本文へ

意外!地味な人に限って・・・

レス20
(トピ主 2
🐧
まあ太郎
ひと
不思議なことがあったので今回載せてみました。 私の親友(以下Aとします)とAの友人(わかりやすく以下地味子のGとします)のことです。 私たち3人は学生時代の同期生で私はあまりGと関わる機会がなかったのですが、AとGは研修グループが一緒だったので仲良くなったそうです。 Aは、美意識が高く2週間に1回美容院に通い、休みのたびに美容クリニックを利用するほどの懲りようで、当然美人です。 男性が切れたことがありません。 一方Gは、学生時代化粧っ気がなく、存在感のない地味な子という印象でした。容姿は全然悪くはないんですが、男性友人曰く 「女性としての魅力(フェロモン的な)がなく、スパイスの欠けている女性だ」と言っていました。 Gは男性とは縁遠く、かつて高校時代1人のみ付き合った経験があるそうです。 そんな2人が並んでしまうと普通のGも引き立て役になってしまいました。 もちろん容姿で友達を作るわけではありません。 問題は彼女の性格でした。ことあるごとにAの好きになる男性を気に入ってしまいます。 男性が関わらなければ彼女には全く問題はありません。気さくでとくに癖があるわけでもなく、大して関わらない私に、 Aと一緒に家に遊びに来てくれた時に出産祝いもいただいたくらいなので・・・。 私が聞いた、あれ?と思うことを3つあげようと思います。 例1)AとGが2人でお茶をしているとAの好きな男性から当日食事に誘う連絡がきて、彼が迎えに来ると、Aが彼のことを好きだと知っているにも    関わらずG:「私も行く」と言い出し彼の車の助手席に乗って最後の食事まで同行した。

ランキング

レス

トピ主です。続きです

🐧
まあ太郎 トピ主
例2)Aに男性を紹介してほしいとせまり、Aが自分の好きな男性とその友人と4人で食事をすることになった。するとその友人の方がAを気に入り、積極的にアプローチをされている隙に自分がAの好きな彼にアプローチし、帰り道に「私、彼(Aの気に入っている人)のこと好きになったから頑張りたい」と宣戦布告する。 例3)Gが男性を紹介してほしいと何度も頼み、そのたびに10人以上紹介したがすべてうまくいかず、それでも頼んでくるGがしつこく仕方なくAが元彼に連絡をとり、元彼の友人を紹介してもらうが友人ではなくAの元彼を好きになる。 以上です。 Aは別に悩んでいるわけではなく、出産したばかりで、家にいて外に出られない私にお土産話として笑えるネタを提供してくれてる感覚なので眼中には入ってません。 なので悩み相談ではなく、ただ単に、Gの考えを第3者の目線で教えてほしいのと私の人生では初めての面白いというか珍しい女性なので、他にも そんな女性が周りにいらっしゃる方、または自分がそうだという方のレスお待ちしています。ちなみにみんな同い年の20代前半ぎりぎりの社会人です。

それは「地味な人の特徴」ではなく

041
響子
単に、Gさんがそういう人なのだと思いますが・・・。 なんで型にはめたがるんでしょう?

恋だね~

041
うーん。 GはほんとはAが好きなんですよ。 恋に近い感じ? 案外告白されたりしてるのでは? 私の周りにはいませんよ、そんなひと。 かなりのレアキャラですね~。

わざと地味にしてるんじゃない?

041
名無し子
響子さんのレスに同意しますが、地味な人の特徴じゃないですよね G子さんは、すっごい恋愛したいんじゃないかな 色んな事に流されて、切羽詰まった感じ もしくはA子さんのこと嫌いなんじゃないかしら… 私の周りには生憎G子さんはいませんが、恋愛うまく行かない人って、なんか知らないけど、敵を作ろうとするなぁって印象です 大概は相手にもされてないですけどね…

サンプル人口1人だけですか???

041
フロリディアン
もしかして「地味な人に限って・・・」って断言する根拠はそのG子さんだけなんですか?? 例えば身近に10人地味な人がいて8-9人がG子さんみたいな行動するなら「地味な人に限って・・」って言えると思うんですけど、根拠がG子さん一人ならそれって単に「この人地味なのに・・」って特定個人に限ったたまたまじゃないんでしょうか?? それとも周りの地味な人はみんなそういう行動する人なんでしょうか? 「友達にこういう人がいて、見かけは地味なんだけど」なら分かりますけど、「地味な人に限って」というのは無理がありすぎるというかこじつけすぎて話の内容が良く分からないです。 第3者の目線で考えるとG子さんの行動は「それがタイトルの地味なのと何の関係があるのか??」ですね。

地味じゃなくて

041
ばば
私もそういう人だと思います。 そしてAさんんはとってもよい人。 何をやっても許してくれると思うから甘えているのでしょう。

Gにとって「A」は、形を変えた「G自身」なのかも、、。

🐶
仕分け
女って、 摩訶不思議なものなんですよ‥。 世間的にも、 同性にはその魅力が到底理解出来ない「地味な雰囲気の愛人」ってものすごく多いというじゃないですか。男にとって女の魅力って、女から見るソレとは違うものみたいですよ。20代前半のトピ主さん世代の世界観では、まだまだ理解出来ないことでしょうが。 まあ、それは余談として‥。 Gが自分自身を、「地味で冴えない」と思っているのか否かはわかりませんが、Aのことを自分と同格と思っている感はします。 マンガやアニメの可愛い主人公を自分と同一視するようなものです。だからA自身の内面それ自体は非常に未成熟。 それ故に、 Gの人格は全く思料することが出来ないのでしょう。

下記のいずれかなのでは?

😑
haru
・AとGの男性の好みが全く一緒 ・AはGの憧れの存在 ・GがAの事を好き

GがAを慕うあまりに

choroko
GはAの事がとても好き(恋愛感情?と言うより、人間的に憧れ)で、 Aが好きになるモノを自分も連鎖的に好きになってしまう。 Aがこの人に魅力を感じている、と思った男性が現れた途端に、自分もその男性が魅力的に見えてしまう。 Aが欲しがるものは何でも自分も欲しくなってしまう。 もしくはその逆で、実はGは、Aの事があこがれ半分、自分には無い美やバイタリティーと言うものに深く嫉妬していて、Aが欲しがるものを全部自分の手で「奪って」しまいたくなる・・・。 と言ったところでしょうか? こんな、漫画の登場人物みたいな人実在するんですね~、怖いですね。 Aさんにアドバイスすることがあるとすれば、 本気で好きになった男性はGさんには紹介しないことですね(笑) 結婚するとなったら尚更。 放っておいたらGさんはAさんの旦那さんを寝取る事によって幸福を感じる女に成り下がりそうです。 Gさんが、自分をもっとイイ女にして自分の魅力に自信を持ってくれたらいいのにね。Gさん自身がモテるようになればAさんフィルターが外れて自分の目で男を見られるようになるかも知れないのに。

いたいたそんな子

😣
773
うんうんそんな子いました。 私が知ってる子は2人です。 G子は認識しているか、潜在的にかはわからないですが 一人のパターンは、A子に憧れ、羨望を抱いてる場合 そしてもう一人は、A子に嫉妬、ライバル心を抱いてる場合 このような不可解な言動をしてました。 A子のものや興味あるものを手に入れることによって あたかもA子になれるような…感覚や、A子に勝ったような優越感を感を といった完成なのかもしれませんね。

表題はおかしい

041
よつば
地味な人が何かみんな同じ特徴をもっているかのような表題はおかしいと思いますよ。確かにレアな人種だと思います。 でも、20代までははっきり言って精神が子供のままの人が多いですから、ケースは違えど「女友達のものをまんま欲しがる」女性は結構います。 昔の映画で「ルームメイト」という洋画がありましたが、自分が好きな友人の持ち物や着る物、髪型、しぐさなどを真似して他人の人生を生きようとする依存人間です。 そういう女性、小町でもたまにトピにあがりますよね。 ただ、Gさんはファッションをスルーして恋愛の略奪に奔走している所がレアな人種だと思います。自分に自信がないので、自分が敵愾心や憧れをもつ近親の者から何かをのとっることで自分のアイデンティティにしようとしているのです。 友人にするには最も面倒なタイプですから、笑い話とかにせず、うまいこと関係を絶ったほうがいいと思います。Aさん。 今は20代でGさんはまだ余裕もあるかと思いますが、本当の自分を見つけられないまま、この生き方で30代、40代になった場合、変質的につきまとうようになるかもしれません。

恐怖映画の主人公

041
怖いよ
地味な人というより、映画の「ルームメイト」とか 「ゆりかごを揺らす手」の主人公が化けの皮を現す前のような 違和感を感じさせる人かな? たまにいるよね、女友達に同化というか成り代りたそうな人。 自分自身というものが無いのか?と思います。 他の子のおもちゃを欲しがる子供が大人になったように見える。

「地味子」なら「J」でしょ(笑)

041
パドメ
トピ主、はっきり言って、あまり頭を使うのは得意でないと見ました。 どっちにしても、G子もといJ子の件は、サンプル一件でしょう? それを以って地味な女全般について論じるのは不可能です。その仮定の立てかたからしておかしい。まずそれに気づきましょう。

ごめんなさい。訂正させて下さい。

🐶
仕分け
「仕分け」です。 言いたいことは変化ないのですが。 最後のくだり、A自身の内面‥云々はGのことです。そしてGの人格は…はAのことです。 そのように読んで下さるようにお願いします。

再びトピ主です

🐧
まあ太郎 トピ主
「仕分け」さんまで拝見しました。貴重なご意見ありがとうございました。確かにご指摘の通りデータはあくまでG1人だけの行動に基づいています。私の勝手な固定観念や偏見で、あのようなタイトルになってしまったことお詫びします。 今はAにとっては悩みになるほどでもないかもしれません。しかし年齢を重ねていくうちに取り返しのつかないことになるかもしれないですね。 Aのためにアドバイスしようと思います。ありがとうございました。 まだ、Gのようなタイプの女性がいたり、体験談、第三者の方から見た意見など募集していますのでレスお願いします。

本人は地味だと思ってない

🐧
アイス
あくまで、ナチュラルな私、と思ってるんですよ。確かに男性はフルメイク 武装しているような女性は好みませんけどね。 Aと同レベルだと本人は思っているのに、あれ?周りの男性の評価が低いんだけどなんで?って思ってるんだと思います。 モテル自分を立証したいのかな? Gは確かに地味かもしれませんが、一般的にいうとおとなしめな人の 行動パターンには当てはまりません。こういったタイプの人はそもそも 合コンでの出会いなんてはなから求めません。自分のそもそも持つテリトリー内で相手を見つけます。 Gの場合は見た目と内面がマッチしていないんだと思います。 ごくたまにですがそういった人に出会ったことがありますよ。そういう人は 恋人探しに難航することが多いような気がします。

いました

ハンティング
トピ主さんが言いたいのは、地味な人が略奪する傾向、という意味ではなく、略奪する人のイメージ(峰不二子みたいな?)とは違って意外、 ということなのではないですか? 私が学生の時に一番の親友だった人がそうでした。 GさんのようにAさんのみのお相手に限る、というわけではなく 周りの女性全員にそうしてました。 地味な顔立ちにノーメーク、ショートカット、変わった感じの服といった具合。 ブリッ子するわけでもないけど、ターゲット(常時5人くらいはいる)には ストーカーの様につきまとい、でも二人がモヤモヤする頃に手を引く・・・。 KYだから?とぎりぎり許せる範囲の、友達として終わらない頃に止めるのです。 高校や中学からの古い友人にも何回も繰り返しているのを見て、 普段はいい人だけど、結局友達にはなれないな・・・と思って だんだんフェードアウトしました。 それ以外は本当に良い人でしたが、これが彼女の本心だろうと思いました。 大切な友達だったので、とても悲しかったです。

あなたがAさん?

😑
ぎもんふ
ここ、読売新聞のサイトでしょ? だからGを叩けるはずがありません!(きっぱり) という冗談はともかく、あなたAさん? 男性は余りそういう批評を「異性には」しないと思いますが。

セルフイメージ?のギャップ?

🙂
なち
本人は自分は清楚でお嬢さんのつもりだけど、第三者からみたらヤボったくてぱっとしない…という感じでしょうか? それでいてなぜか自分の好きな男性には猛烈アタック…なんですかね…。

外見は性格と一致するとは限らない

😉
NANNO
見た目が派手でも、中身は恥ずかしがりやの人もいるし、地味だからといって、外見だけで判断されるのはイヤだし、中身で勝負と思っている人は多いと思います。派手にできない自分に腹立たしさを持っているか、今風の派手自体に興味がないかですね。 お友達だったら、性格を多少知っているわけですし、奇怪な行動が理解しかねるわけですよね。 まー、外見で性格まで判断できたら、苦労はしないでしょうけど。 派手Aの彼がよく見えるのは、ドラマの中の俳優と生身の人間とを混同して接してしまうような感じでしょう。 まだまだ、幼稚なところがある人なのではないですか? 地味Gは波風立てようと思ってしている行動でもなければ、個性的だと思っていればいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧