本文へ

小悪魔を気取る?友人

レス11
(トピ主 3
🐱
フィガロ
ひと
20代未婚女性。学生時代からの友人Aについて、愚痴らせてください。 Aは、華奢で色白で女の子らしいタイプ。でも見かけによらずハッキリとした性格で、一緒にいて楽しいので長く仲良くしている友人です。 ただ、自分が男性にモテるという事を分かっていて、それを楽しんでいるようで、そこがちょっと気になります。 学生時代に、学年でも有名な仲良しカップルがいました。Aはそんな2人を見て、「私ならあの2人別れさせる事できるよ」と言ったんです。 少しずつ彼の方と仲良くなり、結局2人は別れ彼はAに告白。Aは特に好きなわけでもないので当然のように断っていました。 最近も、私と2人でお茶をしていた時に外にいた男の子達に笑顔で手を振ったんです。自然と彼らもお店に入ってきてしまい、「げ。やばーい、どうしよう」と私に助けを求める始末。 さすがにその時は私も困りました。。 いつもこんな風なら私も縁を切ろうと考えるのですが、普段は本当に楽しいし相談にもよく乗ってくれるいい子なんです。 共通の友達が多いため、なかなか愚痴も言いずらくこちらで愚痴ってしまいました。 (続きます)

ランキング

レス

そのうち危険な目に会うと忠告してあげて

041
ろろ
そういう子、私の知り合いにもいました。本人は全然悪気はないんですね。周りの男性に愛想を振りまき、相手はてっきり自分に気があるものだと思ってデートに誘い、デートする。でも彼女は別に付き合う気があるわけじゃないからそれだけ。相手の男性は「?」気分でもてあそばれたようでムッとする。でも本人は全然悪気無く、「この辺の男の子とはたいていデートしたわぁ」なんてもてる女気分でいる。 忠告しても聞く耳持たず、何が悪いの?とお気楽な彼女だったが、ついにそうして彼女にいいようにあしらわれてストーカ-化する男性が現れ、仕方ないので私が守ってあげたのだがそれでもって「私もやっとわかった」と多少は反省したようでした。 彼女の場合は幸い、大事にには至らずに済んだが、今どき運が悪いと刺されたりすることだって有りえると思います。 一応、作り話でもいいから「軽はずみなことをしていて刺された女の子の話」でもして忠告してあげたら? それでも聞かなきゃ、悪いけどそういう類の話は私に聞かせないでと言ってそういう話抜きで付き合う。どうしても人間性が嫌になれば距離を置く、それしかないと思います。

もし本人に意見が言えるのなら

041
kat
私だったら、縁が切れるのも覚悟で「そういう売春婦のようなふるまいはやめたほうがいいよ。本命ができた時、安っぽい女だと思われて避けられたらどうするの?」といいますね。だって本当にそう思いますから。私が男だったら、遊び相手以上にはしたくない女です。

トピ主です(続き)

🐱
フィガロ トピ主
だからこれからどうしたいのか、という感じではないのですが、たまにこういう性格にイラッとくるのも事実です。 時々こんな風に小悪魔を気取っている?Aに対する愚痴を、なかなか吐き出せる場所もなく。。(上記の理由) でもこちらで愚痴ることができてスッキリしました! 読んでいただきありがとうございました。

中高生・・・?

041
むずむず脚
中高生くらいなら、そんなおフザケをしてワーキャー騒ぐこともあるかもしれませんが、20代になってもそういうノリでいたいのでしょうか、そのお友達は。 2人だけで会うのは避けて、会うときは必ず複数人で集まったらどうでしょうか。 とりあえず多少は面倒をまぬがれるのでは・・・?

一言だけいいですか?

041
若年サラリーマン
失礼ながら、一緒に出歩いてると同類だと思われますよ。 お友達は選びましょうね。

トピ主です、レスありがとうございます

🐱
フィガロ トピ主
昨日の(続き)は、反映される時間差があったため、レスをいただいた方の文章を見る前に書き込んでしまいました。すみません。 確かにろろ様、kat様のおっしゃる様に、きちんと忠告してあげる事が大事ですよね。 今までは運良くそういったおかしな事態にならなかっただけであって、いつ怖い目にあうか分かりませんし。。 誤解されたりしたら面倒だよ、とか遠回しには意見しているのですが、ろろ様のお友達の様に、何が悪いの?という感じなんですよね。 大げさなくらいの怖い目にあう話、これ効果あるかもしれません。 むずむず脚様もありがとうございます。 そうなんです、10代の頃ならキャピキャピしちゃってつい、という感じはあるのかな、とも思えるのですが、お恥ずかしながら20代半ばなんです。 Aと遊ぶ時はたいてい2人だったので、余計にイラッとしてしまうのかもしれません。(私1人でそういった話に対応しなくてはいけないので) 同じ女として、こういう性格はイマイチ理解できないなという気持ちです。

知人にいますよ~

ななみ
その人は30代ですが。 トピ主さんの友人と同じタイプです。 やっぱりトラブルに巻き込まれていましたよ。 それも自業自得だなとは思いますが、本人は「あの人が悪い」と自分に自信があるのか責任転嫁しているようです。 私はどうしてるかというと・・・・ほっといています。 「そういう人なんだ」とちょっと距離をとりながら その人のよい面を見ながらつきあっています。

私の周りにも居ます。

😑
おんなじ
私の知り合いもそうです。 いつもネットで知らない男の人とチャットやメール。 写真だけ見てタイプじゃなかったらすぐ無視や着信拒否。 彼女が居る男性でも、気に入ったら頻繁に密会してホテル。 彼氏がいるのに他の男性から「彼氏居るの?」と聞かれたら「居ないよ~」と答える。 でも本命彼氏には5回くらい浮気されているのに、彼女はそれでもすがり付いている。 このへんがよくわかりません。 ぱっと見彼女は素直に可愛いとは言えません。 色黒で体格はがっちり(言い方悪いけどかなり太い)していて男性が寄ってくるのが不思議でしたが、男に接する態度が天下一品なのです。 きっと男の人が「コイツ俺に気があるな~」と思うんでしょうね。 昔はよく一緒に遊んでいましたが、ナンパしてくる男性にホイホイついていって困ったので、最近は一切連絡しないようになりました。 そういう癖(ヘキ)ってなかなか直らないものですよ。 本人が楽しんでやってるんだから痛い目見るまで放っておいてみては?

トピ主です

🐱
フィガロ トピ主
何だかとりとめのない愚痴を書いてしまったにも関わらず、たくさんの方にレスをいただき感謝です。 ありがとうございます。 こういうタイプの友人は私の周りには彼女だけなのですが、意外とたくさんいるんだなと発見がありました。 複数の方がレスしてくださったように、一緒にいると私も同じように見られてしまうという事、面倒に巻き込まれてしまう可能性、遅ればせながら今気がつきました。。 少し距離を置いて様子を見ようかと思っています。 実はAの話しによると(彼女は保育士さんなのですが)、園児の父親と不倫の関係になっているという事まで聞かされました。 私はそういう事が許せないので、それはダメ、あり得ない、と言ったら「フィガロは固いんだから~」と言われました。 その話しを聞いてからは会っていないのですが、普段はいい子だからという気持ちだけでは押さえられない感情になってしまっていて、思わず小町に書き込んでしまいました。 いろいろなアドバイス、本当にありがとうございます。

トピ主さん、もっと人を見る目を養いましょうよ。

いえいえ
「いい子」なら絶対そんなことしませんって。

私の友人(男性)は…

😠
私も許せん
刺されましたよ、会社の裏口を出たところで。 二股かけて 銀座のお姐ちゃんダマしてたんです。 幸い命には別条なく、自分の彼女には盲腸の傷と 説明しているんだと言っていましたが…。 背中に盲腸の傷はつかないだろ。バカなヤツ。 ご友人の小悪魔気取りちゃん にとっては  もてることが自己存在証明」なんでしょう。 きっと治らないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧