本文へ

中学校の校則、髪型について

レス90
(トピ主 5
😀
サリンジャー好き
話題
中2生の父親です。今まで私立小、中へ通っていた娘について相談します。

(前置き)
当地(鹿児島)では有名な公立(進学)高校があります。娘はそこへ進学するためにこの度私立より公立中学校へ転校しました。
(転校しないといけない事情については割愛します)
娘は小6まで(踊りの)バレーをやっていて発表会時に髪をお団子にするためもあり、
生まれてから一度も切ったことがありません。

(問題点)
公立中学校登校一日目に(母親が同伴、母親が帰った後)生徒指導から髪を解かれました。今までは二本の三つ編みにして各々を左右に横結びにし先端は肩までにしていました。帰ってきた時は膝の後ろまで三つ編みが伸びていました。

(質問)
今後は髪を一本の三つ編みにするように指導されましたが、三つ編みは膝まで伸びておりかえって危険に思えます。教育委員会、校長、教頭とは相談しました。
今後どうすべきでしょうか?ご相談します。

ランキング

レス

お団子ヘアーに

041
だんこ
そんな長さの髪の毛が必要なんですか? 膝まである長い髪の毛ならば、でかすぎて、 黒柳徹子さんのような大きいお団子ヘアーになりませんか? ふつうの髪の量だったら、 肩下くらいの長さで十分だと思いますが。

ひっ、ひっ、膝~~?

😝
A
長すぎでしょ~? どこまで伸ばすつもりですか? 危険だと思うなら、もう少しカットすれば? 発表会で団子にするからって 膝までの長さは、いらないでしょう? 発表会で団子にするからっていうのは 理由にはなりませんよね? 教育委員会まで話を持って行った理由は? 発表会で団子にしたいから???????

レスします

041
わかまま
どうして髪の毛を切るという判断をされないのでしょうか? 私の娘も三歳からバレエをやっておりますが、髪の毛をまとめるために伸ばしているなら、膝の後ろまで伸ばす必要はないし、せいぜい肩の辺りまでで大丈夫です。 また、修学旅行や林間学校でひとりで洗髪するのに大変ではないですか? 何のために伸ばしているのか、理解に苦しみます。

髪切れば?

🐤
こっこ
髪を1本の三つ編みにするようにという学校の指導。 それに対して、それでは髪が長くて危険であるというトピ主さん。 だったらもう少し髪を短くすれば(切れば?)と思うのですが…。 バレエの発表会のためには髪は今の長さでなければいけませんか? 教育委員会、校長、教頭とは相談しました、とのことですが 相談した結果どうだったんでしょうか? トピ主さん、娘さん、学校それぞれどういう言い分で、どういうところが食い違っているのでしょうか? 情報が少なすぎて、もう少し詳しく教えてもらわないと、今後どうするべきか皆さん答えられないのでは?

校則なら

041
どうもこうも
守らざる得ないのでは…? 第一、お団子頭をつくるのに、そこまでの長さは必要ありません。 今、旬な浅田真央ちゃんだってそんなに長くないでしょ? 危険なら切ればいいんですよ。

少なくとも…

041
おやじ
教育委員会、校長、教頭に相談してどういう結果だったのか、どういうやりとりがあったのかぐらい書いたら?

疑問なんですが

041
sora
 お嬢さんは髪の毛が膝までないとお団子に出来ないんですか?  もしお団子に出来るのなら腰位まで髪の毛を切ってしまうかな、私だったら。じゃないと危ないんでしょう?  それとも「一回も切った事がない」にこだわっているのでしたら話もまた別ですけど・・・。  まぁ中学っていうのはただでさえ転校生って目立つのに、更に目立つような事をしていじめとかされないといいけどなぁ・・って余計なお世話ですが思います。

そこまでの長さは必要でしょうか?

041
六花
子どもが同じようにバレエをしている中学生ですが、髪はそこまでながくありません。お子さんの髪は長すぎるような気がします。 長いとかえって纏めづらいといいます。 バレエのお団子(シニヨンといいます)はお団子というより頭の丸みに沿わせて潰れた饅頭というかキノコのかさのようになるべく平らに纏めることを要求されます。 最低限必要な長さはポニーテールをした時に襟足が纏めれる長さであればいいと思います。私の子どもの髪は肩と肩甲骨の中間の長さです。 子どもに聞いたところ長すぎても纏めづらいしシニヨンが大きくなるので頭が重たくなると言っています。 トビ主さんのお子さんは余程上手に纏められているですね。髪を一度も切ったことがないのはなにか理由があるのでしょうか?(先生の指示とか家庭の方針とか) もしも可能ならば髪を切る(自分でシニヨンができる程度の長さ)ことをお勧めします。

続きです

😉
サリンジャー好き トピ主
娘は言われて髪を切るのは嫌と言っています。私たち夫婦は娘の考えを尊重したいと思っています。地方によって、学校によって考え方は違うのでしょうが、現在の学校側としては現状維持優先だが一応職員会議にかけるとのことのようです。期待はできません。切っちゃえば、という意見が多いだろう事は予想していますが、現状を変更するために何ができるか?というご意見をお待ちしています。

え…?

ぽぽ
何故髪を切らないのですか?バレエをしていて髪が切れなかった時なら事情はまだわかります。(そんなに長くなくてもお団子に出来るはずですが) 今はされてないのですよね?危険だなんだって思われるのなら、切られてはいかがですか? 三つ編みをして膝まで…って、想像しただけでびっくりと言うか、少し異常と言うか。 あまりにもこだわり過ぎる考え方(お父様からの投稿、教育委員会にまで持ちかけるような相談事でしょうか)に、違和感を感じます。 いつまで伸ばせば気がすむのですか?

連帯責任

😉
公立中学校へ行き始めて2日ですが・・・目を開かされることが多いです。 鹿児島県(鹿児島市内です)だけかもしれませんが、 学級で宿題を忘れた子供が居た時に宿題を忘れていない子供たちにも 同等の懲罰的な宿題を課し、連帯責任を取らされた子供たちには忘れた子供たちに対してどう思うかと子供同士で責めさせたとのことです。 考えられません。 鹿児島市の教育委員の方?学校関係者の方?いらっしゃいませんか?いいんですか? 暗澹たる気持ちになります。

切れば?

🐤
ぐり
教頭、校長、教育委員会と何を相談したんですか? そして何と回答があったのですか? まさか校則変えろとか特例を認めろとか言ったのですか? それならばなかなかのトンデモペアレントですね。 長い髪は三つ編みという校則なんですよね。 んじゃあ三つ編みしても違和感がない程度の長さにすればいいじゃないですか。 もうバレエはされていないのでしたらお団子は必要ないのではと思います。 (大体お団子なんて、肩下程度の長さがあれば作れますよ。) ちなみに、私も中学生くらいの頃はかなり髪が長かったです。 大体お尻のあたりまでありましたが、人から奇異の目で見られることもありました。(変わった子と思われやすい) 特に思春期の女の子は周りの子の髪型とかをよく見てますからね。あまり特異なスタイルにしない方が娘さんにとってもいいと思いますよ。

カンタン!

041
???
 背中の真ん中辺りで切ってみてください。  それでもシニヨンはできます。  

娘が同じ年です

🙂
アモール
ずっとバレエを習っていますが、髪はそんなに長いと綺麗なお団子に出来ません。 横から見たときに頭に沿うような形のお団子が、バレエで言う綺麗なお団子なので 長すぎるとお団子が飛び出て、格好悪いのですよ。 お団子に関係なく、 1・単に切りたくないだけではないですか? 2・もしくは親が切らせたくない。 3・更に言うと、親は切るなとは言ってないけど、切って欲しくないと思っていて お嬢さんはそれを感じているから自分で切りたくないと思っている。 3は身近にそんな女の子がいたので・・・。 背中までの長さで毛先に軽くレイヤーを入れて軽くしてはいかがですか? おしゃれになりますし、扱いも楽です。

おだんごがいいと思う

041
パンチ
膝まである髪なら安全を考えるならおだんごが一番いいと思います。 高い位置じゃなくて低い位置にしてみるとかもいいんじゃないんですかね。 私の友人は編みこみで1本にしてましたよ!縛っても膝下までありましたが、結構楽そうでしたよ。 でもバレエをするのにそんなに長さいりますかね?かえっておだんごが大きすぎて発表会のときに髪飾りとかつけられないんじゃ? なんかしらのばしている理由があるんですかね? ないなら腰くらいまででも切っちゃえばいいんじゃないですか??

不潔に思えます・・・・

🎶
みちのくねこのたび
そこまで長いと勿論、縄跳びすればひっかかります(私学では縄跳びなんてしないんでしょうか?)が、そんなに長ければ二本にしていても似たようなものだったと思います。 まぁ正直、あまり長いと不潔に見えるのでカットしたほうがいいと思います。 バレエやっている子でも、せいぜい腰までしか伸ばしていないと思いますが、何故カットする方向に考え方がいかないのでしょうか。

切る事はないけど

041
ぷらら
後ろ一本は絶対同級生に引っ張られてからかわれるからやめたほうがいいです。 生徒指導が結っていた髪をといた理由は何ですか? 一本の三つ編みにする必要性は? 教育委員会、校長、教頭と相談したそうですが、当の生徒指導の説明はどうでしたか? なんとなく髪型が他の子よりおしゃれ(派手)に見えたのかなと思います。 ほどいたのは、触りたかったのと長さが見たかったんでしょうね。 社会人なら同性だってセクハラですが中学では悲しいかなありがちです。 娘さんは自分で自分の髪を結えますか? お母さんにやってもらっているのでしたら、自分で手早く結えるようになったほうがいいですよ。 両肩に二つたらす髪型ではなく、むしろ一本もたらさない「ひっつめ髪」のほうが学校を説得しやすいです。 「後ろ一本にしたら危険なので安全性(強調)を考えて全部頭にまとめることにしました」とでもいって話し合いましょう。 ゴムは絶対黒、シュシュなど飾りは一切なし。ピンも目立たせない。 こういう学校はゴムを紺にしただけでも目をつけられますよ。 地味でダサいほうが先生にも意地悪な生徒にも目を付けられません。

どんな校則に違反しているのか?

🐤
nokkie
そこまでの長さの髪が必要かどうかは論点ではありませんよね。 なぜ、1本の三つ編みにしなければならないのか。 その根拠法となる校則はどんな規定なのか。 その辺りの情報が、今後の対策を考えるために必要な基本情報なのではないでしょうか。

シニョンに必要な長さ!

041
フロリナ
膝って~! かえってシニョン作るの大変じゃないですか! 娘さんは髪の毛が極端に少ないのかしら? それなら尚更、一度整えられた方がいいですね~。 バレエで必要な長さは、ギリギリでポニーテールができる長さだと思いますよ~。 足りない毛はウィッグで足せばいいですよ~。 とりあえず、膝は長すぎですね。 ギネスとか目指しているわけじゃないのなら、ちょっと切ってあげましょうよ~!

膝って…膝???

041
ロゼ
産まれてから一度も切ってないって…。 周りにもバレエやってる子は数人いますが、長すぎませんか? それに、2つに三つ編みなら肩までで、1つにしたら膝までになるのは何故ですか? 私が一番気になったのは、教育委員会にまで行ってしまったこと。 学校と相談して解決しなかったのなら解りますが。 そんなに長くないとバレエできないのでしょうか。 はっきり言いますが、そんなに髪が長いと学校でも変な目で見られますよ。 背中ぐらいの長さでもお団子できるでしょう。 教育委員会にまで行って、切れない理由は何?

髪を切るか学校をやめるか…でしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、娘さんとても髪が長いんですね。きっときれいな髪で愛着もあるんでしょう。  でもさすがに三つ編みで膝までというのは長すぎでしょう。  娘さんのバレーはみんなそのくらい髪を伸ばさないとできないんでしょうか?(そんなはずありませんよね)  公立中学校は髪を切れと言ってるわけではなく校則も理不尽なものでもありません。まさかそこまで髪の長い生徒がいるというのは想定外でしょう。 学校は「危険だから少し切ったらどうでしょうか」とやんわりと言うと思います。トピ主さんのほうはどのような解決方法を想定しているのでしょうか?  多くの会社ではこの髪の長さは受け入れてくれませんし運動部などに入っても髪を切るように言われるでしょう。  長くのびた美しい髪を切るのはもったいないという気持ちもあるかもしれませんがいつか切るときは来ます。  それとも今後の社会生活での不都合に耐えてまで髪を伸ばしますか?トピ主さん、娘さんともそれが信念であるのならば学校をやめるというのもありだと思います。  

モンスターペアレントですね

😑
プリン
仮にお嬢さんが切りたくないと言っても 切るように説得するのが親ではないのですか? そんな長い髪で、プールの授業とかはどうするおつもりですか? 乾きませんよ。 バレエにもそこまで長い髪が必要なんですか?

レスありがとうございます

😉
だんごさん、Aさん レスを頂きありがとうございます。 多少誤解があるかもしれないので補足します。 娘の髪の長さは何もしなければ膝までありますが、外出時や登校時には三つ編みと横結びで先端は肩に掛かるかどうか程度にしていました。元々髪の量は多くないので見た目にもうっとうしいという感じは無いと思っています。(写真をお見せできないのが残念です) 教育委員会へ相談したのは(クレームを付けた訳ではありません)鹿児島では以前、中学生男子の丸刈り問題があり、その際に議会での答弁に教育委員会が呼ばれていましたので先に話を通したつもりです。

怖いですよ

💄
暇あられ
そんなに長いと不衛生ですし(夏編み込むと蒸れます。シラミがわきますよ。)怖いですよ。 生まれてから一度も切っていない…などと言うと皆ひきますよ。更に学校側に髪型の件でクレームなどつけたらイジメの原因になります。 優秀で、学校の誇りになるような子供だったら、髪型で注意は受けないでしょう。注意されたと言う事は、学校側に従わないと面倒な事になりますよ。

生まれてから一度も切ったことがないって?それはバレエのため?

041
矛盾がある
娘もバレエをやっていますが、 お団子にその長さは不必要です。 セミロング程度でも充分です。 >生まれてから一度も切ったことがありません 何か宗教上の理由でもあるのでは? 違うのならただの意地としか思えません。 たかが髪のことに親が腐心して大騒ぎすることが お嬢さんのためになるとは思えません。 親なら子供が安心して学校へ通えるような対応をとるべきです。

...

🐧
七福神
娘がいます。 娘のお友達にバレーを習っている子もいます。 でも髪の毛の長さはうちの娘よりも短いです。 お子さんを危険にしているのは親御さんとしか思えません。 どこの中学校でも大概校則は似たようなものだともいます。 お嬢さんが通っている学校が理不尽だとも思えません。 その学校にはその学校のルールがあることはお分かりですよね? 学校側も、何もお団子ヘアーが出来ないほどショートヘアーにしろと言っているわけではないのですから、危険がないくらいにカットしたらいかがでしょうか。 それから学校云々は抜きにして、私はお嬢さんの頭皮が心配です。 髪の毛が長くなってくると頭皮に負担が掛かってくると美容師さんから言われたことがあります。 まして毎日お団子にして引っ張っている状態のお嬢さんの頭皮は同じ年齢のお子さんよりも相当な負担なのではないでしょうか。 お嬢さん、30代には抜け毛に悩む事になるのではないかと心配です。 草刈民代さん、バレリーナでしたよね。 人並みの長さだと思いますが。 何事もほどほどが良いのだと思いますよ。

少し切れば?と思いますけど。

🎶
脱毛症経験者の母
「バレエは小六まで」ということは、もうやってないのでしょう? シニョンにしなくてもいいのですね。 なにも危険なくらい伸ばさなくても・・・と思います。 娘の友人でお尻まで伸ばしてる子がいますが、二十歳過ぎててっぺんが薄くなって、切りました。 「髪の重みで引っ張られる」と言っていました。 「いつも同じ髪型にして結ってると毛根に負担がかかる」と美容師さんにも言われましたが、真偽のほどは判りません。 うちの子は脱毛症の経験があるので「なんと贅沢な」と思いますよ。 「たかが髪型」と言ったら憤慨されるでしょうが 優秀なお嬢さんの進路、もっと拘るべき所が別にあると思いますが。 「勝手に触られた」ことも不愉快なのでしょうが ここで人権云々と揉める事は、お子さんにとって負担になりませんか?

クラシックバレーをやってましたが

😑
髪長姫
娘がバレーをやっていましたが、普通の髪の量でしたら、膝まで伸ばさなくてもいいはずです。うちも、そんなに長くなかったですが全然問題ありませんでした。

長すぎます

041
さな
おだんごにするなら肩の下まであれば充分です。 今までとは違うのだから校則に沿う髪型をすべきと思います。 教育委員会にまで話しを持って行くなんてモンスターペアレントですか? ちなみに我が家も子供が公立中学校に在学しています。 地区のモデル校と言われるぐらい風紀の厳しい中学校ですが そんな髪の毛の長さの子もいなければ髪型の子もいません。 学校にクレームをつける前に家庭で工夫すべき問題ではないでしょうか。

切ることは選択肢に無いの?

🐱
にゃー
現在中2で、バレエをしていたのは小6までと書いてありますね。でしたら、発表会はもう関係ないのでは?適度な長さまで切ることはなぜ選択肢に入らないのでしょうか?フィギュアスケートの浅田選手もキム・ヨナ選手もお団子でしたが、どちらも腰までも無い長さですよ?髪を切らないことに何か特別な(発表会以外の)信念でもあるのでしょうか? 教育委員会までって大げさな。進学目的で転校して来たのでしょう?でしたら、校則や生徒指導に従うことも大事では? 自分が子どもの頃を振り返ると、確かに嫌な校則はありました。髪の長さは肩までか長ければ左右に分けて結ぶとか、スカートの長さはとか・・・当時は嫌でしたが、大人になってみると、やはり身だしなみは大切だと思います。校則、というと拒否反応があるかもしれませんが、学校生活を送る上でのTPOだと思えば、それほど拒否反応を起こさずに済むかもしれません。社会に出れば、もっと細かなその場にふさわしい身だしなみが求められる場面も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧