1歳9ヶ月の男の子の母です。
息子は何よりも食べることが大好きで、ママ友たちに驚かれるほどよく食べます。
体重は12kgで、身長は普通か少し高めくらいです。
好き嫌いなく野菜もよく食べるので、ママ友は『うらやましい』と言ってくれます。
ですが、何しろ『待つこと』ができないのです…。
パン屋さんでパンを選んでいる時からグズリ、お会計してれば泣き始め、『おうちで食べよう』と言うと大泣きです。
フードコートでも、食べ物が来るまでグズグズ、ひどければ大泣き。
家でさえ、ごはんをお茶碗によそる数秒間が待てないのです。
とにかくギャーギャーうるさくて…。
私からすると、注文したものが目の前に置かれるまで、おもちゃで遊んでいてくれるママ友のお子さんがうらやましくてしかたないです。
ママ友にファミリーレストランでランチに誘われてもビクビクしてしまいます。そういう時は、温野菜や果物を持参し、先に食べさせてしまうのですが…。
私としては、『待つこと』を教えたいのです。
息子と2人の時は、泣かれても『家まで我慢だよ』と言ったり、『イイコで待っててね』と何度も言い聞かせたりしているのですが、まだ効果はありません。
正直、買い物もママ友とのランチも息子の泣き声を聞くと、本当につらくなってしまいます。なんでうちの子は…と思ってしまいます。
同じような経験のある方、どのようにして『待つこと』を教えましたか?
また何歳くらいになったらわかってもらえるのでしょうか。