本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫にボーナスをよこせといわれました 。

夫にボーナスをよこせといわれました 。

レス18
(トピ主 1
💰
yui
話題
地方に住む三十代の夫婦です。小学生と中学生の子供が二人います。 夫はサラリーマンで月手取り31万です。 外回りが多く弁当を持っていけないので(昼食込飲み代込)三万七千円毎月渡しており 夏冬のボーナス時には約5万円ずつ渡しております。 春にボーナスが三十万ほど出るらしいのですが夫はそれを全部自分にやるべきだと 言われました。 去年までは三万位は渡していたのですが、「春の賞与は自分の評価の額だから自分が全部 使って何が悪いのか」と言っております。 私としては貯金も少ないし子供の将来の為にもボーナスは家族の貯蓄としてその都度使う方がいいと思うと 話しましたが、「なんで俺が自由にお金を使ったらいけないんだと」キれていました。 夫はパチンコや飲みやら好きで遊び人の為大金を持たせるのが不安で仕方ありません。 家のローンもかなり抱えています。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さまの真意は・・・

fumun
旦那さまは自由になるお金が欲しいだけでなく、 自分の頑張りを認めて欲しいのではないでしょうか。 >「春の賞与は自分の評価の額だから自分が全部使って >何が悪いのか」 実際このように自分の評価を誇示してますし。 私は春のボーナスって初めて聞いたのですが、 毎年出るのですか? 旦那さまが業績を上げたからこそ出たのなら、思い切って 全部使って貰ってはどうでしょう。 本当にいつもご苦労様です、ありがとうの言葉も添えて。 私も家のローンはありますが、まだ子供が居ないなので、 将来の貯蓄に関してはトピ主さんより危機感が無いのかも しれませんが。 気持ち良く「ボーナスは全部あなたのもの」って言えたら、 一部はご家族の為に何かしてくれませんかね。 甘いでしょうかね・・・。 今回は旦那さまの頑張りを褒め、次回のボーナスでは トピ主さんの頑張りも認めて貰えたらどうでしょ。 ちなみに、ウチは毎月のお小遣いは3万と少ないですが、 ボーナスは夫の欲しい額を提示して貰ってるからか、 お金に関しての不満はないそうです。

なかったものとして

💋
あめちゃん
貯金やローン返済などに充てたいのは分かりますが、私だったら夫に全額渡すと思います。ここで断ると、後々いろいろ言われそうですよね。春のボーナスは「ないもの」として考えることを提案します。 ご主人はいつもがんばって稼いでくれていて、そのおかげで家族が生活できるんですから。「女の器」の見せ時だと思います。「いつもありがとう」とだけ言って、使い道などに注文をつけずに、そのお金のことは忘れてしまいましょう。 ご主人がパチンコや遊びに使ったとしてもいいではないですか。30万円の範囲内であれば。 逆ですけど、夫は年末に会社から20万円分の商品券をもらってきました。勤続○年記念という名目だったかな? 忘れましたが。これナンだろう、と言いつつ二人で包みを開けたら、商品券が出てきました。夫が「いつものお礼」と言って、私に全額渡してくれました。すごくうれしかったです。バッグとピアスを買いました。

使わせる

041
通りすがり
私も夫に自由に使わせるに一票です。 それまで取り上げたら何の為に働いてるかわからなくなりますよね。 「自分で頑張って稼いだ金を自分で自由にできないのなら、結婚なんかしなきゃよかった。子供なんて作らなきゃ良かった」と思うかもしれません。 ボーナスくらいは旦那さんに全部上げましょう。

モチベーションアップを図るのも内助の功のうち

041
通行人A
トピ主さんは投資という概念がありますか? この場合、ボーナスを全額渡すことは立派な投資だと思いますけど。 そしてあと1年ちゃんと仕事を頑張ってくれると思えば安いものです。 反対にこのまま締め付けだけを続けて、旦那さんが「人生疲れた、仕事辞めたい」と言ったとしたら、 「じゃあ、私が代わりに稼ぐから、しばらく休んでいたら」と言ってあげられますか? 言ってあげられるのなら行くところまで締めていけば良いですが、そうでなければ 旦那さんが永続的に頑張れるように緩めてあげることも必要だと思いますよ。

そのお金はダンナさんのものだと思う

041
imamura
生活に困るならともかく、そうでないなら、全額渡すべきじゃないかな。 「大金を持たせる」っていうけど、 あなたはご主人の稼ぎを自分のもののように思ってませんか? 持たせるもなにも、そもそもそのお金はご主人の収入でしょうに。

家庭を持ってる自覚がない

041
ひろりん
俺が、稼いだお金、自由に使えるお金って ちゃんと決まった額のお金をあげて居るだけで十分だと思います。 子供も2人、家のローンも有るのに何を考えて居るのかわからない旦那さんだと思います。 パチンコとか紙切れの様にお札が吸い取られお金の価値が薄れると思います。 家族が有るのだから、もう少し家族で楽しめる物にお金を使って欲しいです。

根拠を示させては?

🐧
見えざる魔神
「家計については○○の通り心配がないので、だから××分だけ使っても問題ない」と具体的な資金計画を出させてはいかがでしょうか? トピ主さんが懸念している点を払しょくできる程度の資金計画を提示できるならばオッケー。 そうでなければダメ。 まさか、自身の遊興よりも家計を万全たらしめることが優先度が低いということはないでしょうから、上記のやり方は理に適っていると思います。 自分の責任で結婚し、子供をもうけ、ローンを組んだのですから、そのために頑張るのは当たり前の話です。 だからこそ、これらを首尾よく統御出来る程度の資金を配分し、その余りで遊興をするのが本筋でしょう。 したがって、こうした責任を果たすことが出来る資金計画を示すことが重要ですし、それは遊興費拡大を主張する側からなされなければなりません。

普段の小遣いで我慢させてると思うから渡せば?

041
あっきー
このケースなら渡しますね。 そもそも小遣いの額が少なすぎます。昼食費を除いたら、ご主人が使えるお金は実質2万円を切るようなレベルでしょう?それで外回りの仕事って、かなりきついですよ。 「小遣いは手取りの一割」って言われますが、あれはあくまで昼食費別だと思います。 その状況でずっと我慢して頑張ってきたんでしょうから、これくらいはトピ主さんも感謝の気持ちで渡しましょうよ。 何でもかんでも「家族のお金」とまきあげるのは逆効果だと思います。

トピ主です。

💰
yui トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 本日主人の口座の記帳に行ってきました。 私にはわからないお金があるのか、毎月平均10万ほどは使っています。 会社から手当やら支給されているんでしょう。 私がなぜボーナスを渡したくないかと言えば、最近夫が家庭を顧みなくなってきてるからです。 以前は飲みやパチンコは月に数回行く程度でしたが、最近は休みには必ずと行って出かけていきます。 子供も最近父親が遊んでくれないと寂しがっており子供からの手紙など渡しましたが最初だけで 改善されない状況です。 飲みに行く回数も増えており、帰宅時間もだんだん遅くなり朝帰りする事すらあります。 そのため不信感もありこれ以上遊びに行くことになって欲しくないという理由もあります。 信頼のできる旦那さんならボーナスを全部渡しても不安になる事もないと思いますが うちははっきりいって過去に何度も浮気されたりしているため心配なんです。 もちろん仕事の大変さはわかるので10万ほどはわたしてあげたいですが子育て家のローンの 理解も欲しいと思います。 アドバイスお願いします。

消費者ローン

041
外回りが多く弁当を持っていけないので(昼食込飲み代込)三万七千円毎月渡しており夏冬のボーナス時には約5万円ずつ渡しております。 この小遣いで月に何回も飲みに行ったり、パチンコしに行けるわけないでしょ、諸費者ローンからの借り入れを疑うのが当然では無いですか、30万はその返済にあてたいのでは? 何ですか、毎月10万の謎の金は?悠長に構えている場合ですか、会社からの手当てかどうかなんて、年末調整の用紙を見ればすぐに分かるでしょう、自営業者ではなく会社員なんだから、

あなたの期待しているレスではありません

😭
バロン
どうやったら食事代抜き2万ぽっちの小遣いで パチンコやら飲みやらに行けるのか不思議だったのですが、 『手当やら』を使っていたのですね。 で、本題ですが、トピ主はとにかく不満が多すぎです。 将来に不安があるからかと思いきや、旦那さんの帰りが遅いからと不満をいってみたり。 まるで、 「降参降参、 もうボーナスは渡さない方がいいよ」 っていうレスを期待しているように見えますよ。 この場だけでは、そんなに多くの不満はとても解決できないのではないでしょうか。 夫婦間のまともな対話がほとんどなされていない印象を受けるので、 ひとつひとつ不満を話し合いで解決し、 その上でボーナスを渡すか渡さないかを考えるべきです。 子育て、住宅ローンにはいくらかかっているんですか? ついでに、トピ主自身のお小遣いについても教えてください。 トピ主の言い分だと、それが分からない限り話は進まないと思いますよ。 それにしても、なぜ渡してあげたいお金が10万円になってるんですか? 全体的に、思った回答が得られなかったから後出ししたように見えました。

浮気の原因はトピ主さんにあるのでは?

041
セイウチ
> 10万ほどはわたしてあげたいですが こういう上から目線だから、旦那さんの心が離れていくんでしょう。 要するに感謝の心が足りないのですね。 私だったらこんな妻はお払い箱にしますよ。 基本的にお金を稼いできた人がお金の使い方を決める。 トピ主さんには本来旦那さんに収入の使い道に口出しする権利はないんです。 日本は夫婦別産制ですから。 ただ、旦那さんには家族を路頭に迷わせない「最低限の」義務はあります。 それが旦那さんがお金の使い方を決めるときの拘束条件です。 でも、教育費を無制限に負担しなくちゃいけないということはないし、 (足りなければ奨学金やアルバイトで子供に負担させてはいけないという法律はない) ましてやその額を旦那さんの了解なく決めるとかはあってはならないことでしょう。 現在食うや食わずならともかく、そうでなければ将来計画まで 一方的にトピ主さんの価値観を押しつけることはできません。 話し合いがうまく行かないというかもしれませんが、 その根本原因はトピ主さんの「上から目線」であると言うことを自覚して下さい。

子どもを守って下さいね

🐤
恥ずかしいので匿名
トピ主様の追加レスを読む限りだと、 「通帳と印鑑持って子どもたち連れて実家へ戻って下さい」 「仕事を見つけて子どもたちを連れて離婚して下さい」 と申し上げたいですが… 父親がギャンブルと儲け話と女のために作った借金を返済しなくては ならない子どもの立場からの一意見として、頭の片隅にでも留めて おいてくだされば幸いです。

勘違いしないように

041
まさえ
信頼出来る出来ないと、ボーナスを渡す渡さないは全く別の問題。 本来ご主人の稼ぎはご主人のものであって、あなたのお金ではありません。あなたのものでもないのに「渡したくない」という発想自体、所有権の勘違いをしているのでは。 信頼問題に不安があるなら、それはそれで解決する方法を考えればいい話。不安だからご主人の稼ぎを取り上げていい訳ではありません。

何度も浮気するような夫

😑
ひより
今回も浮気かも知れません。 ボーナスを渡す渡さないの問題じゃなく、離婚するかしないかの問題だと思うのですけど・・・。 後者に比べれば、前者は大した問題じゃありません。

渡すべきでない

041
きあら
自分の働きだからそれは自分のものという考え方に反対です。 残業やその他仕事に励んで成果があげられるのは 家で主さんが子どもの面倒をみていてくれるからです。 いわば2人のものです。 それを自分のものだから全部使うという考え方は非常に短絡的で浅はかです。 しかも父親なんですから当然子どものために貯金するくらいの配慮がなくては大人とはいえません。 主さんは少しを臨時おこづかいとして渡しているのですからいいと思います。 あぶくのように消えてしまうお金は早いもの。 しっかりお子さんのために貯金しましょう。

レスします。

041
>自分の働きだからそれは自分のものという考え方に反対です >主さんは少しを臨時おこづかいとして渡しているのですからいいと思います 反対であろうと賛成であろうと、あなたの感情論は関係ないの。 >父親なんですから当然子どものために貯金するくらいの配慮がなくては大人とはいえません 「人それぞれ」です。 >しっかりお子さんのために貯金しましょう。 その決定権はトピ主にはありません。

春のボーナスは・・・・・

😒
さきよみ
ハメをはずす為に欲しいのでしょう。 外回りはハードな仕事ですし、ストレスも溜まります。その鬱憤晴らしを ボーナスでと考えているのでしょう。 全部使っちゃうか渡す必要は無いと思います。無駄に使うだけ。 もっと稼ぎが多ければ良いのにね~ 渡したほうが良いとのレスが多いのに驚きましたが、何故なのでしょう? 不思議な感じです。悪役が奥さんで、夫は正しい?本当にそう思っているのですか?みなさん! 最近、変な奴が多いけど・・・・・こういう事ですかね。社会に非常識が溢れて、本質が見えていない人が多い。 夫が稼いだ金を夫に全部渡して、家計が正常に働くのでしょうか? このレスについては正常に働かない。 浮気について・・・・ かなりの確率でやろうとしているか、現在進行形ですね。 浮気をするにはまず、金が要る。それもある程度の金額がないと無理。 現在進行形だと旅行に行くから金がいる。そんな素振りはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧