本文へ

離乳食を食べない娘に限界です。

レス25
(トピ主 1
🐧
maomao
子供
こんにちは。 1才一ヶ月の娘のことですがタイトル通り離乳食を全く食べてくれません。 今までは少ないながらも食べてたんですがここ一ヶ月くらい前から全く食べなくなりました。 食べてもティースプーン3杯ほどで、手で払いのけたりベーベー吐き出してしまいます。 BFも試しましたが効果なしです。 ミルクも一回に60くらいしか飲まず少し体重が落ちてきました。 私も食べない娘にイライラしたり当たったりしてしまいます。 食事の時間が憂鬱で子育てが楽しくなくなってきました、、、 バナナとかお菓子など自分の食べたいものは少し食べます。 こんな経験をお持ちの方アドバイスがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気休めですが

🐤
小春
食べてくれないと心配だし、なによりせっかく作って 食べてもらえないとがっかりしますよね。 でもじきに食べるようになりますよ。 間食、おやつをあげないようにしてみては? 食べてくれるものをあげててもだいじょうぶ。 そのうち、お母さんが食べてるものを欲しがるようになるし、 もっと体を動かすようになると食べるようになるから。 心配しなくてもだいじょうぶだよ。

大変ですね。。

041
小豆
うちの息子は食べた方なので的確なアドバイスは出来ませんが食の細い子や食に興味の無い子はいますね。逆に離乳食は難なく食べたけど幼児食以降は好き嫌いが酷くなってあまり食べない子もいます。 例えば沢山遊んだ後に食べさせたり月齢の近い子と一緒に食べさせても食べる量は増えませんか? バナナが好きならバナナにじゃがいものペーストをからめるとかヨーグルトが好きならすりつぶした人参を混ぜてみるとか。 あとお住まいの地域の保健師さんに相談してみるのも良いかもしれませんね。 すでにやり尽くしてるならゴメンナサイ。

長~~~~い目で見て

😑
堅物
小5の娘がそういう子でした。 今思えば、娘にとっては離乳食を進めるピッチが早すぎたのかなーと思います(教科書どおりにしすぎた)。 ちょうどトピ主さんのお子さんと同じ頃、体重も減り気味だったと思います。 だけど時を経て今・・・ 好き嫌い無く、何でもよく食べる子になりましたよ。給食もクラスで1~2番に食べ終わるらしいです(女の子としてどうよ、と思いますが)。 食べるの大好き!ですが、バランスよく食べるので、体格もごく普通です。 先は長~~~~~いですが・・・気楽に構えてみてはどうでしょうか。 食べるものを食べさせて、時々色んな味や栄養にもチャレンジさせてあげてればいいと思います。 私はそれに気づくのが遅かったです。

食事の時間

041
りん
お母さんのイライラが子供に伝わって、食事の時間が嫌になってるんじゃないですかね?また、ミルクに変えてみてもいいんじゃないですか? お子さんは好きなものは、少し食べるんでしょう? だったら、“よく食べれたね。えらいよ・・”と、ほめてあげましょう。 子育てには忍耐が必要なときもあります。

おいしいもの

041
yumi
心配ですね。 味付けとかしていますか? 私は塩は使いませんが、コンソメや醤油、あと煮干し粉で、 しっかりおいしい仕上げにしてます。 味なしだと食べないので。。。 ミルクもせいぜいあげて1日360にしています。 フルーツのあげすぎは果糖が。。。なんて聞きましたが、 食後にはデザートあげています。 ばなな1本、リンゴ、洋梨 各小1個くらい1日に食べています。 集中してもぐもぐなんて食べてくれないので、 おもちゃをつかって気をそらしながらです。 テーブルはぐちゃぐちゃです。。。 お弁当もって公園なんかでピクニックもけっこうしてますよ。 もし味付けしててもならごめんなさい!

大丈夫

041
ごまめ
小児科で診ていただいて、なにも問題がないようなら、 心配することはないですよ。 ミルクはフォローアップに切り替えていますか? 私の場合は、これで気持ちが少し楽になりました。 息子の場合は、べたつく物がきらい、ということだったようで、 大人と同じもの(硬いものは無理ですが)を食べさせたら、 少しずつ食べるようになりました。 スパゲティー、お好み焼き、チャーハン、甘口カレーなど、 いろいろ試して見ましょう。 とにかく大人と一緒に食卓に座らせて、 美味しそうに楽しそうに、食べて見せるのがいいと思います。

ここよりも。

💡
ミルキー
地元の保健所の保健婦さんに相談した方がいいんじゃないですか? 栄養がかたよりますよ。

歯ははえてきましたか

🐤
いんこ
お子さん、一歳すぎということですが、 歯はどのくらい生えてますか。 歯がそれなりに生えているなら、 離乳食にさほどこだわらなくてもいいかもしれません。 というのは、子どもの好みによっては 離乳食のうす味が嫌い、舌触りがいやという場合があるらしく、 離乳食はろくに食べなかったのに 一歳すぎたらいきなり大人のおにぎりをもりもり食べた、 なんて話もあったりしますので。 バナナやお菓子を食べるのでしたら、 絶対離乳食じゃなくてもいいかもしれません。 ママの食事を一工夫して、大人とさほど変わらない品、 幼児食をすこしずつ与えてみてはどうですか。 私は娘がその年頃には、大人の料理をとりわけでした。 みそ汁の野菜の具だけとって細かくつぶしたり、 柔らかく炊いたご飯をおにぎりにしたり。 わざわざ離乳食だけつくるのは、もうやめてたような。

うちも同じだった

🐤
ヒアル
うちの娘もそうでした。 スプーンで口のそばに持っていくと、真一文字に口を結び抵抗。 一口、口に入ったと思えばべーと吐き出す。 うどん一本飲み込んでくれたら、私は嬉しくて泣きそうでした。 どれだけの量の離乳食を捨てたことか・・・。 気分が変わるかも。と、レストランに行っても、お水のコップに手を入れて遊ぶだけ。 小児科で相談したら(ご相談ください。とあったので・・・)、 「肉も野菜も食べるのが普通です。お母さんの工夫が足りない。」 と言われ、八方塞がりでした。 (その日の内に小児科医から謝罪の電話がかかってきましたよ。) 3、4歳くらいまでフォローアップミルクで栄養を取ってたと思います。 本当に食べなかった・・・。ただただ、心配でした。 食べるきっかけは「幼稚園のお弁当」です。 食べるお友達に影響されたんでしょうね。 本当に小さいフルーツ用の容器から始めて、食べて帰って来たら褒めて、褒めて。 自分を追い詰めないようにね。食べない子供は実際に存在します!

うちもです…

041
めっち
一才一ヶ月の息子が、ちょうど同じ状態です。それまでは好き嫌いなく食べ過ぎなくらいでした。一才過ぎた頃から、吐き出す、払いのける、椅子から抜け出す…と、体重は増えないし、残った離乳食を捨てる度にノイローゼになそうでした。 食事の間隔をしっかりあけて、散歩・外遊びでお腹を減らし、好きなぬいぐるみを側に置いて一緒に食べさせるふりをしたり、時々ランチはフードコートで他のお子さんが食べている様子を見せながら食べさせたりしていたら、100%ではないものの、少しずつ食べてくれるようになりました。今はそういう時期なのかもしれないですね。のんびりいきましょう!

うちも食べなかった

041
ラスク
同じ頃に全く食べずにいましたが、一歳半から徐々に二歳になってムラがあるけど品数増えて、いま3歳になって結構食べれるように。 ただお菓子は減らしたほうがいいです。段々と食べる内容が変わってきて他の食事をしなくなります。 あと場所をかえて、公園でおにぎりとか一緒に食べると喜んで食べます。 大丈夫ですよ。

気分しだい

🍴
食べむら
で食べたり食べなかったりしてます。 最近歩き出した1歳過ぎの我が子ですが、同じ物でも食べたくなければベェーと出して「イヤ」と拒否です。 動いたら食べるかな?と散歩に連れ出しても一緒。 ウェハース(野菜と鉄分・カルシウム入り)や摩り下ろしりんごにプレーンヨーグルトなどは食べてくれるので最低限それだけの時もあります。 おっぱい星人なのでまだ気持ちに余裕はありますが、それでも食べてくれないと心配です。 取りあえずは、離乳食を前の段階に戻しました。ドロッとやわらかめに。 そうしたら少し食べてくれるようになりました。それを自分で食べたいとドロドロを手づかみでえらい事になってます。その後、親のおわんの中身を食べたがります。 少し前までは大人と同じ位の硬さをこのみ、丸呑みしてました。 味なのか硬さなのか容器なのか、こだわりが出てきてるのではないでしょうか? 離乳食を先に進めるか戻して様子を見るのはどうでしょう?

大人と一緒に、同じもの、がいいのかも

041
ぴょんぴょん
ママやパパと一緒に、同じものが食べたいのかも。 うちの娘は、1歳過ぎまで本格的な離乳食を食べませんでした。 基本的にオッパイ大好きで離乳食嫌い、だけど大人と同じものを食べたがりました。 なので娘の食事だけは薄味でもダシはしっかりきかせ、柔らか目だけど見た目は同じにしました。 食事の時には、まず一口大人が食べて「おいしい」と言っていたら、娘も釣られて食べはじめます。 オヤツを食べ過ぎでご飯を食べなかったこともありました。 一人だけで食べるのも嫌がりました。 でも、今では食べるのが大好き娘です。

検診で栄養面の指摘はありましたか?

041
チャッピー
もしあったのなら、それなりの場所で指導を受けられた方がいいかと思いますが、そうでないなら少し気長に構えてみては? 私の息子も一番ひどい時は、食べた量を3日分合計しても私の1口分ならない程でした。 現在小学2年生ですが相変わらず食が細く、朝食は食パン半分・昼食(給食)は3割程度しか食べません。夕食は辛うじてお茶碗1杯、おかずは2品以上食べません。でも、今のところ無遅刻無欠席!大した病気もせず、毎日元気に走り回っていますよ。きっとかなりの省エネ体質なんでしょうね。 小さな子の目の前に食べ物を並べると、自分に今必要な栄養素を本能で選んで摂取するそうです。大人だって少食な方もいれば大食漢もいます。お子さんの個性なんだと受け止めた方がお母さん自身、楽になりますよ。 息子はご飯よりもおかきが大好きでした。私の父は「おかきは米で作ってるし、食べないと悩むなら、何であろうと食べていたら放っておけ」と笑ってました。当時はその言葉にイライラしたのですが、不思議と父と一緒だとご飯もしっかり楽しそうに食べるのです。やはり皆楽しく食べるのが一番大切なのではないでしょうか?

お菓子はあげないで!

🎶
みちのくねこのたび
お菓子をどうしてあげるのでしょう? マトモにご飯を食べられていないなら、お菓子はなおのことあげてはいけないのでは? せいぜい、りんごやバナナ、いちごといったフルーツにすべきじゃないですか? あ、あと。 うちの一歳児は恐ろしくご飯大好きでご飯はむちゃくちゃ食べます。 おにぎりの形にしたら、バラバラにしながら楽しく食べています。 勿論、大人用のご飯です(水を多めに炊いています)。 おにぎりですが、味がついてないのはダメなので(大人と一緒です)、最初はかつおの粉をふりかけてあげていました。 とりあえず、好きな主食を大人と同じものを与えることから始めてみてはいかがでしょう?

うちの場合

らいおん
こんにちは。しばらく前の私のような感じがしたのでその後をお伝えしたくなりました・・・。 今7才の娘は母乳大好きで、離乳食はなかなか進みませんでした。 出生時3Kgありましたが、1才2ヶ月で7.5kgで、今16kg台です(同級生は20kg前後)。 当時の育児日記には、離乳食を食べない娘に対する文句の山。 市の育児相談で食べさせ方の指導をうけたりしましたが効果はなく、ノイローゼになりそうでした。 栄養の偏りが心配だったので、野菜ジュースや、おやつは果物や手作りで蒸しパンにしたりしました。 小児科の先生が話を聞いて「機嫌よく笑っているなら、そんなに心配はないよ」といってくださいました。娘も2才過ぎると「今はお腹すいてないかあとでもう少し食べる」等、意思表示しますので、小食なりに楽になりますよ☆ 栄養失調についてだけ小児科で一度たずねては?少しずつでも成長します、きっと。 用意したものを食べてくれないと、心配だし、悲しいし、腹も立つし、本当にきついですよね。わかります。今になって思うと、小食はしかたないなってあきらめも親の精神衛生上、大事だと思います。

ミルクは飲みますか?

041
夏みかん
足らない、栄養はミルクで補って、食べる物を食べれる分だけ食べさせましょう。

お口の中はどうですか?

041
口内炎は出来てないですか?熱も無く元気で動き回ってるようなら大丈夫だとは思いますが、お口の中を見てみて、水膨れみたいな小さな粒々があればお医者様へ行った方がよいと思います。 元々食が細いですか?小食だと心配ですよね。普段はお米中心、という事であれば目先を変えてパンかうどんにしてみては?ホットケーキでも構わないと思いますよ。スプーンを嫌がるようなら手掴みでも大丈夫です。時期がくればスプーンだって箸だって使うようになりますし、走り回るくらいになれば食事の量も少しずつ増えますよ。 生まれた時から小食の子に、何歳になったのだからさぁ食べなさいと言っても無理があると思います。周りで色々言われたり他の子と比べてしまうけど、この子はこの子。元気いっぱいで生き生きと遊んで色んな物、新しい物に触れていく事の方がよっぽど為になっていきますよ。大変だけど一緒に頑張っていきましょう。ここから応援してます。

気にしない、気にしない!

🐧
midori
大丈夫。お子さんは元気なのですよね? 栄養は足りていると思います。うちの子(7歳・2歳)も小食で、栄養面がとっても心配だったんですが、光合成でもしてるの?ってくらい活発で、幼稚園、小学校と進むにしたがってどんどん楽になりますよ~。 離乳食を食べてくれないストレス、わかります!市の保健相談なんて、かえって憂鬱になるばかりでした。レストランやママ友の家なんてとんでもないって感じで、私は結局ママ友も作らず孤独な幼稚園時代を送りました。 小1の今?あいかわらず小食でチビですけど、量や数はずいぶん増えました。私はあるときから離乳食の本を放り投げて、テレビやおもちゃに気をとられているスキに口に放り込むようになりました。行儀悪いけど、栄養不足を心配するよりはマシということで。 お行儀の方は、言葉を理解できるようになればあとでも修正できます。 今2歳の下の子は、なんでも上の子のマネをしたがるので、上に食べさせたあと下へやるとスムーズにことが運びます。食べなくても「あーそうですか」で終了。ストレスためるより、大人だけで楽しそうに食べる方が、向こうから興味をもってやってきますよ。

大丈夫!

😣
だるま
うちの息子(もうすぐ1歳半)も1月末に断乳するまで離乳食をほとんど食べてくれませんでした。 とにかくおっぱいが大好きで・・何を用意しても、工夫してもだめ。 これくらいの齢の子ならたいてい好きなはずのバナナすら食べない。 口を固く閉じてスプーンをはねのけたり、のけぞって嫌がったり、食べ物をつかんで投げたり・・本当に嫌になりました。食事の時間が憂鬱でした。 それが断乳してみたらびっくり。恐ろしいくらい食べるんです。 家族で一番食べるかもしれないくらい。 それはそれで食事の準備も大変ですが、料理は好きなので作り甲斐はあります。 まあ、今となってはあの時の悩みはなんだったの?ってかんじです。 思い切ってミルクをやめてみたら食べるようになるのかもしれないですよ。 私が悩んでいたとき周りの人によく言われました。 「心配しなくてもそのうち食べるようになるよ」 この言葉のとおりだと思います。

食事の時間が楽しくないから。

041
サクサクサクラ
ウチの子も食べない子でした。 もともと食に興味もなく、さらに小食だったので、 ご飯1口で、他は何も食べなくても1日元気でいられる子でした。 せっかく作ったのに食べてくれないと、へこみますよね。 大きさやかたさ、見た目(形や彩り)を工夫しても、食べてくれないと、 どうしたら良いのかと悩み、イライラしてました。 ウチの子の場合は、バナナやお菓子にも興味を示さなかったので、 栄養面での心配もありました。 でも、ある日、どうせ食べないんだからと、離乳食作りに手抜きをしたんです。 案の定、その日も食べなかったんですが、悲しい気持ちになったりいらつくことがありませんした。 がんばるのをやめたら、スッと気持ちが楽になって、 子どもが食べなくても、そんなに気にならなくなりました。 すると、私も食事の時間に余裕が出てきて、笑顔で楽しい雰囲気で食事できるようになったんでしょうね。 子どもが食事の時間を楽しみにするようになりました。 食べる量は少ないですが、家族でわいわいと食事する時間が、好きになり、 少しずつ食べるようになって来ましたよ。

アドバイスではないですが・・・

🎂
私自身、子育て経験がないので 書き込みをする立場ではないのですが・・・ 小さな頃、娘さんみたいに離乳食を食べない子でした。 幼稚園くらいまで食が細かったです。 母も、野菜をお花に切ったり色々工夫していたようですが、全く手をつけなかったようです。 幼心に私が覚えているのは 「食べることが楽しい、おいしいと思っていなかった」です。 食べても「おいしい」って感じてなかったので、食べる必要を感じてませんでした。 母の料理がまずいってことではなくて幼稚園で業者が作るお弁当もまずいって思ってました。 味覚の発達が遅かったのかな?(でも、豚肉はまずい、牛はおいしいとか言ってたらしいので 意外に味覚が高級志向だったのかも・・・) 食の楽しさ、おいしさに目覚めたのは小学校の給食が「おいしい」と感じたから。 それ以降はよく食べる子になったので、いつかその楽しさ・おいしさに目覚める日が来ると思います。 心配でしょうが、私みたいにいつか食べる日が来ると思います♪ もしかしたら市販品の離乳食を色々食べさせたら、意外に食べれるメーカーとかあるかもしれませんね。

1歳前後にはよくあることみたいですよ。

🐴
うちも小食な子でした
うちも1歳になったあたりから急に食べないようになり 母乳以外は、ニンジンとチーズ1口だけって日もありました。 当時、本で調べたのですが、0歳のぐんぐん体が大きくなる時期はもう過ぎ、1歳前後では歩けるようになったりして、食べ物よりも周りのものに興味を持ち出すから好奇心旺盛な子は急に食べなくなる場合があるとのこと。 で、そういう好奇心のある子に向いている食べ方が「ちょこちょこ食べ」。 例えば、製氷皿にいろんな種類のものを少しずつ並べて出す。 食事回数も3回と規則正しくなくてもいいから、少しずつ頻繁に食べさせる(ただしおかしは減らしましょうね)ですって。 まるでつわり中の妊婦のようですね。 お行儀悪いですが、うちはTV見ながら歩きながらでしか食べない時期もありましたよ。部屋はごはんつぶだらけになりましたが(涙)それでも食べないよりかマシだったので・・・。(現在はきちんと座って食べるようになりました。) その後、保険師さんに相談し1歳半で断乳。そしたらうそみたいに食べるようになりました。うちはミルクや牛乳類はいっさい飲まない子だったので飲むヨーグルトをあげていました。頑張ってね!

お礼おそくなりました。

🐧
maomao トピ主
みなさん、ホントにアドバイス&経験などいっぱい教えていただいてありがとうございました。 気持ちが楽になりました。 イライラしすぎてました。 反省です。 一度小児科か栄養相談へ行ってみます。 それとみなさんも同じような経験がありホットしました。 私の周りは離乳食で悩んだ事がない子ばかりで、、、焦りすぎました。 気長に食べてくれる日を楽しみに、あと離乳食も手抜きします。 ホントにありがとうございました。 また何かあったら助けてくださいね。

はいはーい!

😒
ミイラ
うちの子もです!!! 1歳4ヶ月の娘がいます。 ミルク嫌いで完母ですが、一口~三口食べるか食べないかで食事は終了してました。 散々調べたり相談したりしましたが、良い方法もなくメニューや好きな物を探しても全くダメでした。 それが、先月から急に食べるようになったんです! といっても肉や魚はぜんぜんダメですが・・・ 手づかみ食べはどうですか? ぐちゃぐちゃにして食べると少しは食べてました。 毎日毎日諦めずにパパママと一緒に子供の料理も並べて「いただきます」をして食事をするという習慣をつけるようにしてました。 一緒に自分達も食べながら、たまに食べさせるくらいであとは椅子に座らせて食事で遊んだりしますが「おいしいね」と声をかけるくらいでやりたいようにやらせてました。 それでも食べない時期が続きましたが、今では卒乳もして子供用茶碗軽く1杯は食べます。 それでも普通よりは少ないんですがね。 「うちの子はぜんぜん食べないの~♪」とそこは諦めて「どうせ食べないだろう」と思いつつ食事の用意をしてました。 大丈夫です!いつか食べるものです! 今じゃないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧