本文へ

息子と仲良し

レス33
(トピ主 2
041
ノン
話題
大学生の息子と仲がいいアラフィフ主婦です。息子とは一緒に買い物や海外旅行に行ったり、しょっ中ラインしたりしています。以前は母親と仲がいい息子はマザコン扱いされて肩身が狭い思いをしていたようですが、最近仲がいい親子が増えているそうですね。テレビでもやっていましたが、最近はそれはマザコンではなくままっこ男子と呼ばれ、「母親と仲がいい男子って彼女にも優しくしてくれそう。」と女の子達も好意的だそうです。40代、50代の母親世代が若々しくなってきていることから一緒に歩くのも抵抗ないとか。

息子は彼女もいますが、彼女はよく家にも遊びに来てくれるし、私と彼女も仲良しです。

うちみたいに息子さんと仲がいい人いますか?

ランキング

レス

私にも息子が居ますが・・・

🍴
フライドオニオン
息子と仲はいいと思います。 でも年頃になり彼女が出来る年頃になった辺りから、私のほうから少し距離を置きました。 何か用事があれば連絡は取りますが、毎日ラインとかはしません。 息子の彼女とも仲良くさせて貰っています。 それだけに、彼女の立場目線で自分を見ています。 べったりするのではなく、息子が幸せになれるよう見守りたいと思っています。

あのテレビの内容を真に受けるととんでもない事になる

🐧
K
>「母親と仲がいい男子って彼女にも優しくしてくれそう」と女の子達も好意的だそうです これはですねえ、但し書きがつくんですよ(笑)。 そのテレビを娘と一緒に見ていましたが、実情の解説をしてくれました。 つまり「よその関係ない男子ならいいんじゃない?って言う。でも自分の彼氏なら勘弁!」 という本音が隠れているそうです。 だって考えてみれば当たり前です。 単なる友達程度の男子が母親とべったりまったりくっついていると聞いても まさか露骨に驚いたりイヤな顔をするわけには行かないじゃありませんか(笑)。 だから「いいよねー」と笑って流して心の中で(ゲッ…)と思うそうです。 私達大人の会話でもそうですよね。 よその奥さんが「ウチの子って・・・なんですよ~困ってしまうわぁ」なんてドラ息子のスゴイ荒れ様を聞いても 内心では驚きつつ「どこもそんなものよ~」と流すでしょう? まあ、真面目な本音として、自分の息子にはそんな情けない事はしてほしくないです。 親と仲がいいという事は、そんなものではないと思っていますので。

最近増えてますね。(二卵性親子?)

041
ayako
私もテレビ見ました。最近「母と息子消費」を狙っている企業も増えてるみたいですね。 うちも息子と仲良いですよ。主さんみたいな感じ。ラインの普及のせいもあるかも?? 冬彦さんみたいな昔の気持ち悪いマザコンじゃなくて今時のママっ子男子なら微笑ましいと思います。 母親にも彼女にも優しい男子ってすてきですよね。今時の母親は息子の彼女にも好意的ですよね。

息子は28歳ですけど

041
ゆう
私もすっごい仲良しですよ。 いつも買い物を一緒に出かけ、電話もしょっちゅうです。 別にマザコンだとは思いません。 彼女もいますけど、私は大嫌いです。(笑)

仲は良いですが・・・

💍
奈津美
就職が決まった時、私、息子、私の母(息子にとっては祖母)の3世代で旅行に行ったりしましたし、就職しても会社のことや人間関係など、色々なことを夜、遅くまで話したりもしました。私の経験で役に立つこともあったので、時には相談にものりました。 夫は「正しい」か「間違い」の2通りの意見しかない男なので、会社のことなど相談しても的確な答えが得られなかったみたいです。 でも、結婚して新しい所帯を持った今は、できるだけ関わらないようにしています。 それは息子も同じみたい。 お嫁さんの手前、というのもあるでしょうが、いつまでも母親と仲良しというのは、あまりよいイメージではないし、誤解されやすいですからね。 もちろん、仲が悪くなったわけではなく、今も良好な関係です。 時々一人で私どもの家に来ますが、いろいろ話をしますよ。 A子ちゃんが結婚したわよ、とか Bくん、大阪に転勤したのよ、とか、 地元の子の話題を聞くのも息子には楽しいみたい。 そういうひととき、私には大切。 主さん、大学生のうちはいいけど、社会人になったらそろそろ二人の関係を見直す必要があるかもしれませんね。

はいはーい

😀
うちもアラフィフ
呼ばれましたか(笑) 私も息子とは海外旅行はまだ行ったことないですが、よくラインしたりお茶したりしますよ。 一緒にコンサートにも行きます。 そういう親子最近増えてますね。

ごめんなさい 引いてます

041
まゆ
仲が良いことはいいんですが、そういうの見聞きすると引いてます。 「ままっこ男子」 初めて聞きました。 正直な感想 「気持ち悪い」と思いました。 家族で、ではなく母親とふたりっていうのが何となく受け入れがたくて…。

・・・・・・

😨
せんとくん
息子2人娘2人、アラ還女性です。 子どもが成人したら、旅行やお買い物はご主人とお出かけください。 あ~気持ち悪い・・・

私もアラフィフ・息子はまだ中1ですが。

🐴
丙。
先週、ひとり息子と二人でカラオケへ行きました。 たまたま主人が仕事で行けなくなって二人になっただけですが… 周りにはドン引きされましたし私自身も息子の今後が心配です(苦笑 仲良しは嬉しいけどしょっちゅう出掛けたりはしたくないかな。 たまに付き合ってくれるのは嬉しいですけどね。 それはさておき。 お母さん大好き = マザーコンプレックス お母さんと仲良し = ママっ子男子(?) この違いが今いちわかりません。 どう違うんですか? 女子受けの違いでしょうか…

息子はハニカミ王子

😣
oba
いや~どうかな??ラインはいいとしても、一緒に旅行とか人前で仲良くするのは息子の彼女(嫁)と張り合っているように見えてしまいます。 >40~50代の母親世代が若くなってきているから一緒に歩くのも抵抗ない とかそういう問題じゃないと思うけど・・・ うちの息子は彼女の前ではわざとそっけない態度で私に接してきます。彼女がいないところでは普通にしゃべってますけど、それが息子なりの気の使い方だと解釈してますけどね。 おかげで息子抜きで彼女と仲良くなってます。一緒に息子の悪口言うとかね。

しょっちゅう、ハグしてますよ

041
たろすけ
って、まだ、息子が小学一年生だからですが… 今は「彼女」そのうち、「妻」になったら… 意地悪な意見かもしれませんが、当然のことながら、今は「母親」に軸足のある息子さんも、「妻」に軸足が傾きます。 ちゃんと子離れしているなら余計なお世話ですが、息子さんの軸足が妻や子、息子さんの新しい家族に移った時、トピさんは冷静でいられるのかな?と思いました。 今は、アドバンテージがあるんで、余裕で彼女とも仲良くできるんです。 >「母親と仲がいい男子って彼女にも優しくしてくれそう。」 解説すると、母親に向ける信頼と愛情を、自分に注いでくれそう、ってことです。 優先順位が入れ替わることを意味しています。耐えられますか?

大丈夫ですか?

041
福ちゃん
仲がいいのは結構ですが、大学生にもなった男でしょ? 母親とべったりって気持ち悪いですよ。 私にも成人した息子が2人居ますが、よく喋りますし 仲は良い方だと思います。 でも、息子たちは気持ちいいくらい親から自立してます。 親も楽しみが山ほどあるので子供に執着心なし。 男の子は結婚すれば、新しい家族を築くのです。 妻や我が子が一番大切になる。 その時に泣かないように今から子離れしましょ。

素朴~な疑問。

😣
コーラル
ご主人とは仲良くしてますの? ご主人が居ない人は・・、 息子を夫代わり、 何かと頼りにしたりとかはきくけど。 たとえば自分が息子をグチる分には良いけど、 仮に彼女が愚痴ったら絶対ムッとくるよ。 血縁の絆ってそうだから。 難しいよ~。 努力しても、 子供から卒業したほうがいいと思う。

仲良し

041
透明
アラフォー主婦です。高校生の息子がいます。ノンさんほどではありませんが、仲の良い方だと思います。 近所では同級生の目があるので、なかなか一緒に外出はしませんが、車での外出や遠方での買い物、旅行、食事には一緒に行きます。家族も一緒ですが、娘は夫、息子は私と仲が良いです。 息子とは笑いのツボや趣味が合うので、映画を観たり、読んだ本の感想を言い合ったり、ニュースを見ては一緒に怒ったりするのが楽しいです。 彼女ができたら、私は少し距離を置かなくてはいけないなと思っています。今のうちに、レディーファーストを教えておきたいです。 周囲のお母さんたちは「口も聞いてくれない。」と言っているので、仲の良い方だと感じています。

仲は良いけど

041
大学生の母
ベッタリじゃないですね。 男性って母親に限らず、友達とかでもベッタリなつきあいはしませんよね。 息子とは気が合いますのでおしゃべりもするし、たま~に一緒に出掛けることもありますが、2、3日ろくに顔合わせないことも珍しくありません。 うちは息子しかいないので、よく娘のいる友人に「買い物とか一緒に行けなくて寂しいでしょ」なんて言われるけど、娘と息子ってつきあい方が違うんですよね。 息子だと寂しいという人は、娘と同じようなつきあい方を望むから寂しいのでしょう。 息子とのつきあいは、買い物に一緒にいくなら電気街。 お出かけならスポーツ観戦とか映画。 食事に行くなら居酒屋かガッツリめし屋、食べたらさっさと帰る。 メールは用のある時だけ。 息子とのつきあいってそういうものだと思ってます。 トピ主さんの親子つきあいにはちょっとびっくりしてます。

息子が二人

041
おっさん3号
大学生の方は、家では妻に甘えることもありますが二人で出歩くことはあり得ません。 家族で我々双方の実家や墓参りぐらいです。かなり無理矢理 高校生の次男は、それほど抵抗なく我々と出歩きますが、妻と二人はないですね。 人それぞれですが、もしも息子が主様親子のような行動を取ろうものなら私(親父)は激怒します。 ハッキリ言ってしまうと【気持ち悪い】です。 妻と息子達もしょっちゅうLINEでやりとりしてます。 内容は、「何時に帰る?」「夕飯は居るのか?」ばかりですが・・・。 成人していっぱしに稼ぐようになり親孝行の一環で旅行なりに(親を)連れて行くのは問題ありません。 妻の最近の愚痴は「女の子だったら一緒に買い物できたのに」で、 私の愚痴は「男が二人も居るのに何でクルマ、バイクに興味を持ってくれなかったんだ」です。

純粋に質問なんですが

🙂
kazu
 息子が『ままっこ男子』の人たちは、旦那さんと上手くいってないの? 息子でも、娘でもやたら『ままっこ』な我が子を嬉しく思っている『ママ』って 旦那さんとは、旅行やお茶やランチに行かないのかしら?どうせなら家族で~とか 旦那さんと~とかなら分るのだけれど・・・

友達親子、恋人親子

041
おやぁ
私の周りに、息子さんラブゥのママ友が2人います。会うたびに、息子の話し。 この前、息子と○○(海外)に行ってきたと、え? もう一人は、△△(息子の名前)は、お母さん大好きだからって、ママ友が自分で言ったときには 気持ち悪いっておもいました。 親子が仲がいいのはいいのですが、仲のいいの意味がちがうんじゃない?って この頃、母娘もそうだけど、友達親子言うのはおかしいです。 親は親、子は子。

私の彼氏もそうです

041
rise
私はまだ大学生の20代女子ですが、すごくいいと思いますよ。彼氏は女兄妹がいないのに女の子の気持ちをわかってくれてとっても優しい人で大好きです。 お母さんと仲がいい影響もあるのかな?って思います。デート中もお母さんからラインがあることがありますが、ユーモアのある面白いお母さんで二人でライン見てクスクス笑ったりしています。前の彼氏は親にそっけない人でした。なんだか私にも態度が横暴で独占欲も強く嫌になって私の方から別れました。 ママっ子男子、私は大好きです。偏見があるのはおばさんだと思います。 私は母とも仲いいですよ。結婚して子供ができたら息子でも娘でもずっと仲良くしたいと思います。女子はよくて男子はだめなんてのは古いと思います。

マザコンとは全然違います。

😍
ジンジャー
>お母さん大好き = マザーコンプレックス >お母さんと仲良し = ママっ子男子(?) >この違いが今いちわかりません。 マザコンは何でもお母さんの考えに従い、お母さんに頼ってばかりの人。ママっ子男子はお母さんと気が合い、仲がいい人。優しい草食男子が多い。 息子さんとカラオケ、いいじゃないですか。 ドン引きする方がおかしい。石頭のおばさんかヤキモチでしょう。 これからも気にせずどんどん息子さんとお出かけ下さい。 あなたが一緒に歩くのに恥ずかしくない素敵なお母さんだから息子さんも誘ってくれるんですよ。

レスします

041
おまめ
トピ主さん、私はいいと思いますよ。息子でも娘でも絆って大切です。 親から愛された人は普通非行に走ったりしません。夫や妻、子供に対しても優しい人になります。

大学生ですが

041
ヒロ
ノンさんの息子さんと同年代ですが、僕も母とは仲がいいですよ。 ラインもよくあります。コンサート、映画にも誘われれば行きます。 母は年上のよき理解者だと思うし、これからは親孝行もしたいです。 親子の仲まで否定するような独占欲が強い女性は彼女にしたくないですね。

素敵なお母さん

041
ユウ君ママ
息子はまだ小学生ですが、義兄の息子さんがお母さんとそんな感じだそうです。 私も息子が20歳過ぎても仲良しでいたいな。 今から洗脳洗脳(笑) 自分自身も息子に仲良くしてもらえるように磨かなきゃ。 夫とも仲いいけど、息子との関係はまた違うんだろうな。

微笑ましい

ココナッツ
時々見かけるようになりましたね。母と20代息子さんの組み合わせ。 お母さんの荷物を持ってあげたり微笑ましいと思います。 私の彼も母さんと仲がいいですよ。お母さんに冷淡な人は女から見ると嫌な感じです。 昔はマザコンは嫌われてましたけど、時代は変わりましたね。 ドラマ「理想の息子」も言い感じでしたね。

大丈夫

041
カイト
> 解説すると、母親に向ける信頼と愛情を、自分に注いでくれそう、ってことです。  優先順位が入れ替わることを意味しています。耐えられますか いや、優先順位が入れ替わるんじゃなくて彼女や妻への愛情と母親への愛情は種類が違うってことです。 母親は気が合う年上の女友達という感じで一生愛情が途絶えることはありません。 たろすけさんの息子さんもそうなりますよ。たくさんハグして子育て頑張ってくださいね。

ありがとうございました。トピ主です。

041
ノン トピ主
息子と海外旅行は年に1回、夏休みだけです。友達は正社員で働いていたりして中々予定が合わず、主人は飛行機が嫌いなので息子しか一緒に行ってくれません。買い物や食事はだいたい息子の方から誘ってきます。洋服を買ってもらえたりご馳走してもらえるからかもしれません(笑)。主人とも仲はいいですが、主人は出不精なんです。ラインは「デート中だったらすぐ返さなくていいからね。」と言ってあります。

ままっこ男子?

041
通りすがり
そんな言葉、一度も聞いたことがありません。 全く一般的でない言葉を鵜呑みにするのはいかがかと。 私もアラフィフで大学生、高校生の息子がいて、息子達との仲は良好ですが、 何でだろう、トピ主さんの文章に気味の悪さを感じます。 子離れしていないトピ主さんに、息子さんが付き合ってくれているだけな気がします。

息子より夫

041
夫が一番
大学生の娘と息子がいます。家族全員仲は良いと思います。 憎たらしい時もありますが、やはり自分の子供達はすごく可愛いです。 息子と父親(夫)はよく二人で話していますが、私はほっています。 娘は女の子だし心配になることも息子より多いけど、娘のほうが話も合いますし、一緒に何かするのも楽しいです。 むさ苦しい息子と話したり出かけたりするよりは夫と話したり出かけるほうが好きです。

ヒガんでるのかしら?

🐤
何が悪い
息子とベッタリは気持ち悪い、カラオケ行っただけで引く… あの~ 何を想像してらっしゃるのかしら?親子なんですけど。 こういう事言う人は息子がいない、または息子が懐いてくれない人のヒガミでしょう。 先日 私の知人女性も社会人の息子さんと二人で海外旅行に行くと行ってました。羨ましいですわ。

トピ主です

041
ノン トピ主
kazuさんの質問ですが、主人とも仲いいですよ。でも主人は出張が多い仕事なため、休日は家で寛ぐのが好きなのです。旅行も嫌がります。家族でテレビを見て寛ぐこともありますが、食事や旅行に誘うと「俺はあるものでいい。外食したいなら息子と二人で行って来い。」と言われます。一人でたまった録画番組を見るのも好きだそうで、主人は息子が私の相手をしてくれるので助かっているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧