本文へ

53男、女性にお会いしても良い?

レス30
(トピ主 1
😑
よくわからない
話題
当方、53歳の男性。大手企業管理職です。高校生の息子が一人います。妻を十年前に病気で亡くし、男手一つで育ててきました。 このたび、親友(男)の奥様から、子どもも大きくなったんだから、と女性を紹介していただき再来週お会いすることになっています。私もようやく気持ちの整理がつくようになり、趣味(ピアノを弾きます)のことなどお話できる同年代の女性の話相手が欲しいと思うようになっていたので、お願いしました。 お相手は二つ年下の未婚の会社員の女性だそうです。この方は結婚相手を探しているとお聞きしました。 私は、今のところ、再婚する気持ちはありません。少なくとも、子が成人するまでは。ただしこのことは先方には伝わっておらず、単に「同年代の女性のお話相手が欲しい」とだけ伝えています。 皆様にご相談したいのは、最初からお互いの目的が違っているのに、お会いして良いものかということです。お会いする前に、正確に自分の気持ちをお伝えするべきかとも思ったのですが、別にそこまで確認しなくても気軽に会えばいいんじゃないかと思ったり、お骨折りいただいている友人の奥様にも申し訳ない気持ちもあり、伝えておりません。しかし、お相手のことを考えると、非常に失礼なことをしているのではないかとも思ってしまいます。特に両者の年齢を考慮すると。 やはり自分の目的を事前に伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

仲介者が無責任

041
アラフィフ既婚女
基本再婚する気がない人に結婚する気満々の女性を紹介するのは、仲介者にあまり責任感がないことと 物事を詰めて考えられないことが理由だと思います。 トピ主様は大企業管理職ですので、仕事の詰めを何度も経験されているでしょうし、普段から物事を詰めて考えるのは当然なのでしょうが 私の知人女性(とくに主婦)の方々の中には、ファジーな考えをしたり、あまり深く考えず重要な件を受けたりする方が多いです。 その結果は言わなくてもおわかりになると思いますが、私は再度その仲介者(男性の方がいい)にこのトピ文に書かれていることをお伝えされ もう一度両者の希望をすり合わせて相手の女性に確認を取られることをおすすめします。 それなくしてお会いされ、もし相手の女性が気分を害した場合、悪者はトピ主様になります。 多分紹介者の奥様の思考回路はそんなものでしょう。

ダメだと思う

041
こけ
目的が違うのに会ってはダメだと思います。 合コンに既婚者が来ているのと同じです。 失礼です。

期待させますよ

041
さこん
結婚願望のある女性は、会えば期待します。 ましてやその年齢で同世代と会えるとなれば尚更です。 結婚願望がないと知っても、会えば願望が出るかもと思い、 その後のストーリーを勝手に作りますから。 親友の奥様も同じように考えていると思います。 私は40代後半の離婚女性で、再婚は考えていませんが、 世の中には再婚のススメを説く人が沢山いて、 余計なお世話を受けることも多いです。 それと、トピ主さんは息子がまだ高校生と思っていますが 再婚を望む側からは、もう高校生との解釈になります。 私はこういう例を沢山見てきて、 再婚のススメを説く人の安易な考えがよく解りました。

伝えましょう

041
ホワイトキー
お相手は結婚相手を探しているとはっきり言ってるのですよね? だとしたら期待を持たせる前に伝えましょう。 「結婚は考えていないのでお会いするのは遠慮します。」と。

全くする気ない、では紹介はないのでは

041
匿名
自分の考えはある程度伝えておいた方がいいでしょうが、気に入れば、とか今すぐは、くらいに留めておいてはどうですか。全く結婚の意志がないというのは紹介する方も困りますから。 縁は異なもの味なものといいますし。 それに、50近い人になると、いろいろ背負っている人や隠さざるを得ないことがある人も多いので、知人の紹介とはいえ十分注意してください。

最初に言うべき。

041
ちこ
そこまではっきりされているのですから きちんと伝えるべきだと思います。

曖昧にせずに、はっきりと言うべき

041
りんご
同年代の話し相手が欲しいだのと曖昧なままにせずに 会う前に紹介者に、はっきりと言って下さい。 相手の女性は、現在結婚相手を探しているのだから 少なくともあと何年かは再婚する気がないトピ主さんとは、最初から条件が違います。 肝心な所を曖昧なままなのは、いいかげんで不誠実 話し相手というのは、取りようによったら 「最初は話し相手だけど、ゆくゆくは結婚を」とも取れるし 紹介者か、相手の女性がそう思っている事もあるので 最初から具体的に 「子供が大学を卒業するまであと○年は再婚はしないし、する気は無い、今は同年代の話し相手が欲しいだけ」だと 紹介者にはっきりと言って、必ず相手の確認を取るべきです。 それでもいいと相手が言うなら別ですが そうでないなら相手の時間の無駄になるし、相手の気持ちをもて遊ぶ事にもなるし、ずるいです。 最初からはっきりと言うべきです。

気軽・・やめてください。

041
aba
トピ主には、トピ文からも想像できますが、充分に尊敬できるかたと思われます。 結婚相手を探す51歳の未婚の女性会社員から伺えば、きっと願い叶ったりの方かもしれません。 それだけに、気軽に会う、気軽な気持ちで交際、結婚はなし。 では、相手の女性の時間を無駄にしてしまいます。 51歳の女性なら、今更、恋愛勉強の時間など不要でしょう。 女性側が目的を明確にされているなら、気軽に結婚無しであることは、相手にも明確になさるべきです。 誠実でありそうなトピ主が、人生のここでだけ不誠実では、 人生の最後の日、後悔されるのではないでしょうか?

やはり

041
qr
正直に伝える。これですね。 茶飲み友達が欲しいと。熟年同士が渋茶を啜り乍ら、桜が意地悪な雨のせいでで散りそうですね、とか。今度ショパンを弾いて差し上げましょう、とか。 ところが向こうさんは ズバリ結婚を目指してる。こりゃ罪ですよ、願望を踏みにじるのは。 その奥さんは言葉の、つまりあなたの言葉の奥にあるものを汲み取ったつもりでいる。 ところがあなたは額面通り、茶飲み友達が欲しい。これは天下の大罪です。 すぐに訂正しましょう。 ただね。53と51、まだ枯れ切ってはいない。どこでどうなるかは分かりません。 正直に言ったうえで会うだけは会っても良いと思う。 向こうさんはそれでも断りません。だって双方出会いに乏しい訳ですから。

ダメでしょう

🐤
ひよこ
>この方は結婚相手を探しているとお聞きしました。 相談しなくても分かると思いますが?

その相手によりますよね‥伝える奥様にも‥

🙂
ピース
同年代ではないのですが、気になって‥私も歳は凄く離れてますが相手60才の遊び話し友達してます。奥様が亡くなって20年近い?ずっと二役こなし立派なお父さんしてます。 普通なら向こうの相手も、ゆっくりと話し友達で‥となり主さんもそう考えてて良いと思うけど、話しがどうされてるか判らないし50才で未婚?の女性もどう受け取ってるか判らない‥ 会った後に、どう?どう?と結婚話しになる可能性もあるかもだし‥ やっぱりもう一度、伝えていた方が良いと思います。気持ちがノンビリしたかたなら失礼に感じ取りません。 失礼ね、なら止めときますとなったら考えの違いがすぐ解って良いのでは?

答えは、あなたのトピの中に

041
>この方は結婚相手を探しているとお聞きしました。 結婚相手を探してる方ですから、もしトピ主さんが話し相手のみをご希望ならば、正直に 親友の奥様に伝えるのが正しいと思います。 はっきりしない態度は、親友との間までこじれるかも。 また、相手の女性にとっても失礼だと思いますね。

私がお会いしたい

hana
誠実で真面目な方ですね。 奥様を無くされて、男で一つでお子様を。どんなに大変なことか、よくわかります。 しかも。亡くなった奥様を忘れられなかったんですね。なんて、誠実な人なのでしょう。 結論からいうと、会われたら?だって、もし結婚でも最低一年は交際してお互いの人柄を見てみなるでしょうし、そうこうするうちに時間は経ちます。 お子さんも、そんなお父様の幸せを誰より望んでいらっしゃいますよ。きっと。 私はバツ一で同じく高校生の子供がいます。夫婦で平均年収の数倍頂けるような仕事についていましたが、結婚来、家事も子育ても丸投げ(仕事は夫と同じボリュームです)、その上浮気三昧に悩まされ、数年前に離婚をしました。 こんな事をいうと、女を捨てて化粧もせずにいる人間かと思われるのですが、僭越ですが、親のお陰で、今も高校大学の同窓会にでれば、変わらず美しいとほめて頂けるレベルです。 子供は、離婚の原因もよくわかっていて、自分の高校卒業後一人になる私の事を心配しているようです。 高校卒業されたら良いのでは? 私もあなたの様な方と再婚出来るように頑張りますね。

伝えるべきだと思います

041
ぼたん
「お互いに気に入れば、結婚したいと思っている同士」ということになっているんですか? それはダメですよ~。相手の方が乗り気になってしまってから「実は・・」ではあんまりじゃないですか。 ご友人の奥さんには、そういう条件でもいいか相手の方に訊いてもらえば済むではありませんか。 お子さんは成人しても、身分は学生ですよね。 自立する(家を出る)までという意味だったら、どうなるかわかりませんよね。 ただ、その相手の方も今更結婚を急ぐ理由もないと思いますので、それでもなお「会ってみたい」とおっしゃるかもしれません。 何れにしても、事前に伝えられることを敢えて伝えないのは良くないと思います。卑怯です。

時間泥棒

041
キース
相手の事を考えてるなら結婚は子供が成人してからだけど、それでもよければと言ってあげてください。

会わないのが礼儀だと思いますけれども

😠
さくら
お相手が結婚したがっているという事は、お見合いみたいなものですよね。 トピ主さんに再婚の意思がないのであれば、会わないのが礼儀だと思います。 私も死別なのですが、どうも死別=寂しい=再婚を望んでいると思い込んでる人がいるようで・・ そういうお世話をやきたがる人、私の周囲にも居ます。 再婚する気はないし、お茶のみ友達くらいで、、の気持ちなら、趣味等やっていれば黙ってても知り合うと思いますよ。 会ってみたら、再婚したくなった、、なんて可能性にかけたり、相手にもしかして結婚できるんじゃないかと思う可能性考えると、理由を話そうが話しまいが、会うこと自体が失礼なんじゃないかと思うのが私の感覚です。

友人の妻がおかしい

😨
高校生の母
あなたに結婚する気がないのに、なぜ結婚希望の女性を紹介するんです??本当、お相手に失礼です。 あと息子さんが高校生、これから大学か、就職の大事な時期が控えているのに、なぜ今 女性との交際をすすめてくるのか。 そういうことを考えるのは子供の進路が決まってからです。 友人の妻のよけいなおせっかいですよ。 あなたもちょっと考えればわかるでしょうに。

なぜ隠すんです?

041
ののむら
気軽に会えばいいんじゃないか、というのは、 あなたの本音を知った上で相手が決めることです。 本心を隠している(なぜ言わないの?)あなたに決める権利は ありません。 50前後で未婚の女性で、相手は「結婚相手を探している」という意図を明確にしています。恐らく婚活もしてらっしゃると思いますが、あなたのような人に 時間を無駄にしたくはないでしょう。もしくは、会うだけ会ってもいいかと 思うかも知れませんが、先に書いたように、それは、あなたに結婚する気がない、ということを相手が知った上で判断することです。 私も婚活しているのであなたのようないい年をして いい加減な男の人にものすごく腹が立ちます。 女性と適当に付き合うことを目的に婚活市場をうろついている 若い男と同じレベル。こんないい年になってもこんなしょうもない 男の人っているんですね。気を付けよう。

言わなきゃ

041
相手の方は結婚に結びつく、出会いを求めているんです。 無駄な労力を使わせないでくださいな。

あわないほうがいいです。

041
まお
相手は、結婚したくて、あなたは、まだ結婚する気ないのなら会わない方がいいです。断ったほうがいいでしょう。

はっきりお気持ちを伝える

🙂
おっちゃん
ごまかすのはよくないので、お会いしてお気持ちを伝えてはいかがでしょうか。お子さんが成人したら結婚を考えてもいいくらいの人かもしれませんよね。

お友達無くしますよ・・・

041
にゃる
友達の奥さんにはすぐに結婚するつもりはない事、伝えるべきだったと思います。お相手の女性も50代ですから子供は無理とは言え、誰かの妻であるという証明は欲しいのかもしれませんよ。 まあ、それはご本人しかわからないので、すぐに結婚できるわけではない事を伝えてもらって相手女性にそれでも会うかを決めてもらえば良かった。相手の結婚したい度によってはお友達とギクシャクしかねませんから、今からでも遅くはないと思います。お友達奥様に不誠実ですよ。 まだ会ってないので相手の女性だって選ぶ権利はあるのだし、話してみない事には何も始まりません。死別の子持ち男性だからと色々考えてる部分もあるでしょうし、断られる事もあるだろうから。会う事は全然いいと思います。その女性も結婚前提で時間をかけて交際したい人かもしれないし。それなら成人するまでの数年、待ってくれるんじゃないかな。お子さんもその間に二人の様子見て結婚早くしろよって言ってくれるかもしれないし。 取りあえず、早くすぐに結婚はしないけどそれでも良ければ、と伝えてもらってください。一人の女性の人生が掛かってる案件でもあるのですよ。

え?

041
mam
>お骨折りいただいている友人の奥様にも申し訳ない気持ちもあり、伝えておりません いやいや、申し訳ないと思うからこそ先に言っておくべきでしょ。 「申し訳ないので、黙っていようと思います」の方がよっぽど申し訳ないですよ(笑) お骨折りいただくのなら尚更、手をわずらわせただけのムダな紹介にならないように、最初に断りをいれておくべきです。 相手の女性は結婚相手を探してるんだから。 それを知っている上で紹介受けるのは、期待させた分だけ残酷ですよ。 あなたは良いよ、気楽にあえば、でもムコウは?ムコウはすっかりその気ですよ。 その期待を裏切らない為にも、最初に「あちらは結婚相手を希望してるようですけど、正直私は再婚の意思がないので・・それで会ったら失礼にならないでしょうか?」と紹介者に言っておくべきですね。 後は紹介者が彼女に聞いてくれるでしょ。 「それでも良いから会いたい」と彼女が言えば、お互い気楽に会えばいいし。 「それでは、この話はなかったことに・・」となれば受け入れるしかないです。

そこまで深く考えなくても・・・

041
エビが好き
会ってみて、トピ主さんが2回目は無いと判断するかもしれません。 反対に女性から2回目は無いと判断されるかもしれません。 だからそこまで深く考えなくてもいいので、気楽に会ってみては いかがですか? とても気の合う女性だなぁと思えたら、何度か会う中でサラッと話せれば いいんじゃないでしょうか? 同年代の女性なら子供を産む可能性は無いわけですし、息子さんが成人する までの3年くらいの間で良い関係を築ければそれでいいと思いますし。 もしお付き合いが継続するようであれば、早めに息子さんに再婚したい気持ちが あるというのは伝えた方がいいと思いますよ。 良い出会いだといいですね!

会われた方が良い気がします。

041
チキンな妻
タイトルの上品な言い回しをを見ただけで、そう思ってしまいました(笑)。 ある程度の年齢の女性なら、結婚は言葉が悪いですが、一撃必殺に決まらないこと位分かっていると思います。 お会いしてもお付き合いを即決せず、あなたの希望通り『話し相手からで考えて欲しい』と伝え、 相手に判断を委ねれば良いのではないでしょうか。 お相手が返事を急かすようでしたら、他を探してもらいましょう。 ぶれてはいけません。

同じ立場の方が

041
rin
まだ結婚する気がない事を伝えれば彼女の自己責任なので言った方がいいでしょう。 また、初婚の女性より同じ様に子供のいる女性と会う方が立場も同じで気が合うのではと思います。

ありがとうございました

😨
よくわからない トピ主
 レスをくださった皆さま、ありがとうございました。  自分の投稿を改めて読み直してみて、その優柔不断さが鼻につきました。  最初の些細なボタンのかけ間違いが、やがて修復不能な亀裂にまで至った事例を、これまで多く経験してきたのですが、こと自分自身の身の上になると目が曇ってしまうのですね。多くの方がご指摘されているように、事前にきちんと自分の考えをお伝えすることに決めました。大変良い経験をさせていただいたと、感謝申し上げます。  なお、何人かの方から友人の奥様に対する批判をお寄せいただきましたが、今回の件はひとえに私自身に起因するものであり、彼女は知的で聡明な女性であることを一言弁護させていただきます。  ご意見をお寄せいただいたすべての皆様のご多幸をお祈り申し上げます。

礼儀は大切

😑
アラフォーバツイチ女
事前に主様の気持ちを伝えておかないのは礼儀に欠けていると思います お相手様がなんで会おうとしてしているのか? それは結婚相手を探しているからと明言されている 互いが良ければゴールである結婚に結びつけたいからでしょう? 女性は男性と会うとなるといろいろと用意があります 美容院に行ったり、洋服を新調したりです それらが無駄になるならば、他の男性の時に全力でこれらに取り組みたいところでしょう 主様もまんざらではないから引き受けようとなさっているのでは? 53才だけど会おうとしてくれる女性が居る大手企業管理職のオレ格好良いみたいな アラフォーバツイチ女の私も再婚は望んでいませんでした 女を忘れて子育てと仕事に奮闘していたら昇格しました お付き合いを求めてくる方は居ましたが キッパリ茶のみ友達までとお断りして、本当に茶のみ友達止まりの方も数人居ます そんな時、趣味の関係で今の彼と出会い恋愛になり再婚を考えている今もあります 巡り合いで気持ちが変わることはありますが まずは主様も気持ちを隠さず先方様に伝えてもらうのが先決でしょう

会うかどうかは相手に任せる

😠
おっとっと
 率直にあなたの気持ちを伝えてもらい、会うかどうかの判断は全て相手にお任せしなさい。  そのお歳です、素直に生きなくてどうするのですか。私も同年代ですが、飾る必要も打算も何もいりません。素直に正直に生きましょうよ。

友達は自分で見つけなよ

041
パイン
>お相手は・・・結婚相手を探しているとお聞きしました。 >私は、今のところ、再婚する気持ちはありません…このことは先方には伝わっておらず そりゃ会ったらだめですよ。 >正確に自分の気持ちをお伝えするべきかとも思ったのですが…お骨折りいただいている友人の奥様にも申し訳ない気持ちもあり、伝えておりません。 そこのところを正確に伝えることからはじめましょう。 今のままでは周囲の人皆さんにご迷惑をかけているだけですよ。 ただし、今回に限り、 今からお断りするほうが周囲の方に迷惑をかけるでしょうから 1回会って「ゴメンナサイ、やはりまだ早かったようです」と断ったらいいです。 そもそもなんですけど、 その歳ならオトモダチは自分で見つけましょうよ。 趣味の会とか、SNSのオフ会とか出かけてみたらいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧