本文へ

胆石術後の石、どうしたら?

レス5
(トピ主 1
まめ
ヘルス
主人が1年半前に胆石の手術をしました。 手術直後、執刀医に手術の内容を教えてもらった時に、取った石を見せられ 「落ち着いたらご主人にも見せてあげたら?」と、それを瓶に入れ手渡されました。 ところが主人は、胆石には相当苦しめられたのでしばらくは見たくないと言うので 瓶をハンカチで包んでわからないようにしまっておきました。 普段は私もすっかり忘れているのですが、ふと思い出した時に「見ないの?」と 聞きますが、やはり見ません。 いやな物ならいつまでも家に置いておかないで、さっさと見て処分したらいいのに… と思っているうちに年度末になりました。 うちは転勤のある仕事をしているので、今年は異動があるかもしれません。 引っ越しがあってもなくても大がかりな片付けをするつもりなので、これを機に 【あれ】を何とかしたいのですが…。 そこで、経験者の方にお聞きしたいのですが、【あれ】どうしましたか? うちの【あれ】は、病院からもらってきたままです。 まだ血も肉片?らしき物も付いています。 瓶の蓋は一度も開けていません。暗所にて保管しています。 取っておくにしても捨てるにしても、洗わないとダメですよね? その際は、血が付いているのでやはり本人がやった方がいいでしょうか。 というか正直なところ私はやりたくないです。(薄情でしょうか) そして、捨てる場合はどこに捨てればいいのですか? 皆さん、どうされたか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

燃えるゴミで捨てました

041
暇な甚六
胆石が出口をふさいでいたので、2年前に胆嚢を摘出し、胆石3個を受け取りました。妻が見せて「記念品でも作ろうか』と言いましたが、「これは排泄物。見たくもないから捨ててくれ』。燃えるゴミに混ぜて、捨てました。 おしまい

私も迷いましたが、

🐶
ウッディ~
我が家もビンにいれて保管してありますよ。薬につかってましたので、一旦外に出しで乾燥させました。(無臭です) 捨てられませんでしたね~、気持ち悪いようですが・・・。なぜって今までに見たこともない様な綺麗な色だったんです。光沢のある深緑というか、自然には無いような色合いで。大きいものでは直径3センチの勾玉の玉の様な、他はざくろの実ほどのものが40数個出てきました。 当時はネックレスにでもしようか?と家族で笑ったほどです。主人も特別気持ち悪がることもなく、もうしばらくこのまま暗所で保管すると思います。笑

人間なら石、貝なら真珠

😀
左腎五郎
腎石持ちのオヤジです。 友人の医者は石の摘出後、高周波清掃(メガネ屋にある洗浄用みたいなモノ)、そしてホルマリン+アルコールにガラス小瓶で密閉保存中。 どういう形でも保存のつもりであれば、血液や体液はきれいに除去したほうが臭みが出なくなります。家庭用洗剤をつけた歯ブラシで擦り、アルコールの瓶に放り込めば充分です。 くだんの医者は、出来やすい体質だからいくつかの石が貯まったら色をつけネックレスか、ブレスレットにして、奥さんか娘さんにやる!もし拒否しようもんなら、自分用に加工してもらう、と大笑い。 統計的、一般的に捨てる人は多いが、貝が作れば「真珠」だが、自分が作った「石」だから、自分は大切にするんだ、と。 所詮カルシュウムの結晶だが、半分に切断するとチャイナ・マーブル(古いな!俺)みたいにきれいな層が見えます。 現在、私、ミリ単位の腎石2個ほど大切に培養中。ネックレスに、ほど遠いが、、、。 臆病だから痛いのと手術は嫌だな。

うちは

🐱
るら
先生からいただくとき 「奥さんの指輪にでもしたらどうですか?でもすぐにカビちゃうかもね(笑)」 なんて言われたので もらってすぐに台所用洗剤であらってよーく乾かしました。 で、保管中です。 5年くらいになりますがキレイですよ。 ちなみに1カラット2粒ってコトでしょうか。

ありがとうございました

まめ トピ主
>暇な甚六さん やはり自分では見たくない物なんですね。 その後、燃えるゴミとして捨てられたとのこと。 石だけど大丈夫でしょうか。うちは10個くらいだと思います。 >ウッディ~さん 胆石がそんなに綺麗なのですか?すごい… しかも石の数を見てビックリ!大変でしたでしょう。 ウッディ~さんのご主人は石を見るのを嫌がらないんですね。 同じ【暗所で保管】でも、うちとは違いますね・笑 >左腎五郎さん 石の洗浄&保管方法、ご丁寧に教えていただきありがとうございます。 また、お医者さんは発想が違いますね。 真珠…なるほど~と思ってしまいました。 半分に割ると綺麗なのですか。 見てみたいような気がします!怖い物見たさですね。 腎石、悪化しないといいですね。お大事になさって下さい。 >るらさん やはりすぐ洗った方がよかったのですね。 カビはイヤですもんね。 でもちゃんとしておけば5年たっても状態はいいのですね! 皆さん、教えていただきありがとうございました! 早速、綺麗に洗う…よう、夫に話してみます・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧