本文へ

妻の浮気の対応で疲れました。(愚痴)

レス22
(トピ主 1
🐷
十六茶
話題
妻(31歳)が会社の上司(妻帯者:34歳)と浮気していました。

身体の関係に突入する前に両家で気づきましたので、そこまで深みには入らずに済んでいます。

私は今年の2月頭に嫁の告白により知らされました。その3カ月ほど前から様子がおかしかったので、何度も確認しましたが、男性関係だけは否定されました。裏切られた気持ちでいぱいです。

しかしながら、相手のご家庭は去年の10月からその件で対応しており、相手の奥様ともお会いしてお話しましたが、4か月も対応されており非常に疲れられていました。相手の奥様には本当に申し訳ない気持ちと、お話した時には、もっと早く私にも言ってくだされば良かったのに…とついつい言ってしまいました。

相手の奥様からは、主人も迷惑をかけており、その解決が先だと思っていたと言われましたが…。

それでこの1カ月くらい、同じ会社にいるというのもありますが、相手の奥様が私の妻に退職して欲しいとのリクエストを出されており、相手自身もけじめを取って辞めると言っています。妻も辞めるのは致し方ないと言っています。二人とも、離婚せず元の鞘に収まりたいとも言っています。

しかしながら、私たち夫婦は共働きなので、妻が仕事を辞めてもなんとかなるのですが、相手夫婦はそういうわけにもいかず、悩ましいところです。相手の奥さんからは、今後慰謝料を請求するかもしれない…というようなことも言われました。

浮気の原因もはっきりしており、妻も反省している、前向きに頑張っていきたいとは思いつつも、相手方の奥様と話をしたり、浮気相手も妻も少しずつ言っていることが違うので妻に状況の確認をしたり、、知り合いの弁護士に相談したりと、本当に疲れました。

逆に自分が浮気をすればいろんな人に迷惑をかけることになるから、本当にやってはいけないと思いました。愚痴でした。

ランキング

レス

慰謝料はある意味相殺じゃないですか

💄
トリッキー
>相手の奥さんからは、今後慰謝料を請求するかもしれない…というようなことも言われました。 こちら(トピ主さん)も慰謝料を請求すればいいのです。 相手ご主人個人から→トピ主さんへ トピ主奥さん個人から→相手奥さんへ これで慰謝料は終わりです。 相手の奥さんにしてみれば相殺されたような感じになってしまいますが。 >相手の奥様が私の妻に退職して欲しいとのリクエストを出されており、相手自身もけじめを取って辞めると言っています。妻も辞めるのは致し方ないと言っています。 そう言うのなら辞めるのは本人の意思ですよね。 それで家計が苦しくなるのは自業自得です。 トピ主さんが相手の今後の生活について考えることはありません。

相手だけ辞めない方向?

041
音羽
相手の方はご主人が仕事辞めたら大打撃なのは解りますけど、かと言って浮気女は排除して浮気男はこのまま会社に残って今まで通りの生活…だなんて、相手の方だけに都合のいい解決ですよね。 相手が仕事を辞める訳にはいかないと思っているのは誰の感情なのでしょうか? トピ主さんが相手の生活力まで考えてあげる義理は無いと思います。 相手の奥さんはあなたの妻だけに会社を辞めるようにリクエストして来て、自分の夫だけ会社に残そうなんて都合いい事考えてそう。 相手が退職を促すならこちらも相手に退職を。 相手が慰謝料を請求するのならば、こちらも慰謝料を請求しましょう。 でも退職か慰謝料かどちらかのペナルティっていう選択は出来ないものでしょうか。 相手にとっては大黒柱の退職は痛手でしょう。退職しない代わりに慰謝料を支払う。 トピ主さん側は妻の退職。もしくは慰謝料ですけど、退職の方向で。 どちらも相手に金払ってまで会社に残りたく無いなら、お互いに退職してどちらも慰謝料請求無しで終了。 事情が変わってどちらかが離婚する事になれば慰謝料の問題も変わってきそうですが。

どうして奥様だけ、、、

🐱
Julia
悪者なのでしょうか? W不倫の場合、お互い様ではありませんが、片方だけ攻めるのはおかしいと思います。2人とも会社を辞めるのは仕方ありませんよね。相手の奥様には申し訳ないでしょうが、トピ主さんも苦しまれていらっしゃるので、対等でよいのでは? どうして奥様だけが慰謝料を請求されなくてはならないのでしょう? それを聞いたとき、トピ主さんは何と答えたのですか?お互い被害者なのですから、相手の話を全て受け入れる必要はないと思うのですが、、、

水をさすようですが

💡
ある女
女性として疑問なのですが、身体の関係になる前に気付いたとおっしゃっていますが、本当に身体の関係はなかったのでしょうか?奥様は口がさけても言えないだけで、本当は身体の関係も当然あり、相手側(男のほう)は認めてしまい相手の奥様も知ってしまった。だからこそこんなにことが大事になっているのではないですか?だって身体の関係なしで何をもって浮気と言っているのでしょう?頻繁に二人だけで食事とか、ラブラブメールを送りあっていただけですか?相手の奥様が慰謝料を請求するといってきているのも、身体の関係があったからではないですか?だって法律上、身体の関係なしでいわゆる「不貞行為」って言えるのでしょうか?他の方もおっしゃっていますがあちらが慰謝料を請求してきてもこちらにも請求する権利はありますから相殺できるし問題ないと思います。浮気されたことだけでショックなはずなのに、いろんな対応でそうとうお疲れだと思いますが、今後も奥様とやっていくのですね。尊敬します。あなたが奥様に慰謝料請求して離婚する道だってあるんですよ。

トピ主さんと相手の奥様だけが盛り上がって見えるのは気のせい?

冷凍みかん
>身体の関係に突入する前に両家で気づきましたので、そこまで深みには入らずに済んでいます。 ↑ お二人は、どんなお付き合いをなされてたのでしょう? これって、浮気?不倫?なの? 何に対しての慰謝料請求なの? 夫に恋心を抱かせた罪? 夫に恋した罪? 想うだけでも慰謝料請求って、あり得るんでしょうか? 本気で解りません。教えて下さい。

請求できないでしょ

041
和木
体の関係はなかったんですよね? それって慰謝料請求できないと思います お相手は一体何を証拠に慰謝料請求してくるつもりなんでしょうか? まぁ多分まだ弁護士もつけていないでしょうし、何も心配する必要はないですよ 万が一請求されるような事があれば請求しかえせばいいのです ちなみに裁判に持ち込まず、示談で終わらせるなら慰謝料はいくらでも請求できます。相手が請求したのと同じ額かそれ以上を請求する事もできますよ

相殺はおかしいんじゃ?

041
ossan
慰謝料はあくまで個人で背負うべきものだから、相手の旦那に請求してもいいと思いますが。 それはもちろん、トピ主個人の口座に入れる。 それで、向こうの奥さんには、嫁に個人的に請求してもらう。 払うのは嫁の口座から、向こうの奥さん個人の口座に。 責任の在り処をハッキリとさせるために、きちんとしておいた方がいいと思います。

慰謝料は相殺できませんよ。

041
とおりすがこ
横ですが、『身体の関係に突入する前に両家で気づきました』とのことですから、 そもそも慰謝料を請求しても認められませんよ。 ちなみに、グーグルで検索すればすぐ出てくると思いますけど、慰謝料は相殺出来ませんよ。 肉体関係を伴う不貞は不法行為ですが、不法行為によって発生した慰謝料請求権に対しては相殺を主張出来ません。 ですから、お互いが請求しあって、お互いが支払をする形になります。

不倫なんですか?

🐷
くるとん
身体の関係に突入する前・・ってことはまだ不倫とはいえないのではないでしょうか? 勿論、心の浮気というものもあるでしょうし、それが許せないという方 がいることも分かっていますが、 請求されたら黙ってお支払いになるということならば別ですが、 裁判になった時には、「不倫」とは認められないような気がします。

こんな事を言っては何ですが、

041
大事に至らなかった、という考え方は出来ませんか。 心の浮気も浮気は浮気です。勿論許される事ではありません。 ですが、当人同士は終わっているのでしょう?こんな不景気な時に仕事を変えるのはどうなんでしょうか。 ごめんなさいね。トピ主さんの気持ちは痛い程分かるんですよ。 けどね、うまく書き表せないのだけど、何か腑に落ちないんです。当人は何をしてるんですか? 被害にあわれたトピ主さんと相手の奥さんがこれだけ必死になって解決しようとしてらっしゃるのに、当の本人が何をどうしてるのかが見えてこない。これでは幾ら仕事を変えたからといって解決出来たと言えるのでしょうかねと不思議に思えてくるんですよ。 仕事を無くせばトピ主さんと相手の奥さんがまた違う苦労を背負わされて辛くなるのでは?

不貞ではなく浮‘気’ですから

🐤
ぽろん
不貞ではなく浮‘気’ですから、ややこしいですね。 下手すると、奥さんだけが会社をやめさせられてトピ主家だけが収入源、 相手の男は会社に残りのうのうと給料をもらい続けるということに なるかもしれません。 体の関係がないので慰謝料は無理でしょう。 会社側が何かやってくれるとしても クビ切りではなく、配置転換がいいところ。 相手の奥さんと、トピ主さんが交代で 自分の配偶者を迎えにいくくらいで手を打たせたほうがいいです。 あるいは主婦である相手の奥さんが毎日浮気男を迎えに行って トピ主さんはガソリン代の半額を負担するか・・・。

トピ主です。

🐷
十六茶 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 当然私の気持ちは、相手にも辞めてほしいし、相手の奥様が慰謝料を請求する場合は当方も請求します。要は喧嘩両成敗です。 相手の奥様もその点については理解しております。ただ、今は話のおさめ方として、まずは相手の要求を全て出させている段階です。先にこちらの要求を全て出してしまうと、相手方もどんどんエスカレートしてしまうので、そういう対応しています。 音羽さんが書かれているように、相手が会社を辞めない場合は一定の経済的補填をもらってもしかるべきだと考えています。 私ども夫婦の関係修復に比べ、相手方がどうもあまり進捗しておらず、離婚の可能性もあると考えています。その時に相手は離婚して、こちらは離婚せずだと慰謝料の要求度も違うと専門家から聞きましたので、その場合どうするか?など考えるべき点がいろいろあるようです。もちろん、慰謝料を請求されるのは妻なので、自業自得ですが。妻は知識が無く、請求された分全部払いかねないので、どうしても私がサポートしなければなりません。

?

🐷
ぴよ
身体の関係がないのに慰謝料って取れるんですか? すいません。教えていただけますと幸いです。 参考にさせて頂こうかと思いまして・・・

深みにはまっていないようですが、、、

041
小染
>身体の関係に突入する前に両家で気づきましたので、そこまで深みには入らずに済んでいます。 そういう状態を浮気というのでしょうか。 いえるとしても慰謝料を払ってもらえるのでしょうか。 訴訟が成立しない可能性もあります。 トピ主さんが傷ついていることはわかりつつも、素朴に疑問に思いました。 今後は、夫婦の間で解決すべきことのように思えるのですが。

ヨコですが・・・

😀
信用できるの?
ある女様 身体の関係があったかなかったか、夫婦の営みを拒否されていたかどうかで大方わかると思います。トピさんそのへんどうなんでしょう?

素朴な疑問。

🐷
kobu
あのー、確か、法的には「継続的な肉体関係」にないと「不倫」とは定義されなかったんじゃないでしょうか? たった一度の関係は不倫じゃない、ましてや一線を越えていないとなると、、、 トピ内容をそのまま事実とするならば、慰謝料を請求する根拠が「ない」ことになるように思いますが。 それとも、本人同士が「不倫」と認めているならばOKなんですかね。というか、事実関係を争うことにはならない、というか。・・・? お詳しい方、解説願います。

教えてください

冷凍みかん
>こちらは離婚せずだと慰謝料の要求度も違うと専門家から聞きましたので・・・。 ↑ 専門家というのは、弁護士さんの事ですか? 弁護士さんが、肉体関係を持たずとも不貞行為として慰謝料請求出来るとおっしゃったんですか? 何度もすみません。どうしても引っかかるので教えてください。

慰謝料より疑問

😀
信用できるの?
10月から2月まで嘘ついて男性関係を否定してきたんだから身体の関係がなかったなんて信用できるのですかね。証拠がないからシラ切っているだけ?逆切れの嵐、昔のこと引っ張り出して責任転嫁とかあったら尚疑わしいし、トピさんが出張多いとか単身赴任中の人だったら疑いは深くなるばかりですよね。

頑張ってください。

😢
きすけ
色々大変でしたね。でも本当に相手と身体の関係が無かったのですか?みなさんも指摘されていますが身体の関係が本当にないなら、相手の奥さんは慰謝料請求できませんよね? ちなみに私は妻に不倫されて今調停中のへたれ夫ですが(スミマセン) >私たち夫婦は共働きなので、妻が仕事を辞めてもなんとかなるのですが、相手夫婦はそういうわけにもいかず、悩ましいところです。 文面を見る限り主さんは優しい方なんだなと思います。でも、相手の家庭のことまで考えることは無いと思うのですが、、、、、

みなさんもおっしゃってますが

法律家もどき
肉体関係が証明されなければ、浮気とは認められません。少なくとも裁判所では。 また、kobu様がおっしゃるように「継続的な肉体関係」でないと、不倫とはまず認められません。 「皆さん回答ありがとうございます」とおっしゃってるわりには、一番肝心のこの部分への答えがないのはなぜでしょう?

肉体関係の有無は明かさなくてもいいですよ

041
かえる
何人かの方が、肉体関係がなければ(証明されなければ)不倫ではない、浮気とは(法的には)認められないといっていますが、 トピ主さん > 愚痴でした。 と書かれてます。 それに既に弁護士さんに相談されているので、法律なこと取り扱いを知りたいわけでもないでしょう。たぶん。(大手小町で見かける「ここで聞いてるより弁護士に早く相談を!」のケースとは違う) なので、精神的にも疲れているトピ主さんに、わざわざネットで全世界に向かって(法的には別でも)「不倫相手と妻が肉体関係があったか?」を公表してもらう必要はないのでは?

慰謝料の請求ということで

😢
トピさんまだ見てる?
相手の奥さまが4か月も対応してたということ、そして慰謝料を請求するかもしれないということはやっぱり不貞(身体の)関係はあったんでしょうね。 トピさんちゃんと証拠は押えていますか? けどその間知らぬ存ぜずを貫いたトピ妻…強かですねぇ~。 相手は奥さまから責められているのに自分は夫に素知らぬ顔ですか? 申し訳ないがきっと同じこと繰り返すタイプに思える。もうここも見てないかもしれないけれど考え直したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧