本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食欲旺盛・待てない1歳9ヶ月児・悩んでいます

食欲旺盛・待てない1歳9ヶ月児・悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😣
ひよこ
子供
1歳9ヶ月の男の子の母です。 息子は何よりも食べることが大好きで、ママ友たちに驚かれるほどよく食べます。 体重は12kgで、身長は普通か少し高めくらいです。 好き嫌いなく野菜もよく食べるので、ママ友は『うらやましい』と言ってくれます。 ですが、何しろ『待つこと』ができないのです…。 パン屋さんでパンを選んでいる時からグズリ、お会計してれば泣き始め、『おうちで食べよう』と言うと大泣きです。 フードコートでも、食べ物が来るまでグズグズ、ひどければ大泣き。 家でさえ、ごはんをお茶碗によそる数秒間が待てないのです。 とにかくギャーギャーうるさくて…。 私からすると、注文したものが目の前に置かれるまで、おもちゃで遊んでいてくれるママ友のお子さんがうらやましくてしかたないです。 ママ友にファミリーレストランでランチに誘われてもビクビクしてしまいます。そういう時は、温野菜や果物を持参し、先に食べさせてしまうのですが…。 私としては、『待つこと』を教えたいのです。 息子と2人の時は、泣かれても『家まで我慢だよ』と言ったり、『イイコで待っててね』と何度も言い聞かせたりしているのですが、まだ効果はありません。 正直、買い物もママ友とのランチも息子の泣き声を聞くと、本当につらくなってしまいます。なんでうちの子は…と思ってしまいます。 同じような経験のある方、どのようにして『待つこと』を教えましたか? また何歳くらいになったらわかってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

うちも・・・

🙂
mari
食事への興味の度合いによって、待てたり待てなかったりのようです。 トピ主さんのお子様は食欲があるということですので、待てないのも仕方ないのだと思いますよ。 それに、1歳9ヶ月では、まだ待つというのはとっても難しいことだと思います。 うちも2歳半過ぎくらいまでは同じような感じでしたよ。 今もお腹が空いていれば、待てないこともありますが・・・笑 基本子供は本能で生きていますから。 トピ主さんが今されているように、果物や温野菜などで先に食べさせたりすればいいのではないでしょうか。 まあ、ご飯を待てるようになっても、今度は遊びたくて、ゆっくりご飯なんて食べてくれなくなりますけどね。笑

微笑ましいですよ きっと大丈夫ですから

041
大丈夫ですよ
育児お疲れ様です 待つことを覚えてほしい そうですよね わかります 方法としては「例外をつくらない」です どんなに泣いても叫んでも例外を作らない レストランで泣いたら、抱いて外で待ちましょう パン屋さんで泣いても、帰って手を洗ってから 例外があるから、粘り強くなっちゃうんですよ 泣けば親をコントロールできると学んでしまっていますからね・・ 今から半年を目標に踏ん張ってみてください お子さんも成長します 大丈夫ですよ お母さんも成長しましょう

追記です もう少し年齢が過ぎてからでもいいかな

041
大丈夫ですよ
待つのを教える方法は、前レスのままですが、まだ小さいですよね (私がうっかりしてました) もう少しのんびりでも、いいと思いますよ 成長したらお子さん自身が、周りを見られるようになります みんなと同じようにしたがる時期ももうすぐですよ こんな風にママが気にかけているなら大丈夫なんですよ~ 懐かしく思える時期が来ると思います

気にしません

🙂
はぴ
うちの娘も1歳8ヶ月。食にありつけると思うと待てません。待ちません(笑) レストランなどでは、スプーンを持ってがんがんテーブル叩くし、自分の分だけ遅かったらスプーンを投げて怒るし、家では台所で何かえさはないかと催促します。 でもあげません。 泣こうがわめこうがあげません。 泣いてても結果的には待てたことにして「おまたせ~。賢かったね~」といっていただきますができてから食べてます。

いちおう待てていると思いますよ

mimi
パン屋さんでパンを買うのを待ち切れなくて食べちゃう、 レストランで食べ物が来るのを待ち切れなくて他人の食べ物に手を出す、 ってのじゃありませんから いちおう待てる子なんだと思います。 あとはママが涙に負けないだけです。

大丈夫、2歳過ぎたらわかる

041
えみ
おつかれさまです。 息子さんはまだ「食べる」という行動に慣れていないんでしょうね。 だから食べ物をみると口に入れたくて仕方がないのだと思います。 食べない子も悩みですが、食べ過ぎる子も悩みですね。 でも、どちらもまだ食べるという行為に慣れていないという点では同じです。 うちの子も1歳のころは凄かったです。 内でも外でも、ちょっとでも食べ物の存在を察すると、もう「まんま!まんま!」と大騒ぎ。 他の人は「いいね~」「よく食べるね~」って言ってくれましたが、私は「なんでこんなに食い意地がはってるんだ」って泣きたくなりました。 でも、2歳過ぎた頃から落ち着いてきましたよ。 ママの「待っててね」とか「みんな揃ってからね」という言葉がけは、通じていると思いますので、続けてくださいね。 今はただ、きっと本能のほうが勝っちゃってるんです。 あと一年したら味覚がはっきりしてくるので、びっくりするくらい食べなくなると思います。 成長をお楽しみに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧