本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あんなに仲良かったのになぜ!?どうしていいかわかりません

あんなに仲良かったのになぜ!?どうしていいかわかりません

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
どうしたらいいかわからなくなり、みなさまからご意見いただきたく、投稿いたします。 私は、今秋結婚式をひかえております、20代後半のOL ねこと申します。 その結婚式に向けて、友人とのことで悩んでおります。 その友人(Aとします)とは、大学時代にずっと一緒にいた一番の友人でした。 ご家族にもyくしていただき、海外へ一緒に短期留学もしたり、夜通し語り合ったり、とても大切な子です。 しかし、大学卒業後にいきなり疎遠になったのです。。。 メールや電話をしても「忙しいから」と断られ、私にはなぜ疎遠になったか理解できず「私が何か気に障ることをしていたのなら、話してほしい。嫌なことを知らず知らずのうちにしていたとしたら謝りたい」と。 後日、Aからお手紙が届き、「自分自身いっぱいいっぱいで、ねこには悲しい思いをさせてしまって申し訳ない。一対一で会うには、私自身まだ心に余裕がないので、同窓会を開くので、必ず来てほしい」との内容でした。 私はその手紙が嬉しく、同窓会当日も大学時代のように、とても楽しく過ごすことができ、後日、「ねこが来てくれて嬉しかった。また前みたいになれたらいいなと思う」と書かれてあり、また前みたいに仲良くできると思って私も大変嬉しく思っていましたが、また疎遠になりました。。。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです1

🐱
ねこ
その後、メールをしても忙しそうで、私も彼女が忙しいんではないかと思い、そっとしておりましたが自分の結婚が決まり、報告をすると、「やっと決まったんだね、おめでとう」と返ってきました。 4回生の終わりから付き合っていた彼との結婚だったので、紹介がてらAに会いたいと話すと、来月なら大丈夫と言われましたが、なかなか連絡がこず、そっとしていました。その後、彼女がゼミの卒業アルバムを作成してくれたので、そのデータを結婚式で使いたいので、手が空いたときにでも送ってくれないかと頼みました。そうすると、週末には送ってくれると連絡がきましたので、お礼を言い待っていましたが、1カ月経っても送られてくることはありませんでした。 そして、Aに電話をすると、そのデータは消えてしまった。とメールが返ってきました。

続き2

🐱
ねこ
じゃあいいよ、ありがとうと連絡し、Aが以前撮ってくれていた別の写真のデータがあれば、欲しいとお願いしました(彼女は写真好きで、よくみんなを撮ってくれていた)そうすると、探して連絡するね。との返信。 案の定、そちらも1カ月経っても連絡がなく、データがなかったとの返信。 じゃあ、なぜ一報くれなかったのか聞くと、最近ダブルスクールを始めたり、彼女のご家族がご病気になったりで、ばたばたしていた。との返信。 普通なら、彼女の気持ちを最優先してあげないといけないのに、私はいい加減頭にきてしまい(大学時代、Aにはいつも、ホウレンソウの大切さを言われていたので、なぜ?という気持ちになった。) 「大変なのはわかるけれど、Aは変わったね。昔なら、必ず連絡くれたのに。ただ、ご家族が早く良くなるといいね」という内容のメールをしてしまいました。

続き☆最後

🐱
ねこ
その後、Aから返信はありません。 今思えば、私は無神経だったと思います。 でも、未だに私の頭には「なぜ?あんなに仲良かったのに?」とのことで、悲しくて仕方なく。。。 そして、ぜひ披露宴には来てもらいたいのですが、(無理なら二次会だけでも)私が彼女にお願いしてもいいのかわかりません。。。 お見苦しい乱文となり、また長々と申し訳ございません。何かアドバイスいただけたら、幸いです。

両方の立場になった事があります

💍
クラウン
友人Aさんの立場にも、主さんの立場にも両方になった事があります。 主さんの立場になった時はやはり悩みました。 だけど、親友に相談したら「もしかしたらどうしても連絡する気になれないのかもよ?そっとしておいたら?」と言われ、結局結婚式にも招待できずじまいでした。(メールの返信がなかったので、連絡しづらくそれ以上電話したりはできませんでした) 風の噂で、その友達は当時結婚前提に付き合っていた彼氏と別れたとのこと。 きっと、優しい彼女のことでしたし、当時の彼氏さんの話をよく私にしていたので気まずいのもあったのでしょう。 私自身、体を壊して自宅療養していた時に友達の幸せがとても眩しく、いけないとは分かっていてもこちらから疎遠にしてしまった事もあります。 申し訳ないけれど、幸せいっぱいの友達を喜べない時期っていうのもあるんですよね。 主さんもお辛いかもしれませんが、今は『気が向いたらいつでもメールしてね。そして、色々ごめんね。』とメールして様子をみてみたらいかがでしょうか。 結婚式に出てほしい気持ちは分かりますが、お友達なりに苦しんでいる時期かもしれませんよ。

見守ることが友情

🐶
はる
Aさんは今、ほんとに自分のことで手一杯なのだと思います。 引き受けたのに放置したりする行為は もちろんよくないいけれど、 目の前の事をやりこなすのに精一杯のときって 人間誰しもあると思うのです。 逆に精神的にゆとりがない証拠ではないでしょうか。 >彼女の気持ちを最優先してあげないといけない この気持ちは素晴らしいと思いますが 「優先してあげる」では、なんだかとっても上から目線です。 優先「してあげる」は、優先「して欲しい」にも繋がってしまいませんか? この場合は「受け入れる」ことが大事だと思いますよ。 自分の結婚式に来て欲しい、二次会に来て欲しい、 あんなに仲がよかったのに、と自分の目線でしかものを見れないのは かなしいことです。 友情は、繋がっている時間の長さでも距離の短さでもありません。 相手を思いやれる事、そして相手から自分も学ぶ事、 そういう気持ちの深さなのだと思います。 本当にAさんのことを大事な友人だと思っているのなら 今のAさんを受け入れ、見守りましょう。

疎遠には理由があるはず

041
net
それだけ頑なに疎遠にされているのなら、何かしらの理由があると思いませんか? それは、トピ主さんに非がないことかもしれません。 また、もしかするとトピ主さんに非があるのかもしれません。 それを本人に尋ねても、答えてはくれない。 そしてトピ主さんと疎遠になろうとする。 理由はわかりません。 わかるのは、ご友人はトピ主さんと疎遠になりたいようですね。 トピ主さんはこれからもお付き合いしたい・前のように仲良くしたいと思っていても、一方通行では無理なのはわかりますよね。 もうそっとしておいた方が良いかと思います。 ちなみに大学時代の他の友人に聞いてみましたか? 疎遠になっていく理由がわかるかもしれませんよ。

距離感が変わった

🐶
はる
働けば、生活時間帯も違うし取り巻く状況も違う。ましてやご家族のことでバタバタしているのが実状でしょう。 トピ主さんもこれからご結婚されて、お子さんを産むとますます生活時間帯が違ってくるかもしれません。 今まで密にお付き合いしていたんですから、ぷっつり切れることもないでしょうし、今までの付き合い方(二人の距離感)が変わると思って、細く長くお付き合いを深めていけたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧