお迎えに行くと迷惑になってしまうこともあるかも知れません。 3.これも、「2」と同様で予定のあるかないかで対応が変わります。 4.自分が体調が悪いときは、子供には保育園に行ってもらいます。 保育園の送迎も自分ではなく主人です。 だって体調が悪いのですから・・・・ 5.スーパーの場所や時間によって臨機応変に対応しています。

私の場合

🐷
はれぶた
1.休日出勤の代休など:保育園は休む(但し、年中くらいになったら短時間行かせるかも) 2.午後から仕事が休みになった場合:お昼寝から目覚めて園が落ち着く頃に迎えに行く。12時半では園のペ   ースとして迷惑だと思います。 3.逆に午前が休みの場合:朝から登園(園に迷惑&休みだと子どもが誤解し、昼から登園すると混乱するか   ら) 4.私が体調不良で仕事を休み、病院へ行く:....迷いますね。ヘロヘロな状態だったら....預けちゃいたい   気もしますけど、専業主婦なら自分が体調不良でも自分で見るんだしなー、と思いますしね。 5.退社後、会社近くのスーパーで買い物:これはしません。基本宅配でスーパーは利用しないので。 うちの園は「平日にお仕事がお休みの時は、早目のお迎えを心がけてください」と言われていて、お休みでも預けていいの?!とびっくりしました。私は勤務時間が不定で、結構平日休みがあって、ほとんど休ませています。今は1歳児クラスなので、お友達との関係だとか、行事に向けての練習とか、あまりないですからね。もっと大きくなったら、幼稚園の感覚で、親が休みでも登園させることも多くなると思います。

保育園の時間帯に毎日お願いしてました。

今は昔
最初の1カ月ぐらい慣れるまでという事で、保育園側が時間短縮だったと思います。 それが、過ぎたら通常保育でしたが、うちの場合公立の保育園でしたが、朝8時から夜6時までだったと思います。 私の時は会社側が最初配慮してくれて、週3回の10時から3時の勤務にしてくれましたが、(通勤に1時間半) 仕事でお休みの時も、自分が病院に行くときも、仕事帰りのお買いものも、時間内でしたらすべて預けていました。 仕事はゆくゆくフルタイムにするつもりでしたので、ずっと週3日ではありませんが・・ なので、トピ主さんの言われる事なんて思いもよりませんでした。 それって、あかんかったのかしら?。。

あくまでうちのケースですが

🙂
momo
3月で卒園しますが、うちの子供が通っていた保育所からは以下のように指導されていました。 1.親が休みの日は基本的に子どももお休みです。ただし保育所行事に重なるとその行事の時間帯だけ参加さ   せて頂けます。 2.終わったらすぐ迎えに来て下さいと言われていました。たとえお昼寝の時間帯でもです。 3.朝から受け入れOKでした。ただし預ける時間は通常保育時間からです。(通っていた保育所は9時から   16時までが通常保育時間でした。) 4.基本的には1と同じですが、先生にお話して病院に行く間だけみて頂くことは可能だったと思います。 5.スーパーなんてとんでもありません。 ただし、上記は乳児クラスの場合で、幼児クラスになると親が休みでも通常保育時間は通わせてもOKでした。(うちは土日休みでしたのでこの6年間一度も休みの日に預けたことはありませんでした。) 保育所は基本的に、保育に欠ける時間帯のみにお願いする場所であると認識していましたので、仕事以外の時間はお願いしたことはありませんでした。

うちは

🐤
エルモ
休みに関わらず、毎日登園できる。 だから、1・2・3は仕事の日と一緒の時間に送迎する。 その代わり、休みであることを伝えて、緊急連絡は自宅にお願いする。 4その旨を伝えれば、預けられる。通院(歯医者とか)も同じ。そのための 保育園なんです。 5買い物してからの迎えはできない。 マナーとして悪いのは、休みなのに仕事行くふりをして迎えが遅くなったり、連絡がつかないようなこと。

確認するのが一番

041
こうちゃん
無認可に預けて時短で働いています。 1.基本的にはお休みして、一緒に過ごします。   ただ、イベントの日だったら行かせると思います。 2.出来たらお昼寝後に迎えに行きたいです。保育園では昼食後   午睡しますから、中途半端な時間だと、後が大変、、、。 3.通常通り連れて行きます。   午後からだと、「○○ちゃんが来た~」みたいな流れになり   子供達が落ち着きを無くす事があるから、朝からお願いします   と言われています。 4.私が子供の面倒を見れないくらいでしたら、保育園です。   発熱ぐらいだったら、、、悩みますね。まだ体調不良で   休んでないので、ここでの意見を参考にしたいと思います。 5.買い物は迎えに行く前にします。   週末にまとめ買いをしており、足りないものを買い足す程度。   買うものは厳選して、10分以内です。 ご参考になりましたでしょうか?

うちの公立保育園の場合

041
みかん
おかあさんやお父さんが休みの日は、原則保育園では預けられません。 保育園はやむなく預かる場所で親と子供が本来一緒にいることがベストという考えだからです。 でも、親が妊婦で具合悪かったり、体調悪い時は預けても構いませんよ。 午前午後の時間ですが、9時から4時までが保育園の通常の時間です。 その間は、子供の昼寝の関係もあり、保育園に預けたほうがいいです。だから午前中休みの日は9時に送り、午後休みの日は4時にお迎えに行くのがベストです。 お昼にいきなり子供を預けられたら保育園は困ります。昼寝しないかもしれない子供は困りますから。 説明会ではそこまで詳しくは教えてくれないと思います。私はそうでした。時間が足りないんですよ。いろいろ情報が多くて。 まあこれから頑張って下さいね。

本音と建前

😉
今回は匿名で
私は1~5まで「保育園に預けて」いることありますね。毎回そうではありませんが、そうでなければ自分の時間は作れないでしょう。いつもより早めに仕事から上がってもデパートで時間つぶしたり、午後に半休取って映画見に行ったり、美容院行ったり、そうでなくても役所関係や金融機関など平日昼間でなければ行けないところもあるし。 あと職場から保育園の方が近いのに一度家に帰る人っていますよね。これって当然何らかの家事やってから迎えに来てるでしょう!? もちろん保育園側も建前上は「迎えに来てください」と言うでしょうが、暗黙の了解でわかってます。そのため「休みの日は時間外保育なしです」「休みでも連絡がつくようにしてください」とさりげなく言われるのです。私もそういう日は「午後から出張なので」「研修で別のところへ行くので」と適当な理由をつけて、「携帯の方へ連絡お願いします」と必ず連絡帳に書いておきます。 だから、入園説明会で下手な質問しない方がいいですよ。どこまでやるかはトピ主さん自身で考えてください。子供と一緒にいたければ迎えに行けばいいし、リフレッシュしたければ適当に息抜きすればいいのです。

ありがとうございました。

🙂
ひまわり島 トピ主
お礼が遅くなってすみませんでした。大変参考になりました。 明日が入園説明会です。 説明会で他の保護者の前で質問するのはやめます。 やぶ蛇になって他の保護者に恨まれるかも知れませんので…。 機会があれば担任の先生に質問してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧