本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を使うことに罪悪感を感じています。

お金を使うことに罪悪感を感じています。

レス8
(トピ主 1
😣
ぴょん子
話題
30代後半の既婚女で、40代後半の夫と共働きで中学生2人の4人で、 超田舎の離島に住んでいます。 田舎なので、生活水準は都会に比べればとても低いです。 我家の世帯年収も600万円ちょっとですが、この辺では平均的な部類になると思います。 ローンもなく、地下水、田畑、漁業権有りなので、生活費はあまりかかりません。 貯金は1500万円位ですが、島には高校までしかないので、 子供2人を大学にやるには、全然足りない額です。 なので、毎月節約しながら少しづつ貯金をしています。 そういう状況なので、今まで自分だけのために万単位のお金を使うことはほとんどなかったのですが、 ・亡くなった母が残してくれた反物を仕立てた。(5万円) ・それに合う帯を買った。(セールで9万円) ・子供の遠方の大会の応援に同行する。(諸経費込13万円位) と今回約30万円も自分のために使います。 私の夏のボーナスが40万円なので、大半を自分だけのために使うことなります。 昨年までの私のボーナスの使い道は、家族旅行と貯金です。 今回の家族旅行は義理の両親と近場の温泉1泊だけ予定してます。 夫は、趣味の自転車で全国各地の大会へ参加してて、 けっこうお金を使ってるので、私には何も言いませんが、 私がボーナスの大半を使うのがやっぱり気にいらないようです。 (私のボーナスなんですが...夫はボーナスはありません) 30万円も自分だけで使うなんて...ものすごい罪悪感でいっぱいです。 どれも自分で決めたことで、キャンセルはしないのですが、罪悪感は消えません。 どうやったら、前向きに考えられるでしょうか? ウジウジしている自分がとてもイヤです。

ランキング

レス

この場合、ボーナスの使い道の半分は、むしろ子供のため

041
うさこ
>子供の遠方の大会の応援に同行 子供を見守りたい親心でもあると共に 「お母さんが応援に来てくれた」という側面もあるので 子供のため、家族のための費用です。 夫の不満は、妻に対して失礼かなぁと思いました。 (自分の趣味を例外扱いにし、妻に不満な顔を向けるところが) 夫の趣味の自転車大会のためにかかる費用は14万円を超えますか? 夫は、毎月の収入から頻繁に使う派。 妻は、ボーナス月に限って使う派。 「年間に自由に使える金額」はどちらが多いですか? 家族旅行は義理の両親と →妻の両親とは旅行に行ったことがあったのでしょうか。 子供の大会の応援は家族としての出費だけど 自転車の出費は、純粋に夫だけの楽しみですよね? 夫婦2人で浪費しては学費が工面できないというのも分かりますが 共働きで夫だけがお金を自由に使えるのは変では? 妻に毎月の小遣いがなく、夫には小遣いがあり その夫の小遣いが15万円を超えているなら トピ主さんの罪悪感は 夫にごまかされてるとしか言いようがありません。 妻にも、毎月の小遣いを設定したらいいのでは?

お金の使い方に関する教え

041
老婆神
人生において、自分が稼いだおカネについて尋ねていく時、 一番大切なことはそのおカネの「使い方」でしょう。 おカネの使い方は各自自由ですが、先達の智慧によれば、 幸せな使い方というものを教示してくれております。 それは、下記の4つ区分です。 (1)貯蓄・・・当分の備え (2)消費・・・自分のため (3)寄付・・・人のため (4)投資・・・将来への備え これらの4つの区分が、自分のライフスタイルの中でバラ ンスよく行われていくと、豊かな人生を送ることが出来る というものです。 これまで、上記の1項が優先されていたようですが、今般、 改めて、2項、3項、4項の区分を視野に入れて考えても 良いのではないでしょうか。 反物を仕立てたことや帯を買ったことは、2項に入るよう に思いますし、子供の同行は、3項に入るように思います。 それ以外の貯蓄は、1項ですが、将来を勘案すると、広い 意味では4項にも入ります。 これを機に(活きた)オカネの使い方ということを考えて みてはいかがでしょう。

葛藤があるのでは

40男
着物は、仕立てた分、何度も着て元をとりましょう。着ないならば仕立てない。子供に譲る。 子供の遠征代は、しょうがないかな、自分のためというよりも子育て費用ということで納得。 あとは将来のために節約しなければ、貯金しなければならないという考えと、旦那さんも使っているのだから、自分だって散財していいんだ、夫婦の貯金を自分も使わなければ損だという、葛藤があるんじゃないでしょうか。 旦那さんにも節約してもらうことで、自分の節約にも納得がいくような気がします。いかがでしょうか。

発想の転換

041
40代独身男性
無理に前向きにならず、素直に罪悪感を抱えて生きる…という選択肢も考えられるのではないでしょうか。

何に対しての罪悪感?

041
マリーゴールド
私も節約志向だけど 節約するのは、貯めたお金を目的を持って使うため 主さんは、家族子どものためなら貯金ができるのに 自分のためはNGなの? 田舎の男性優位の地域なのかな もっと自分に自信を持って 旦那さんが今回の件を気にいらないことが一番の理由かな 普段の夫との関係に問題があるのかな 夫婦関係を見直すきっかけになればいいですね 強い母になりましょう このままじゃ、仕立てた着物を着るたびに 罪悪感に襲われて、宝の持ち腐れになってしまいそう がんばって働いたのだから、ご褒美があっていいですよ

ありがとうございます(トピ主です)

😣
ぴょん子 トピ主
40男さんまで拝見しました。 みなさまありがとうございます。 夫ですが、お小遣いはありません。 お酒たばこギャンブルとは無縁なので、財布の中は1ヶ月1000円あれば充分足りています。 その分、趣味は好きにさせてあげたいと思ってます。 ですが、昨年は度が過ぎた(毎週末大会参加や海外大会の参加)ので激怒しました。 そしたら反省したようで、今年は日帰り可能な大会に月1ペースで参加しています。 私の両親はすでに亡くなっていますが、生前は良くしてくれましたし、 今は私の弟のことも気にかけてくれていています。 夫にはボーナスがないせいか、私のボーナスをすごく楽しみにしています。 今回に関しては、自分に関係ない出費なのでちょっと不満なんだと思います。 私の趣味がお金がかからないので(釣り、読書、お菓子作り等)、 今回30万円を使うことに戸惑っています。 40男さんの言うように心の中で葛藤している自分です。

あとは予算を組んで

40男
お金を自分も使いたいし夫も使いたいと思っている、一方で貯金もしなければならない、というのは夫婦誰もが思っていることですから。 あとは年間予算を組んで、夫婦の小遣いも予算に組み入れて、その予算の範囲内で、趣味にお金を使う、使わない部分もしっかり確保して、貯金する、ということだと思います。 やっぱりボーナスが夫婦で40万ならば、夫婦で20万を分けて(20万の中で、自転車の遠征も、着物も、子供の応援旅行も)、残り20万は貯金、位がいいんじゃないでしょうか。

夫は 小遣い有りですよー?

041
はな
>夫ですが、お小遣いはありません。 >毎週末大会参加や海外大会の参加。 矛盾してますけど…。 大会への参加費用は交通費は 家計としては「お小遣い扱い」が普通かと…。 子供の大会応援費用は 家計としては、養育費や教育費の一部だから 父親が「自分に関係ない出費」とする感覚は 父親としては普通ではないような…。 (スミマセン) 40男さんのコメントが 一般的な夫婦のお金の使い道だと思いますよ。 40万円の使い道が子供のためと貯蓄だけで 夫婦のお小遣いには一切ならないのが 普通のご家庭も少なくはありませんよ。 夫が自由に使える金額がない不満は 少し子供っぽいと思います。 海外遠征費用なんて それこそ、着物の仕立て代より高いんじゃないの? 夫が自由に使えるのは当然で 妻が使う場合には気兼ねするのが当然 の関係を一生続けたいかどうかの瀬戸際では? 共働きじゃなくても、子供を育てながら 夫は自転車の大会に、遠方や海外に行けたのでしょうか? トピ主さんの収入もあっての生活なら もっと堂々とすればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧