本文へ

祝 Jリーグ開幕!

レス23
(トピ主 7
041
日本人
話題
いよいよ今週末Jリーグが開幕します。

今年は、海外でプレーしてきた選手が戻ってくることで「昨年以上に面白い試合が多く観られる」と期待が膨らみます。(個人的に小野選手に大いに期待します!)

さて、私にとっては、フットボールの一番の楽しみはゴールシーンです。

私の一番好きなゴールシーンは、「MFからFWへのパス⇒ポストプレー⇒サイドに展開⇒相手を完全に崩して、ドンピシャのクロス⇒豪快なゴール」です。皆様はどんなゴールシーンが好きですか?

豪快なミドル、ドリブル突破、セットプレー、PK...。今年のJリーグも素晴らしいゴールシーンが観られることを願って...。

ランキング

レス

巻誠一郎のゴール

041
上下黄色
ゴールシーンといいますか、巻選手のゴールが好きです。 DFをひきずりながら、倒れながら、時には流血したまま。 美しくないかもしれないけど、巻選手がゴールすると なぜか心がジワーッと熱くなります。 今年はJ2という初めてのリーグでどんなゴールを決めてくれるのか。 とても楽しみです。

?

041
 ゴールシーンなんて何でもいい。  敵のゴールに入ってくれさえすれば、相手のオウンゴールだろうがなんだろうが。

ありがとうございます

041
日本人 トピ主
上下黄色さん、投稿ありがとうございます。 巻選手の熱いプレーは、相手チームのサポーターから見ても感動ものですね。また昇格を目指してチームに残って闘う「男気」も立派です。 私は東京在住ですが、どちらのチームも好きなので、千葉ダービー(フクアリ、柏)に足を運ぼうと思っています。

開幕戦行ってきました!

041
山葵
私は鹿島サポなので、昨日カシマサッカースタジアムに行ってきました。浦和との対戦で2-0で快勝! FW二人(マルキーニョス&興梠)が一点ずつ決めました。 特に一点目(開始4分)は素晴らしいので、ダイジェストでぜひご覧下さい。小笠原からのクロスにゴール前にトップスピードで走りこんできた興梠が見事合せました。かなり難易度の高いゴールでしたよ!  「完全に崩して得点」というのは、ほんとに気持ちのよいものですがなかなか観られませんよね。昨日の鹿島の得点も、どちらかというと「崩して」、というよりリスタートからの速攻でした。鹿島の持ち味なので、私は十分それで嬉しいですけれど。 Jリーグは今年は過密日程ですが、見所たくさんだと思います。 鹿島サポの私は、JリーグよりとにかくACL制覇が悲願ですが、もちろん4連覇を願ってます。良いライバルあってこそ連覇への勢いにもなるので、もちろん敵チームも頑張って欲しいです。

負けに等しい

041
愛知犬
J2になるとこれほどに日曜日開催が多くなるのか... 仕事の事情もあって今シーズン、フクアリに通える試合が少なくなってしまうことががつらいです。 今日の結果は負けに等しい。何故同じようなミスを何年も何試合も続けるのか... と悩み悶え苦しみ続けるのが最高の楽しみだという馬鹿な私です。 え?ワールドカップ?なにそれ?ですわ

山葵さん、ありがとうございます

041
日本人 トピ主
遠藤選手⇒マルキーニョス選手の2点目は鮮やかでしたね。 今年もJリーグは「鹿島の4連覇」がキーワードになりそうですね。土曜日の試合を見ると「磐石」という感じですが、今年は他チームも「連覇阻止」に熱い戦いを期待しましょう! 私はFC東京サポなので、味の素スタジアムで平山の劇的ゴールを堪能しました。石川選手のドリブル突破は、今年も活躍を期待させてくれるものでした。

愛知犬様ありがとうございます

041
日本人 トピ主
確かに、応援するチームの勝ち負けは、1週間の気分を左右しますよね。 大丈夫です、JEFの力はJ2では飛びぬけていますよ。それにサポーターの応援の熱さも...。まだ始まったばかりです。 FC東京サポの私ですが、札幌にも数年住んだことがあり、東京近郊の札幌の試合はできるだけ観に行くようにしています。一番近い日は、春分の日の栃木戦。おいしい餃子も楽しみです。JEFとの試合も観に行くつもりです。J2もJ1に劣らず「熱い」戦いが楽しみです。

大宮の塚本選手の勇気に感動

🐤
菜月
大宮の塚本選手の闘病告知の勇気に感動しました。 おなじ病気で戦う方達にも勇気が沸いて来ますね! そして、それに呼応するかのような、スタジアム全体の雰囲気。 そしてなんと、ビジターのセレッソサポからも彼に応援が! やっぱり、スポーツって良いですね(笑) 彼には病気を直して早くピッチに戻って来てもらいたいです! ちなみに私は道民。愛知犬さんと同じくJ2。 J2になるとTV報道でも、居たかとも言われない...。 どの選手もみんな頑張っていることを忘れないで欲しいですね(涙) でも、今年、ゴンさんが加入してくれたので、そういった意味でも今期非常に楽しみです!

ウチの地元の

🛳
ちゃとうぃん
チームがやっとJ2に昇格しました! めっちゃ嬉しいです (緒戦は負けましたが、とほほ・・・) サポーター・クラブ?に入ろうかな

お さんナイス!!

041
がんばれマリノス
正直応援してるチームが勝てばゴールシーンなんて おさんと同じでどうでもいいです そもそも ゴール裏だとゴールシーンがよく見えないんですよ こっちにくる分にはいいんだけど、あっちに攻めてるとき ぐおおおおーる!!! と言うアナウンスと、周りのわーと言う声で あ、今入ったのね とわかる程度 テレビで見てるほうがよっぽど試合を楽しめるんじゃないのか? と思いつつ、毎週出かけております

いつの日か

041
愛知犬
トピ主殿は瓦斯サポ(親愛の情を込めて敢えてこのように呼ばせて頂きます)でしたか。 貴チームとはチーム力バランスに関わらず、何故かお互いノーガードの打ち合いになる、良くも悪くも噛み合った不思議な関係でした。2008年最終節フクアリでの試合終了後のアウェイゴル裏からの温かい拍手は今も忘れられません、その一年後に討死してしまいましたが。いつぞや(3年前だったか?)のフクアリでの逆転負けも忘れられません。いつかまた、同じカテゴリで馬鹿試合をやりたいものです。 菜月さんとこのゴンには、臨海時代に結構痛い目に合っています。やつはフェアで一所懸命な振りして、結構汚いプレイをインノセントを装って、意図的に(としか思えない)するので大嫌いです。徹底的に叩き潰してやる、とか言ってると逆にやられそうな気が... 部分的に失礼な表現もあるかと思いますが、ライバルチームは明るく貶し合うのもJの楽しみの一つ、ということでご勘弁を。あと個人的には水戸ちゃんのアウェイが楽しみです。走れホーリーホックって今でも流れてるんでしょうか? とにかく、愛知県から行くので、楽しませてほしいですよ。

特定の

💄
がんばれ がいけない
贔屓チームも無く、リーグ戦の結果もあまり関心ありませんが 代表が、本気でw杯ベスト4を目指せる日が来る事を 願っています。 若手有望株などのチェックはユース・ジュニアユースレベルからしており、 それが将来のリーグのレベルアップや代表につながるのを 想像するのが楽しみです。 でもトップチームに入ると、思ったより伸びないですよね。 自国のリーグのレベル以上には、代表もなりませんから 代表が成績を残すには、リーグのレベルを上げていくしかないですよね。 水を差すようで申し訳ありませんが、フランス、ドイツ、今年と アジア枠がフランス以前のままなら出場できていなかった国の リーグ戦です。選手には厳しい目を向ける事も時には必要と思います。 当方30代ですが、生きている間にW杯で決勝を戦う 自国の代表を見てみたいです。相当難しいでしょうが。

ちょっとお邪魔します!

041
かの
私は、トルシエ監督時代の日本代表しか知りません。記憶に残るサッカーブームなのかな? 夫が大好きなので、TVで一緒に観戦してますが、オフサイドが未だに理解できず…。 あのルールは、必要なんですか?

ありがとうございます

041
日本人 トピ主
菜月さん、ありがとうございます。 大宮vsセレッソは、TVで観ましたが、感動的でしたね。サポーターも選手もスタジアムが一丸となっていました。 ゴールシーンも、コーナーキック、FW2人の連携、フリーキックと多彩で、素晴らしかったですね。味の素スタジアムでも募金活動があるので、少額ですが応援しようと思います。 札幌も今年は期待できますね。ケーブルTVで観ましたが、札幌からは遠い佐賀にも大勢のサポーターがいましたね。私も「赤黒の勇者」応援しています。 ちゃとうぃんさん、ありがとうございます。 今シーズンは、九州は各地で激しい戦いが見られそうで、楽しみですね。 大勢のサポーターで試合を盛り上げて、選手たちのW杯での活躍を後押ししましょう!

皆様ありがとうございます

041
日本人 トピ主
がんばれマリノス様 スタジアムでの観戦はTVに比べて、個々の細かいプレーが見えないのが難点ですね。 しかし、あの雰囲気が良いんですよね。それにTVで映らない場面での駆け引き、ベンチの動き、周りのサポーターのヤジなどもスタジアムでの観戦ならではです。 愛知犬様 JEFとの試合で忘れられないのは、オシム監督時代に味の素スタジアムで観たまったく歯がたたなかった試合です。ともかく、あっと言う間に点を取られてしまったという感じです。来年は再びJ1で闘えるよう応援しています。FC東京も最低限降格しないようにしなくては…。 がんばれ がいけない様 おっしゃるとおり、W杯で良い成績をのこすためには、まずはリーグで個々の選手が力をつけることですね。W杯ベスト4は、高すぎる理想だと思いますが、何としても予選突破はして欲しいものです。 かの様 私の理解では、オフサイドがないと、常にFWの選手が相手ゴールの前に待ち伏せすることが可能になって、それに対応するDFも付かなければならないので、試合全体が「間延びして」しまうのではないでしょうか?点数は多く入るかもしれませんが…。

セレッソサポ様ありがとうございます

🐱
ぼたんざくら
大宮サポです。3月7日の開幕戦に行ってきました。 塚本選手の為に選手、サポーター一丸となって試合に臨みました。試合前に塚本選手がユニフォーム姿でグランドで挨拶をした時は胸が熱くなってしまいました。 それにも増して、セレッソのサポーターの方達から塚本選手にエールを送っていただきとてもうれしかったです。本当にありがとうございます。 毎年残留争いの常連ですが、今年は塚本選手に恥じない結果を残してほしいものです。

愛知犬様:アウェーって面白いですね!

🐤
菜月
辛口ご意見バッチリですよ~! だって、自分のチームを応援してるんですもの(笑) そうなんですね。実際にウチがJ1だった2008年、磐田戦では、ゴンさんに激しいブーイングでしたからね(笑) それが自分のチームに来たら、手のひらを返したように(爆笑) ところで、日本各地のアウェーによく夫婦で行くのですが、各スタジアム、とても良いですね。 鹿島のモツ煮込みも美味しかったし、清水の富士宮やきそばとお茶が美味しかったし。仙台の牛タンなんてあまりにも有名。 日本各地に分散しているので、日本中行ってますね。徳島はJ2昇格直後に行ったら、すごい歓迎ムードで、お土産までもらったな(笑) ご当地ブームも相まってもう一つ楽しみが増えました。今年は栃木SC戦に行って、宇都宮の餃子を食べてきます。 水戸の応援歌良いですね!「ねばり丼」なる丼物、まだやってるのかなあ?とても美味しかったので、家でもたまに作ってます。 サッカーで「日本人」が元気になれば、一番健康的ですね! ね!「日本人」がハンドルネームの主さん!

府中市民です

041
とりたまご
行って来ました、6日の味スタ! よかった、よかった!!!

はじまりましたね~

041
もーぎゅー
ヴィッセル神戸サポです。 元はそんなにJリーグに興味なかったんですが、知人に誘われてホムスタに行ってからはまりました。 でも神戸ってなんか地味なんですよね。 地元に阪神タイガースがあるせいか、スポーツはサッカーより野球って雰囲気だし、兵庫県内でも東のほうはヴィッセルよりガンバの勢力圏といった感じです。 好きなゴールシーンは、カウンター攻撃ですね。 攻められてたのが一転反撃して、相手のGKと1対1でシュート!っていうのがワクワクします。やられる側の時はハラハラですが。 待ちに待った7日のホーム開幕戦行ってきましたよ。 選手紹介前のVTRで震災の映像が流れた時は、胸が熱くなりました。 神戸讃歌はいつ聞いても泣けてきます。 試合はちょっと不調気味?だった京都に快勝で、神戸にとっては幸先よいスタートを切ることができました。

ありがとうございます

041
日本人 トピ主
ぼたんざくらさん ず~っと思っていましたが、大宮サポの皆さんは応援がいつも暖かいですよね。塚本選手の応援もスタジアムが一体となって素晴らしかったです。 大宮の今年の戦力はかなり期待できそうですね。「赤い悪魔さん」に奮起を促すために、「赤い悪魔さん」より上位に行っちゃってください 菜月さん 随分各地に遠征されていますね。素晴らしいです。こういった「各地の交流」もJリーグの良いところですね。 私が行った一番遠いスタジアムはビックスワン(新潟vs札幌)です。独特の一体感があり、圧倒されました。 >サッカーで「日本人」が元気になれば、一番健康的ですね! おっしゃる通りですね。W杯開催年ですし、Jリーグも盛り上がって、世の中少しは明るくなれば良いですね。 とりたまごさん 次節は埼玉スタジアムです。勝点3は難しいかも…せめて勝点1取ってくれれば…。 個人的には、意外性のある(?)今野選手のミドルシュートを期待しています。

もーぎゅーさん、ありがとうございます

041
日本人 トピ主
ヴィッセル神戸、十分存在感ありますよ。個人的には我那覇選手を応援しています。騒動の後の等々力での復活弾・インタビューを見てジーンとしたので。 >神戸讃歌はいつ聞いても泣けてきます。 FC東京も開始前にはサポーターの歌でスタジアムが一体感を見せます。 ホームゲーム(リーグ)は、たった年17回しかないので、この歌を聞くたびに「今日も90分選手と一緒に闘うぞ!」という気持ちになります。 >好きなゴールシーンは、カウンター攻撃ですね。 サッカーは、ほんの数秒で試合がかわってしまうことがあるので、スタジアム観戦では、サポーターも常にボールに集中していないといけませんね。

広島サポ様ありがとうございます

🐱
ぼたんざくら
5月16日NACK5にて、サンフレッチェ広島との試合がありました。 大宮は広島との相性は悪いのですが、 今日は五分の試合ができたと思います。 勝てなかったのは残念ですが、最下位は脱出しました。 又、アウェー席に塚本選手に向けて「塚本選手またピッチで会おう」の横断幕をかかげていただきありがとうございます。 塚本選手もアウェー席に挨拶に行ったそうですが、広島サポ様のエールに感謝いたします。 又、本日はNACK5でも、新潟のマルセロフィジカルコーチの 急性白血病の為の募金活動をしました。僅かな額ですが、協力させていただきました。 速やかな回復を祈っております。

ヨコですが、ぼたんざくら様

041
ありさ
 新潟サポの者です。マルセロフィジカルコーチへの募金、ありがとうございます。また、塚本選手のご回復を心より祈っています。   北野選手と安英学選手はお元気でしょうか? ケガに気を付けてほしいなと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧