本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バツ1の彼の子どもと、これから生まれてくる子どもの交流

バツ1の彼の子どもと、これから生まれてくる子どもの交流

レス4
(トピ主 0
🐱
すみれ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 まだ起きてもいないことを心配しても仕方ないのですが、 心づもりをしておきたいので、相談させてください。 わたしは30歳です。 彼氏は40歳でバツ1です。子どもは、中学生の女の子 Aちゃんがいて、元奥さんのもとで暮らしています。 彼氏とAちゃんは年に数回会っており、話を聞く様子では、二人はとっても仲良しです。 わたしたちは、今年、結婚することになりました。いずれ、子どもがほしいです。 その子どもとAちゃんを、どの程度の交流をさせればよいのかと考えています。 関係ない!と無視できれば簡単なのかもしれませんが、生まれてくる子どもにとっても、Aちゃんにとっても、 お互いは血のつながった姉と弟もしくは妹になるわけなので、できれば交流させてあげたいと思っています。 もちろん、Aちゃんはまだ未成年なので元奥さんの意向も確認する必要があるでしょうし、 本人が嫌がる場合もあると思うのですが。 会わせるとして、生まれてくる子どもが赤ちゃんのうちから、赤ちゃんをつれてAちゃんと 会ってもらえばいいのかな・・・、などと考えています。 自分はこうした、とか、自分が子どもの立場で交流があった・なかった、など 皆さんの経験やお考えをお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

Aちゃんが望んでいるの?

041
匿名
あなたが一人で考えてる事なら、こちらからは何のアクションも起こさないほうがいいですよ。 中学生ってもう大人の事情も充分理解してると思います。 異母姉妹の存在を喜んでると思いますか? 一緒に暮らしているお母さんへの遠慮もあるかもしれません。 もし元奥さんに万一の事があって引き取る事になった時に優しく接してあげればいいのでは?

異父弟がいます。

😨
ゆい
私が17のときに母が再婚、弟が生まれました。私は父と暮らしていたので似た環境ですね。 母とは長期休み毎に会っていましたし、毎回弟も一緒でした。 8年たちました。正直、弟とはいえ同居してなきゃ他人の赤ちゃんだし、特に交流したいとは思いません。向こうも、ゆい姉ちゃんはなんで遠くに住んでるの?と中途半端な立ち位置に混乱してます。 お互いがある程度わかる歳になってから、会いたがったら会わせる、でいいんじゃないでしょうか?

その前にすべき事 数十年後を考えてから 匿名さんに賛成

041
こんにちは。日本で、生まれるお子さんのことを考えたら、どうしてもお子さんをその娘さんに会わせたいなら、お子さんの理性がきちんとした時期(成人後)にしたほうが良いと思います。その前にあわすのなら、いざというときに話(説明)をしっかりできるよう、心とモノの準備をしておいたほうがいいですよ。愛情・倫理・道徳・義理人情・誠実さ・経済の問題にこういう事実を発達させる子もいるようですから。 その前に、トピ主さんと旦那様の関係が、その娘さんに現在と将来に関してどう考えられているのか、ちゃんと知っておいたほうがいいかもしれません。 また、旦那さん方の財産関係はしっかりしておいたほうが良いですよ。(これで大揉めに揉めた家庭を複数知っています。)口約束は避けたほうが絶対無難です。法律の専門家に見てもらって、財産の管理をしっかり行い、数年毎にしっかり遺言等は確認したほうがいいかもしれませんね。 交流とはきれいな言葉ですが、その結果が何になるのか、よく考えてくださいね。 では。

トピ主です。

🐱
すみれ
匿名さま、ゆいさま、繭さま、レスをありがとうございます。感謝です。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 もし子どもに兄弟が無かったら、Aちゃんとの交流も無かったら、 親が死んだあと、子どもが一人ぼっちになってしまう・・・、それはかわいそう、 そんな思いがあったのかもしれません。 なので、彼に相談することもなく、自分で先走って考えてしまっていました。 たしかに、いい関係が築けるとも限らないのですよね。 存在は知らせておいて、大人になった本人たちの判断に任せるべきなのかもしれませんね。 匿名さまのおっしゃる「もし元奥さんに万一の事があって引き取る事になった時に」ということは 考えたことありませんでした。自分の考えの甘さに愕然としております。 その可能性も含め、彼ともちゃんと話し合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧