本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園年中さんから転入、ママ友が出来るか不安です

幼稚園年中さんから転入、ママ友が出来るか不安です

レス5
(トピ主 1
😢
気弱ママ
ひと
現在幼稚園の年少の娘を持つ母です。 夫の転職が決まり、4月から他県へ引っ越す事になりました。 今住んでいる所には子供が7ヶ月の時に引っ越してきて、児童館ですでに グループが出来上がっているママ友の中に頑張って入っていき、現在まで深くもなく浅くもないそれなりのママ友が数人いました。 私は元々人見知りもあり、人付き合いが苦手で特に「女の集団」は最も苦手なので、すでに出来上がっているグループの中に入るという事は、私にとって本当に難しい事なのです。 ただ、娘はとても人懐こい子でママ達にも愛想をふりまくタイプでお友達と遊ぶのが好きなので、娘の為にママ友を作らなきゃ!という感じです。 幼稚園だと、子供だけで遊ぶ事はないので。。 年中さんからだと、もう完璧にグループが出来上がっているので、 そこへ入れるか正直全く自信もなく、考えるだけで憂鬱になります。 同じような状況を経験された方、また逆に途中から入ってきたママを 受け入れる側の方など、いろんなご意見が聞ければ嬉しいです。

ランキング

レス

年中なら

🍴
おなかすいた
2年保育ではいってくるお子さんもいるのではないでしょうか? それに うちの園では年中でクラス替えなので  年少で仲良くなったお母さんたちともバラバラでしたよ。 再度今のクラスで 人間関係を作りなおしたという感じです。 園にもよると思いますが  なるべく保護者会などには顔を出しておくこと  子供が仲良くなったお子さんのママ位は覚えること  などから初めて見てはいかがでしょうか ちなみに 上の子は年中から入園しましたが  私も子供もすんなりなじめました。 確かにがちがちに固まってる人もいるかもしれませんが  そうではない人のほうが多いんじゃないかな?大丈夫ですよ。 気楽に行きましょう。

多分、大丈夫

🙂
vivi
もう卒園なのですが、うちの娘と私に似ていたので、レスします。 多分ね、大丈夫ですよ。 子供は逞しいし、勝手にお友だちをみつけますよ。 幼稚園はバスですか?送迎あり? 我が家はバス通園でしたが、違うバス停のお友達と仲が良く、結局ご近所のお友だちをとは遊んでないかも。 私が凄く努力しなくても、そこそこ楽しく幼稚園で過ごしてるようです。 幼稚園の中で体操教室とか英会話とかのお稽古事やってません? 手っ取り早く園に馴染むなら、そういうのに入れて、お迎えの時に周りのお母さんにさり気なく話しかけたりしたらどうでしょう? うちは半年くらい顔と名前が一致しなくて、親子で泣きそうでしたが、意外となんとかなるものですよ。 そんなに心配しなくても、大丈夫ですよー。

クラス替え

🙂
大丈夫
大体何処もクラス替えがありますよね うちも4月に年中に上がりますがクラス替えありますよ 年中になって新しいクラスになったら、殆ど知らない顔ばかりになりますし、(凄い顔の広いママは別ですが)皆同じ様なもんじゃないですかね 私も人見知り激しいんで、今から既に憂鬱ですよ~ でもきっと何とかなりますよね お互いにがんばりましょ!

確かに

041
4月から年中
ガッチガチに固まっているグループっていますね。 たまにガチガチ集団の人と話していると 後から来た集団員に 「○○ちゃんあっちにいたよ~」って 会話途中でも無理矢理連れてかれちゃったり(苦笑) わざと私に背を向けて割り込んできたり あまりにもあからさまで笑っちゃうくらいの人達。 誰も取りゃしませんって まぁそういう人達は無視して あっさり付き合える人のほうが多いと思うので 無理しなくても大丈夫だと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

😢
気弱ママ トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 みなさん、大丈夫!というご意見だったので、なんだか少し気が楽になりました。 新しい園がどのような雰囲気なのかまだ分かりませんが、なるべく肩に力を入れず頑張ってみようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧