本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生や校風が合わない、転校するべきか?

先生や校風が合わない、転校するべきか?

レス9
(トピ主 0
🙂
なにわ小町
話題
息子のことなのですが、中学受験をして第2希望の中高一貫の私立中学校に進学しました。 しかし、体育会系の先生方や厳しい校風が合わず、転校するべきか悩んでいます。 現在、中二です。 編入試験を実施している私立中学校に編入するか、あるいは公立の中学校に転校するか。 上記のような選択肢を選んだ方、いらっしゃいますか? 経験談やアドバイスを頂けたら、大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

本人の意思次第です

🙂
港島ヨーコ
我が子は公立中学です。 三年になるときに私立から転入してきたお子さんがいました。 公立高校受験したくなったらしいです。 内申が必要なので中三からなのでしょう。 特に珍しい事ではないらしく、子供たちも普通に受け入れていたそうです。 姪が私立の一貫校から直接公立高校を受験しました。 内申がもらえず、どうも意地悪をされたらしく、姪は大変だったようです。 姪の場合は校風が合わなかったらしいです。 (歴史あるお堅いお嬢様校) 自由な校風のトップ公立高校に進学しました。

親の都合

😀
転校できなかった人
35年くらい前に中学生だったものです。私も中高一貫校に合格後、学校が合わずに転校を希望しましたが、親の都合で叶わず、同級生に敬遠されながら5年間を暗く過ごしました。親の意見は以下の通りでした。 1せっかく私立に入れたのに、今さら公立に移ったら、周囲から「勉強についていけなかった」と言われるに決まっている。公立に移ったら困るのはあなた。 2ここより良い学校はないばす。後悔するよ。 親の意見は事実ではなく、偏見だと思います。 親としては、娘が難関私立に入学したことを周囲に吹聴していたので、自分のメンツを考えたのだと思います。別の私立に転入するお金を払うのも結構な出費ですし。 私としては肌に合わず、学校内で孤立していたので、どうしても転校したかったのですが、私が辛い思いをしていることなど、親にとってはどうでもよい事だったようです。 血統書付きの高級犬を、自分の都合のよい時に可愛がり、 機嫌が悪い時には蹴り飛ばす酷い飼い主だった親は、 私に対しても同じような接し方でした。 そもそもそんな育ちでしたから、 人の顔色を見るような子供でしたから、 対人関係も上手くいくはずないんです。 暗黒の中高時代を過ごし、大学卒業後海外に渡り自由を知り、 今は親と絶縁しています。 今はネットの時代で、情報はありますし、 色々な選択肢があることを、多くの人は理解しています。 できることと、できないことを子供に伝えた上で、 「嫌ならどうしたいのか」 と子供に考えさせ、子供に選択させればいいんじゃないんでしょうか?

公立に転校しました

041
うちは娘ですが、似た状況でした。 中学受験で中高一貫の私立女子校に進学、お嬢様な校風があわず、友達問題もあり、心身に問題が起きはじめ、しかし先生は何もしてくれず・・・。あと4年間ここにいるのは長すぎると思い、中3になるときに地元の公立中に転校しました。 転校は賭けでしたが、あっという間にまわりの子と馴染むことができ、目的に向かって仲間と頑張る大切さをたくさん学べた中3の一年間は、娘にとって一生の宝物となったと思います。ただし受験生としては、試験や提出物に慣れるのがとても大変で、教科によってはカリキュラムと違うぶんの勉強もしなくてはならず、苦労しました。 私立中を途中でやめる子は他にもまわりにいましたが、ほとんどが私立中への編入です。公立に転校し、ガチで公立高校を受験するのは稀だと思います。中2の内申は正直よくなかったですし、途中から入ったせいか中3の内申も伸び悩みました。入試近くのストレスは半端なく、それなりの覚悟が必要です。 でも本人も必死の努力をして絶対ムリと思われた県立上位校に合格、いま高校一年です。勉強についていくのは大変そうですが、とにかく学校は楽しいようで青春してます。 アドバイスとしては、息子さんの意思を最大限に尊重してほしいということです。 転校は大きなことなので自分では決断しきれないかもしれませんが、新しい進学先は本人がピンとくるところ一択です。説明会や行事はたくさん見にいってください。 あと、公立中に転校する場合、小学校時代の友達との関係がよいこと、公立中の雰囲気が悪くないことは重要です。小学校時代浮いていた、いまもつながっている友人は皆無、の場合は本人が辛い思いをするかもしれません。公立中に転校したけれどそのまま不登校、という子もいます。 特別扱いは不要ですが、転校先の先生方の理解も必須です。 よい選択ができることをお祈りしております。

レスします

🙂
なつ
息子さんが転校したいんですか?お母さんが転校させたいんですか?どこ行ってもらち飽きませんな! 完璧な学校て逆にあるんですか?たかだか3年間なら 辛抱すれば良いこと。嫌なら好きなとこに転校したら良いんじゃないですか?ご子息との判断でお決めになられたら?

うーん

ゼロカロリー
中高一貫で中2でどうしても校風が合わない、辛いと息子さんが訴えるのであれば転校もありかもしれませんが、母親としても理解できるレベルなんですか? まあ入ってすぐではなく2年は頑張っているわけなので、色々と考えてそこに行きついてはいるのかな。 ただ、厳しい校風、体育会系が合わないという事は、どちらかというと気の小さいお子さんですよね。 そういうお子さんにとって「転入生」というのは、これまた風当たり強いと思いますけど大丈夫ですか? しかも中2でとなると「なんで?」って必ず周囲は思うし聞かれるでしょ。 そういうのに耐えられるの? できれば3年生まではそこにいて、高校を他校受験したらいいんじゃない。 事前に校風をじっくりと調べに調べてから。 そのほうが息子さん自身の「逃げた」というマイナス意識も少なくて済みそうな気がしますけど。 それと。息子さんがそこを嫌だと言う理由。校風だけですかね。 友達関係もうまくいってないんじゃない。 中2の男の子なんて物凄く多感な時期です。いろんな子がいろんな問題を抱えてます。 その辺りも気になりますよね。親としたら。

どのように合わないのかな?

🐱
ぷ~にゃーパン
何処がどのように合わないのか書いてくれないとわからないな。 教師が罵倒するとかなら、転校も考えても良いとは思うが でももしも将来、会社に就職し入社して、上司が厳しい上司だったとして 中学で忍耐が鍛えられてたら、たぶん会社にはいれると思う でもすぐ転校を選んだら、会社をすぐ辞めちゃう子にならないかな?次の職場も少しでも厳しかったら辞めちゃう子になりかねない。 中学ってわりと忍耐を鍛えさせる所もあるから、ある程度は忍耐も必要かも。 その子が悩むぐらいあまりにひどいようなら、考えても良いとは思うがそうでもないなら、なにかが悪くて、その子が直すところがあるなら直して辛抱してみればいいかと。

息子さんの考えは?

🙂
さとー
息子さんが転校したいと思っているのでしょうか。 それであれば転校を視野に色々考えますが、そうでないのであれば現状維持ですかね。 ちなみに個人的に気になるのは「体育会系の先生方」の部分ですかね。 あくまで個人的偏見ですが体育会系の方は理論的ではなく 理不尽な上下関係とかがあったりして嫌いです。 ですので、理不尽な部分があるならトピ主さんが学校に話しても良いかと思います。 「厳しい校風」こちらについては受験前にわかる情報だと思うのでリサーチ不足でしょう。 最後に転校する場合ですが現在通われている学校のレベルが比較的高いようなら 転校先は編入試験を実施している私立中学校に編入が良いと思います。

編入はしんどいよ

🙂
夏ミカン
性格にもよりますが、中2だと、もうわりとがっつり出来上がってる人間関係の中に1人で入っていくことになるので、かなりしんどいですよ。 自分も私立一貫出身ですが、編入の子ってどんなにできる子でも、立ち位置微妙のまま卒業までいってしまうように思います。 メイングループにはなかなか入れず、中堅どころのグループに入っても、どうも出遅れ感は否めず。 やや遠慮気味に過ごすうちに、そんな態度がデフォルトになってしまい、気づけば寡黙なキャラに…という感じで。 もちろん浮き気味になる人もいたし。 もちろん、そういうのはモノともしないリーダーシップバリバリの上位キャラだというなら、問題ないのかもしれませんが。 あと一概には言えないですが、編入試験って、幼少からある学校が比較的多いように思います。 なおさら人間関係は大変です。 私だったら公立一択で、高校受験で大学付属高校を狙いますね。 さすがにそうなった以上は、中高大のフル受験はかわいそうだと思うので。

本当の理由

🙂
なみ
私学関係の仕事をしています。 正直、校風や厳しい先生を理由に転校を希望する ご家庭は珍しいです。私学はご家庭が校風を選んで 入学するので、入学後に校風が合わないと言われても 学校も困惑すると思いますよ。それが本当の理由 でしょうか? 因みに中2位になると、このまま高校へ内部進学しても 厳しいので、公立中学に転校するか公立高校を受験しては どうか、と水を向けられるご家庭はあります。もし学業が 理由なら、転校した方がいいと思います。 また友人や先生からのいじめなら、スクールカウンセラーや 学年主任に相談しましたか?普通の私学ならいじめなどに 厳格なマニュアルがありますし、普通の理事長や上層部は 学校経営に関わるので大変敏感です。先生やクラス替えに 配慮いただけますので、必ず相談した方がいいです。 お子さんの意見はいかがですか?成績が微妙でも友人関係が 良好なら、お子さんが転校を嫌がると思いますし、私学から 地元の公立に転校して不安はありませんか? 公立にも厳しい先生はいますので、だったら元の学校が 良かったともなりかねません。本人はもちろん、学校や 周囲とも良く相談してから結論を出されるといいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧