最近夫がフェイスブックをはじめ、高校~会社の疎遠だった友人たちと交流が沢山復活し、楽しそうにしているのを尻目に、私はフェイスブックをするほどつながる人もおらず、孤独感を感じています。小学校時代から今まで(今は40代前半、3歳、0歳の育児中です)の友人たちとはみな疎遠か、年賀状の付き合いです。定期的に会っている人もおらず、ごくたまーに近況報告する(メール)人が小学生時代の人1人、大学時代の人1人くらいです。個の年代だと、育児も落ち着き、同窓会したりの人も増えてると聞きますが、同窓会のどの字も無く。70代の母ですら、同窓会に出席する服選びで大変!などと言っていましたが・・・。年賀状で赤ちゃんの出産報告をした人からは30人中2人しか手紙も来ませんでした。今は上の子つながりのママ友とのお付き合いが一番多かったのですが、今まで行っていたランチ等も全く無くなり、たまにうちで持ち寄りランチか、お茶する程度(これも数ヶ月に1回。誘い合う人は2、3人位です。)。実は今引越しの話も出ており、違う地に住むことになった場合、さらに知り合いはおらず。やりたいサークルなどを探し、活動しようと思うのですが、子どもたちも男の子で、どんどんこれから孤独になるのかと思うと、正直悩みます。仕事は出産を機にやめてしまいましたが、そこでは沢山友人も出来、毎日大変充実しておりました(今は疎遠)。出産前に切迫で入院したのですが、そこでの部屋仲間とも2週間の付き合いでしたが、最後涙の別れみたいに仲良くなれたので、やはり人のつながりは欲しいと思いましたし、出来ない自分がいやです。でも、これからでも友人がそもそも出来るのか?と言う不安もあります。
まとまらずにすみません、アドバイスお願いできたら大変嬉しいです。