本文へ
  • ホーム
  • 無添加・ノンシリコンのシャンプー

無添加・ノンシリコンのシャンプー

レス59
(トピ主 0
🐤
momo
家族で使える無添加・ノンシリコンのシャンプーを探してます。 市販のシャンプーを数年使っていますが アラフォー世代になり髪に元気がありません。 私はボサボサでまとまりにくいです。 夫の少し薄くなってきたような・・・。 私はオイリー気味の混合肌・夫もややオイリーだと思います。 こちらで検索しましたが、お高めの商品が多く もう少し手軽に試せるような商品があれば教えていただきたいです。 ドラッグストアやネットで購入可能だとうれしいです。

ランキング

レス

シャボン玉せっけんのシャンプー 1

😀
ぱぷあ
石けんシャンプー・無添加・ノンシリコンです。 シャンプー 600ml 1197円(会員価格1078円)つめかえ用あり 長年使用(10年以上)していますが、さらさらでほどよくしっとりになります。アトピー持ちのため愛用しています。 主人は以前市販のシャンプー使用時、頭頂部がさびしくなりかけていましたが、1年ほどで毛が復活し、5年使用の今はふさふさです。 かゆみも無いそうで気にいっています。 使用のコツがあります。 ・シャンプー後、クエン酸原料のリンスで中和します(値段シャンプーと同じ) ・これまで使用の市販シャンプーの合成成分はかなり髪に残っていて、それが抜けるまではシャンプー後キシキシ感がでる事があります。 人によりますが10日~1カ月位かかるでしょうか。 ・合成成分が抜け、せっけんシャンプーに髪がなじむとさらさらになります ・この1カ月がガマンできず、挫折した知人は多いです。シリコンの入った物にもどってしまい、残念だなーと思います。 続きます

シャボン玉せっけんのシャンプー 2

😀
ぱぷあ
実はもっとおトクな使い方を私はしています。 シャンプー・リンスとも液体で、初めて使う時は使いがっては良いのです。 しかし、シャボン玉の製品は原料はどの製品も大差ないのです。 そこで私は固形せっけん シャボン玉浴用 100g 136円(会員価格123円) で髪を洗っています。 洗い上がりはほとんど変わりませんでした。 それどころか、体も顔もこれ1つですんでいます 笑。 リンスも薬局で「クエン酸」500g(粉や顆粒)900円くらいを買い、適量お湯に溶かしてリンスしています。けっこうもちます。 充分でした 笑。 石けんシャンプーを始めるという事は「今の髪の本性が出てくる」事だと思うのです。合成シャンプーに含まれているシリコン等で髪をごまかしていたのが出来なくなるので最初はつらいのです。 パーマやカラーを常にしている方で、即効性を求める方には正直おすすめできません。 ただ、真から健康な髪になりたいな~と思う方には継続使用をおすすめします。私は「出会って良かった!」と心から思える商品のひとつですね。 シャボン玉石けんで検索してみて下さい

ぱぷあさんへ

041
トピ主です
詳しい情報ありがとうございます。 実は昔石鹸シャンプーにトライしたことがありますが 挫折しました(笑) 使用のコツやお得な方法も教えていただいたので またがんばってみようかなと思います。

カウブランド

🙂
ドラッグストアやネットでも買えますが、カウブランド(牛乳石鹸の)の無添加シャンプーとトリートメントをお勧めします。 無添加ものはいろいろ試しましたが、これが一番クセがなく使いやすいと思います。本来リンス不要のシャンプーなのですが、ちょっと心もとないのでトリートメント併用したほうがいいです。 値段も確か500円ぐらいかな?すみません、ネットでまとめて買ってるのでうろ覚えです、、、。

湯シャンプーは?

041
何もしない
私もアラフォーで、脱毛・髪のつやがない・パサツキに悩んでました。 シャンプー解析ドットコムというサイトをみて、自分が使っているシャンプーがあまりよくないものだとわかりました。 ザ・シャンプーなどよいものは高めで、手が出ませんでした。 アレッポの石けんで洗い、リンスはハーブティー・クエン酸などで手づくりしたりしていました。シリコンシャンプーよりは髪のつやももどってきましたが、リンスなどがめんどうに感じてました。 湯シャンプーという方法があることを秘密の化粧品というサイトで知り、お湯だけで洗い、獣毛ブラシ・つげ櫛・椿油で手入れをするようになりました。 すると、地肌が軽くなり気持ちいいです。 会う人会う人に髪がきれいと褒められるようになりました。脱毛も減りました。 気分転換にたまにヘナやクレイでパックをしたりはしてますが、湯シャンプーは楽でいいです。

騙されたと思って

😀
ちびなな
本当に騙されたと思って、 ドラックストアに普通に置いてある ベビーシャンプーをお試しあれ。 ひとつで頭から身体まで洗えるものです。 ジョンソンアンドジョンソンとかで大丈夫です。 私は、ノンシリコンでも、石鹸シャンプーがダメでした。 ベビシャンで今はさらさらです。リンスも必要ありません。 強いて言えば、洗面器に1滴の椿油でリンスするくらいです。

カウブランド無添加→石鹸シャンプーがおすすめ

🙂
楽々
タイトル道理です。 無添加シャンプーはカウブランド意外でもいいですが、 行き成り石鹸シャンプーをはじめた時は挫折してしまいましたが、 無添加シャンプーを一本使い終わる頃にまた石鹸シャンプーを始めると、驚くほど移項がスムーズに行きました! 今は色々石鹸ジプシーした結果3種類ぐらいの固形石鹸を気分で使い分けています。 牛乳石鹸、手作りアロマ石鹸、なるせのせおと、シャボン玉石鹸等、あれ?3種類じゃすまないな(笑) 最近はリンスもしたりしなかったり…ズボラで楽チンです。 私は乾燥肌でトピ主さんとは逆で油分が全く無く、髪につやも無くぼさぼさで悩まされましたが艶々で癖毛もあんまり気にならなくなり(コレが一番びっくりした!)是非お勧めしたいです。 ちなみに白雪だと一人頭も体も使って一年ぐらい持ちました。半分に切ってぐいぐい使ってたんですけどね。

私も探し中です。

🐶
わんわんお
私のお勧めで簡単に入手出来る順に ドラッグストアーでも買える ピュアナチュラル ロフトやソニプラで買える 植物生まれの地肌シャンプー(オレンジ) 美容室専売ですがネットで購入可能な ベルジュバンス あたりですかね? 今は入手しやすいピュアナチュラル使ってますが問題ないです。 石鹸シャンプーは長期間がんばったんですが挫折。 カウブランドは、肌に合いませんでした。

ファンケル

網野
アミノ・シャンプー 昨年の夏頃から使っていますが、他のシャンプーで感じていた地肌の痒みがなくなりました。 洗い上がりが少しキシキシしますが、同じシリーズのコンディショナーを使うと しっとり落ち着いて、いい感じです。

ピュアナチュラルシャンプー

041
Moon
筆頭で出るかと思いきやまだの様なので挙げてみます。 無添加、ノンシリコンのアミノ酸系シャンプーです。 大変優しい洗い心地です。 ドラッグストアでポンプで1000円位だった気がします。

おススメ★

🐱
Rina
私も今まで色々試してきました。 一番最初、知識のない時は石鹸シャンプーを使用してたら良いと思ってましたが、石鹸は皆さん安全だと思われてる方多いですが、最も洗浄力のきつい界面活性剤の固まりなんです。 ですので、髪にはもちろん(石鹸カス付着など)地肌にもあまり良くありません。 もう一つ、オーガニックシャンプー系。 これも自然の植物にアレルギーが起こる可能性あるので微妙でしたね。 最後に、レスにもあったお湯シャンプー。 私は元々整髪料を使わないロングストレートだったので半年以上試しましたが、これは現代の食事(基本は和食ですが付き合いで脂っこいものを食べたり)や環境的には適さないと思います。 お湯だけでも大半の汚れは落ちますが、やはりロングヘアーには向かないと言うのもあります。髪ももつれや静電気などから傷みます。 ここ5年間色々試して一番良かった結果は、洗浄力弱めなアミノ酸系シャンプー(もちろんノンシリコン)が頭皮・髪にも一番負担が少なく、洗い上がりもしっくりきました。 でも高いシャンプーは馬鹿らしいし、購入しにくいものも続かない。 つづく

つづき。。

🐱
Rina
一番良かったのは、ドラッグストアーでも売っているノンシリコンの凛恋(リンレン)と言うシャンプーです。 これは、本当に脂性の方にぴったりだし何より頭が軽くてアウトバストリートメントなしで髪はサラサラの艶々になりました★ 一日たっても地肌の臭いなど気にならなかったです。 お試し用が700円くらいであるので一度ご使用してみて下さい。 大きいサイズもシャンプーとトリートメントで4000円です。 本当におススメです★

カウブランドのトリートメントは・・・

😨
しろ
街中で手に入る安価なものなら、皆さんがおっしゃるカウブランドの無添加か、モルトベーネのピュアナチュラルでしょうね。 私も今使っているシャンプーがなくなったら、切り替えてみるつもりです。 ただし、カウブランドの無添加シリーズのトリートメントはシリコン入りです。

ラッシュはいかがです?

041
ヨヨ
無添加ではないのですが、シャンプー、コンディショナーともにノンシリコンのようです。 固形シャンプー(シャンプーバー)は髪質別にかなりの種類のシャンプーがありますので、一度HPを覗いてみてください。成分も商品別にすべて記載されています。 こちらの固形シャンプーはかなりコストパフォーマンスがいいですし、お値段も手ごろですよ。 ちなみにフケ症だった友人は、数年前にこちらのフケなどが出やすい人向けの固形シャンプーを使用したところ症状がものすごく軽くなり、いまも熱烈愛用中です。

ヘアグランス

041
ami
いい香りで気に入っています。 ダメージや年齢に伴う艶や弾力の衰えに効くらしいです。 無添加というのが、何が入ってたらだめなのかが分からないのですが ノンシリコンとは書いてあります。 興味がおありでしたら、サイト見てみてください! http://www.hairgrance.com/index.html ドラッグストアにもありますよ~

『凜恋』rinren いいですよ

🙂
ドラッグ主婦
ドラッグストア店員です。 うちの店では凜恋(リンレンと読みます)がよく売れてます。無添加、ノンシリコンで柚&ジンジャーエキスが入った自然派シャンプーです。 シャンプー、トリートメント、ボディーソープ共に大ボトル1960円くらいだったと思います。 入荷してもすぐに売り切れてしまいます。 ぜひお試しください。

プレシュア

041
こたつタコ
アラフォー世代です。 髪に元気がなくなった。ボサボサでまとまりにくい。 ってわかる!わかります。 髪にも表れてくるんですよねぇ・・・歳が・・・。 私はエコ・ハウスというところのプレシュアというシャンプーを 使っています。 ここのヘアケア商品はどれも無添加で、ノンシリコンです。 ヒアルロン酸などが入っていて、リンスいらず。 まとまりにくかった私の髪も、徐々に元気を取り戻してきました。 さっぱり洗えて、髪はほどよく保湿されてます。 値段は、無添加シャンプーだから、市販のものに比べたらお高いかもですが、 けっこう減りが遅いので、お得だと思います。 私はセミロングで、ポンプタイプを娘と一緒に使っていますが、 3ヶ月くらいで1本使用する感じです。 送料や振込み手数料も込みだし、 まとめ買いだと、セット割引でさらに値引してもらえるので 上手く利用しながら使っています。 髪がまとまるようになって、朝のセットも楽になってきたし 満足しているので、今のところリピ中。 無料サンプルが申し込めたので、ネットで検索してみてください。

凛恋(リンレン)がおススメ

🙂
いくら
私は30代後半で髪の傷みが気になるのと、白髪のためカラーリングも欠かせないため、カラーの髪にはノンシリコンがよいときき凛恋(リンレン)を使い始めました。 ノンシリコン系は最初はキシキシするというイメージがあったのですが、凛恋(リンレン)は平気でした。 ただ、洗う前にはとにかくたっぷりのお湯で髪をぬらしてからを心がけています。 ゆずとジンジャーの香りも大好きです。

DEMI、おすすめです。

😉
たらこ
私もノンシリコンシャンプーとトリートメントを探していました。 凛恋も使ってみましたが軋みを感じて断念。。 シリコンが入っていないので軋むというのは、わかるのですがシャンプーをして軋むとダメでしたね。 次にプレイバックを使ってみても軋みます。 凛恋でもプレイバックでもトリートメントを使うと落ち着くのですがね。 シャンプー解析.comというサイトを知っていろいろ見た結果美容室で使用されている「DEMI」というシャンプー&トリートメントに行きつきました。 値段もサロン系にしては、お手頃なので一番少ない量を買ってみました(ネット利用)セットで4500円程度。 香りは、リンゴの香りでほのかに香る程度。 いろいろなタイプがあるのですが私は、カラー&パーマの痛んだ髪の毛にいい弱酸性の4シリーズ。 シャンプーは、2度洗いしないとすっきりしないのですが軋みもせずすっきり洗い上がります。 トリートメントをしてさらさらになります。 地肌がそれまで使用していたシャンプーだとかゆみがでたのですがそれもなし。 満足しています。

パックスオリー

🎶
かこまや
太陽油脂社の「パックスオリー」のシャンプーとリンスをお勧めします。 もう5年ぐらい使ってますが、一度も浮気しようと言う気が起きません。 髪はサラサラつやつや。 地肌も健やかで、美容師さんに毎回感心されてます。 会社のホームページからサンプルを請求できますよ。 ただ、シャンプーは現品のような泡立てポンプを使わないと全く泡立たないのでご注意を。 リンスもさらっと水のようで、慣れるまではこぼしてしまうかも知れません。

騙されたと思って

😀
はちみつ
ベビーシャンプー使ってみました。 ジョンソン&ジョンソンのです(笑) リンスも必要ないくらいサラサラです。 本当に嬉しい。 ありがとうございました。

ミレアムシャンプー

041
サーモス
アラフォー、髪の量が多くパサつきがち、うねるようなクセがあります。 1年ほど前からサロン専用のDEMIミレアムシャンプーにしました。安心成分でお値段もリーズナブル。 ネットで、800MLのポンプタイプのボトル入りだと1500円くらい。業務用サイズの1800ML詰め替え用が2500円くらいです。 ただ同シリーズのコンディショナーにはシリコンが入っているので、シャンプー後はエクラーレのヘアパックか、カメリアエッセンス(洗い流さないトリートメント)を使用しています。 シャンプー後はドライヤーを使う前にタオルドライした髪の毛先を中心に少量のカメリアエッセンスを揉みこんでいます。さらに週に1~2回ヘアパックをしています。エクラーレは成分的にはとても優秀で、そのぶん値段は張るんですが、こういう使い方なら一度買えばそこそこ長持ちしてます。 シリコンフリーに変えてから髪が柔らかく扱いやすくなったと美容院に行くたびに言われます。 気になるパサつきもなくなりました。 髪が広がらなくなったので、思い切ってゆるふわウェーブにしました。人生で今が一番好きな髪かも。

私は『美杏香』(みひか)のシャンプーがお気に入りです。

😀
敏感肌子
福岡でお医者様の奥様が手作りで作っておられる、良心的なスキンケアメーカーで私はここ5年ほどは美杏香の製品のみを愛用しています。 アトピーと脂漏性皮膚炎で長年悩んできましたが症状も改善してきました。 シャンプーはノンシリコンでサラサラした水のような触感です。 シャンプーで顔など全身を洗うことが出来るので、シャンプーの泡が顔や生え際について赤くかぶれるという様なこともなくなりました。 お値段は260ml \3,000(税込\3,150)なのですこしお高いですが、、。 もしご興味がおありでしたら、「美杏香」で検索してみてくださいませ。 ご自身に合ったシャンプーが見つかるといいですね!

ちょっと遅れましたが

🐱
ささサン
最近みつけたのが良かったので 遅ればせながらオススメしますね。 私もボサボサが悩みで、いくつかノンシリコンを試しましたが これって言うのがないなか、 値段と内容が、まあまあマッチしたのがありました。 ラティエ ってもので シャンプーとコンディショナーともノンシリコンのものです。 セットが安いのでそれを試しに1週間ほど使ってみました。 テクスチャーが少し水っぽいけど泡立ちがよく、 きしむ感じも少なく、ドライヤーで乾かすときの滑らかな感じが とても良かったです。薔薇の香りもさりげなくて良いです。 ボトルがチョット安っぽい感じがしますが 透明なので買い替え時が分るので良し悪しかな。 あくまで私の感想なので ご参考まで。

NUDY AURAがお勧めです

041
Jessica
レスが遅くなったので、もういいのが見つかったかもしれませんが、時々見るブログでこのNUDY AURAが紹介されていて、思いのほかよかったのでお知らせします。 http://hiroomadame.blog2.fc2.com/blog-entry-2.html ちなみにノンシリコンですが、全くきしみません。 夫婦共にアラフォーですが、先に夫のほうがさらさらヘアーになりました。 都内であればドラッグストアに売ってるかと思います。 

おすすめ松山油脂

😀
なっつ
松山油脂のせっけんシャンプーシリーズを使ってます。 有名どころのシャンプーを使うと、髪がパサパサになって 頭皮のかゆみが止まらず、フケが出ていた自分ですが、 松山油脂さんの商品はすごく合うみたいです。 石鹸シャンプーなので、使い始めは洗いあがりがごわごわしたりして、 これも失敗かと思ったのですが、 松山油脂さんのHPに書かれている使い方を参考にしながら 気長に使っていくと解消されました。 600mlで1000円ちょいと安価だし、もちろんノンシリコン。 以前より頭皮が匂わなくなったし、髪が柔らかくなりましたよ! もしよろしければお試しを。

横ですが

🐧
寒い
トピ主さんは ・無添加 ・ノンシリコン のシャンプーを探しておられるのに、皆さんが紹介されているシャンプーの中には 条件に当てはまらないものがいくつかあります。 パラベン(防腐剤)やシリコンが入っているものです。 ご注意ください。

私もベビーシャンプー

🐱
激敏感肌
サロンブランド品、ノンシリコン、オーガニック、石鹸、何を使っても地肌カユカユ髪パサパサで途方に暮れていましたが、今はベビーシャンプーを使ってます。最高、とまでは言いませんがマイルドですよ。

ルベルのシーウィード

🎶
リカ
わたしもアラフォー世代です。 トピ主さんがどの程度の無添加ノンシリコンをお探しなのか 不明ですが回答します。 私のお薦めはルベルコスメティックのシーウィードです いわゆる石けん系のシャンプーです。 今まで市販の(合成材入り)シャンプーを使っていた人が 完全無添加系に切り替えると物足りないなどの理由で 挫折してしまう事が多いようです。 ルベルのシャンプーは抵抗無く変える事が出来ると思いますよ 私もそうでしたから。。 ネットで探せば安価で買う事が出来るのでお薦めです。 私はこれを使ってからは他のものは使えません。

時間をかけて色々試してご自身に合う・合わない成分を探して

💄
有閑おばさん
ラウリル硫酸、ラウリス硫酸などの洗浄成分にはこだわりはありますか? また、シリコンはよくてもポリマーは? フェノキシエタノールやパラベンは? とりあえずノンシリコンというのなら選択肢は多いです。以下、私が使ったものです。 ・石鹸シャンプー(これらはスーパーやドラッグストアでも安価なものがたくさんあります。オーブリーが使用感良かったです。) ・ジョンマスターオーガニック ・アグロナチュラ(ビオリスタとビオリーブスは使用感が良いですが、ダメージヘア用にラウレス硫酸Mg使っています。) ・ルンタ(アミノ酸系洗浄成分。トリートメントはシリコン入りなのでシャンプーのみ) ・サンナホル ・ザシャンプー ちなみに私が今使っているのは泥。泥も種類・質(粒子の細かさなど)ピンきりなので 個人輸入したものを使っています。 あとはハーブ。植物エキスのみで洗う方法です。これも粉末や液体を個人輸入です。 上記2つは、界面活性剤・防腐剤・シリコン・ポリマー、当然ですが入っていません。しかし肌に優しいと同義ではなく、ハーブなどはアレルギーのある人もいるので万人にはおすすめできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧